忙里偷闲宝岛游

@jx燕尾蝶

忙里偷闲宝岛游

2013-10-16 周三

在我读大学的时候,台湾游渐渐开放,两岸交流也日益加深,当时就觉得工作后有经济能力一定要去台湾看看,当年还叫出一句口号“收复宝岛”。工作后,接触了众多形形色色的台湾的客户,两岸政治文化差异直观地呈现在日常的交流沟通之中,让我对台湾,这个说着跟我们一样的语言,用着互通的文字,甚至拥有交错的历史故事,的地方(国家也好,省市也罢),充满了向往。不同于学生时代的想法,这时候的向往,是一种情结,感受从小影响我们的港台流行音乐、偶像剧中的情节、氛围,也是一种猎奇,体会不同的政治体系下的人文环境。还没有真正走出国门的我,虽然同样向往日本、东南亚、西亚、欧美……但近在咫尺却又隔断数十年的对岸,一定要是走出去的第一站。

从把今年的旅行目的地定在台湾,再到正式确认行程,大约有半年,因为近年来工作生活总充满纷扰,更确定了我暂停原本的生活,去一个遥远没有烦恼的地方舒缓一下的想法。但是工作和生活充满不可控的因素,确定10-16出发,10-21的返程,短短6天,且是转机香港,仍然是时间和经济的双重压力下做出的妥协。但是既然出门游玩,就要接受他的不完美,不管收获的时好时坏,总是不同的经历。回首6天的行程,不断地切换赶场,行程紧凑,去的地方跟别人环岛的深度的那些比少得可怜,还一直on the way。但这么短的时间里,有度假的放松惬意,有穷游的坚韧乐趣,有庸俗的游客路线,还有灯红酒绿的放纵,行程虽小,但如此五脏俱全,还是充满回忆

第一次坐港龙,飞机场留下很好的印象,国内航空公司的飞机餐水平让我很容易满足于包括前餐主食甜点的成套午餐。机上团队游的大妈直奔主题,空姐问要意面还是米饭,她直接说,我要哈根达斯。哈哈。机上有点播系统,就顺便把怪兽大学看完了。晚点抵达香港,地勤一路引道带领我们转机。飞高雄,除了广东话和英文播报,还多了台语播报,期待感增强。6点半准点到达高雄机场,机场小小的,出关后只看到台湾银行的柜台,因为米有办华夏借记卡,只好在机场换,汇率不好,只有4.719,1500CNY换了7079NT(-30NT手续费=7049NT)。下楼看到青壮卡的申领柜台,填了资料就办好,很快。回头上楼,中华电信的柜台mm十分耐心友好,和我们一道的两个接班旅游的mm办卡,很多问题,包括移动制式的是不是能用,有些签约机(定制机)是不是能用,2g手机不能用3g网络(台湾mm都很奇怪为什么大陆还有2g手机)。最后,移动手机只要支持3g网络就可以用中华电信的手机卡,联通的定制机也可以用。但有个mm的htc可能不是3g,最后不能用。柜台mm超有耐心,小咩事后还说是不是要写个表扬信的故事,很巧的是过了几天我在阳明山接到中华电信的回访电话,让我对办卡mm的各项服务打分,我统统给满分。哈哈。

高雄国际机场
Kaohsiung International Airport
晚上六点半下飞机,出关,机场台湾银行柜台换台币,办青壮卡、电话卡,搞好快八点多。机场的汇率不佳,4.719,后来在商城刷信用卡汇率在4.78-4.8附近。晚上只见中华电信的柜台,柜员小姐十分耐心,态度极好。

高雄捷运,机场站,敲章的地方,居然没有章了。难道被人顺走。。。不得而知。但是捷运站的布置很小清新。

没有带便利贴!!!其实我走之前理东西有看到,想想一切从简便也米有顺手带上。

捷运站

用62开头的银联卡免费办的高雄捷运卡。

据说南部都是机车出行,确实路上很多穿职业装的mm都骑机车,高雄捷运听说连年亏损,确实很少人搭。每次资费大概30-40NT,刷卡好像是8折,充了100台币,因为高雄只是中转,最后没用完。

站台几乎没有他人

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
住酒店正好在美丽岛站。相机里的比肉眼看到的更漂亮。还有个3d的图,在地面上,小咩没有看出3d效果,相机也拍不出效果。

高雄的酒店是在携程机加酒搭配中升级选择的康桥大饭店,临近六合夜市,在捷运美丽岛站。到达美丽岛站,致电饭店,问是哪个出口,答曰11号出口。但那个出口没有电梯!俩女汉子扛着行李上楼。高雄的路还是很好找的,l六合夜市、七贤路,八德路……哈哈。很特别的是高雄的上街沿,地砖里加了很多亮闪闪额碎玻璃,路上人不多,宁静的夜晚,灯光下整条路都blingbling的!

