遊走在历史de边缘,霓虹红叶9日

@阳小欢

遊走在历史de边缘,霓虹红叶9日

2012-11-10 周六

<overview>
日本是我们的近邻。或许正是因为近,两国的历史上总会有或多或少、或褒或贬的篇幅描写着对方。如何定位日本,将是一个持续的话题。
二战后期,美国人类学家Ruth Benedict曾发表过她的著作《菊与刀》。这本书也成为战后美国处理对日关系的指南。书中作者不吝惜笔墨地描绘了日本民族柔与刚、忠与奸、礼与傲,温柔又好斗、善变又顽固、勇敢又怯懦的矛盾形态。正如书名所喻,作为柔美的代表——菊,是日本皇室的象征;而冷利的刀则是武士道的象征。

旅行路线:大阪-奈良-京都-河口湖/富士山-东京

<大阪篇/osaka>
路线:道顿堀游船—上方浮士绘馆—心斋桥—通天阁,大阪城—西之丸庭院—大阪城公园—大阪历史博物馆
大阪是仅次于东京的日本第二大城市。由于其靠近中国和朝鲜的海运港口优势,在古代曾被称为“水之都”。
大阪作为都城的时间甚至早于奈良。大阪还是日本战国三杰之一的丰臣秀吉的领地。著名的大阪城天守阁便是他的城堡。

上方浮世绘馆
Kamigata Ukiyoe Museum
游览0.5小时
大阪道顿堀
Dotonbori
大阪心斋桥
Shinsaibashi

小巷中的居酒屋。

Osaka章鱼小丸子。卖点除了小丸子,还有这两位卖小丸子的大叔。当你下单之后,他们俩就会像说关西相声一样,说到小丸子做好。

2012-11-11 周日
大阪天守阁
Osaka Castle
相传公元十六世纪时,日本战国时代大名丰臣秀吉调用了数万劳工、耗费两年零七个月修筑而成。当前所见的天守阁,是在1931年模仿丰臣时代的外观所建造,并在1997年翻新。因此又被称为“秀吉の城”。门票包含在大阪通中
大阪心斋桥
Shinsaibashi

胶囊旅馆室内。大阪心斋桥附近。

大阪历史博物馆
Osaka Museum of History
2012-11-12 周一

<奈良篇>
路线:元兴寺—奈良町,猿泽池—兴福寺—春日大社—东大寺—奈良公园
公元710~784年,奈良曾是日本的首都,被称作“平城京”。其后,天皇将都城迁往“平安京”,即现在的京都,开启了日本历史上的平安时代(公元794–1185年)。奈良却因此平添了几份恬静。
平安时代末期,权力争夺的风暴中心已经完全偏移出奈良,让她成为一座更纯粹的悠闲城市。
从大阪市前往奈良大约需要一小时。

春日荷茶屋
门票1000日元|游览0.5小时
这间座落在春日大社必经之路上的茶屋,会适时推出契合时宜的各式季节限定餐食。无论是秋季热饮还是千葉粥,都给人带来片刻的悠然自得。门前的红毡与红伞似乎默默讲述着相聚与离别,让人浮想联联。

一抹秋日的阳光照进春日荷茶屋。

奈良春日大社
Kasuga-taisha
春日大社是为供奉藤原家族的守护神而建造的神社,又称春日神社。它也是日本千余间春日神社的总本社。与日本历史上的其他显赫的家族不同,藤原家族凭借女眷与皇族通婚带来的巨大影响力,影响了日本时政近四百年。

春日大社内伏案工作的巫女。

<巫女/Miko>
在日本的神社里,巫女们通常穿白色上衣和橘红色裙子。白色代表纯净,而橘红色在日本的神道观念里,有祛邪的作用。在当代,巫女们协助完成神社的许多日常工作,包括庆典时的舞蹈、解签,以及售卖纪念品。另外,在神社里还能见到的穿白色上衣和天青色裙子的男性神职人员,叫神主/Kannushi。

春日大社手绘地图

奈良东大寺
Todaiji Temple
奈良公园
Nara Park

还有什么能比一块鹿饼干更有号召力?在奈良公园里,鹿和人一样自由。相传,这个地区鹿的出现与春日大社里供奉的武瓮槌神有关。他的坐骑就是一头白鹿。从那以后,鹿就成为了奈良的象征。

2012-11-13 周二

<京都篇>
伏见稻荷大社—东福寺—八坂神社—祗园—清水寺夜枫,京都御所—二条城,东本愿寺—岚山嵯峨野小火车—天龙寺—渡月桥—金阁寺—京都塔
在迁都东京之前,京都(平安京)作为日本的首都有一千多年的历史,是日本历史上时间最长的都城。
没有东京和大阪的现代、没有奈良的古老,京都恰如其分地代表了最为人所知的日本文化。

