西行漫记[下](坎布拉-兰州)(3)

@张胤laji92454

西行漫记[下](坎布拉-兰州)(3)

2012-10-05 周五

10月5日,放弃了互助、循化和贵德,清早在西宁市体育馆门前启程前往#坎布拉国家公园#,欣赏高山平湖之美景,感受丹霞碧水之神奇,体会落英缤纷之秋景。而后参观李家峡水电站,黄河上游清澈见底,眼见为实,名不虚传。下午返回西宁市区,艰难到达西宁西站,乘火车离开西宁。夜晚到达兰州,夜宿兰州。

坎布拉森林公园
Kanbula Forest Park
距离西宁一百多公里,公园很大,徒步根本不行。神奇的丹霞地貌,期待。青海省黄南藏族自治州尖扎县境内,这里是藏传佛教后弘期的发祥地。山上居住着7个藏族自然村落,他们世代在这里繁衍生息。碧水丹霞、高山平湖。

碧水平湖!

丹霞地貌!

可爱的藏族小姑娘

迷人的秋色!

黄河!!

李家峡水电站,1988年开工,1996年正式发电,西北最大的水电站。青藏高原黄河上游基本都能清澈见底。

西宁
Xining
费劲周折,又步行了3km,终于在夕阳西下之时到达火车站。一个烤饼,五串羊肉串便是晚餐。看见几个骑行者推着自行车在候车,都是猛士。快要离开西宁,突然间有些不舍。

夕阳

路边的野花!

2012-10-06 周六

10月6日,早起品尝兰州拉面后前往兰州市博物馆和甘肃省博物馆,参观学习,瞻仰中国旅游标志“铜奔马”。步行穿过小西湖公园到达黄河风情线,依次游览了黄河母亲雕塑、羊皮筏子、水车园后到达“黄河第一桥”中山桥,步行至白塔山下,眺望奔腾黄河水。吃过马子禄牛肉面后前往兰州火车站,启程东至北京。

兰州市
Lanzhou
从西宁迅速移动到兰州,终于到了一个正常的火车站。兰州是西北重要城市,交通要塞。折腾了一天,回酒店休息一下,明天再进行兰州一日游。

正宗的兰州拉面!它们不叫兰州拉面,就叫牛肉面。5元/碗,加牛肉5元。

籽瓜!

牛肉面文化!

兰州街头!

兰州甘肃省博物馆
Gansu Provincial Museum
很大很霸气的博物馆!门口免费取票,安检很严。里面有红色甘肃、丝绸之路文明展、甘肃佛教艺术展、古生物化石展等展厅。铜奔马,这里的镇馆之宝,更是中国旅游的标志。《#马踏飞燕#》也伴随着我们这代人的成长。

兰州古城!

马门溪龙!

黄河古象!

藏传佛教!

马踏飞燕!

会宁会师!

兰州黄河母亲雕塑
Statue Of Mother Yellow River
坐落在黄河岸边,小西湖公园对面。黄河是我国第二长河,世界第五长河,既是我们中华文明的发祥地,更是我们中华民族的母亲河。

黄河水!

羊皮筏子!

兰州水车博览园
Lanzhou Shuiche Park
兰州号称“水车之都”。东临中山铁桥,西靠黄河母亲雕塑,坐落在黄河风情线上。除了图中这直接16.5米的水车外,还有羊皮筏子和水磨坊。我突然发现摩天轮和水车很像唉。

水车!

霸气侧漏!!纯天然的羊皮筏子!!历史悠久,自古以来就是西北人民渡黄河的工具。

兰州,西天取经必经之路。

兰州黄河铁桥
Iron Bridge of Yellow River
建于1907年,已有百年历史,号称“黄河第一桥”。是兰州城的标志,当年解放兰州也是攻占这里。桥上现在只允许走轿车,游客不少,全部都是来瞻仰我们的母亲河。
兰州白塔山
White Pagoda Mountain Baita
兰州是由“两山夹一河”构造而成,中间是黄河,南边五泉山,北边就是这座白塔山,登上山顶可眺望兰州全景,山上也有索道可在空中横渡黄河。今天时间有限,不能爬了,遗憾。

马子禄牛肉面,一菜一肉一面,套餐18元。

兰州火车站
今天的行程安排太紧张,只怪我留给兰州的时间太少。张掖路步行街、大众巷、籽瓜等等,留在兰州的遗憾太多。不过我觉得我还有机会再来这里,在我下次探访#丝绸之路#的时候。再见!兰州。
北京
Peking
西北三省5日游正式宣告结束!再次回到帝都,这座熟悉又陌生的城市。去年此时我正在北京实习,已经数不清这是我第几次来北京。

T28/T27次,北京直通拉萨的专列。

• 兰州从来不管自己的兰州拉面叫拉面,直接叫牛肉面。据说兰州拉面出了兰州就不再是原来的味道,而且在外地开兰州拉面的一般都不是兰州人。
  • 兰州人早餐和午餐都喜欢是牛肉面,尤其秋冬季节。所以你经常可以看到面馆屋内满人,大家在外面吃面的景象。拉面已成一种文化。
  • 由于黄河水的滋养,兰州又称“瓜果城”。兰州街头巷尾售卖水果的非常多,而且品质好,价格便宜。
  • 兰州生活节奏并不快,生活悠闲。兰州回民也不少,各种各样的清真寺林立街头。
  • 被白塔山和五泉山夹在中间的兰州东西狭长南北短,兰州历史悠久,同时也是唯一一座黄河横穿市区的省会城市。
  • 被称为“黄河外滩”的滨江路是一条东西长十公里的绿色长廊,也是一条“黄河风情线”。黄河母亲雕塑、羊皮筏子、水车都是其它地方无法看到的,黄河已经成为兰州独有的一种文化。