土国12日天地行(2)

@鲸吞吞

土国12日天地行(2)

2013-10-03 周四
希林捷
Sirince

在汽车站碰到了两个同胞,她们说上午的以弗所被各种旅行团包围,已经沦陷,建议我们下午再去以弗所,除了人少之外,夕阳下的以弗所会有异样的美。这个建议真的很到位,我们立刻将Sirince小镇和以弗所行程做了对调,上午Sirince,下午以弗所,建议大家也可以这么安排。

智者千虑必有一失,一大早,我们就有了土国第一次被宰经历。原本我们在路边这个路牌旁等小巴就对了,路过一个Taxi司机,热情地说我们等错了位置,他可以带我们去,4个人只要50里拉,巴拉巴拉。我们也不知道具体多远啊,稀里糊涂的就上了车。其实我们等对了位置啊,其实小巴只要3里拉/人啊,其实我们不是想打车的土豪啊~~~

不过不要过度紧张,整个土耳其行程还是特别愉快地,基本上所有人都热情好客。就算宰客也属于忽悠+你情我愿,不会出现强买强卖情况。

还是那句话:出门在外耳根子一定不能软,尽量按自己的计划行事,不要随意更改,随时提高警惕,擦亮眼睛。

简单的早餐

几个重要地点之间的小巴价格

Sirince这个小镇不大,有着据说某一个时期的建筑风格,同比的话,应该比较像周庄,一个以游客闲逛加购买旅游纪念品的地方。

小镇整体比周庄强了很多,第一不收门票,第二商业气息没有周庄那么浓。各种民房依山而建,轻松在这里走走,吃个午饭,不错。

传说中的土耳其冰激淋,4.5里拉一个,真不便宜。味道也一般,反正我们四个都没觉得好吃。

一个小店铺的老板,非要合影

他们的主食

小镇的魅力不在游客行走的主街,魅力在一条条小路。随便挑一条宁静小路慢慢逛,感受当地人的生活。

颠簸的村间小路,马车、拖拉机就这么上上下下,一派田园气息。喵星人、汪星人,牛马星人,投胎到这里真幸福啊。

四个人嘻嘻哈哈,边走边拍,不亦乐乎。

要说这里比周庄好呢,一点都不是吹的。淳朴的老夫妻看我们在他们门口晃荡,默默洗了一小盆自家的葡萄送给我们,那个香甜,那个感动,任何语言都那么苍白(说得好像我们能语言沟通似的)。

无以为报,Sara果断掏出立拍得,跟老两口拍照后,送上照片以表达感谢和纪念。

祝老两口仙福永享,寿与天齐!

愚蠢的人类,扶朕一把

我用眼神杀死你

喂喂,猥琐喵,请自重

各种招猫逗狗,小羊也不放过

躺着晒太阳睡午觉,那叫瑟意

随便挑了一家餐馆解决了午餐,每道菜的味道都很好,豆子浓汤,土耳其披萨,烤肉串,煎鸡蛋都好吃,共70里拉(含小费)。

第一次喝了土耳其苹果茶,个人比较喜欢,比土耳其红茶好喝,香一些。

一直没想明白,有的游记中说土耳其东西不好吃是为什么,不应该是我们餐餐运气好啊,还是说我们对美食的标准定义偏低?

苹果茶

当地特色的豆子浓汤,基本上每餐都点,我最喜欢喝

土耳其披萨

以弗所古城
Ephesus

以弗所,是我们整个行程中为数不多的古迹。古迹类景点安排这么少,多少对不起这一片历史悠久的土地。

我可是中国历史都盲的人,大家就不用指望我对这里有什么深层次的介绍,基本上我定义这里是:像圆明园但比圆明园历史更悠久的地方。

刨去历史不说,这里的残缺美真心是拍大片的好地方。

从汽车站做小巴,2.5里拉/人,大约15分钟,最后一班小巴大约在以弗所18:30关门的时间。打车价格20里拉。

以弗所门票25里拉/人,比起国内动辄2-300元的景区门票,绝对算良心价。一路走一路感叹,还是国外旅游划算,现在的国内游太坑。

酒店也提供那种包含以弗所的一日游行程,但我们四个喜欢自由自在,并没有选择。而且一般情况下,我也不建议自由行的人参加,这种地方,自己来回很方便,没必要参加团而束缚自己。

