神的自留地—北疆行

@exilebelief

神的自留地—北疆行

2011-07-01 周五

神的自留地——是看旅游杂志时用来形容禾木的一句话,但当我踏足北疆,发现这句话同样适用在她身上,她的壮阔与美丽超乎我想像

这只是从乌鲁木齐到布尔津10个小时车程中,一个上厕所的地方~~

克拉玛依
Karamay

在克拉玛依油田中间穿越,整整一个小时,两边除了油田还是油田,天色一直很暗,突然车的右边哇啦啦地下起雨,转首一看,车的左边竟然出太阳,心里想:这等奇特的天气,该不会等一下就出彩虹吧~~突然,天空就奇迹般划出双彩虹,感动得我一塌糊涂,新疆果然是一个神奇的地方~~~

布尔津县
Buerjin

布尔津城区十足欧陆式的小镇,周围都是新建的洋房,唯有这条夜市让我感觉我在新疆。小白羊的店主很好人,还特地告诉我们惒之前一定要问价,以防被宰。这里的店水平参差不齐,开头吃了一家非常难吃,还自我安慰说是自己吃不惯,后来换了一家就碉堡了。P.S:俄罗斯老奶奶这家的烧烤跟椒麻鸡都很好吃,果然是烧烤大赛的金牌。

2011-07-02 周六
布尔津县
Buerjin

新疆的汽车师傅都是高人。首先,特别有人情味,当地人常常可以在自己心仪的地点下车,还可以叫师傅开前一点,坐汽车坐到好像打的一样,怎一个爽字形容;然后,新疆的车程动辄就几个小时,师傅都是一个人开的,非常不简单,尤其是那些开去景区的班车师傅,在山路上拐过一个又一个"Z" "U"形的路,开的都是技术~~~~

禾木村
Hemu Village

神的自留地

禾木里面的青年旅舍

哈萨族是马背上的民族,小孩从小就与马为伍~~

哈萨克族是天生的骑手,他们说哈萨克族人天生就会骑马~~,我们在公园学单车的年纪,人家早已经骑马在踏遍整片草原,十几岁的小孩还是敖包节上赛马骑手的主力。虽然时移世易,现在他们很多都骑摩托车(因为摩托车可以进城,马不可以),但仍然改变不了他们爱奔驰的因子,他们在崎岖的山路所向披靡的驰骋,比极限运动里面的炫目车技过之而无不及,天生的骑手他们当之无愧。

房间真的是奉行极简主义,墙角还穿了个洞,一关灯就听到上面会传出怪声,吓得我们就不敢关灯睡觉

月亮湾
Moon Bay
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark

去喀纳斯的山路蜿蜒而上,连环发夹弯像极了“极品飞车”里的场景,突然发其想问开车的师傅:这里有人飙车吗?师傅只是淡淡地回了一句:“想疯了”

喀纳斯湖景区
卧龙湾
Wolong Bay

P.S 千万不要在喀纳斯消费,里面的物价是完全脱离物价局控制,真正得到“自治”的~~听同行的大叔讲,吃一条鱼要两百多,一碗面也要五十~~

2011-07-03 周日
禾木村
Hemu Village

禾木村的清晨和日落是最佳观赏的时段,过了九点后,扎堆的游客就会进驻,到了下午才会恢复原有的宁静

原来打算早起去看日出,但被哈萨族的马夫放飞机了,估计是太早还在瞌睡~~我俩傻呼呼地在清晨的寒风中吹了半个小时,把身上能穿的都穿上,但还是冷得瑟瑟发抖,只能跑到阳光下取暖~

禾木的天空蓝的纯粹

在禾木闲逛的时候,偶遇蒙古族的少妇正在晾晒她手工制的奶酪,她还热情的叫我们尝一下,奶味很重,也很酸~~她还聊起她的一家,丈夫是哈萨克族的,姥姥是俄罗斯族的,妹妹也在这里工作,帮游客牵马。P.S 想在这里骑马的游客要留意牵马的人有没有当地旅游局发放的工作证,不然坐到黑马从马背上摔下来,是非常没有保障的~~

蒙古族美少妇亲手帮冲况的奶茶~~羊奶+缎(音)茶,浓郁的奶香随着热气四溢~还有就是通肠效果一流,朋友一喝完就跑厕所,反应比较迟钝的我,最后被迫在草原上找厕所~但不是拉肚子哦

这不是面粉团,这是包尔萨克

禾木草原

其实我们的时间太短了,路上遇到很多人,都是打算在新疆待20天,或者1个月的,可惜我们没有这样的时间。差不多16:00店主开车送我们到坐车的地方。从禾木到布尔津的班车每天有两班,10:00和16:00,60元/人,班车中途经常会停,而且开得比较慢,4个半小时后,我们回到布尔津,一下车就遇到之前载过我们的师傅,帮我们找一辆车,包车到五彩滩看日落,80元两个人包来回。把行李先放回到小白羊,马上出发到五彩滩,半个小时不到就到了。

五彩滩
Rainbow Beach

新疆的日照非常长,一般晚上十点才开始天黑,而五彩滩最佳观赏的时间是黄昏,我们到达的时候已经是晚上八点多了,时间刚刚好。据说魔鬼城的地貌跟五彩滩是一样的,所以如果时间不够的话,建议挑其中一个地方去即可。

2011-07-05 周二
赛里木湖
Sayram Lake

这天的目的地是赛里木湖,我们打算从布尔津坐车到奎屯,再转到伊犁的车(因为会途经赛里木湖),但车票非常紧张,一大早去买都已经没票。直达的只能买第二天,可我们实在浪费不起,就只能曲线救国——先去克拉玛依,再转。不过惊喜的是,候车室里坐在旁边的叔叔也是去伊犁,并且告诉我们其实这趟到克拉玛依的车只要+30块就可以到奎屯了。

