2009年,第二次甘孜大环线(2)

@纯银

2009年,第二次甘孜大环线(2)

2009-11-04 周三

整理完旅行后半程的相片,沮丧地发现“乏善可陈”。

用人话来说就是,麻痹没几张带劲的嘛。

这得怨我,路线选择错误。从稻城走了回头路,再回新都桥(为了再看一次贡嘎山),然后去不太有名也有点单调的伍须海。

旅行第7天,从稻城返回新都桥,打算去另一个忘了名字的观景点再看看贡嘎山。

从稻城到新都桥

海子山的大石头……像不像土豆?这已经是我第四次路过海子山了

手贱点开大图,各种责任自负

在四川藏区,就算整天赶路,在车上睡了又醒,醒了又睡,看着窗外风光,我也不会感到厌倦。

和西藏相比,四川藏区的植被更丰富,秋色更浓郁,而西藏更多是大气的荒原,景致单调容易腻味。

藏区有四处,四川藏区/西藏/云南藏区/青海藏区。除了云南藏区之外,其他三地都去过了,仍觉得川藏线最美。

2009-11-05 周四
甲根坝乡
在新都桥附近,名气不大,农家秋意却颇有姿色,总比新都桥一成不变的夹道黄叶更佳。

在甲根坝的农家院落里,看见传说之树。

喏,就是右边这一颗长满了金黄色叶子的,孤零零的大树。

我们去的时候,微风吹过,满树的黄叶簌簌而落。成百上千片金叶子像大雪花一样在身边飘过,宛如梦幻。

下午从同一条路上返回的时候,树叶已经落光了。那种沐浴在神圣之光里的感觉,未料到只是途中转瞬即逝的春梦。

贡嘎雪山
Gongga Mountain
今天的主要目的地,也是全无名气的观景点,在甲根坝乡的面,一大片荒山的山坡之上。角度远不及高尔寺山的黑石城,可那毕竟是贡嘎山啊,蜀山之王。

我们到的时候,恰好有一个日本老年旅行团也在这里。

没错,是老年旅行团,平均年龄应该在70岁以上。个个须发花白,男女比例是2比1。

车停在山坡下的公路上,然后得徒步爬大约十几层楼高的一个大坡,在坡顶才能远远望见贡嘎的山影。山坡上没有路,全是碎石,略滑,大约倾斜45度这样。

吃惊的是,那些日本老头老太太,一个个拄着手杖,胸前挂着相机,气喘吁吁地向上爬去——那可是4000米以上的海拔啊。

他们还都爬上去了!

我从来没见过这么厉害的中国老年团。

我们要爬的山坡比对面的更高,对了,对面山坡上的小黑点也是日本老年团

站在山坡上看来时的公路

天边一朵云……

我们从甲根坝乡来时的路

对面山上有个坏人

绝顶庄严的蜀山之王

这一天忘了出了点什么事,不能去另一个更好的观景点,据说是一抬头就可以仰望贡嘎山的观景点……带着少许遗憾离开

泉华滩
靠近甲根坝乡的半山腰上,一处钙化的,长满鲜艳地衣的水池,附近十里荒无人烟。

景区门口,卖票老头的孙子,长大后必是彪悍的康巴汉子,吃了我们塞的饼干和橘子后呵呵直乐

车开上这个坡,就是泉华滩了

这里就是泉华滩,水里竟然还有蜥蜴与(像娃娃鱼的)小鱼

后面是来时的路,前方是将去的山坡

泉华滩背后的缓坡,底部就是泉华滩,往上爬也没什么风景,锻炼身体而已

好挺的鼻子……

藏族女人在灌木丛中采摘奇怪的果实

2009-11-06 周五
九龙县
完全没有特色的藏族县城,来这里唯一的目的就是去看九龙伍须海。可伍须海也只是四川藏区的二线景点而已。

九龙县城的民居汉风,在藏区里倒是不多见的

一只呆呆鸟

伍须海
Wuxuhai Lake Scenic Resort
游览1天
和亚丁相似的一大片景区,以海子为中心,景致略单调,但也可能是我见多了类似的地方。景区内可以住宿,食宿条件都很差,而且没得选。住在景区的好处是,清晨无风时可以看到镜子般的湖面。

大蜈蚣!!!

叉子君

叉子君爱拍照

下午5点,伍须海的天色阴晦雾气沉沉,这也是景区内主要(唯一)的景点

来之前被剪坏了发型,只好全程都戴着帽子

2009-11-07 周六
伍须海
Wuxuhai Lake Scenic Resort
游览1天

早起,天边还有月亮的影子

我们就住在枯树后面的木屋里

湖边有不少放养的马

谁……谁干的!

沿着伍须海走了小半圈,没乘藏民的马去更深的地方,因为司机何师傅说没多大意思,还不如在湖边的密林与草原上随意走走。

清晨的伍须海固然美好,但类似的景色看得多了,心中便少有悸动。

除了这个大海子,附近就没什么可看的景点,山麓也平平无奇。据说清晨拍镜子般的伍须海会是最大的收获——我们拍到的并非最好的,时机不作美。

从早上走到中午,有点闷了,便上车返回成都。走的还是巴郎山这条线。此行重复走的路太多,得检讨一下自己的路线设计。

第二次甘孜大环线之旅即将结束,远望贡嘎山与徒步牛奶海是最值得一提的经历,过去的天光已成追忆,未来的奇观尚未到来。

归途中,最后一张相片

这个国庆一口气写了7次旅行的12篇游记。至此,所有拍了不少相片的旅行都已经记录在册,没相片的则忘得七七八八。

妥妥地保管自己的旅行回忆,不会被时光磨损殆尽,模糊不清,我做蝉游记的初心正在于此,以身作则。

最后,写下我的旅行年表以作纪念:
18岁之前,北京、避暑山庄、北戴河、天津、三峡、大足石刻、新闻石林、青城山、峨眉山、乐山、蒙顶山、江油、榆次、太原
1997年,银厂沟
1998年,剑门关
1999年,都江堰与青城后山
2000年,昆明,攀枝花,四姑娘山,夹金山
2001年,松潘,牟尼沟,雪宝顶,再次去四姑娘山(长坪沟徒步扎营)
2002年,泸州,赤水,重庆,周庄
2003年,九寨沟,以及成都边上的若干小县城
2004年,乌镇,然后到福州工作
2005年,青海湖,茶卡盐湖,兰州
2006年,第一次甘孜环线12天,嵛山岛以及厦门,然后到广州工作
2007年,去了两次北海与涠洲岛,以及珠海
2008年,西藏,三亚,以及青城山
2009年,第三次去北海与涠洲岛,工作调动到杭州,自贡/荣县/乐山,以及本篇记录的第二次甘孜环线11天
2010年,青岛
2011年,柬埔寨11天,吴哥窟/西哈努克/金边,以及雅安与上里古镇
2012年,泰国29天贯穿线,以及西安