走近武汉,你的城市我来过

@水末じ☆ve相依♀

走近武汉,你的城市我来过

2013-04-13 周六

第一次真正关注武汉这座城市,不是因为它是中国内陆最大的交通枢纽,也不是因为它的历史文化,而是因为在很多年前认识了一个聊得来的武汉朋友,言谈间他对家乡的描述和依赖让我开始认识武汉,并期待着能有一天也可以去看看这座城市,赏赏他引以为豪的黄鹤楼和东湖美景,泡泡他说的江滩酒吧街,尝尝他很赞的热干面鸭脖子……一切源于最初的傻傻念头,在时过境迁的多年后我终于踏上了这片土地。

汉口江滩
Hankou JiangTan
汉口江滩是“亚洲第一大江滩”位于武汉市区北岸,有着“金外滩”的美名,江滩的周围建有优秀的近代历史建筑,包括江汉关、花旗银行、汇丰银行、横滨正金银行等。

江滩大门口

江汉关

江滩附近有不少的酒吧,与对面的近代建筑形成鲜明对比

在江滩入口处停了一辆名跑车

光大银行

正金银行

2013-04-14 周日
古琴台
GuQinTai
门票15元|游览0.5小时
古琴台又名俞伯牙台,号称“天下知音第一台”位于汉阳龟山西脚下美丽的月湖之滨。

古琴台始建于北宋时期,相传,春秋时期楚国琴师俞伯牙在此鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水,伯牙便视子期为知己。几年以后,伯牙又路过龟山,得知子期已经病故,悲痛不已的他即破琴绝弦,终身不复鼓琴。后人感其情谊深厚,特在此筑台以纪念,这便是知音的由来。

伯牙台是用汉白玉筑成的石台,相传是当年伯牙鼓琴的地方。台的中央刻有北宋书法家米芾所书“琴台”二字的方碑,石台四周的栏板上刻有“伯牙摔琴谢知音”的浮雕图。

俞伯牙像

道光皇帝御笔亲书的“印心石屋”;

俞伯牙与钟子期

琴台碑古琴台园中有联云:志在高山,志在流水;一客荷樵,一客抚琴。

来张自己的美照,O(∩_∩)O~

武汉长江大桥
Wuhan Yangtze River Bridge
门票0元|游览0.5小时
武汉长江大桥,于1955年9月1日开工建设,1957年10月15日建成通车,大桥的建设得到了前苏联政府的帮助。被称之为“万里长江第一桥”

“一桥飞架南北,天堑变通途”——毛泽东

在大桥上远眺,体会长江天际流的感觉

江边

大桥为双层钢桁梁桥,上层为双向四车道的公路桥,两侧设有人行道;下层为京广铁路复线,两列火车可同时对开;桥身共有8个桥墩,每孔跨度128米,可让万吨巨轮通行无阻;底层有电梯可直达公路桥面,站在桥上眺望四方,浩荡长江在三楚腹地与其最长支流汉水交汇,造就了武汉隔两江立三镇而互峙的伟姿,感觉十分豪迈。

钢架结构

黄鹤楼
Yellow Crane Tower
黄鹤楼号称“天下江山第一楼”始建于三国时代,江南三大名楼之首,享有“天下绝景”之称。它矗立在长江岸边,穿越千年的岁月,见证历史的前行,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。

黄鹤楼矗立在长江岸边的蛇山上,远远望去便会被它的壮观所震撼,原以为黄鹤楼是建在一座高山上远离城市的喧嚣,没想到蛇山看起来有些像山坡,而黄鹤楼又毗邻着热闹的街道,再加上黄鹤楼是重新修葺的,便少了一份历史悠久的古感,不过不得不说黄鹤楼是我见过最精美最大气最有感觉的亭楼,着实让我欣赏了好一阵,想想如果在古时候,像黄鹤楼这样又高又精美的亭楼,的确是值得文人墨客好好称颂感叹的。

送孟浩然之广陵——李白

故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

黄鹤楼——崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

从黄鹤楼出来去吃了武汉小吃热干面,豆皮,米酒和生煎包

辛亥革命博物馆
Xinhai revolution museum
辛亥革命博物馆,是为纪念辛亥革命·武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,是首义文化区的核心建筑,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等同处一条轴线。

辛亥革命博物馆非常不错,不仅把革命的前因后果叙述的十分详尽,而且人物蜡像、灯光音效和历史文物都是三维立体式的呈现,非常生动。

孙中山

去求学的孙中山

红楼
Wuchang Uprising Memorial
红楼是武昌起义后,为鄂军都督府(湖北军政府)办公地。 因主体建筑为红砖砌墙、红瓦覆顶的红色两层楼房,故又称“红楼”,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名,楼前矗立有国父孙中山先生的铜像。
东湖梅园
依山傍湖的东湖梅园,是别致的园中之园,为江南四大梅园之一,1200亩园地上309种梅花争芳斗艳,也是中国梅花研究中心所在地。有的梅树已有数千年的树龄,十分珍贵,可惜去的时候不是梅花盛开的时节,并未见到梅花。
武汉东湖
East Lake in Wuhan
东湖是中国最大的城中湖,湖面广阔烟波浩渺,湖岸曲折,素有九十九湾之说,东湖一年四季,景色诱人,春季山青水绿、夏季水上泛舟,秋季红叶满山,冬季踏雪赏梅。秀丽的湖光山色和优美恬静的自然环境如人间仙境一般。

在东湖岸边看夕阳西下美景,夕阳染红了天边,一叶叶轻舟随湖水摇曳,岸边的树枝低垂着亲近着湖水,船家吆喝着招呼着乘船去湖对面的年轻人,这一幕如此和谐,让人陶醉。

户部巷
Hubu Alley
户部巷于明代形成,清代因毗邻藩合衙门而得名。由于历史和地理的原因,很早就以经营汉味早点而闻名,热干面、糊汤粉、牛肉面粉、面窝、稀饭等独特汉味早点经营,经久不衰,被称之为“汉味小吃第一巷”

由于见了小吃没命的我只顾海吃海喝也没能拍上照片,只留了一张大门的照片以示留念O(∩_∩)O~

品尝完各种美食后,穿过一条小巷就到了长江轮渡旁,来武汉一定要坐坐轮渡,8点半后5元的船票从武昌一直到汉口江滩,大约20分钟感受一下横渡长江的感觉。轮渡很大,乘客,摩托车,自行车都可以一起装,感觉很有趣。登上轮渡的顶层可以更好的欣赏长江两岸的夜景,灯火辉煌,火树银花,一艘艘游船轮渡在长江上穿梭,长江大桥也像一条巨龙一样横卧于江上,再伴着轮渡发动机的轰鸣声这个夜晚好不热闹。

轮渡码头

2013-04-15 周一

假期结束,依依不舍的站在机场的大玻璃前凝视着武汉机场,回顾这次旅行一共历时十三天,去了6个地方,这是我长这么大去过最远也是最多地方的一次旅行,常听人讲人要读万卷书行万里路,这次真的深有体会,在路上,人可以学会成长,学会独立,懂得思考,懂得收获美好,原来世界有那么大,处处都充满了惊喜,我们应该张开双臂去拥抱世界,做自己想做的梦,去自己想去的地方,做自己想做的人,旅行不仅是走在路上,更是一种心灵的修行……