赛里木湖的日出

为了节省时间,我们在到达奎屯后便马不停蹄地转搭去伊犁的车,整整坐了13个小时车后,终于系凌晨两点到达赛里木湖。由于这里并不是正式的站点,下车前已经先向司机打听附近有没有住宿的地方,司机说有,五分钟就到。一下车我还是震惊了,根本就是荒山野岭,伸手真的不见五指,最可怕的是不远处还有不知是狗还是狼的嚎叫。要不是有大叔(就是车站的大叔,被我们说服一起走了)带领着,我还真不敢走下去。靠着手机微弱的光线,真的让我们找到旅馆,只是短短的一段路,我们走了将近十几分钟。

赛里木湖的清晨

赛里木湖的湖水有种道不出的平静,接近日出的时候,湖面与天际渲染出宁谧的蓝。

伊犁将军府
Former Residence of Ili General
伊犁河
YILi River Bridge

伊犁河桥位于城郊,但日落时分桥下热闹非凡,聚满了维吾尔族人,还遇到了一场在河边举行的婚礼。

伊犁河大桥

维族的的婚礼,亲戚间是要伴随音乐互相轧舞的~~~

婚礼还会放孔明灯,祝愿你们百年好合~~~

伊犁河的日落十分壮丽~~

疆的交警比较靠谱。在新疆超载感觉抓得很严,交警的巡查点非常多,我们在去奎屯的路上就因为超载了一个人,被交警罚了大半个小时。另外,我们在伊犁河大桥欣赏日落,还悠哉游哉地吃完饭才走,走的时候才发现,根本没有没有的士肯载我们,因为那里是郊区。而且是已经放入黑(十一点才入黑),最后还是找交警帮我们找了一个的士。
P.S 郊区也是维族聚居地,当地的的士司机不少是汉人,九十代末的那场屠杀,也许当地人还心有余悸,交警告诉我们,入黑后在郊区是截的士也不会停的。

2011-07-06 周三
喀拉峻草原
Kalajun grassland

去前就听说拉那提名声在外,早已过度开发,所以这次决定来到尚未完全开发的喀拉峻。在八卦城包了一辆车越野车,喀拉峻的路十分崎岖,一路颠簸了三个小时才到,人在车里就像玩过山车,一下被抛起撞到车顶,一下又东倒西歪,厉害的是同行的朋友竟然睡着了!!!

这不就是WINDOWS的桌面嘛~~~~~

7月,花期已过,草原上只有零星的一点点小野花~~

北疆的风景就是大气~~

去到新疆先终于真切地体会到祖国山河的辽阔跟壮丽

2011-07-07 周四
昭苏
Zhaosu

在昭苏,我遇见我幻想中的油菜花~

传说中的“汗血宝马”原来就是来自昭苏,为了夺得汗血宝马,昭苏还遭到攻打 。听说现边这里还有一个军马场,正在感叹无法一睹的时候,牧马人就赶着一批骏马疾驰而过。

传说的的“汗血宝马”原来就是来自昭苏,古代还就为了争夺汗血宝马而攻打昭苏。听说现在这边有一个军马场,可惜无缘目睹。

去科桑途经的菜市场

科桑

行程:DAY1,广州——乌鲁木齐

DAY2:乌鲁木齐—布尔津

DAY3:布尔津——喀纳斯——禾木 (住:禾木)

DAY4:禾木——布尔津——五彩滩

DAY5:布尔津——奎屯——赛里木湖

DAY6:赛里木湖——果子沟——霍尔果斯口岸——65兵团—途径惠远古城(千万不要去,去了超后悔)—伊宁

DAY7:伊宁——特克斯——喀拉峻——特克斯

DAY8:特克斯——昭苏——科桑——特克斯——伊宁 晚住伊宁——乌鲁木齐的火车上

DAY9:乌鲁木齐——广州

• 在新疆,没带身份证跟晕车一样,注定你哪里都去不了。在这里,身份证要一直放在最容易掏的地方,因为它跟掏钱的频率有得拼,随时车停下来就有警察上来收身份证。
  • 离开乌鲁木齐,我们开始不断与“两条杠”邂逅,何谓两条杠,就是只有两条木杠让你踩,中间留个洞的茅厕,洞有深有浅,所有你可以想象得到或者想象不到的东西都有,于是我学会了去之前先深呼吸再屏住呼吸,目光保持向前看,就是不要想下看,这样就一切都是浮云。
  • 其实在北疆遇到的哈萨克族,蒙古族,维族,回族的人都很热情,好客~~~而且很会逗女孩子,动不动就说:“我好喜欢你们~”之前在广州听人家抱怨新疆人总是色迷迷地看女孩, 在这里一切就这么自然,也许只是他们很热情~~~
  • 时差问题,都说新疆跟北京时间有两个小时时差,其实那边基本上也是用北京时间,所谓的时差,其实我觉得更确切应该是生活时差,新疆日照非常长,早上六点日出,晚上十点才开始日落,当地人一般都是入黑后休息,然后早上十一点开始上班,晚上八点左右下班~
  • 这里的汽水只有大小的分别,没有价钱的分别,瓶装跟罐装,大杯跟小杯都是一个价钱~~~~你爱买不买~~~
  • 此外,在新疆不是一般的大,你会发现半个小时到1个小时的车程叫“很近”,4-5个小时就“很正常”,10个小时就“还不算很远”。从乌鲁木齐到布尔津就坐了10小时, 从布尔津到赛里木湖就坐了13小时,从伊宁回乌鲁木齐又坐了将近11小时,伤不起!
  • 车票很多地方都很紧张,因为班次少,一定要做好计划,预先买票