到达坐落于小街巷中的康桥大饭店,四星级,由于此前台湾客户说四星级也就是商务酒店的水准,我联系到的只能是国内的商务酒店层次,结果服务超好,门童接好行李领上2楼大堂,有个男接待,始终咧嘴,比国际标准还要热情百倍的微笑,比90°还要90°的鞠躬,吊着嗓子轻声细语(这个有点受不鸟)给我们各式介绍,我都恨不得每次都也鞠躬说谢谢。领略到了台式的周到服务,重点是,入住完毕,惊喜的得知,这个点了,晚上还有免费的自助晚餐。这,只是个商务酒店吗?台湾客户果然比大陆客的标准要刁啊。。。

高雄光荣码头
Glory Pier
只是看了下大黄鸭,人也不少,不过没有香港维港那时候照片上看上去的那么夸张的人潮,哦。。。跟外滩比起来基本算没人了。话说,除了鸭子啥也没看到

入住后问服务员怎样可以去光荣码头,小弟居然说骑车20分钟吧,酒店门口有租车,不过我和小咩这么舟车劳顿加上平日从不在马路上骑车,更何况是陌生的高雄。所以最后还是决定打车。出了酒店,门口的保安大叔很热情的问我们要去哪里,并主动帮我们叫了出租车。他们报的车牌号码是车身上的,我习惯性的以为跟大陆一样是车牌号码呢哈哈。台湾的出租车比较大,做起来舒服,台湾的客户也是这么评价的。从酒店打车去光荣码头,车资120多NT。

光荣码头呆了没一会,我和小咩做的最久的一件事情就是在大黄鸭前撅屁股嘟嘴各种调整,拍kiss照。反正是在没人认识我们的地方,管他呢。我说要是觉得丢人我们就冒充日本人吧,wagarimasen捏~~~台湾当然有很多日本人,除了大陆客之外。结果后来在邮局和台北问路的时候说中文还被当成日本人。。。囧

米有高处的位置,拍不出藐视众人的感觉

大黄鸭么,就是比较大,比较萌,其实我说不出为什么要去看它,能看出什么来?但是很多想做的事情不需要理由。

赶在它快被撤走前朝拜了一下。20号在台北看新闻,大黄鸭放气移去台北了。

byebye 大黄鸭。

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

大黄鸭朝拜完毕,taxi回到六合夜市。晚上11点多的光景,夜市已无人潮攒动,感觉人气很低,记得夜市营业到凌晨1-2点吧。不过确定这是大陆团队游必来的景点,只是时间晚了,避开高峰也是好事一桩。但是,飞机餐和酒店的自助晚餐两顿免费餐把我填的满满的,导致台湾行第一个夜市我几乎啥都没吃!。。。

酒店吃自助入场前给我敲的 哈哈

在别人的游记里看到过,有点意思,很多夜市都有这个店啦,垦丁好像也看到了。

我唯一吃的一个小吃,什么鸟蛋。。。就是鹌鹑蛋和虾做成的小丸子。一般好吃。

小咩被大力推荐的郑老牌木瓜牛奶。真的好喝,很甜,但也不腻,我说是不是放糖了,还是台湾木瓜真的有那么甜?

高雄康桥大饭店

酒店的自助晚餐 自己盛的肉燥饭 面,自己搭配的仙草红豆芋圆(味道跟鲜芋仙差不多耶)冬瓜茶很好喝,清甜,确定放了不少红糖。

居然还有魔术表演。很赞哦!

入住时候前台小姐说有个团,让我们避开高峰时间就餐,以为是旅行团,结果发现是台湾“承德中学”的一群学生,魔术表演也应该是为他们而设,沾了他们的光了。很巧的是在后来垦丁大街居然又遇到了他们!哈哈!

