陪公主读书兼游走帝都

@旧时光……遗忘

陪公主读书兼游走帝都

2013-10-20 周日

话说北京作为首都,是所有国人必去的城市。对我而言,北京红色政治中心和奥运城市的意义不大,一直向往的是故宫、颐和园和小胡同、四合院,是老舍先生的茶馆,沈从文先生的故都,是王世襄先生的各种小玩意儿,还是梅兰芳的京剧,人艺的话剧,是面人郎和景泰蓝,是内联升和同仁堂…是王朔和姜文,是军区大院儿和阳光灿烂的日子…北京独特的文化积淀和特质,总想让我去靠近,去看个究竟。

走出北京南站,第一反映是抬头看天,天很蓝啊!阳光很好!一派秋高气爽的样子~一路从南边车站驶向东北方向的清华,穿过整个北京城,还以为会堵死在路上,结果居然~根本就不堵啊!起码比杭州的高架好上太多太多了!首都啊北京,我们以前都误会您了!

高铁出发
高铁确实是快,上午9点50出发,下午3点30就到了!这么快,连觉都还没睡够呢~全五分!

火车开动咯

大概是安徽境内,空气特别不好。不知道北京是不是就这样。

小睡一下

清华大学
Tsinghua University

别看房间简陋,要找这么一宿舍,费老大劲了!

便宜坊烤鸭店
稍事安顿了一下,该吃北京的第一顿饭了。便宜坊烤鸭据说是烤鸭界的一颗新星,刚好就在附近,北京体育大学门口,决定一试。嗯,味道不错!

据说是烤鸭新秀

驴打滚。甜而不腻,不错。

菌煲,味鲜。

北京烤鸭确实名不虚传啊!!香,酥,脆,还不腻

晚安
一天奔波,总算可以安歇了

小小的一米床,拿着热水瓶打水,挎着脸盆穿过走廊去大浴室洗澡~回到大学时代

2013-10-21 周一
窗外
帝都第二天。窗外的天空好蓝,银杏树好美呢!

五楼宿舍的窗外,一片秋色

圆明园
Old Summer Palace
圆明园还真的就是个遗址,昔日精美绝伦的皇家园林,只剩断壁残垣,再不复当年气象。只有看那些倒地断裂的成段石柱,上面雕刻花纹之精致之典雅,还可遥想其全貌,心中真有说不出的遗憾。

大水法。典型的西洋风格建筑,特像凡尔赛宫。

正对大水法,有一个观景平台,皇帝想看喷泉了,就往那一坐,后面立着一排这样的石柱,雕刻甲胄枪炮。

居然还有迷宫啊!皇帝真的会玩啊有没有?!中心一个小亭子,外围一圈迷宫,据说中秋节的时候在这里赏灯…(幻想皇帝坐那看大臣宫女在迷宫里瞎转的嘴脸)

皇家园林当然还有湖啦~看着是一派江南园林的风格

据说某年某月的某一天,一对黑天鹅在圆明园落了脚筑了窝~这已经是第五代天鹅了!

簋街
Ghost Street
簋街名声在外,整条街两旁挂满灯笼,各店伙计沿路吆喝,那叫一个热闹~可是一看,全是麻小、馋嘴蛙和烤鱼,是吃夜宵的好去处,可要想吃点北京特色的,甭来了!

老北京涮羊肉。小小的一家店,人声鼎沸,烟雾蒸腾。羊肉不错,就是太!淡!了!还只有花生酱~用小小潘的话说“都淡出鸟儿来了!”

倒了两路地铁,中关村坐公交。

2013-10-22 周二

旅行中,有一个会拍照的伙伴,比神马都强啊!
有一个会拍照的男友,才是旅行利器啊!
天坛公园,一女的说:“矮马,你咋给我拍滴那么难看腻?”那男的回答:“那能怪得了么,你看你往那儿站滴内样儿,跟旱地拔葱似的!我能咋拍?”
旱地拔葱!⚡

天坛公园
Temple of Heaven
昔日皇族祭祀之处,现为北京老百姓健身遛弯之地,老亲民了。不过,对我们这两个来说,迈进大门一看到祈年殿,心里不由一声叹“这才是北京呢!”

精致的鸟笼,遛鸟的老北京

一长溜全是打牌的

还有三分之一打毛线的

祈年殿。明朝初建清朝续建,皇上祭天祈祷的地方。外圆内方,建筑合天干地支之数,让人惊叹。

好美~我是说人

暮色

为了拍张好照片老不容易了

天安门广场
Tiananmen Square
到前门吃东西,才发现原来天安门就在边上,便顺路过去一看。

正阳门

一本正经地照了张歪照

人民英雄纪念碑。实物没有想象中的高大啊。

我爱北京天安门…远观下

前门大街
Qianmen Street

天安门后边就有这样的小小巷子哎!好神奇…

藏在巷子深处的门框小店,地道的京味儿——卤煮火烧。我不会告诉你那味道大的啊…

小店里的炸酱面,配料简单,却有一股清香。

门框小店的灶台,大锅里煮着卤味,老远就能闻着香味。

糖葫芦…好吃的~

全聚德必须去这家,前门老店。老有气势了!

