土国12日天地行(1)

@鲸吞吞

土国12日天地行(1)

2013-10-01 周二

Lyra说:土耳其超级棒,现在有特价票,我已经忽悠了Sara,你呢?
我说:土耳其啊,好啊!
然后我们三个忽悠Lina:土耳其我们已经三个人了,你要不要加入?
Lina说:土耳其啊,好啊!

就这样,在三月份就定了十一行程,除了知道土耳其在欧亚交界之外,我对这片土地一无所知。

出门旅行,同行的伙伴甚至比目的地更加重要,这一点,应该很多人都深有体会。这一次土耳其之旅,最初实际上看上的就是同游组合,至于土耳其的美妙,那是从真正踏上土国才开始体会。

小时候学的世界历史已经都还给老师,为了表现得不那么文盲,特意去图书馆,决定在半年内恶补一下土国历史。横跨欧亚的土耳其,当年的奥斯曼帝国,在欧洲史和亚洲史中似乎有一些些尴尬,图书馆中竟然并没有专门针对土耳其历史的书籍。好吧,果断放弃,交给Lyra。

亲爱的Lyra最靠谱,一手包办了所有土国攻略和订票任务,并兼负土国历史导游,在此就不特意表扬了,请自觉认识这是你应该做的。

旅行前的准备工作:
1、机票:
在淘宝旅行预订俄航上海往返伊斯坦布尔的特价票(莫斯科中转),5k5不算最便宜,据说最便宜可以订到3k左右。

2、签证:
先申请韩国签证,淘宝250元/人,5个工作日出签。
再通过韩国签证,申请土耳其电子签,网上直接申请,20美元/人,立刻出签。
另:通过土耳其电子签,申请俄罗斯过境签。面签很轻松,把需要的东西都准备好,5个工作日出签。(注意:我们因为转机正好有一个白天,所以特意办一个过境签,可以去莫斯科红场逛逛。如果只是机场转机,不需要办过境签。)

3、酒店
都是通过Booking订,担保而已,没有预付。酒店的选择主要考虑的位置和景观。

4、土国境内交通
境内交通主要有两钟:飞机、巴士
土国国内的机票,Lyra建议预订atlasjet,便宜且有free shuttle。
巴士嘛,都不需要提前,到了当地再订也可以,没有碰到买不到票的情况。主要是两家公司:Metro、Pamukkale。

5、游乐项目
通过酒店,可以预订滑翔伞和热气球。高危项目,为了确保安全,我们选择公司的原则是:订贵的!
另外那种一日游神马的(死海一日游,卡帕红线绿线),可以到了当地再联系,价格基本上差不了多少。

6、行李
衣物:10月份,已经进入俄罗斯的冬季和土耳其的秋季,所以带什么衣服很头疼。秋天的土耳其昼夜温差能有20度,从薄羽绒服到海边长裙带了一个遍。除了这些,颜色亮丽的围巾(最好有些厚度)必不可少,即保暖又上镜。
日用品:太阳镜+防晒霜+保湿面霜+面膜+护手霜啥的都是必需品,土耳其太太太干了。牙膏牙刷啥的自己带,酒店基本不提供这些一次性用品,拖鞋也是,而且海边玩总归需要拖鞋。
药品类:感冒药、创可贴我们都有用到(温差问题导致2位成员都感冒),别的好像没啥需要。

7、钱
美金:4个人换了1000元人民币的美金,莫斯科消费(事实证明少了一点点,莫斯科消费太巨了,以至于回程在莫斯科机场转机时,我们基本上连水都喝不起)。
欧元:每个人换了500欧,用于支付酒店+热气球费用
里拉:直接从伊斯坦布尔机场自助提款机提取,我们用的招行卡(注意:不要用招行金卡,提款机居然不认,装B被雷劈)

这一切都收拾停当之后,就坐等出门吧。

行程上,我们四个纠结了很久(其实是Lyra纠结了很久我会说么),又想什么都玩又不想辛苦。经过一番PK,扛不住滑翔伞的诱惑(事实证明决定极其英明),安塔利亚被干掉,费特希耶胜出。

在我们三个叫苦连天的情况下,Lyra还是令人发指地安排了48小时不能上床睡觉的开场(只能睡飞机+飞机场),没办法,谁让我们都懒,只能她说了算呢。
(顺便吐槽一下国内飞机的晚点,一路玩下来,除了国内起飞晚点外,其余所有飞机都没有晚点情况,行李托运也正常。看来这晚点还是管理问题啊。)