这魔术师一开始表演的还挺初级,后来找了个同学说把1k台币变两张,我一猜就知道变两张面值小的,不过不能破他的哏,最后他还是有一套的,因为他把原来的1k变到了一个苹果里面,厉害呢。

行程是先酒店晚餐,再逛了光荣码头和六合夜市的。不过不知道为什么游记里的顺序错了。晚上12点多才回到酒店,一楼有免费的自助洗衣房,不容错过,就把一身行头给洗了,耗到快凌晨两点才睡,不过后来在台湾的每天都很晚睡。

2013-10-17 周四

第二天8、9点左右酒店自助早餐,我又吃了很多很多,种类数量堪比国内的五星级酒店。退房比国内快捷很多,甚至都没有让你等他们去检查,因为提前预付了房费,所以把房卡还了直接可以走了。前往左营准备搭垦丁快线前走了趟高雄火车站(因为酒店工作人员说酒店在捷运美丽岛和火车站直接,如果要去左营,火车站比较近)。在火车站逛了纪念品商店,敲了纪念章,陪小咩去邮局寄了明信片,邮局的阿姨问小咩哪里来的(据说此前以为我们日本来的),小咩说上海,阿姨说,嗯,上海不错呢!。。。大叔推荐我们买屏东的纪念明信片,60NT一包,带一部分邮资,说到垦丁买又贵质量又差,是有很中肯啦,还帮我们贴了邮票,虽然啰嗦了点,但还是很好的大叔。不过哦,我在垦丁邮局寄明信片的时候发现同样的一包在垦丁50还是40NT啦哈哈。我想他一定是不知道。哈哈!

火车站、高铁站有很多出租车司机拉客。他们都知道游客去垦丁居多,直接开价可以包车什么的,各种拉客,不过我们哪里来的,我们是坑爹的大陆来的啊,怎么会那么容易被引诱呢!当然是意志坚定的“谢谢不用”走开。╮(╯▽╰)╭ 左营站买垦丁快线往返票,650NT,30分钟一班,没有时间限制,单程到terminal恒春的小湾还是大湾(记性不好)是2.5个小时。票务的mm也说,你们搭车就在楼下找穿黄马甲的人,其他黑车不要理。果然连台湾都是有黑车的嘛,还是内心os我们是从坑爹的大陆来的,当然有强大的抵御能力!搭车前有个坐在候车厅的taxi司机大叔又主动问我们住垦丁哪家民宿,我们想反正是买好票的也不怕,就说了我们住山海恋,他主动指路说你们做到最后一站,搭车过去200NT,看看我说的对不对。还主动帮我们放行李,虽然看上去有点无事献殷勤,不过台湾人热情好客,有时候不能想太多。最后验证确实开价200NT,车程5分钟左右,走路30分钟,不打表哦~

垦丁快线11点半发车,很大的大巴,应该很稳才是,客户说台北的路就是出名的坑坑洼洼,我看高雄屏东一路才是,大巴从发车开始就一路颠簸,让早餐吃到撑死的我晕的不行,最后窗外出现大海,我都米有兴致去看,睡了一会。司机大叔看着很粗犷,报站超温柔,播报大致如下:亲爱的乘客们,下面我们就到垦丁大街咯,首先第一站我们停靠的是麦当劳。。。下车的乘客请按铃哦。

船帆石
Sailing Rock

到达terminal大湾还是小湾站。下车傻眼,前不着船帆石,后不着垦丁大街。有司机主动招客,问我们住哪儿我们警觉的婉拒。但是下午两点的太阳好大好晒,两个姑娘没吃午饭提着行李茫然无措,最后我去找出租车,发现还是那个招客的司机,只好坐上,果然开价200NT,不打表,全程没有不悦,司机很热情,跟我们指说他就住船帆石边上的小屋,山海恋的老板跟他很熟,他们都是消防队的(还有业余消防队的一刚)。车程真的是近的不行,但是大太阳下拖行李走是不可能的。下车后帮我们叫老板,看上去也没有很熟啦。

山海恋正对船帆石,船帆石就是一块这样滴石头(但愿我没搞错)

蔚蓝海洋

民宿附近一片可以下水的海滩,不知道名字,游客不少。还有沙滩摩托。

浪花朵朵

右下是我100NT现买的夹脚拖 景点这个价格绝对算童叟无欺。。。

裙摆摇摇

这是果冻浪?