最近名气比较大的四季民福,这里的炸酱面真心不错,豪华版的。

晚安咯。。。

2013-10-23 周三
办正事要紧

今天办正事儿,穿的正式点儿~

还记得骑着自行车飞驰在校园里的情景吗?

爬行植物占据了整座小楼

秋日的行道树,让人忍不住停下脚步

嘿嘿,可以轻松下了~

你为什么扮美???

羊旺羊蝎子

阳旺羊蝎子。这,这最小锅,也太多了吧?!

实在是腻死了,换过清汤锅底。

矮马,差点冻死在路上

2013-10-24 周四
校园
清华大学的校园,真的好美好美~每一个学院都是小小的旧旧的,但那种有着积淀着历史的沧桑厚重,绝不是新建的豪华教学楼可以比拟的。

装下嫩,不装白不装!(装了也白装

忍不住又很挫地开始拍照

嘿嘿~

有人在这拍婚纱照呢

环境科学与工程…果然

处处可见这样的美景

剧场

很多国际级的表演团队,都会在这里演出。

喜鹊成群,随处可见,而且特别肥硕大只,行走跳跃都带着点不便~伙食太好了吧

大门口,这帮人一水儿墨镜,一水儿西装,老酷了这造型摆的!

我们以为这队伍着实有点长,没想到,经过几天不同时段的观测,发现这已经是最短的了!

确实好次

背上书包才像样

北海公园
Beihai Park

偶遇广济寺,朴素低调。中国佛教协会所在。

让我们荡起双桨,湖面倒影着美丽的白塔~北海公园

新疆人跳舞特别有感觉,一耸肩,一移脖,那个小眼神儿~简直打心眼儿里美出来!

白塔。为进京的喇嘛而建。

清灰的古墙上,紧紧相连的藤叶

乾隆敕造塔碑

手风琴,吉他和口琴,唱起喀秋莎

夕阳西下咯

一大叔也对着我们拍~嘿,这俩闺女高兴的!

北海公园里的猫,整个一高端大气啊!

什刹海
Shicha Lake Park

没去三里屯,那里应该被全世界人民踩烂了吧~后海,果然没让我失望啊!一条街下去二三十个酒吧,每一个都有让人进去的冲动,驻唱的歌手听着都很棒呢!希望有机会可以把每一个都去遍,哈哈

还有一只草泥马~

烤肉季 还是世界非遗~店里商务人士居多 游客少 ,窃喜找对地方了。这是肥牛(羊肉实在吃腻了~)味道确实不错

京扇子。比苏杭的扇子要大气。

2013-10-25 周五
休整日

睡到自然醒,精神倍儿好!

咱也是有车一族了

窗外的景色

勤劳的两只小蜜蜂

北京的移动营业厅特别聪明,办啥业务都是给你发短信,省事儿~

渔太郎日本料理

三文鱼不是特别好啊

寿司还不错~

关东煮一碗

鸡翅有点甜了!

店里的“低热量餐”卖完了~

2013-10-28 周一
晚起的鸟儿

化个小妆先~

第二次,我们又来了

这一“小”份…很想知道,大份该有多大啊…

呃…起码有半斤羊肉

对后海酒吧念念不忘,所以,又来咯~

富有艺术气息的餐厅

赤裸裸的欲望都市

摆度酒吧。

吉他吧。男歌手不错。

喝点小酒~

音乐,香烟和啤酒

夜阑

2013-10-29 周二

今天下定决心去故宫!

出发!

天安门广场
Tiananmen Square

又来到天安门咯

气混真的有点严肃

华表柱。到了天安门,会觉得什么都比想象中的要小啊~

漂亮!

故宫博物院
The Palace Museum

帅吧

故宫美的令人惊叹!

不用任何言语,看着这些建筑,历史的画面似乎就在眼前流过…

太和殿,也就是金銮殿

皇帝宝座。大殿有些陈旧。没有了主人,房屋器具也没有了活力,很快就会腐朽。

鎏金铜缸

太和殿后面的中和殿??殿。皇帝上朝,皇家大典,祭祀,也就这三个殿…好像也没有很夸张

将近下午五点,寿宁宫外安静一片,夕阳西下,树影斑驳,老鸦声声。

蓝天下,金黄色的琉璃瓦,汉白玉的栏杆。

穿越

一个质~帅

在紫禁城里扮皇帝和小宫女儿~想不出还有什么比这更好玩的了!简直满足了我童年时代的梦想啊!

好可爱的小宫女

这…这是…

诡异的照片

勤政爱民好皇帝——官方宣传照。

皇上…您胸肌好发达哦~

深宫剪影

我是一只小鸭子呀咿呀咿呀哟

爱妃,陪朕一起到老吧

瞬间变姑姑

老…老姑姑要吃了小皇帝

好吧,其实我是皇姐姐~

前门全聚德
Qianmen Street

前门全聚德,正宗老店。俩人点了半只烤鸭,吃完以后,顾客留言本上写:“皇上被咸死,皇太后被油死了,绝笔…”

大栅栏。和前门一样,聚集了众多北京百年老字号,可以逛逛,逛逛~

2013-10-30 周三

装嫩,四必须滴

撒欢儿

心心念念的烤馕

第三次!终于有肚子吃烤玉米了!

垂涎已久的老北京酸奶,终于喝到了。有点甜哈~