人间四月天,江南赏杜鹃

人间四月天,江南赏杜鹃

2012-04-19 周四
中山陵
Sun Yatsen Mausoleum

六点半便起床了。出门去中山陵。南京的地铁,不用安检,而且有免费的报纸。 到了中山陵。人潮啊啊啊。中山陵的布局,让我想起了无锡的灵山,而中山陵的色调,则让我想起了台北的中正纪念堂。

听导游的讲解,知道了中山是党葬,而不是国葬。

明孝陵
Xiaoling Tomb of Ming Dynasty

明孝陵景区要门票,里面的人少了很多。我喜欢人少的地方,幽静。
我喜欢古老的建筑,它们就静静的在你面前,什么话也不说;它们经历了多少风雨,阅遍了人间的沧桑,它们在岁月中变得破败,它们从史前走来。城墙上的缝隙中,野草野花绿意盎然。我可以在它们身上看到岁月的痕迹,可以感受它们当年宏伟的样子,轻轻的抚摸,仿佛还能触碰到工匠们的体温。抚摸着城墙,感觉梦回大明朝了。

明孝陵,我最喜欢的是神道,石雕的文官武将,以及各种动物。神道两旁的树木。我甚至都不大敢去触碰这些石雕。生怕自己会破坏了它们。却总有那么多的游客,不断的想爬上石马去拍照。
明孝陵,朱重八,大明王朝的开创者,就躺在这里。朱重八的帝陵比他的子嗣们的可要强多了。明十三陵,一点也不好。

美龄宫
Meiling Palace

中山陵景区的道路上,行路树大多是梧桐,恩,法桐,大株大株的,郁郁葱葱。
宋美龄,中华民国的第一夫人,当年风华卓绝,为了中华民族,付出了多少努力,西安事变,中国空军,美国援助,孤儿院,医疗救护队……如此伟大的女子,然而史书给予她的笔墨太少了吧。倘若美龄若不是一身都支持统一,她在史书上的笔墨会更少……

玄武湖
Xuanwu lake

下午到玄武湖逛,沿着湖心岛从南面走到了北面。湖泊我见过了许多,大多如此,玄武湖的亮点在于有杜鹃花,红的粉的白的,开得正艳(虽然很多已经凋败)。

秦淮河
Qin Huai River

秦淮河畔,已经过于商业化了,周围也毫无当年的遗迹。我只好自己意淫烟笼寒水月笼沙的秦淮河畔,唱着后庭花的女子咯。

看到地图上的乌衣巷,往那个方向走去,去没有发现,也罢。想来早已不是当年的乌衣巷了。

2012-04-20 周五
雨花台
Yu Hua Tai

雨花台的雕塑,正中的人物头上,正好落了两只白鸽。雨花台的自然环境还是很赞的。

到了雨花台纪念馆,进去看了会。里面有几十位的烈士,被国民党所害吧。但奇怪的是,他们的生平介绍上只写了卒于某某年,却没有明确的写上被国民党迫害。我也不知道为什么不写明白呢,毕竟三十年代,说不定也可能是死于日军

十族人的性命成全了你一人…
雨花台景区内有方孝孺的墓地。墓地周围有很多碑铭,自然是赞方爷爷的骨气的。只是,为了一人的忠义,赔上了十族人的性命呀。当然,人各有志,人生价值观不同嘛。只是,十族人的性命呐,奇怪的是,还有这么多人去称赞这种行为。。。

中华门瓮城
Zhonghua Gate

我自己去了中华门。走路去的。路上,尽是法桐,感觉很,很怎么滴,就是感觉很好,词汇匮乏了。到了中华门,买了门票,看到长长的坡,我居然飞奔而上,哦,这么的孩子气呀。有时候,我更喜欢自己一个人去逛,自己想做什么就什么。

登城而望的感觉,真好,城墙上人很少。写有“明”的大旗在微风中飘呀飘 ~
一位父亲带着儿子在城墙上放风筝。感觉很惬意,孩子你慢慢来,老爸陪你慢慢长大。何必急躁呢。我抚摸城墙,看着由砖石砌起来的地面,凹凸不平,一直延时向远方。

总统府
Presidential Palace of Nanjing

总统府。这是一个很值得去的地方,里面有很多的文字介绍的展馆,好想细看,却只能匆匆掠过。总统府里有民国政府的办公遗迹,随处可见的孙中山像。

有大大的门当户对。

还有太平天国天王的府邸。一女生见了“纪念太平天国起义百年”碑,说:“太平天国有什么好纪念的。”我心想,对呀!纪念个屁呀!一群做着君主梦的破落书生,带来了多少杀戮…完全搞不懂赞太平天国起义干嘛。

天气很阴霾,淅沥沥的下起了小雨,于是没有去明故宫遗址,便回去了。

2012-04-21 周六
西湖
West Lake

青少年宫正有小孩在唱歌比赛。一个小女孩,四岁左右吧,在唱《我的好妈妈》,唱的很差劲,吐字都不是很清楚。但是仍然感动了我。

到了西湖,故地重游啊,断桥,前年没有走上,今天终于有机会重走断桥、白堤了。

到平湖秋月的小岛上,参观了浙江省博物馆。看了东晋的青瓷,我很喜欢青瓷上的纹理。看到东晋汉代的铜镜,身边人是不是就是一面镜子呢。

岳王庙
Yue Fei Mausoleum

苏堤的北面,是岳王庙。岳飞葬于此地。岳飞是我敬仰的。毕竟我血液里还是有那么一些保家卫国的男儿本性吧,虽然我不喜欢杀人。

看了岳飞的生平,卒于39岁呀。好年轻。岳王庙,我最喜欢的是那些石兽。我喜欢这些历经风雨的石雕~

岳飞的墓地就在这西湖畔。果然有秦桧夫妇的跪像。我被那个禁止吐痰给逗了了。

浙江大学之江学院

之江校区感觉与世隔绝呀,以前是教会大学,建筑的年代多是百年。这建筑风格,让我想起了淡水的真理大学。

我们去参观了图书馆。图书馆里的人不多,图书馆很大,里面书很多,看到这么多的书,觉得自己很渺小。觉得自己看的书是那么的少,世界上的书却那么多,有点焦虑的感觉。好希望自己能静下心来,在这种环境下整天整天的看书。

突然又有了看书的欲望。

2012-04-22 周日
胡雪岩故居
Hangzhou Former Residence of Xueyan Hu

我之前没有听过胡雪岩的名字,是菁菁推荐去的。这个地方真心不错,由于是2003年才开放的,知名度还不是很高,去的游客较少。

整个故居做工很精致,雕梁画栋的,玻璃很多使用了蓝玻璃。而一些房间的玻璃,则用各色玻璃镶嵌拼接而成。偶然间,阳光透过彩色玻璃进入我的视线,发现,好美呀。五光十色,闪闪发亮。

我抚摸窗户的转轴和插销,感觉黄铜的细腻的质感,抚摸木窗,感觉梨花木的厚重感和细密的纹理。白墙灰瓦,赭窗蓝玻璃,亭台轩榭,太湖石,杜鹃花,大灯笼,好一个大户人家。只是胡雪岩卒后十年,子嗣便把房子卖了。