踩水结束,期间有一装二事不得不提。由于仍是工作日,进入沙滩开始我就不断用微信联系同事,手机拿在手上,边关注市场边看海,其实我不是很排斥这样,但是拿着手机玩真的一定要小心,尤其是在海边。在浪里玩到兴头上,发现背的包包拉链全开整个头朝下,钱包卡在口子上,露出半截,nokia的备用机被钱包挡住,我很庆幸还是发现的早,不然按照我当时的情况,不一会儿钱包就要掉下去了,而我正泡在海浪里,要是掉水里,一定冲的无影无踪来不及捞。但当时我已经遍寻不到之前联系工作的安卓手机,着急的要死,一方面这个手机是怕电信的手机没办法在台湾用,所以问朋友借的联通手机,另一方面这是我刚办好的中华电信3g卡手机啊,我的nokia虽然也是3g网络但不是智能机,后面几天等于没有网络可以用了,工作和联系就麻烦多了。我当时一心以为手机已经被冲到海里了,心情忽然down到极点,但幸好我不是一个人在旅行。小咩执着的帮我在沙滩寻找,我已近放弃,她忽然指着沙滩上(浪打不到的干沙滩)一块黑乎乎的东西,手机就这样找到了事后我才想起来为了找手机我把柠檬红茶放沙滩上忘记了。无意间制造了垃圾。而且我无比后怕,如果掉的是钱包,后果就严重了。出门在外不能这么二啊!

垦丁大街
Kending street
还是吃不下的节奏。

下午在民宿隔壁的7-11买了关东煮和饮料哦。超级便宜好吃的关东煮加冰红茶,只要69NT!!!台湾7-11的各色纸包装饮料众多,价格在20-40NT之间。拿统一纸包装的柠檬红茶来说 也就20NT,人民币4块钱啊,上海的unifresh(貌似也是统一旗下的啦)同等量要8块呢!坑爹坑爹!

7-11吃了点关东煮而已啊。。。晚上在垦丁大街又毫无战斗力。走马观花一翻,回程本说可以散步回民宿,但是我实在体力不好,只能叫开车老板来接。。。民宿的老板和老板娘人很好。

