水墨之间,艺术之地——杭州

@西瓜_NikiFung

水墨之间,艺术之地——杭州

慢游杭州168小时

Geul 是杭州的朋友,带着我玩了前几天
而Aga是我高中闺蜜,在我剩下的行程赶过来

于是刚好
两个人,一个人,两个人
朋友们能在一起都是缘
谢谢你们

中国美术学院南山校区
China Academy of Art
安静,优美,有灵气,值得慢慢欣赏。

中国美术学院就在西湖边上,这边可是好风景。

这里的一半是建筑,一半是自然。传统美学的核心之一便是“天人合一”,道家有道“天地与我并生,而万物与我为一”,因此建筑和谐于自然成为中国传统建筑学的重要思想。

设计师的话:“所有这些使我们用不着纠缠在传统与现在的争论上,对于优秀的建筑师来说,美好之物本不分东西,不分古今,融于心中,流于笔端,成于大地之上,是一种别处找不到的创造。但细细品味,深深挖掘,你总可以感觉到那绵延了数千年的文化的伟力。”

大线条,大块面,青灰色,砖瓦堆砌。

前身为蔡元培先生创立的国立艺术院。

清水砖墙显示的是一种文化的姿态。作为一个传统的文化符号,已经被许多建筑师熟练运用。

合院中间甚至有树,等树长大了,学生们可以在树荫下看书。

雕塑系

雕塑系的作品满了一路。
而这样随意摆放雕塑和半成品的角落,看起来却颇为有趣。

柳,竹,砖,檐,都是南方民居里最常见的意象。

所有的合院都不是完全闭合的,一面完全开放,充分利用了自然的光与风。

睡不醒的小孩么

灯饰的线条感极强。

从图书馆天台看出去的风景。

西湖
West Lake
去西湖正刮风下雨。 我们走的是西湖绕着西湖的那条路,路边很多西洋老建筑。 在这下雨天走着倒是极好的。

在杭州城呆了七天,还是没逛够。

春意料峭,西湖边上都没什么人,朋友说也算是赶上了好时候啊。下着小雨刮着风,湖上一片水雾之气,远处的山几乎看不到,一张照片也没留下。

小时候去那会儿是夏末,荷花都谢了,荷叶半枯。现在倒想起来,红楼梦里黛玉有道“我最不喜欢李义山的诗,只喜欢他这一句‘留得残荷听雨声',偏你们又不留残荷了。“

这些近代建筑多建于二十世纪二三十年代,当时多为富人私墅。

老房子中的许多业已走过常人的百年,经过西湖改造工程,成为高级餐厅、会所、博物馆,依然伫立于西子边绿意融融的风景中。

好奇宝宝.......

浙江美术馆
Zhejiang Art Museum
美术馆也在西湖边上,不大,但很安静,逛累了西湖来这边看看可以当做歇息。

四月去完杭州之后,六月有幸与浙江美术馆馆长桑火尧桑先生有过一面之缘,一席话中听的出来他对杭州的赞叹,他还嘱咐说,年轻人不要给自己太多束缚,金钱、房子、嫁娶等,男孩女孩都要尽自己的可能去多看看世界。

展厅

展览<留学到苏联>。展出的旧画盒。

屋顶

整个下午我们捧着热奶茶,在西湖边上一边聊天一边闲逛。

其实她并非很有空,白天我们出门,晚上回去又赶作业到深夜。天气骤冷,下着小雨,从小和山出门那么远,还陪足我两天。

正因为朋友的交情并非以长久计,所以珍惜陪伴彼此的瞬间尤为弥足珍贵。

在我们孤独的时分还能回味曾经有人真心肯付出自己的时间去陪伴你,是多么幸福的一件事情。

杭州市
Hangzhou

放上一张浙工大凛冽的清晨。
接下来一整天泡在西溪湿地里了。

西溪湿地
Xixi Wetland Park

河流纵横阡陌,并万木葱茏。

女朋友带我去旅行~

做早操么~

选了中间的绿道走,结果绕了4个小时走不出去。

西溪湿地自古以来就被视为世外桃源,尤其是明清时期,大批文人避世隐居,在西溪建造草堂、文人庵、读书堂等,并在西溪留下了大批诗歌。

至今,西溪湿地内仍留存北宋范仲淹的读书堂,董永的传说亦以西溪为背景,老槐树、董永墓在此。

毛茸茸!在朽木上面长出来的疑似青苔的家伙~

除了湿地和文化遗迹,这里还有许多可爱的小物!

