环游世界-美国篇-尼亚加拉瀑布(5)

@W_xian2003居士

环游世界-美国篇-尼亚加拉瀑布(5)

2013-04-19 周五

第六天4/19 转移(从美西到美东)
拉斯维加斯飞明尼阿波利斯飞行3小时(时差2小时,9点起飞14点多到)明尼阿波利斯飞布法罗飞行2小时 (时差1小时,15点起飞18点多到)。中间换乘时间不到一小时,由于飞机晚点一刻钟,十分紧张。在明尼阿波利斯,处处显示刚刚下过雪。到了布法罗气温就更低,大约在零上二、三度左右。
明尼阿波利斯是美国明尼苏达州最大城市,位于该州东南部,跨密西西比河两岸。东与圣保罗毗邻, 组成著名双子城。明尼阿波利斯-圣保罗国际机场是美国明尼苏达州明尼阿波利斯和圣保罗的国际机场,是该州乃至整个上中西部最大、最繁忙的机场。
布法罗(Buffalo)是美国纽约州西部伊利湖东岸的港口城市,位于尼亚加拉河南口,西与加拿大伊利堡隔尼亚加拉河相望。旅美侨胞们常把这座城市叫做水牛城,因为布法罗本是水牛的意思。
不过,游人来到布法罗,最渴望的不是在市内游览,而是到市西北30公里的尼亚加拉瀑布观看天然奇景。我们当晚入住布法罗机场旁的假日旅馆(SLEFP INN)。

离开拉斯维加斯住宿的酒店

去机场

拉斯维加斯机场内景

拉斯维加斯机场内景

当晚入住布法罗机场旁的假日旅馆(SLEFP INN)。

布法罗假日旅馆外景

布法罗假日旅馆外景

布法罗在美国史上小有名气,这里是两位总统(米勒德.菲尔曼尔和格罗弗.克利夫兰)的故乡。1901年,麦金利总统来布法罗参观泛美博览会,讲演时,一名刺客向他开枪,几天后因伤重去世。如今市中心的尼亚加拉广场上立有这位总统的纪念碑。麦金利死后,匆匆赶来的副总统西奥多.罗斯福就在此地的威尔科克斯宅第宣誓就任总统。这座宅第已作为国家古迹保护起来,并对游客开放。
布法罗是近代兴起的大城市,城区按首都华盛顿的规划设计,有9条主要街道作轮辐状自中心闹市区向外射出,城市依河、湖之利发展而成。湖滨矗立着高达40层的玛丽娜.米德兰中心大厦,为全市最高的建筑。跨于尼亚加拉河上的和平桥,造型优美,与加拿大的伊利堡相通。城区遍植树木,环境清幽宜人,从飞机上俯瞰,布法罗俨若一座森林城。

2013-04-20 周六

第七天4/20周六 参观尼亚加拉大瀑布
尼亚加拉瀑布(Niagara Falls)位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处,是北美东北部尼亚加拉河上的大瀑布,也是美洲大陆最著名的奇景之一。与伊瓜苏瀑布、维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布。尼加拉瀑布是美国最知名的风景之一,位于纽约州水牛城附近的美国与加拿大边境。上游的水流到了悬崖,一泻千里,超过185英尺的高度再加上洪流的巨大冲力,冲刷出7公里长的峡谷,澎湃的气势,犹似千军万马,在峡谷回荡不已。尼亚加拉瀑布实际由三部分组成:美国瀑布(American Falls)、新娘面纱瀑布(Veil of the Bride Falls)及马蹄瀑布(Horseshoe Falls)。事实上,在美国境内看到的只是尼亚加拉瀑布的侧面,而在加拿大可以一览全貌,尼亚加拉的三条瀑布流面宽达1160米(如果加上两个岛屿,宽可达1240米)。美国一边较大的瀑布称为美国瀑布(American Falls),在美国纽约州境内,高达50米,瀑布的岸长度305米,在美国瀑布旁边有一个鲁纳岛,水流又被其一分为二,分出了一条宽80米,落差50米的小瀑布,因其水流较小,飞落化雾如同一位带着面纱的新娘,故称“新娘面纱瀑布”。

最大的瀑布在加拿大一侧,称为加拿大瀑布或马蹄瀑布(Horseshoe Falls),在加拿大安大略省境内,高达56米,岸长约675米。马蹄瀑布的水量大,水冲到河里呈青色,而美国瀑布的水则呈蓝色。尼亚加拉瀑布的水在尼亚加拉河下游形成了一个长湖,主航道是加美领水分界。
“尼亚加拉”在印第安语中意为“雷神之水”,印第安人认为瀑布的轰鸣是雷神说话的声音。在他们实际上见到瀑布之前,就听到酷似持续不断打雷的声音,故他们把它称为“Onguiaahra” (后称Niagara),意即“巨大的水雷”。
在尼亚加拉瀑布,为了让游客充分观赏瀑布并领略瀑布的磅礴气势,美、加两国在河的两岸个建造了一个码头,配备了4艘游船,每艘能载客数百人,其中“雾中少女”(Maid of the Mist)号游船最为有名。自1846年开始,这艘游船著名的便日复一日、年复一年地引领游客与瀑布亲密接触。我们到达布法罗,听地陪说雾中少女船开了没几天,因天气原因又停过。今天天气较好,大家有幸登船在美加界河观赏瀑布,真是千载难逢,十分幸运。我因多次从多伦多观赏瀑布,因此没有上船,但把瀑布周边游了一遍。在我的建议下,司机驱车又来到美加马蹄形瀑布旁,近距离感受瀑布的壮观。

尼亚加拉瀑布实际由三部分组成:美国瀑布(American Falls)、新娘面纱瀑布(Veil of the Bride Falls)及马蹄瀑布(Horseshoe Falls)。近处为美国瀑布。

美加间的大桥

对岸为加拿大

游船取名“雾中少女”也有来历,据说300年前,居住在当地的印第安人震慑于自然的威力,于每年收获季节时选一天,集合全村少女,酋长站立中央,引弓对天放箭,箭尖下落,离哪位少女最近,这一少女即被选为代表,被送上独木舟,舟中装满谷物水果,从上游顺着激湍冲下,坠入飞瀑中,于是人们都说尼亚加拉瀑布的雾气,便是少女的化身。
“雾中少女”的乘船码头在美国瀑布的正面,购票后先乘坐缆车到河边,然后每人领取一件雨衣。游船先经过美国瀑布,然后开往加拿大瀑布,在这里可以很真切地感受到瀑布狂泻直下而产生的巨大水汽与浪花,水势汹涌有如千军万马,惊心动魄。大瀑布总是敞开胸怀欢迎所有的来访者,游船只是略略靠近瀑布,便被落下的水浪冲击的大幅摆动,暴风雨般的水珠会劈头盖脸地砸来,此时再好的雨衣也无法抵御大瀑布的盛情,所有的乘客都会随着雷鸣般的水声兴奋地欢呼起来。这与其说是观赏瀑布,不如说是亲身体验瀑布。游船穿梭于瀑布激起的千万层水汽中,从岸上看,真是如同“雾中少女”一般。乘雾中少女号游览船穿梭在波涛汹涌的瀑布之间,到扑朔迷离的水雾中去领略惊心动魄的感觉。

现在看到的是马蹄瀑布,在加拿大可以一览全貌。

参观过尼亚加拉大瀑布,一路驱车前往华盛顿 (布法罗—华盛顿约620公里)。

路途风光

休息站停留