从10月1日临晨出发,到10月13日中午11点回到上海,整个行程,上天入海,看尽美景,享尽刺激。

莫斯科
Moscow

旅行一开场就给了一个下马威,俄航居然爆舱啦!
办票的小哥虽然帅,但我们还是严词拒绝了他的更换航班建议,帅又不能当饭吃,后面的连飞,换航班你赔我啊。
然后我们就发达啦,等到最后获得了华丽丽的升舱,公务舱哦,土豪哦,高富帅哦,我得意地笑,得意地笑~~~

话说屌丝就是屌丝,看这个公务舱复杂的操作键盘,除了一阵乱按我还能做什么。得意地调整为半躺之后,我就昏死睡过去,半夜醒来发现别人居然都能躺平了,才知道我也可以躺平睡,我酸涩的老腰哦,55555。
旁边的小姑娘说她直接买的上海到巴塞罗那公务舱2w多(白富美啊),心中默默计算,起码赚了4k,呵呵呵,顺便擦了一下口水。

太困错过了公务舱豪华的晚餐,据说从前菜到甜品好几道啊,还好Lina说口感一般,心里平衡不少。
早餐非常不错,特别那个碗里的,是烤出来的一种面食,非常好吃,果断要了第二碗,以弥补我缺失的晚餐。

来之前,Lyra就一直忽悠说俄航多不靠谱,包括飞行,包括行李。事实上俄航真不错啊,必须平反,起飞降落超级平稳(一点都不夸张,绝对是我做过最平稳的,没有之一),开过战斗机的就是不一样,晚起飞了一个小时,最后准点到达。

莫斯科机场,沿着图片中黄色指示牌“Train To Moscow”就可以走到买票去莫斯科市区的地点

到了机场第一件事情就是换钱,把美金换成卢布。图片中这个红色的ATM可以换,但坑爹的是没有英文菜单,俄罗斯是有多不欢迎国际友人啊。
在一位好心人的帮助下,换钱成功。还算比较人性,给了各种面额,甚至包括几个硬币。

谢列梅捷沃机场到市区的Train购票很方便,640卢布来回,每半小时一班,车程大约45分钟,车上有免费wifi。

传说中的抓拍,哈哈哈

出了机场,一片阴冷,从两边飞驰的景象预感,这肯定不是一个热闹繁华的大都市。

路边各种涂鸦

要去红场,火车站出来还要转地铁(地铁线路图请参考别的莫斯科攻略)。这个小小的入口我们找了很久,其实就是火车站出来往左转大概50米,跟着人流可以看到这个小入口。(看Lyra在傻笑)

莫斯科的地铁太坑人了,全程没有英文对照标识,这是要作死的节奏么。问路也很扯,十个有九个不懂英语,除了碰运气还是碰运气。地铁不管多少站,都是30卢布,按次数收钱。一次性的票,只是进站的时候刷卡进入,出站完全不管。

进入深深的地铁站,就像通往地狱的下行线。每个地铁站都有不同的装饰风格,各种浮雕,充斥着浓烈的苏联气息。都说莫斯科地铁是旅游景点,诚不欺我。

这个是地铁线站点标识,并详细标记了各个站点可换乘的线路和对应换乘线可到达的站点。非常有用,不认识俄文的我们,只能看图说话。

地铁中的巡警,左下角还有一只警犬(黑背),心比较虚,只敢拍背影

卖汉堡包的自助购物机

红场
Red Square Krasnaya ploshchad

因为是过路,且Lyra对莫斯科完全不感冒,导致对莫斯科完全没有做功课。

转战到红场,一片抓瞎,只知道红场是个大广场,有个洋葱头教堂,另外应该还有一个克林姆林宫外,别的嘛,什么都不知道。很多走过路过的地方,思绪只能停留在:应该很有名,估计应该是景点。

这个红色的建筑是什么啊,我们大步流星地走过,不带走一片云彩。

到的比较早,街边卖纪念品的小摊才刚刚上班。传统的俄罗斯套娃也有了阿凡达版本,与时俱进。

好像是XXXX图书馆还是博物馆?

xxx教堂么?