著名的大剧场,即便是残缺的,也无法掩盖它给人带来的震撼。站在剧场中央,声音可以轻松地清晰地传送到观众席上。

看到一群棒子,有组织地高唱一曲阿里郎,搞笑又欢乐。其实我也高歌了两句,歌曲的名字是:我和你。

一般旅游团安排以弗所的游览时间是2个小时。我们四个活活待了4个小时,是被这里壮观的古迹震撼到了么?当然不是!温度不高但身着长裙的我们,必须是来拍照的啊。慢慢走,慢慢拍,没拍好再拍,拍好了换个人还拍,好在是数码相机,咔嚓不要钱。

棒子旅游团在大合唱:阿里郎

中午温度较高,而且在景区内没有阴凉,暴晒。Sara和Lina的阿拉伯妇女般的装扮相当吸引眼球。

我“太阳之子”的绰号就是从这里开始发迹,光环一直持续到棉花堡。

圣光

圣光再现

镜片后面好多岁月

图书馆,雕刻极其精美,站在它脚下抬头仰望,突然有种自卑的感觉。

特别傍晚时分,夕阳透过残垣断壁,斑斓地落在地上和脸上,除了神圣二字,还能说什么。

著名的历史公厕,据说是当年贵族男人们的重要社交议事之处(女人进不来),有仆人伺候,更有美食伺候,真够重口味的。

现在当然不能让你上去蹲啦,但这也难不了我们。用影子替代,我们四个也过了一把集体出恭的瘾。

希腊神话中的美杜莎,满头都是蛇

以弗所,喵星人的香巴拉,完全把这里当成它们真正的家园,它们才是这里的主人。除了晒太阳,就是巡视领地,高兴了到你怀里窝一会儿,不高兴了就高傲地走远。

三个人像不像集体蹲坑,哈哈哈。

夕阳下的玛丽教堂特别美,再加上天空中飘满滑翔伞,不拍照对不起照相机。

寒风中回到酒店,感受到火炉的温暖,泪都快流下来

你能相信这张猥琐照是出自两个未婚女青年么?

白天长裙飘飘,晚上原形毕露,一个个吃着瓜,翘着腿,好不得瑟。

2013-10-04 周五
棉花堡
Pamukkale

今天的行程比较赶,早上乘车赶到棉花堡,游览完之后不停留,再直接乘车,晚上赶到费特希耶住宿。

中午12点左右就到了棉花堡,直接先吃中饭,再奔景点,景点的游览时间大约3个小时,不泡温泉的话足够。

要特别说一下,刚到棉花堡一下车,就有一台湾腔的女人上来搭讪,主动介绍和建议在她那里预订滑翔伞和热气球,说她介绍的公司多么靠谱,价钱多么便宜。其实我们猜她应该就是那个传说中光骗同胞的台湾女人啦。

不过她介绍我们吃中饭的地方是非常不错,炒蘑菇饭真是太~~~好吃了(4个人55里拉),就是巴士车下车的旁边。

超级好吃的炒蘑菇饭

众多人的游记中说,棉花堡一般,比较失望啥的,我们四个到都觉得不错。一片白花花的景色映入眼帘时,颇为震撼。

为了保护自然景观,进入景区必须脱鞋光脚,名字有棉花,样子像白雪,可脚踩上去那叫一个硌,钙化的粗粒扎得我们唧哇乱叫。亲眼看到白色的地上有新鲜的斑斑血迹,想象一下吧,哈哈。

