斯里兰卡,每天都是另一种风景。2013-10

2013-10-23 周三
尼甘布。
Negombo
住宿: New York Beach Club

距离科伦坡机场很近的小渔村,尼甘布是我们到达的第一站,也是最后一站。

早起,去渔市看看,是第一个行程。早上6点,渔市已热闹起来。可惜现在不是捕鱼季节,只有看鱼民收网,清理,准备晒鱼干。

清晨海滩边的光线非常美丽,空中笼罩着一层淡淡的蓝色雾气,加上当地鱼民色彩明亮有服装和银色的鱼身,整个色彩既强烈对比,又格外柔和。

fish

fish and fish

fish,fish,fish

装卸

无数小黄之一

so nice!

2013-10-24 周四

一路上可以遇到无数热情的当地人。比如,在一个古老的寺庙,一群中学生与我们遇见。中间的那位主动向我招手,于是其他学生纷纷回头,微笑,这场景令人想起了GLEE

GLEE!

司机先生,Rohan

佩拉尼亚大象孤儿院
Pinnawala Elephant Orphanage
tips: 大象孤儿院 2500卢比

大象洗澡是上午10点,稍微提前1小时进入,看大象吃饭,摆造型,拍照,就非常愉快了,时间一到,全体游客集中在象队必经之地,眼看着几十头大象,气势非凡地从远处列队往你眼前走来,3头象王最前列,其它按个头大小差参不齐地排列,就连领头的管理员,也是一副神气样。大象们知道此时此刻它们是众人眼中的英雄和明星,所以步子迈得非常整齐和精神,甚至还有一头大家伙,走了过去还回头冲我们一个媚笑。整个场景,令人开心和感动。

大象洗澡在马路对面的河里,过马路时,全体车辆和行人立定,让路,直到大象们进入河区,我们才被允许尾随参观。象群的是金色和深褐色,河水是白绿色,天是蓝的,土地是黄色,整个现场观澡的氛围,就象是某个欧洲电影。

colourful

baby

BB and MM

观浴

走起

走起,我们是明星。

PP 销魂

o0h!

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
住宿:Sigiriya Cottage *** tips: 狮子岩 30 美金 ,

狮子岩是古代国王的宫殿,建在巨石上。下午3点半以后进入,才不会被强烈的日光晒伤。值得爬上1020级台阶登顶,高处的景色,出人意料。

小心当地的导游,从入门到台阶上都有拉客的导游,有人会主动上前扶着你往上走,如果不需要,请明确地说no!并且迅速地避开他们。

护城河

狮子岩

它不理人

当地的工作人员,其实就是拉客的导游

栈道

2013-10-25 周五
康缇湖
Kandy Lake
住宿:Nature Walk Resort

康堤的美丽就不再多续了。如果有时间,建议多呆一个白天或多住一晚。湖边和湖背面的那片美丽的街区,别有异国风情。傍晚,当地的交通高峰,马路上人声,乌鸦声 ,tutu 车声混杂在没有红绿灯的街道上,空气中弥漫着一股嘈杂,但是,头脑去感觉不到烦燥,因为眼前是晚霞中的紫色和蓝色交织的街景,盛大的树木和明亮的街灯,人的内心是非常安静的,那此杂音仿佛都在千里以外的地方,根本不会打扰你享受这奇妙的瞬间。

tips:靠近佛牙寺门前的小小市场,有间小小日式咖啡店Nature Coffee (必胜客隔壁), 一派小清新的模样。

kandy

安静

晚霞中

晚霞中

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic

gilrs

2013-10-26 周六
努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya
住宿:Glenfall Resort

努埃勒是个欧式小镇,宁静而友好,气温明显低于其它成市,早晚需要穿外套,酒店没有空调而是毛毯。

清早

高尔夫

Bus,Man,and Man

小镇

2 Men

欧洲

刚醒

好和谐

酒店

霍顿平原国家公园(世界尽头)
Horton Plains National Park(World's End)
tips:霍顿平原国家公园2800 卢比

距离镇中心大约1个半小时车程的霍顿平原国家公园,是整个行程中最出力也最挑人眼球的地方。4小时徒步,广袤的平原风光,看到后来有点审美疲劳。公园地图上标注的“ 世界的尽头 ”, 似乎永远也走不到那里,似乎永远都走不到的地方,就是“世界的尽头”, 而突然间,“尽头” 就出现在眼前,一揽群山的气势和浑身通畅,才是这4小时体力和汗水的奖励。

6千多公顷的公园,不设一个垃圾桶,不见一处垃圾,所以不属于这个自然平原的东西,除了被入口处严格的安检挡在外面,也被全体游客自觉地带出公园。国民素质,在这里是生动的正能量典范。