类似人民英雄纪念碑的地方,熊熊火焰永不熄灭。

制服控这种情节我会说么? 会的!

一路机场、火车站、地铁过来,根本就没有传说中的俄罗斯帅哥好不好,各种大叔,一点都不入眼。

这里终于逮着了,穿着制服的兵哥哥真的好帅哦,我的大灰狼装扮及回眸的奸笑,被另外三位奉为经典。

其实她们心里不都是一样的,只不过装罢了,帅哥的照片,一张都没少拍。

莫斯科的消费水平很高。红场这里找了一家类似大时代的店解决中饭。

别看相片中她们两个人很开心的样子,实际情况是,她们两个正在被敲诈。小姑娘就是警惕性不高,随便拉着谁都能拍照,结果被抓着要钱啊,不能白拍不是。两个人磨叽了半天,被讹了100卢布,真TM的黑。狠狠教训了她们两个一顿,晚饭少吃一点作为惩罚!

很有范儿的老太太

广场上的肥鸽子

这里的园艺工人干活都这么霸气

Cosplay不错吧,除了没有马。

方向问题,我们就围着克林姆林宫外墙绕啊,腿都走细了。更搞笑的是,等回来之后Lyra才知道这里面就是克林姆林宫,这孩子真可爱。
列宁墓,基本被国人的旅游团包圆儿,排了长长的队伍,完全没兴趣,图个啥嘛。
来得不巧,红场全部围起来,说是要搞什么活动,看Logo,估计跟奥运有关。

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor

真正的标志性建筑,我们一日游50%都冲着它了。这个瓦西里,跟那个二战时期的著名狙击手有关系么?

四个文盲只在外面转悠了几圈,凹造型留念之后就撤,美其名曰进去也不知道看啥,其实是250卢布/人啊,我们如果进去了,就真的没钱吃饭了。

古姆百货商场
GUM Department Store Glavny Universalny Magazin

古姆百货,绝对的高端、大气、上档次。

建筑内外都极具特色,店铺的档次相当于恒隆的标准吧,但建筑可比恒隆漂亮的多,通透的顶部,让室内的采光也特别好。

各种名品名店,我们除了吃的,别的基本都消费不起。

不少人在商场拍写真和婚纱。被摄影师抓着做了人肉道具,语言虽然不通,但连比划带示意,我们竟然配合地极其到位。

你们一定要幸福哦!

外面实在太冷,雨夹雪,我们决定在这里混一下午。找了家价格最能接受的店,解决下午茶。价格不一般,但味道真一般。

特别要吐槽一下这个类似冰淇淋的东东。

看到它的第一眼,我们都爱上了它,欢呼着说:我要吃冰淇淋!我也要!我也要!端到座位还说呢,赶快吃,别化了。

结果真相狠狠扇了我们几个大嘴巴,哪里是什么冰激淋啊,是一种超级奇怪口感的Cheese,两整坨,俄罗斯人真的能一顿饭吃这么大两坨么?

这货绝B是在韩国整的容,要不怎么那么美,那么像啊。

要说那个伪冰激淋是小悲剧的话,那接下去就是Lyra的大悲剧。 在这个高端的商场,她的Sony微单镜头被摔坏了,出师未捷身先死。商场里的Sony旗舰店镜头的价格顶得上整个相机。店员小哥英文不错,介绍我们自己去修。权衡了十来分钟,我们决定用2个小时去完成这个修镜头的光荣任务(其实反正也没事情可做)。

拿着小哥写的线路图,转了2条地铁线,来到了一个城乡结合处。问了N个人之后,我们终于找到了莫斯科的百脑汇,哈哈哈,天不亡Lyra(的镜头)。

莫斯科的SB咖啡,如果不是LOGO,看名字肯定不认识

百脑汇啊,女人本来就少的地方,我们四个外国女人大摇大摆的来回找Sony维修点,一路被注目和围观,好不得瑟。

在一个角落,终于找到了维修店,不幸中的万幸,有一个小姑娘会英文,更神奇的是她还会一点点中文,一番交流后,镜头15分钟加急修好,费用100欧。其实就是换了一个小小的塑料零件,这钱挣得真爽。

Lyra是大户,她不差钱,如果是我就不修了,二话不说蹭别人的相机呗。

回机场的地铁之旅非常坎坷。我和Lyra因为看错了去机场的火车站点,四个人在几条地铁线乱转,进来出去了4次,每次都是30卢布,心疼得不行。

到处问人都不懂英语。快放弃的时候,终于问对了一个女人(感谢她),告诉我们去正确的机场线路,哈利路亚!