基本上所有人都遵守光脚丫子的规定,但个别同胞游客却打擦边球,穿着袜子,还自做聪明地到处宣扬,我们都为这种不守规矩的行为感到羞耻。

白花花的,太难拍照了。我们这种自动挡选手,这个时候比较掉链子,很难拍出最壮美的景色。

好奇心作怪,我尝了一口水,没什么味道。当然不敢多喝,怕中毒,呵呵。

有人说不怕传染脚气么,我们说不怕,有温泉消毒

这种饼(5里拉一个,小贵),是伊兹密尔、费特希耶都有的一种传统小吃。圆圆的面皮摊开,放入想放入的馅料,或土豆,或芝士,或香蕉,或巧克力,全凭个人喜好。据说当地家庭聚会时,会全家人一起出动,齐心协力做饼子,应该跟我们全家人一起包饺子异曲同工。

有好几个人问过我:为什么你每次玩都那么好玩? 其实关键就是一句话:学会享受旅行过程中的所有意外或不如意,并从不同的角度去欣赏。

从棉花堡到费特希耶,我们并没有坐上原定计划的大巴(高速直达),而是被忽悠买了那种乡村巴士,座位不舒服是其次,关键是穿梭N个小镇,到处停车,上客下客,特别慢。如果有的人,可能就抓狂啦,不爽啦,心情搞糟了。但其实换个角度看,这真是一个美丽的意外。

我们欣赏了车窗外持续2个小时的夕阳大片,看到了土耳其小镇里的纯正风土民情,在一个不知名小镇,小小休息站里,看到了当地人淳朴、腼腆的笑容,品尝了免费的土耳其茶。

旅行后最美好的回忆,正是这一个一个的不一样。

既然你没办法改变它,那就学会享受它。

路过小镇的一张抓拍,我很喜欢

Yacht Boutique Hotel

晚上九点,终于到了费特希耶汽车站。第一时间买了2天后费特希耶到卡帕的夜巴。注意:费特希耶到卡帕的大巴,每天最晚是下午4点,到卡帕大约是凌晨4点(夜巴还是有一点虐的)。

Lyra对于订酒店一般都不是很手软,会在预算范围内预订性价比最好的。这是一个服务热情,装修精致的小酒店,排名和口碑非常好。4个人的套间,150欧2晚。

其实不用订这么好啊,基本都在外面混,游泳池啊,露台啊,根本就没碰过,哭!

酒店外面是成片的私人游艇,也提供私人租船服务,价格不了解,应该不便宜。

2013-10-05 周六
费特希耶
Fethiye

费特希耶的两天安排比较简单,一天死海一日游,一天滑翔伞。

其实出海和滑翔伞都在Oludeniz,距离我们住的费特希耶大约20分钟车程,很多人会选择住在那里的海边别墅。不过住在费特希耶也有好处,至少美食多一些。

死海一日游通过网上预订,鉴于滑翔伞和热气球我们都订了最贵的公司,预算超支的情况下,出海的行程一切从简,预订了最便宜的一家,10欧/人(25里拉/人)包酒店接送和午餐(http://www.tinyakropol.com/)。付款凭据好简单,就是手写的一个小卡片。

早上起来好大的海风,一度接到电话说可能出海行程要被取消,四个人顿时成了霜打的茄子,早餐都食之无味。还好还好,半个小时后再次沟通,确定行程不变(9点去,6点回),运气还在,欧耶!

死海的水真蓝啊,比天还蓝。天空中飘满了滑翔伞,色彩缤纷。

这里有大大小小不少的岛屿,价格不同的一日游,估计就是停靠和游览岛屿的数量不同。我们几个无所谓,无非就是看海,吹风,晒太阳罢了,多几个少几个岛又有什么差别。

船上几乎所有的老外都是泳裤比基尼装扮,每个人迫不及待寻找最佳位置趴下晒太阳,就差没扒光了。只有我们四个,捂得严严实实,没办法呀,伦家怕晒黑嘛。

如果我说,我们每个人还带着羽绒服,你们会不会哭出来。

其实呢,那些穿着比基尼的老外,身材真的......我们四个很有自信的可以完胜。

10欧元当然不包括一些自费项目,譬如这个令人啼笑皆非的蝴蝶谷(5里拉/人)。

蝴蝶谷,多好听的名字,那就头戴草帽,身着长裙,脚踏拖鞋,肩挎相机美美地去看看啦。结果呢,蝴蝶一只没看见,就剩下30分钟的暴走+攀岩。一直叫嚣自己是汉子的Lyra终于哑火,成为彻头彻尾的娇小姐,她自己的借口是:重心高。

