我的第一次搭车之旅——新藏线

@Lavinia罗_妖妖

我的第一次搭车之旅——新藏线

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

8月2号第一天,从拉萨出发我,小木,小璎,小关在318国开始了我和小璎的第一次搭车之旅新藏线,由于我和小璎没有经验加上4个人在一起不好搭车,于是我们分成两队暂时出发,我和小木一组,小璎和小关一组,为了能搭到车,我和小木选择边走边搭车,而小璎和小关则选择在原地等车,看我们两组谁先搭到,很不走运的是,小璎她们比我们先搭上一辆直接到达日喀则的车,在她们搭走后不就我和小木也搭上了一辆车,车主是福建人,他只能搭我们一段路,我们只好让小璎她们在日喀则找好旅店等我们,然后我们就在路上苦逼的拦车,拦了很久,终于一辆货车停下来,我刚开始准备说话,藏族师傅就让我们赶快上车,上车后我和师傅聊天才发现师傅不太会汉语,但大约能听懂他也只能搭我们一段,将我们搭到曲水,到了曲水,我们告别了藏族老师傅,继续搭车,让我们遇到了一对从东北自驾的夫妻,他们要先到羊湖再到日喀则,由于我们也没去过羊湖,于是我们决定改变行程搭上他们的车一起去,翻上山我们从山顶上看到了羊湖,羊湖让我们都震撼了,它实在是太美了,美得不那么真实。顿时我们都欢呼了,幸好我们决定来了,不然我们就会留下遗憾,在这羊湖的震撼中我们开始了我们的新藏线之行············

一个忘记名字的水库
318国道

8月3号日喀则—拉孜—萨嘎—桑桑镇,我们收拾好东西,出去吃饭,小关去盖邮戳,我们给小关把早饭带回去,等小关吃完后就奢侈的打了个的到国道上,我们在国道上搭车,让小木去旁边的加油站问问看有没有人可以搭我们一段,运气好的是小木问到一个司机可以把我们四个一起搭上,不过不能把我们搭到我们拉孜,但是我们已经很感激了,我们四个不用分开走了,因为我不想和小璎分开走。司机师傅到了他的目的地就把我们放下,让我们继续搭车。我们就跑到公路上车辆安全检查的地方,有两个藏族警察看见我们背着背包就我们是旅行的吗,我说是,我们要去新疆走新藏线,这两个藏族警察就主动说帮我们拦车,让我们去伞下面休息。不一会儿来了辆皮卡,警察大哥就帮我们去问可不可以搭我们一程,那个车主说以,但是只能坐3个人,小关又去盖邮戳了,警察大哥说没事,等下再给她拦一辆,于是我们就放心的走了,但是刚开车没多久,小木就说应该让小关和我们两个女生先走,他留下来等下一辆车,说肯定小关郁闷死了。后面我听见这辆车的车主打电话用的四川话,我想,哎呀,遇见老乡了,就和车主大哥聊起来了,知道我们的经历很佩服我们,于是我们羞涩了,老乡大哥把我们搭到昂仁,我们和他道别。

让我们搭车的老乡
昂仁

在昂任告别了老乡后,我们感觉天色还早,还可以继续赶路,于是把地图翻出来,看今天可以赶到哪里,我们看了看时间和地图上的路程,决定赶路到桑桑镇,我们在开始等车,发现好久都没有车过来,肚子也开始饿起来了,于是我们决定把压缩饼干拿出来垫垫肚子,一边搭车,这不就遇上了在唐山当警察的叔叔,他是骑摩托走新藏线,他停下来和我们聊天,说希望我们运气好可以马上就搭上车,借这位叔叔的吉言我们立马就看见有车过来,并过去询问,司机说愿意搭我们,但他现在只去桑桑镇,我们立马高兴的说我们也去桑桑镇,于是我们与唐山的警察叔叔说好在桑桑镇汇合,在路上我们知道搭我们的大哥叫格桑大哥,格桑在藏语中是美好的意思,不过这个大哥人也特好,我们就和格桑大哥向桑桑镇前进。