垦丁大街

油炸奥利奥 没吃过很难想象,其实裹了面糊炸完里面是酥掉的,像蛋糕。

这个是大香肠外面裹了面包炸,芥末酱是我和小咩的大爱。口感和味道,就是我们老公司食堂每周三早上限量供应的热狗,很像哦哈哈

tattoo。牌子上介绍说老板是阮经天的手替,是哪部片子又忘记了,我在垦丁天气晴?么有看过啊

垦丁快线

安静的车厢,看看电视

到了恒春,大海映入眼帘

山海恋
推荐!老板和老板娘很好呢!房间也很ok,价格忘记啦,山景房,600左右一天吧。海景700多好像,临街的,有露台。可惜住不起。。。

山景房也不错呢

民宿房间不错,卫生间稍显逊色,但已经很满意了。

临时在边上的小店买了裙子(我的是裤子哈哈)和拖鞋,我裤子400NT,小咩的600NT,最后都丢在台北

小湾
XiaoWan

垦丁快线下车的地方,风景很美,但很快被晒的没脾气

车站对面的凯撒大饭店,我还是凡夫俗子,什么时候能住得起就好了,就不用下车还要琢磨怎么去民宿了,诶?我住得起这个档次我还坐垦丁快线干什么。

7-11

7-11,49NT的关东煮,20NT的柠檬红茶,味道不赖,就是最后出了点小状况,被我丢弃在海滩,呜呜我不是故意制造垃圾的,我忏悔。。。

2013-10-18 周五
砂岛
Kenting sand island
其实我不是很确定我路过的是这个地方,求小咩指正。当时骑车沿着公路,到了这里停下小憩。

垦丁大街回程后,和老板娘商量明天的行程,由于第二天下午就要回高雄搭高铁进台北,只有半天的时间可以游览,么有包车和租电瓶车的打算,也不想太赶,于是在另一边隔着山的海生馆等等只能放弃。决定租用民宿的脚踏车骑行南下,至鹅銮鼻,最南端,然后折返。地图显示单程11km,大学毕业后完全再没有骑车过,其实我和小咩都是进大学后现学的车,为的只是从宿舍到教学楼代步而已。第一次在公路上骑车,我内心忐忐忑忑,,但总比电瓶车安全吧。50NT/hour的价格也合预算。哈哈最后发现骑车安全性没有问题,只是垦丁都是山路,上坡真的是吃力,有时只能下车推,下坡就爽到爆。但是胆小的我也是一路带着刹车下冲,弯道有时候会冲来一部车,所以骑行一定要当心。其实我第一次骑这样的车,人是整个弯腰的,而且我体力不行,或者我不会调变速,登的我累惨,一个上午,晒到蜕皮发痒,太牛了。但这是绝地特别的经历。

这个沙滩没有开放

水天一色啊

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票40台币
只要40NT 好像还是全票 台湾的景点门票真的是业界良心

一路南下至鹅銮鼻,我一直米有搞清楚到底叫鹅鼻銮还是鹅銮鼻,为什么输入法会联想鹅鼻銮但没有鹅銮鼻。。。导致我总是说错。。。公园门票40NT,台湾景点的门票价钱绝对是业界良心,免费的一堆,收费的也不贵。车子停在外面不能入内,公园类似于森林公园(貌似人家就是国家森林公园嘛囧),总之在垦丁最美就是看海和蓝天。鹅銮鼻指的就是这座灯塔。当然,我完全没有顾这个灯塔的由来。。。太没水准了,我的水准在那天都用来拼命骑车和被晒了。

最南点
SOUTHERNMOST POINT
费了吃奶得劲儿蹬车上坡到了最南端。还差点把车钥匙丢在观景台,unforgettable!!!门票免费

旅行最奇妙的地方在于他的不确定性,我们永远想象不到下一秒我们看到的景色是什么样的,当然也预料不到下一秒会发生什么突发状况。前一天在海滩丢手机,小咩对我不放心,我当然也很自觉交出脚踏车钥匙给小咩保管,观景台各种pose拍好,准备折返回民宿退房,已经比预计的要晚而且累得玩不动所以也只好赶回去,最后掉了魂一样,回到停车的地方却怎么也早不到钥匙。小咩把包整个翻遍,兜掏遍都没有,自然又慌了神。我总是做好最坏打算,就是找前一天的taxi司机来接我们顺便把车扛回去。但是不能放弃啊,钥匙一定要找的,折返一路找回观景台,其实不怕被人拿走,那边都没什么人,而且也不存在被海冲走,丢了有很大的概率能找回来,最怕的是山路上的小黑小黄叼走。返回最南端,两人在观景台又把包翻个遍,还是没能找到,但小咩还是比我会找东西,最后我在楼梯上找不到的时候听到小咩大喊找到了找到了,简直要喜极而泣。太二了,前一天在海滩找手机,后一天在最南端找钥匙。。。但是好在都找回来了,好在我们是两个人而不是一个人旅行(不然说不定就放弃寻找了)

找到钥匙速度返回民宿,一路没有停留所以骑了二十分钟左右就到了,民宿老板老板娘焦急的等我们,怕我们出了什么事,而我们自然也不会把那么怂的事情讲出来。。。总之回来就好,老板娘还是只算了我们三个小时的钱,赶紧退房,收完行李,麻烦老板娘开车送我们去垦丁大街,经过这个上午,中午一定要吃顿好的犒劳自己。就让老板娘推荐一个吃海鲜的地方,把我们放下。海鲜饭店没有标价,点菜的时候心里不安,也不敢点螃蟹这种要称重的东西,但是民宿老板娘诚意推荐说我们吃不了多少应该不会很贵,两个人点了满满当当5-6个热菜,还有刺身是一定要的,200NT10片吧,虽然么有网上人家游记里说的那么便宜,但东西很新鲜,比我后来去大连吃的好太多倍。最后结账才知道价钱,但还好没有很贵,两个人只吃了1230NT,不到300CNY而已。吃完去寄明信片,全家上了个wc(全家不如7-11服务好哦),等了一会,垦丁快线来了。