不过这里,是我这个女汉子真正大放异彩的地方。4米高的岩石,几个老外看看就放弃,我嗖嗖嗖就拽着绳子上去了,看得大家目瞪口呆,然后全场掌声雷动,男女老外都向我竖起了大拇指,骄傲啊,自豪啊,就是一激动忘了大喊:I'm Chinese!

水好清,鱼好多

午餐就是简单的套餐,有鸡和鱼两种可供选择。建议吃鱼,因为新鲜又好吃啊。

船上其它的消费就很贵了,毕竟是要赚钱的嘛。一瓶饮料5里拉,心疼,巨疼。

午餐时分,一对老夫妻划着小船,靠在游船外面售卖特色饼子(前面介绍过),价格当然贵些,7里拉一个。套餐没太吃饱,四个人买了一个饼子分食,香蕉+巧克力馅儿的,好吃。

船上帅气的服务人员

小帅哥跳崖Show

其实10月份,下水游泳已经有些勉强,正午时分的温度还行,其它时间就太冷。

好吧,如果我知道下去后的结局这么悲惨,那我肯定说啥也不游的。真是不知死活的游到了旁边的岩石边,也就是1分钟左右,然后就游回来啦,没想到就是这1分钟,导致胳膊和后腰被水母蛰伤。开始就是轻微的擦伤感,后来越来越疼,10分钟之后就大片红肿起来,像火烧和刀割般,汉子一般的我也忍不住一直哼哼。没办法,只能求助船员。他们很淡定的,立刻拿出一厚叠餐巾纸,全部沁满白醋,敷在红肿的地方,告诉我们10分钟之后去掉就好。

其实10分钟肯定是好不了的,只是不会更严重而已。伤痛持续了一个晚上,直到第二天早晨才彻底不痛。

Mozaik Bahce

晚餐一波三折,又有故事可讲喽。

TripAdvisor搜到一家排名第二的餐厅离我们酒店不远,就按地图指引步行前往。可是大约到位之后,左右就是找不到,却误打误撞找到了别人攻略中提到的鱼市场,那我们想,就将错就错吃海鲜算了吧。

这里的鱼市场比较类似三亚的大排档,市场中央是十多个专门卖海鲜的摊位,游客购买了海鲜后,四周的餐馆提供加工服务,按人头和海鲜品种收取费用。

晚上7点的鱼市场全场爆满,完全没有空位。只有一家却空出了大把位置,直觉感觉不对,于是多了一个心眼,坐下之前先跟老板确认,是不是我们随便一个摊位购买的海鲜都可以来加工,老板确认是的后才坐定。结果,这家餐厅果然是与一个摊位有绑定销售,强迫我们在指定的摊位买海鲜,明显价格贵且不新鲜。那我们肯定不干要走啊,老板就耍横,要求我们必须按每人6里拉付钱,否则报警。这时候,又一个女汉子诞生了,她就是Lina,拍案而起,用英语据理力争,毫不畏惧地回敬:你报警啊,我们也想报警。在她的淫威之下,我们就这么全身而退鸟。

顺便吐槽一下总是号称自己是汉子的Lyra,这个时候她是有多远躲多远啊,一点不讲义气。

虽然碰到一个坏人,但这里有更多的好人。一个老大爷竟然知道那一家我们原本决定要去的土耳其餐厅,愿意带我们去。就这样,历经沧桑后又回到正轨,吃了一顿地道的土耳其美食。