反正结局是美好的,然后就是我们每个人手上的地铁票快能凑起来打牌了。

回头想想,这一日游,虽然景点没看什么,但实际上值得回忆的地方真的不少,丰富多彩。

不要以为我们莫斯科的囧事就到此结束,回程还有,敬请期待。

2013-10-02 周三
Ataturk机场

从莫斯科到伊斯坦布尔,3个小时的飞行时间,当地时间凌晨1点到了机场。比起莫斯科,这里绝对是国际大都市的机场,各种英文指示,几乎所有人英文交流都没有障碍。

一下飞机就忙乎着取钱。据攻略说这个绿色的四叶草取款最便宜,我们每个人按1000里拉取款(手续费15RMB)。取款机排队的都是中国人,大家都是用一个攻略吧。我烧包的特意带了张招行金卡,以为能好用些,没想到提款机居然不认,只能求Lina救济。半个小时后,提款机中的钱被中国人取光了,真的取光了。

接着办手机卡,AVEA,65里拉包含1G流量和电话费。Sara开卡非常顺利,但Lyra继续她的霉运,一直开卡失败,直到我们7天后返回伊斯坦布尔,她的卡才开通。

早上7点的航班飞Izmir,四个人就在机场混5个小时,时差关系,导致我们不确定是应该睡觉呢,还是应该吃饭呢。最后决定机场内找一家星巴克,打牌喝咖啡。

大把的钱,土豪的感觉呼之欲出

一上飞机她们三个就昏死过去,也难怪,从出发到现在已经30多个小时了吧,没正经睡过,要不是那个意外的公务舱,估计现在四个人已经疯了。

莫斯科和伊斯坦布尔都是阴雨天气,非常担心接下来的天气,如果不配合,那旅行可就大打折扣。不过我“太阳之子”的绰号不是白叫的(很神奇,一路上很多时候我一照相就有光),飞机上那透过云层的光,预示着接下去所有的好运。

透过窗户看着下面蓝色的海岸线,心莫名就开始激动,我们的土耳其之旅,从现在,真正开始!

Selcuk

从伊斯坦布尔不能直接飞Selcuk,而是先飞到Izmir,从Izmir再左大巴到Selcuk小镇。

选择Atlasjet航空的好处就是,这个Shuttle Bus是免费的。机场出口出来,车道中间有一个人举着牌子,他会告诉你如何走到停车场。

Shuttle的样子和时刻表请看图片,基本上1小时一班,车程45分钟左右。

Selcuk并不是Bus的终点站,所以司机会把人放在离Selcuk Bus Station大约50米的一个路口(就是这个有鸟巢的路灯旁边),我们自己走到车站并联系酒店老板来接。

会有人在这里拉客,如果你已经订好了酒店,自觉忽略。

Selcuk的汽车站是一个非常重要和方便的地方,去以弗所、希林斯、Kusadas都有往返小巴,价格绝对公道,基本都是2.5-5里拉,完全不需要打车和包车。

第一时间是购买从Selcuk-->棉花堡-->费特希耶的大巴票(25+25里拉/人)。一来就被狡猾的土国人阴了一把,这个写着大大Metro的购票点事实证明并不可靠,其实卖的是座位并不舒服的小巴,虽然后来我们爱上了小巴走过的各个小镇,但如果纠结时间和速度的,还是预订Pamukkale。

汽车站不远处有一家味道不错价格公道的餐馆,中午全是当地人座位爆满,我们等了半个小时才有位置。

吃了第一顿正宗的土耳其菜,喝了著名的土耳其茶,尝了据说当地特色的用花做的菜,总结下来,还是烤肉比较好吃。说实话,土耳其太像新疆了,包括气候、食品甚至音乐(每每听到司机放当地歌曲,我都有跳新疆舞的冲动,必须克制)。