小笋!

密集恐惧症慎点

这是小樱桃!
一路上非常非常多果树,夏天来采一点果子吧。

绝美的水下莲花根茎!

介绍一个好地方!水下生态回廊,大概是叫这个名字
游客可以在水下半密封走廊里随意走动,就像在大湖下面行走一样,可以直观地看到湿地水下动植物,巨多萌物!

水藻也很美

小螺蛳!萌物~那个头还是须动来动去的

可以看到湿地的水下情况真是很新鲜呐,跟海洋馆不一样的体验

地图上面都有标注的,注意往那个方向走就好了。我们全程都是陆路,坐船的怎么走就不知道了,问问向导。

就是这样看啦~

灵隐寺
Lingyin Temple
我们没有进灵隐寺,去的是灵隐,就是后面的山。 超喜欢的一个地方, 空气要命的新鲜,几乎没有人。

四月很适合去杭州,整个城都是倾心的凉,游人也不算多。

西湖往西便是灵隐,鼎鼎有名的飞来峰旁,从西湖出发一块钱公交可达。

灵隐寺非常热闹,灵隐却不如是。

大门外的桥下,一池春绿,看到深深浅浅、却又形容不出来的绿,好欢喜。

飞来峰和灵隐寺属于西湖景区的一部分,入大门要收一次门票,入飞来峰要再买一个门票,类似于通票的东西。而入灵隐寺还要再收取一次门票,好像是30大洋,于是都没进。

很多人来灵隐只为爬山,这里空气要命的新鲜,其实可以免费爬山,只要不进飞来峰的门,直接从右边侧边一个大门过去,这一条路很少人走,却是免费的登山路。当然杭州市民持市民证来都是免费的。

青苔爬上了你的脸。

我们以为要爬山只能走飞来峰这一条路,于是买了张通票,大概15每人,基本无用,只想要走走山里的话就走另外一条路就好了。

山路真的都没什么人。慢慢地就走到了顶上,非常安静的地方。

这一天我们睡到自然醒,吃了饭往西湖走,然后转公交去到灵隐,在山里呆到五六点。

到今天我把那些著名的牌匾雕像名寺都忘光了,只记得这一下午两个人在绿色林荫中跳跳笑笑的片段。好似坐上时光机,回到高中宿舍,还是我穿着校服坐在你床沿,揪着午睡前那点时间大力吐槽。

不匆忙的旅行,让我们回到了过去。

2009-01-01 周四
晓风书屋

晓风书屋有属于文人书屋那种浪漫。

始于福建漳州的,在爱书人的心里她还是有一定地位的。

主打文艺、社科、媒体等,而架上之书通常只有两三本,就这样慢慢地晃入你的眼里。

除了书,店里随意挂着文人字画,古趣盎然。买几本书坐着看,就对外面惊雷风雨全然不知了。

书屋何其雅致,入屋如沐春风。
门口的对联这样写着。

我去的是体育场店。
虽然门面不大,但还开辟出了儿童区和古籍部。

儿童区节次鳞比地放置着玩具和儿童读物,给来访的家庭留出亲子的空间。
古籍部更是珍藏了数目繁多的精装本古籍类图书、甚至是古旧线装书,也有从民间收集来的精选旧书,保持着自身的学术地位。

无力吐槽的压缩渣质量照

我去的时候门外正值风雨,客厅里一个客人都没有,就我一人,干净地窝了一下午。

中国剪纸图案,水墨画,异国式的涂涂抹抹,装点了角落。

如今民营特色书店利润微薄,往往冒着很大的亏本的风险,像晓风、枫林晚这样的书店抱着文艺沙龙的信条,面对着电商残酷的竞争,在闹市中开业一如承受着无形的暴风雨。

而我们能做的无非是尽量多去书店坐坐,多买上几本书而已。

这世上不能没有书店。愿晓风越办越好。

微博:@西瓜_NikiFung
Istargram旅行连载:Nikifung
博客:http://blog.sina.com.cn/u/1801687852

• 晓风书屋blog:http://blog.sina.com.cn/xiaofengshuwu 体育场店地址:西湖区体育场路529号 电话:0751-85116671