西行漫记[中](西宁-青海湖)(2)

@张胤laji92454

西行漫记[中](西宁-青海湖)(2)

2012-10-03 周三

10月3日,上午到达西宁西站,第一次踏入青海省境内。中午前往青海省博物馆,学习青海历史并了解其非物质文化遗产。下午拼车前往湟中县塔尔寺,深入体会并感受藏传佛教的独特魅力。品尝羊肉串和青海老酸奶后返回西宁市区。路过水井巷,回酒店小憩,夜游东关清真大寺,品尝西北特色手抓羊肉,夜宿西宁。

西宁
Xining
西宁火车站在维修翻新,西站只是临时站台,周边比较混乱,距离市区也很远。西宁的平均海拔大概在2200m,刚出站还真有些喘。今天天气不错,并没有天气预报所说的阵雨。青海,你好!

车窗外的景色很美,难得清闲安逸的上午,我喜欢这种感觉。

青藏铁路!

青海省博物馆
Qinghai Province Museum
来一个陌生的地方我总是要先来当地的博物馆了解它的文化和历史。这里只有两个展厅,一个介绍青海历史文明,另一个介绍青海的非物质文化遗产。青海位于青藏高原东北部,是长江黄河的发源地。

青海省地图

青海是长江黄河发源地

少数民族

塔尔寺
Tar Temple
藏传佛教六大寺院之一,坐落在西宁西南25公里的湟中县。寺院很大,人很多,门口也很混乱。塔尔寺是一个很大的概念,只有几个地方检票,也就是说如果你不进殿根本不用买票。再一次感受并体会藏传佛教的独特魅力。

土豆和地瓜

肉串!

转经轮

塔尔寺的鸽子

塔尔寺的猫

塔尔寺全景

一步一叩首,用最虔诚的方式爬上山来。只有亲眼看到这样的画面,我才知道什么叫信仰。

青海老酸奶!

羊肉串!

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque
西北四大清真寺之一,史建于1038年,1946年扩建为今天的格局,历史悠久,很大很美。西宁是一个少数民族混杂的城市,除了蒙、藏外,回族也特别多。走在街道上,看着往来异样的行人们,真的别有一番滋味。

东关清真大寺

来西北,若不吃点手抓真对不起自己!用手抓着羊肉,配着蘸料,就着大蒜,吃起来确实过瘾!很爽很香!

2012-10-04 周四

10月4日,清晨早起,开始探访青海湖之旅。第一站湟源县,游览赞普林卡和丹葛尔古城,感受唐蕃古道当年之兴盛。中午路过日月山后到达倒淌河,感受神奇的自然。下午路过一小片油菜花后到达青海湖二郎剑景区,这里是中国最美的湖泊,美丽的景色无法言表。傍晚沿着青藏公路返回西宁市区,晚餐后夜宿西宁。

赞普林卡
Zanpulinka Pagada
意为藏王后花园,是当年文成公主进藏的第一站,坐落在唐蕃古道重镇湟源县。里面现在供奉着最大的松赞干布和文成公主佛像,还有占卜算卦这种特殊服务。
丹葛尔古城
Dan goel city
汉语为“白海螺”之意。史建于明洪武年间,西宁卫城。乾隆年间,此地商贾云集,贸易兴盛,有“海藏咽喉”之称。这是我国最西的古城,城内有我国最西的城隍庙和文庙。

狗浇尿!

青稞!

湟源的醋!

日月山
Sun Moon Mountain
因文成公主而著名,这里是青藏高原和黄土高原的分界,是农区和牧区的分界,也是内外水系分水岭,属祁连山之脉。一路上景色很美,随便就能拍出XP的桌面。还有放养的各种绵羊和牦牛。

隧道!

沿途美景!

青藏公路!

倒淌河
Daotang River
发源于日月山西麓,海拔3300m,河水不宽但很清澈,蜿蜒曲折于草原之上。俗话说“一江春水向东流”,但它却是由东向西流入青海湖,也因此而得名。这里的景色真的很美很美,美不胜收,无法言表。

牦牛!

来过青藏高原才知道什么叫蓝!蓝天、白云、雪山、草原,还有点缀上面的黑牦牛和白绵羊。就为这样的美景,来这一趟也值!

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot
青海湖很大很大,所以分了很多个景区,每个景区相隔也很远,比如鸟岛、沙岛什么的。这里距离西宁151公里,所以又称151景区。大美青海湖,很蓝很蓝。

两边的羊群

过了9月后,油菜花已经基本没有了。

放牧的孩子!

青海湖水!

青海湖
Lake Kokonor
位于青藏高原东北部,我国最大的内陆湖泊,最大的咸水湖。面积4500平方公里,平均海拔3300米。我国最美的湖泊!再见,大美青海湖,我一定会记得你。

大美青海湖!

西宁
Xining
西宁的老城有东南西北四条大街,这个门是北大街的尽头。西宁老城的街路各种蜿蜒曲折,而且坡路很陡很多。出来找邮筒,然后吃点东西,再逛逛西宁的夜。

羊腱子、青海熬茶

• 青海得名于青海湖,而西宁则有“西陲安宁”之意。青海是全国面积第四大省,33个少数民族,多种宗教信仰。
  • 青海只有两座城市,西宁和格尔木,其它土地全部是少数民族自治州。
  • 西宁和银川很像,城市东西狭长,南北短。银川只有100万人口,西宁200万。西宁海拔2261米,高原高山寒温性气候。
  • 西宁全市都没有空调,炎热的夏季气候宜人,又称“夏都”。西宁能源丰富,除了太阳能,还有黄河水利发电。
  • 西宁全市几乎看不到自行车,一是因为城市坡路多,二是公交系统发达,车次很多。西宁的汽车基本都使用天然气,西气东输和西电东输都源自青海。
  • 青海是三江源头,长江、黄河、澜沧江全部发源于此。青海畜牧业十分发达,成为主要经济来源。
  • 青海省人口不到600万,而全省至少有600万头牦牛,绵羊更多,青海牛羊比人多。