午餐价格65里拉(包含小费),这基本是我们四个人在土国每一餐的标准,上下浮动10里拉。在欧洲国家且满桌肉食的情况下,我们觉得还算公道。

羊排

土耳其的水果种类很多,味道很甜,跟当地气候干燥有很大关系(我又要说像新疆了,呵呵)。水果价格都还可以,换算成人民币可以接受。

Villa dreams

通过Booking订的这家,酒店在小镇的最高位置,4个人的顶楼套间(2晚150欧),还有一个大大的露台(露台上的味道臭了一点,瑕不掩瑜),正对着漂亮的古堡,非常值。

酒店就是一个不大不小的别墅,大概有6-7间大小不等的房间,感觉是几个哥们儿合开的,看得出来分工明确。大当家的油嘴滑舌,总忽悠小姑娘去酒吧;二当家的腼腆很多,从汽车站接我们到酒店时,只有温柔的笑容,没有过多的废话。

十一期间,酒店住了大把中国客人,光我们两天就前后碰到4拨,老板都开玩笑说:中国人都到土耳其来庆祝国庆了。

十月份已是土耳其的秋天,游泳池就是一个摆设,晚上客厅的火炉才是重点。酒店在山顶,夜晚气温骤降,坐在火炉边,感觉好幸福。

我们的大露台就正对这个古堡,清晨和傍晚,真是美极了。

负责打扫卫生的就是这个胖胖的阿妈(同时负责早餐),虽然一点英语不会,但丰富的肢体语言完全不影响我们的交流,特别是Sara,跟她基本交流无障碍,以至于我们甚至一度怀疑Sara会土耳其语。

灿烂的阳光下,我们娇艳如花。

酒店的小少爷,名字叫朋朋(就是那个丁满和朋朋),可爱至极,爱吃鸡蛋、葡萄等一切可以吃的东东,精力旺盛,业余爱好:斗猫。

kusadas

只要是出门,就跟打了鸡血一样,这就是玩货的特点。一路没有休息,可在酒店稍作休整,换上漂亮的长裙后,我们四个立刻满血复活!

啥也不说了,美美地向爱琴海出发!

在汽车站坐上到Kusadas的小巴(5里拉/人),大约半小时,就到了这个小小的海边小镇。据说很多德国人会乘坐游轮,举家到这里晒太阳。同样是爱琴海,比起希腊,这里性价比刚刚滴。

小巴的上下车位置到海边还是有一些距离(大约要走500米),道路还是有一点绕的,我们一路问人才找到。

我们三个忙着凹造型拍大片的时候,Lina跟这个红衣钓鱼男聊得不亦乐乎,具体内容不外乎来自哪里啊,来这干什么啊,到后来也没学会钓鱼不是。

跟着爸爸学钓鱼的小正太

爱琴海边晒幸福的小情侣,Lyra眼红得就差把他们推下海。

来之前都说土耳其人对亚洲女子有超乎寻常的热情,虽然我们做了一些心理建设,但来了之后还是被深深地震撼到。走到哪里都有人询问是日本人、韩国人还是中国人。最夸张的一次是两个初中小姑娘从马路对面学校的三楼冲下来,问我们来自哪里,这究竟是什么情况。

喜欢招烂桃花的Sara和Lina被求各种合影,一般情况下,我和Lyra都是不屑地冷冷远观和等待。回头想想,也许是我们两个不够招人喜欢吧,冷艳只是我们的借口(偷偷拭去眼角的泪水)。

大部分土国人的手机并不高挡,Lina对于这种低档次的合影吐槽了N次。

相信么,4个人在海边的一个地点,看风景,凹造型快2个小时,我们真的不是来旅游的,是来拍写真的。

没有男人的出游就是好,不会嫌弃慢,不会嫌弃作,想怎样就怎样。不是吹,我们四个拍照都还行,大片儿就算了,但就个人臭美而言足矣。

终于还是留了一些时间慢慢逛了逛小镇,到处都是悠闲地欧洲人士(跟土国人长相还是不一样滴),各种杂货和旅游纪念品店铺,整体感觉很慵懒。

彩虹色的阶梯小惊艳一把;特色的古城原来是个酒店,走近门口的广告,定睛一看发现是艳舞表演,汗。

不是饭点儿,倚窗休息的大厨们

中文:财源广进

街心公园的无数野猫和野狗,性情温和,也跟人一样,懒懒地晒着太阳。

傍晚时分回到酒店,彩色的晚霞映满了天。迎着光,爱上了土耳其。