SB青年欢乐多

欢乐多

Mackwoods茶厂
Mackwoods Labookellie Tea Centre
百年老牌的红茶,价格非常亲民,是国内的三分之一

漂亮的茶汤

茶店经理

Mackwoods Tea Land

Mackwoods Tea Land

2013-10-27 周日
山间火车
Ella
2等座车票,110卢比,4小时车程

从努埃勒往埃勒的火车之旅,一路穿行在山间,相较于高尔-科伦坡的火车,这一段更值得一坐,这一段是原汁原味的当地火车,2节,3等和2等车厢,铁皮车,全木车厢红门蓝椅,车门永远不会关闭,前后可以自由上下车,一路在铁轨上摇晃着前往 4小时,和当地人一起,看他们中途上下,买菜卖菜,交易货物,这种原生态的乐趣,是不会在科伦坡火车全封闭的一等车厢里可以体会到的。

火车

雨后。

2013-10-28 周一
坦加勒Tangalla
住宿:Coconut Beach Resort

由于时间上来不及安排,我们在大雨中,直接从埃勒火车站,前往距离较近的坦加勒,原定住在美瑞莎的计划,被火车误点和超慢的车速给取消了。后来,我们从坦加勒前往高尔的路上,一路看见斯里兰卡壮美的南部海岸线,心里痒痒,这个机会只能留给下次再来了。如果有时间在美瑞莎海边住上2晚,肯定有别是的东南亚其它海边的收获。

我们入住的坦加勒 Coconut Beach , 酒店的沙滩早上就变成热闹的渔市,鱼民和日出一起出现在海边,在鱼民奋力拉网的吆喝声中,我们看完了日出。

sunrise

2013-10-29 周二
加勒
Galle
住宿:Frangipani Motel

高尔古堡Galle, 和康堤一样,也是无需多言,殖民风格的古城,让行程的最后一站,沉入彻底地休憩中。多花点时间,把这个美伦美奂的地方,古堡,海边,古城,逛它个3圈4圈也不为多,记得去海边看日落!

古堡,海边

爱国照

幸福的人儿

2013-10-30 周三
fresh
斯里兰卡的水果是便宜,美味的代名词

芒果

另一种芒果

白色的水果名字叫woodapple

Highland Farm.
前往霍顿平原国家公园路上,有一个HighLand Farm ,奶牛场的风景就是另一个国家公园。 认 在回来的路上,买了它们家的酸奶,那个美味,不说了,不说了,,

这个绿色包装的酸奶应该被列为斯里兰卡另一个国宝,到处都有卖,一定一定要试一下。

Dear Rohan
热情的,认真的,专业的,乐天的,话痨的司机先生。 斯里兰卡公路便利,路比较窄,车速不太快,除非有Rohan的水平,哪怕在90度上下的盘山公路上,也是50码的车速!租车公司www.malkey.lk 可以评Rohan为服务明星。

家庭旅馆是司机姨妈家开的

他和他的姨夫

BB,SriLanka
Negombo
尼甘布海滩的日落,我在斯里兰卡的最后一张照片

日落

Colombo,一半海水一半火车
Colombo
我们走马观花了科伦坡,它已经很美但很挤。如果下次有时间,我要住在面向海边的酒店,看着火车进站。

最后一站,科伦坡。如果距离回程航班还有大把时间,可以在市区的主要街道走一走,集中在一起的古老建筑相当精美。 我们最后放弃了从高尔往科伦坡的海上火车,而是在海上火车的铁轨边,记录了宫崎骏的梦幻列车轨道。如果人在列车上,就不能看到一半是铁路一半是海水的景象,有时候,换一种方式,可以收获另一种美好。

开往科伦坡

• 到达机场购买手机sim卡,面额是1300卢比,1.5 G流量90分钟通话,如果担心用不完(基本上用不完),建议2人合买一张,主要是和当地司机联络方便。一般酒店都有免费wifi,房间内信号比较差,大堂餐厅都可以上网。原来说不能剪 iphone小卡,现在可以了,运营商选Dialog。
  • 去霍顿平原国家公园,路程和徒步时间都比较长,公园内没有垃圾桶和洗手间,所以作好准备。传说中风大气温低,其实不然,短袖外加轻薄挡风外套足够,紫外线强烈,防晒是重点。
  • 当地火车会误点,提前到站,并预留足够的耐心等待是必要的。车站本身就非常美,可以把等车当作一场美好的体验。2等车位没有车位号,要自己去占位。但也不必去抢。当地人很nice,我们也要nice一些。
  • 从Ella往 坦加勒的路上,一路风景就是一道景点,有一段是突然道路被2边大面积湖面包围 ,令人惊讶不已,似乎车在湖水中穿行,千万不要瞌睡而错过了哦!
  • 如果是租车,司机就是导游。运气好得像我们一样,司机 Rohan既专业又热情,行程有多处经他调整,就变得更为合理和轻松了。租车预付的费用里,有可能不包括个别酒店不能提供司机当晚的免费房间,而需要游客额外补贴司机,每晚1500卢比(食宿)
  • 当时汇率:机场价1美元-129卢比,1人民币-19卢比