垦丁快线上睡觉加看电视,也许是因为周五下午,高雄市内堵得很厉害,5点多到了左营,寄存了行李,逛了一圈高铁站边上的新光三越,跟上海物价差不多,依然只买得起优衣库。没有胃口吃晚饭,在左营候车买了杯starbucks,比上海略便宜3-5CNY而已,135NT的中杯焦糖海盐摩卡,拿着跑到楼下咖啡店蹭插座和wifi,候车。由于买的早鸟打折票,没有办法改签更早一班的车,只能等到7点半。但是车站的7-11都是人,没有兴趣进去买便当,高铁站内的便当店已经挂出售完的牌子,只好上车期待车上有卖,但最后悲催的得知7点以后么有便当了,只有薯片神马的,才不吃呢。只能饿到台北,准备就近找个夜市解决晚饭。

晚上9点半到达台北车站,头两天定的是车站附近的青年旅社类的旅店,蜂窝网力推的我爱台北,299一晚的双人房带卫生间。旅店工作人员8点下班,之后入住要收加班费,400NT,不过也不高铁不打折收的少。肯德基接头,得亏车站外面卖水果的阿伯好心指路,我爱台北的mm带我们走街串巷终于来到一民宅,路上居然下雨了,旅店没有电梯(垦丁的民宿也是很多没有电梯,所以我们很注意不到最后一天住饭店不会买什么礼物)又是女汉子附体的节奏。旅店虽然小清新不过偶还是凡夫俗子,所以不推荐有经济能力的朋友住旅店。入住完毕,mm给我们钥匙交代一翻回去了,她说宁夏夜市离我步行只要15分钟。于是晚上我们宁夏夜市走起。

大晚上的走在台北下着雨的街头上,15分钟的路,居然迷路了。。。哈,哈哈,最后一路走一路问。晚上出门没有带相机,宁夏夜市算是我饿了大半天,台湾行3天以来第一顿胃口大开。。。吃了水煎包,三星葱卷,小咩说康熙来了里小s推荐的什么肉羹(完全不是叫这个名字啊。。。记忆力太差了),著名的大肠蚵仔面线,臭豆腐,烤鸡肉串儿,柠檬爱玉,哇靠,吃了好多东西啊 哈哈哈!回程在7-11想找悠游卡买,但是都卖光了说,7-11很多,走两步就有一个,最后带了一罐台湾啤酒,可晚上死活喝不下,放进冰箱,最后留给后人。。。

2013-10-19 周六
台北车站
Taipei Main Station

第四天,也是正式在台北游玩的第一天和唯一一天。早起在附近的粥店各点了一份粥,其实是广式的,味道很平庸,但是70NT一大碗,两个人一碗都够了。坐在街边吃早餐我在上海都少这样了,看着机车党们一波一波的经过,很特别的赶脚。吃完早餐,去捷运站买悠游卡,自动贩卖机有售,押金100NT,搭捷运,转公交去故宫博物院,台北的公交车是下车刷卡,哈哈,司机都知道这条路线都是观光客吧一个个说“下车刷卡下车刷卡”。路上买了个台湾的葱抓饼,目测是手抓饼的原型,但是没有手抓饼好吃。。。。傻乎乎的在故宫门口大口啃完,台北太热情,前一天晚上抵达还下雨,第二天就大太阳,晒得我无语凝噎。

台北车站附近都是旧旧的老房子。我爱台湾的旅店就在这样的小巷子里。

台北故宫博物馆
National Palace Museum
都是人!!!!!!!!门口有宣传XX功的大妈,静静在一边练功,举着各色耸人标题的海报板,工作人员态度很友好的劝离,说不要影响到观光客(我正在边上想瞄一眼,被这么一说反而没好意思看下去。。。囧)

故宫博物院,当年gmd撤退时候带走的宝贝据说到现在都没展览完,背后的山里,据说就是放宝贝的地方,当然带走的不光是宝贝还有很多很多的黄金。后来看到一个段子说,举例说明在一个专业领域登峰造极的人,最佳评论就是,蒋介石——物流。博物院听到最多的语言就是,日语和上海话。。。镇馆之宝一块肉和一个白菜,排队才能看,人气永远爆棚,不明白为什么,虽然很厉害,对吧,石头自然形成的颜色纹路,加上人工雕琢而可以以假乱真,但是。。。谁没见过红烧肉和大白菜啊。。。╮(╯_╰)╭