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine
伏见稻荷大社是日本若干稻荷神社的总社。稻荷神在日本神道中是司五谷生长的大神。到了现代,五谷丰登的含义也由单纯的农业扩展到了工商业。因此有心经营企业的商人、祈求事业顺利的民众都视伏见稻荷大社为朝拜的圣地

<稻荷神>
稻荷神的一个别名“御饌津神” 与“三狐狸神” 的发音一样,因此,狐狸便顺理成章地与稻荷神拉上了关系,成为他在人间的使者。
除了神社门前左右两只硕大的狐狸塑像,狐头形状的绘马也是伏见稻荷大社特有的标志。

千本鸟居为人所熟悉是因为2005年由巩俐、章子怡和杨紫琼主演的电影《艺伎回忆录》。电影中,少年千代决定做一名艺伎之后,飞奔穿越的便是伏见稻荷大社里的千本鸟居。

<鸟居>
鸟居在日本神道教的观念里,原本是用来隔断人神境域的“门”。
传说掌管光明的大神因为和她的兄弟发生了争执,于是便把自己藏在山洞里。人间便失去了光明。于是,人们就找去那个山洞,在门口支起支架,放了一只公鸡。公鸡的啼叫引起了大神的好奇,当她推开石门时,光明又回到了世界。
到了后来,向神社敬献鸟居是为了表达让自己许愿成真的意愿。由于神社有限,而希望愿望成真的人又络绎不绝,于是便形成了这迂回长廊一般的“千本鸟居”。

<绘马>
绘马是神社提供给民众书写心愿的木板。与手形不同,绘马是不会被带回家的。写好、画好的绘马会被挂在神社的架子上,等神社在举行某次法事的时候一起烧掉。绘马两边都可以写、可以画。绘马会因神社的不同而形态各异,由于愿望本身就非常具有个性化,最后再经过各种细胞泛滥人的加工,挂上去的绘马就更是各有千秋了。萌系、理智系、猥琐系、动漫系、电眼系……只有想不到没有画不出。

石屏小路
Ishibe Alley
宁宁之道
宁宁源于丰臣秀吉正室的名字。
京都清水寺
Yasaka Shrine
2012-11-14 周三
京都御所
Kyoto Imperial Palace
明治早年皇都迁往东京后,京都的皇宫被保留了下来。虽然天皇常年不住在这里,但大的庆典仍会在此举行。现在,御所免费对游人开放并配有英文导游全程讲解,但是需要提前网上预约。

京都御所内的皇室菊形标志。

<轶闻——忙碌的屋顶>
京都御所内的菊形标记低调却又严肃地提醒着游客,这里是皇家的庭院。
御所的屋顶沿用了古法,使用特殊的树皮制成。在日本,只有皇居和寺庙才被允许使用这种材质。更换屋顶的工程也非常浩大,据说要5年才能给所有的房间更换完一次。然而,新屋顶的使用期限也正好是5年。也就是说,等全部屋顶都更换好了之后,工人们又可以从头开始了。

京都御所内的园林依照日本园林的普遍规则修造。水代表海洋、树代表山脉。

紫宸店是用于举行登基大典等重要仪式的正殿,是御所内最重要的建筑。在面对入口台阶的两侧,右手边种的是樱树、左手边种的是橘树。

京都二条城
Nijo Castle
二条城见证着德川家族的枯荣。原本是向德川族人在造访京都时提供住所;随后发展成为德川幕府势力的象征;最后第15代幕府的大政奉还也发生在此,朝政大权回归天皇。“二条”,是因为这座城堡位于京都的二条街。

乌云下的二条城。

<莺声地板>
二条城内的二之丸御殿的地板非常出名,叫“ 莺声地板”。游人走动时,地板会发出类似于莺鸟的叫声。
这是因为在建造走廊时,工匠故意适当留出了木板与木板之间、与榫钉之间的松动。
这样的设计最初并不是为了诗情画意,而纯粹是为了夜间防刺客。

京都

Togetsukyo Bridge
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
游览1.5小时
一休哥的寺院正式名称叫“鹿苑寺”。因为存放释迦牟尼佛骨舍利的舍利殿外墙贴有金箔,而被形象地称为“金阁寺”。 金阁寺的门票就是一张御守护,开运招福、家内平安、福寿如意。

京都地图精简版

2012-11-16 周五