桑桑镇

到了桑桑镇后,我们找了一个旅馆住下来,刚把东西搬进房间,就有两个小女孩跑进来找我们要钱,我们说没有钱,她们还不信,指着我们的包非要我们给钱给她们,于是没有办法,小璎和小关从包里找了糖给她们,但是她们还是不满足,我们说我们真的没有了,才把她们打发走后,她们走后让我想起我们快到昂仁的时候遇见的两个小男孩,那两个小男孩真的非常淳朴,当时因为老乡有事要办,就把车停到那两个小男孩家外面,他们听到有动静,就将门打开一个缝,露出两双怯生生的眼睛将我们盯着,我们友好的给他们打招呼,他们憨憨的笑了一下,把门又打开了一点,于是我向小璎那里拿几颗糖给那个弟弟,可是那个弟弟非常的害羞,怎么也不肯接,于是我只好给哥哥,哥哥拿到糖立马就给弟弟了,这个弟弟才肯要,于是我又拿了颗给这个哥哥,老乡办完事后我们就离开了我们在车上和这两小兄弟告别,他们也和我们挥手告别,再想想这两女孩,觉得为什么差别就这么大呢?与唐山警察叔叔汇合后我们说一起出去吃饭顺便溜溜弯,看看风景,吃饭的时候她我们又遇见了那两个小女孩,发现这次她们居然在抽烟,而且她们又跑过来要钱,看见唐山的警察叔叔抽烟,居然要烟来抽,叔叔说你们这么小怎么能抽烟

果断拒绝了她们要烟的要求,后来老板娘出来把她们赶走了, 还说她们一天不学好。我们问老板娘她们不上学吗,老板娘说她们的父母都不管她们,而且这里的小孩基本上都不上学的。我们只有无限感慨······
吃完晚饭,我们到附近的地方到处溜达溜达看看风景,天色慢慢暗下来了,我们就旅馆休息了,回到旅馆我们开始商量下一段路的行程,看了看地图,决定下一站冈仁波齐。我们突然想起在路上知道格桑大哥也是往阿里(狮泉河)去的,于是我们跑去和格桑大哥商量可不可以继续搭我们一程,格桑大哥说可以,但是他还有一个朋友明天要一起走,只能搭3个人走。我们高兴的说可以可以,回去后我们就商量我,小璎,小关一起坐格桑大哥的车走,小木去和唐山的叔叔说一下搭他的摩托走,但是由于我,小璎,小木的边防证写在一起的,必须在一起,我们就决定在快到边防站的地方就让小关和小木换车过边防。商量好了我们就陆续休息了,在发电机轰隆隆的声音中陆续睡去,期待着明天的新一个开始············

让我们搭车的藏族格桑大哥

第二天早上,格桑大哥和他的朋友把我们搭走,路上我们路过一个寺庙,格桑大哥问我们要不要进去看看,我们说好吧,我们看见大门开着就进去了,但发现里面的门关着,我们只好到处观望,一个大爷从旁边的门里出来,看见我们,我们对他说你好,他就点了一下头,我们估计他听不懂汉语,就对他说了一句扎西德勒,他也回了我们一句扎西德勒,在看看我们,又回到房间里去了,然后又拿出一串钥匙,我们想他肯定是开门让我们进去,然后我们连忙叫格桑大哥他们和我们一起进去,里面是很老式的藏式寺庙的样子,我们对里面的任何事物都很好奇,但是又怕在里面破坏了他们的习俗,看见格桑大哥他们很虔诚的在拜,然后我们也学着他们的方式拜,绕着里面拜了一圈。然后看了看这个寺庙的来历,原来是文成公主和尼泊尔公主为这个寺庙选的地址,还在一幅唐卡上看见了西藏所有的寺庙的分布,然后和藏族老大爷说了扎西德勒就开车继续前进了·····

冈仁波齐的转山之路