倒是有个乾隆的主题多媒体展览很有意思,里面有一个乾隆的自拍flash,我看了三遍都想笑。貌似想说明的是乾隆这个人的艺术造诣,我就不暴露自己的酱油水平了。去故宫的路上接到台北客户的电话,说前一天有给我台湾的手机号传了简讯但一直没有回复,我反复找了确实没有,我觉得这些套餐米有包括短信吧。Anyway,P先生很好心来故宫门口接我们去游玩。虽然总共见面没几次,而且总觉得他不苟言笑,看上去凶凶的,但是开车带我们台北玩了整整一天,感动。。。

阳明山
Yangming Mountain
约会圣地,俯瞰全台北,夜景应当很赞,可惜是白天去的

文化大学坐落于阳明山上,可以俯瞰台北市。羡慕在这边念书的少年们~

故宫结束后,被P先生带上了阳明山,这是一个意外,阳明山没被排在计划内,如果没车,也是很不方便的,实在感谢他。午饭在阳明山上吃的“农家乐”(是有多土,貌似人家叫吃野菜,不过因为都是吃肉,不好意思说吃菜。。。)量很大,超出预期,最后为了不浪费,就把鸡和萝卜丝饼打包了(泡菜炒猪肉超好吃,偷偷吃了好多。。。)两盒菜一路提着到最后也不知道p先生有没有带回家。。。好囧。
山里的天气多变,雾气大,时不时会下雨,倒是让我避开了恨死的大太阳,而是湿气大得很滋润。吃完午饭去擎天岗散步加看牛(完了我又忘记这三个字怎么写了,酱油妹啊!!!是一个很大的草原啦)雾太大,基本啥都看不到。据说天气好的时候,会有漫山的海芋可以看,哦。。。可能,现在也没到开海芋的时候?( ⊙ o ⊙ )

淡水老街
Tamshui Old Street
其实我们在淡水兜了一个下午加傍晚,最后才去老街瞄了下。淡水沿着河走,风景很好。
淡江中学
Tamkang High School
真理大学
Aletheia University
红毛城
Fort Santo Domingo
殖民地时期,荷兰人的聚集地。
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
淡水情人桥
Lover Bridge
美丽华摩天轮
Miramar Ferris Wheel
不是很大,建在商场顶楼,借了高度,成为台湾第二大摩天轮。我恐高 不评价。

能在摩天轮上拿着相机拍出照片来的恐高症患者应该得到赞美,虽然技术很烂,但我觉得是用绳命在摄影

这是我唯一拍到的101

台湾的行程在第四天并没有结束。只是第五天完全没有拿出相机的力气。。。所以米有留下任何影像(太怂了)。在台北若是没有地陪的交通协助,没有办法做到一天之内去那么多地方,也不会去到玩到游客都不知道的地方。这也是我觉得台湾之行让我觉得十分美好的最大原因。第五天,从我爱台湾旅店换到天成饭店,浑浑噩噩的游走,好在还有朋友陪我们午饭给我们建议,T T。虽然工作3年多,对自己有太多不满和遗憾,唯一觉得好值的地方就是,认识很多愿意帮我的朋友。当然也是我脸皮够厚,去哪里都要找当地的朋友,希望我能够努力,有一天朋友们来上海,我也能好好招待(T T)。游记忽然就在很感怀的心情中结束了吗?台湾仓促的五日行结束后马上回上海投入了紧张的工作,来不及不舍,终于花了一个下午草草写了一些。

这次旅行显然没有做到深度,也没有很特定的主题。这本来也不会结束我对台湾的美好向往,垦丁没有玩够,下次一定会再去,希望不久的将来,能展开一场环岛旅程。

• 华夏借记卡记得要办一个,ATM取现和银联卡消费的汇率比直接兑换现金好。
  • 台湾几乎没有沿街的垃圾桶,夜市除外,便利店都可以扔垃圾。
  • 随便在哪里 对谁都不要大声喧哗 捷运不能吃东西喝水
  • 我觉得全台湾的太阳都很大防晒霜必备!我指的是夏天啦。但垦丁是热带好像只有两个季节。
  • 办3g上网套餐电话卡,一定要是3g手机,不能兼容其他公司电话卡的定制机是不能用台湾的电话卡,带去之前要确认好。