台北探亲访友美食游

@爱踮脚的江小宝

台北探亲访友美食游

2013-10-26 周六
桃源机场

拿中国护照来台湾,没有时间办理通行证,只有入台的签证,我只好绕道香港转机。在香港机场被要求先出关再入关重新过安检,险些赶不上转机航班,幸好有港龙航空的地勤小姐很贴心负责的陪我们一路闯关走快速通道。前一天才吃过UA超难吃的飞机餐,现在再吃港龙的,简直是人间美味了。

永和

表姐接机后把我们带到永和的家,在楼下点了盐酥鸡等小食,配上奶茶和啤酒,立刻驱赶了一天的舟车劳顿,重新精神焕发

2013-10-27 周日

台湾行,吃的比重非常大。一天早中晚餐加下午茶和宵夜,当中也零食不断。美好的台湾游从丰盛早餐开始。

隐于小巷的永新豆浆店,不如附近的永和豆浆旗舰店名气大,但是味道足够好价格公道!

点了烧饼加蛋加油条加肉,蛋饼,萝卜糕,饭团,油条,豆浆,米浆等等,是我们台湾行最爱的早饭点,后来我们又自己叫计程车来吃了一次。

野柳地质公园

野柳地质公园,有很奇特的地貌,值得一游。但看到好些同胞不遵守规定,不畏危险,跳入禁地合影,感到惋惜和羞愧。

野柳公园里好多可爱的蘑菇头玩偶

园内最有名的女王头,合影要排很长的队,我们就在她的背后合影一张。

园内挤满大陆旅游团,有些嘈杂,不宜久留。

九份

山城九份,因悲情城市和千里千寻而名声大震。这天是周日,游客如织,摩肩接踵的,有些不适应。我想这里会适合小雨之夜,茶馆小坐,才能体会她淡淡的悲情城市的别样味道。

蜿蜒的山道

千里千寻街景的原型

菜菜因时差关系有严重的起床气,全程大家轮流抱着逛完九份。

金枝红糟肉圆,九份特产

红糟肉圆有点淡淡的中药味,我很爱,菜菜和菜爸享受不来,贡丸等还比较受菜菜欢迎。

赖阿婆的魔芋也是来九份不可错过的美食之一,糯糯的不粘牙

这家也是大热门,排长队,尝了红豆和咸菜两种都不错

很有情调的一家茶室

九份应该是越夜越美丽,但晚上和朋友有约,不能久留。

台北车站附近的好友家

朋友在楼下宁夏夜市买回的各家经典美食,有前一阵爆红的柠檬绿茶

超美味蛋挞

装修的非常高端洋气上档次的现代风,还有小朋友的活动室,非常kids friendly

相聚虽短暂,记忆永相随

2013-10-28 周一

路边随手找的早餐店都这么美味,点了蛋饼和总汇三明治

乌来
Wulai

乌来位于台湾北部山区,有原住民和温泉,但与菜菜八字不合,出现各种磨难和状况,刚到山上就往回走了。

可怜的菜菜已经被马蜂咬了,当时我们还没发现

不停抓肚皮的菜菜

刚到瀑布脚下就发现菜菜肚皮上肿起的包,立刻坐小火车下山了

就是这个罪魁祸首

可怜的菜菜等着坐车下山看医生

认真有爱心的医生给伤口消毒还查了体温氧气量心跳等各项指标,肿块变小,菜菜恢复笑容,我们才放下心来。

阳明山

阳明山是此次台湾行中最美的一站,山上飘着硫磺味,漫山的芒草,盛开的鲜花,如人间仙境。

阳明山上不可错过的山野料理,地瓜汤,山菜,山药小馒头,炒秋葵,其中三鲜鱿鱼最受欢迎。

菜菜几天来拍照总是只露后脑勺给大家,表姐遂想出这招:)

阳明山地标,大花种

在山上练网球,气势压倒人

王阳明雕像

擎天岗嬉戏

漫山的芒草

休闲的牛儿吃草散步

山上风云变幻莫测,忽晴忽雨

在山顶上餐厅喝下午茶,看大台北全景,等待日落

巴厘岛风情的山顶上餐厅

远眺大台北和淡水全景

日落余晖

正宗宜兰菜吕桑食堂(中山店),好友强烈推荐的,果然有妈妈的味道,很赞。饭后步行至喜壶人间茶馆,号称珍珠奶茶的发源地,装修很有气氛,喝到迄今为止最为香浓味美的奶茶。为了这壶茶,我愿意再去一次台湾。

道地的宜兰菜,特别又合口味

喜壶人间茶馆,无敌珍珠奶茶

2013-10-29 周二
台北街景

表姐家楼下的小巷

台北街头到处是骑电单车的人,很少见用自行车代步的。

美福牛肉面

午饭长途跋涉至美福吃牛肉面,红烧牛肉最入味。

在捷运站坐车前往淡水

淡水
Tamshui

淡水是集历史,美景和美食于一体的小镇。坐捷运可直接抵达,沿淡水老街一路吃喝到红毛城,看最美日落,再返回台北。

巨无霸冰激淋

淡水美食集锦,阿妈的酸梅汁,阿给(不是太合口味),鱼丸确实不错

中看不中吃啊,味道不怎么样

为纪念马偕博士而建的淡水礼拜堂

红毛城为历代殖民者建造修复而成,见证着淡水的历史变迁

淡水日落

菜同学作品

在菜菜的带领下全家一起搞怪

聚 北海道昆布锅

环境舒适,点了麻辣锅和昆布锅,还上了各种小食,甜品,水果醋,每一样都爱

2013-10-30 周三

最爱的还是中式四大金刚早餐

菜爸离开台湾前再来个台湾汉堡

士林官邸
Shilin Official Residence

捷运士林站下来步行约10分钟可到士林官邸,是早期蒋介石的住所。各种花园庭院环抱,中式,西式,玫瑰园等,遇到好几批幼稚园的小朋友来这里郊游写生,很有爱。

菜菜说,跟我来吧

蒋介石与宋美玲居住的旧宅

永康街
Yongkang Street

来永康街的目的就是吃吃吃,在正宗吃货好友的带领下从冰激凌吃到手抓饼,再吃到台南小吃,再吃到鼎泰丰,末了还来了一份猪血糕。

永康街口

8度冰激凌店,口味口感都很特别

今日特款右边的黑芝麻口味冰激凌太赞了,瞬间秒杀各种gelato

不起眼的街边小摊人气超旺,不间断的排长队,味道自是超乎寻常

鼎泰丰的服务一流,还可以点半份小小量,适合我们这种一晚要吃上5,6顿的贪吃客

地道的台南的小吃,好多没见过的美食,尝个鲜

猪血糕,名字听上去很油腻,味道还不错呢

台北101大楼
Taipei 101

来101到此一游

5年前和这两位美女在三番街头自拍大头照,如今在台北重聚,分外亲切

台北的夜景在5s镜头下还是相当绚烂的

各个角度的101

嫩模街拍

来台湾怎么能不逛诚品

走过路过闻到香味,吃货们实在忍无可忍

再来个雄伟的身姿

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中正纪念堂到此一游

永和夜市

完成逛夜市的心愿,从下午吃到午夜,只吃了芭乐水果,其他只能过个眼瘾了

写在最后

短短四日游,没走经典台北游的路线,但尝遍了各种台湾美食,领略到不同的风土人情。感谢台湾的亲朋好友们,给了我们一个丰富多姿的台北游,我们满载对台湾美食的留念和对台湾人民的感激离开。宝岛台湾,我们还会再来,来感受你不一样的风情!