西行漫记[上](天津-银川)(1)

@张胤laji92454

西行漫记[上](天津-银川)(1)

2012-09-30 周日
长春
Changchun
去年的中秋夜,我在北京火车站送父母离开。今年的中秋夜,父母在长春火车站送我离开。感谢父母亲人们的理解和支持,让我可以从容的上路。国庆假期之旅,正式开启!不为任何人等候,不为任何人停留。

东北话!

长春站北出口!

2012-10-01 周一

10月1日,清早到达天津火车站,经津湾广场前往滨江道,游西开教堂后前往新建设的天津文化中心。参观天津博物馆后,前往水上乐园,远眺天塔,参观周邓纪念馆。乘地铁前往古文化街,远眺天津之眼。游览意式风情区,参观梁启超纪念馆和天津市规划展览馆。后乘津京城际前往北京,北京西站乘车,一路向西。

津湾广场
Jinwan Square
时隔两年,第二次来到天津卫。上次匆匆而过,今天可以再好好看看这座城市。天津站出站口很多,站前广场很大,不乱且比较干净,出来直走便是海河。今天天气很好,给人的感觉也很好。

世纪钟!

解放桥

劝业场
Tianjin Quanyechang
从火车站步行来到滨江道,道路两旁很多上世纪二三十年代的老建筑保存都很好。劝业场就是一个代表,至今依旧是著名的大型商场。西开教堂坐落在滨江道商业街尽头,藏匿在绿树之间。天津最大的天主教堂,已有百年历史。

滨江道

西开教堂!

天津博物馆
Tianjin Museum
天津文化中心,中央是人工湖,北侧是市民广场和阳光乐园,东侧是天津大剧院和科技馆,南侧是天津图书馆、美术馆和博物馆。“天津人文的由来”和“中华百年看天津”两个展厅让我对天津有了更深的认识。

天津文化中心!

天津博物馆!

当年的租借区

滨海新区

天津街头

周邓纪念馆
Weeks deng memorial
门口凭身份证免费取票,人不少,国庆节来这里显得格外有意义。展览会让你全面了解周恩来的生平,纪录片拍摄得也感人至深。周总理或许是唯一一位没有任何异议的领导人。

天塔!

第一架国家领导人坐的飞机!

古文化街
Ancient Culture Street Gu Wenhua Jie
这应该是我去过最差的5景区。街路房屋全部是后建的,除了各种小商小贩没别的,管理混乱。别的地方都在进步,这里却在退步,比我两年前来更乱更差了。

天后宫

天津之眼
Yongleqiao Ferris Wheel
远眺天津眼。

海河

梁启超故居
The Former Residence of Liang Qichao
除了故居,还有著名的饮冰室。梁启超从小聪敏过人,早年拜康有为为师,后与其一起推崇维新变法。他9个子女都成为栋梁之才,梁思成只是其一。
意式风情区
Italian customs area
这里是当年的意大利租界,因此保留了一百多幢意式建筑,现在被后人建为旅游商业区。各种酒吧餐厅坐落其中。天津市规划展览馆,坐落在意式风情区,展馆很赞,各种沙盘和介绍,全面具体介绍天津的城市发展和建设。

天津市规划展览馆

天津
Tianjin
面对解放桥,左侧是津湾广场,左前方是津门津塔,右前方是建设中51层新地标,右侧是天津火车站,中间是解放桥,它下面是奔流的海河。天津,再见!我应该还会再来的。

津门津塔!

北京西站

2012-10-02 周二

10月2日,清早到达银川火车站。前往新区宁夏博物馆了解西北历史和回族文化。中午前往西夏王陵,感受东方金字塔,学习西夏国有关知识。拼车前往贺兰山,继续观摩学习神秘的岩画文明。路过镇北堡西部影视城,返回银川市区。夜游清真大寺、南门广场、鼓楼、玉皇阁,品尝清真特色晚餐,后乘火车离开银川。

银川
Yinchuan
第一次踏入宁夏回族自治区的地界!银川,你好!火车站应该是新修的,很帅很大气,又有少数民族特有的风格。银川的公共交通貌似不是很成熟,公交车人工售票,而且不是很便利。

银川新区

宁夏博物馆
Ningxia museum
“宁夏通史”展厅让我对西北这片土地有了更多的认识。神秘的岩画展览和介绍让去不上贺兰山的我少了些许遗憾。“回乡漫步”让我了解了神奇的穆斯林。三楼还有三星堆和金沙遗址的临时特展,收获良多。

贺兰山岩画

丝绸之路要塞!

西夏王陵

穆斯林

西夏王陵
Xixia ImperialTombs
位于银川西郊30公里的贺兰山东麓,是西夏王朝的皇家陵园,号称“东方金字塔”!内有西夏史话艺术馆和西夏博物馆,对西夏全面的介绍。园区一共9座帝陵,眼前的3号陵最大最雄伟,被认为是开国皇帝元昊的泰陵。

墓室

西夏王元昊

西夏王陵!

东方金字塔!

枸杞饮料

贺兰山岩画
Helanshan Rock Paintings
贺兰山有苏峪口和岩画两个景区。景区的岩画基本上风化都很严重,被开辟出来的并不多。这种古老神秘的文明确实很神奇,值得今天的我们好好学习研究。如果没有岩画,这里景色也不错。而且我还有幸看到两只野生的岩羊!

贺兰山岩画!

镇北堡西部影城
Ningxia Zhenbeibao West Movie City
5A景区,里面有两个堡,明城和清城,这里是拍摄《大话西游》等著名影视剧的地方。没想到这个时间依旧这么多人,犹豫了一下,我还是决定不进去了。

100多位在此拍摄过的演员!

南关清真大寺
Nanguan Mosque
这座清真寺很著名,绿光下显得很美。银川的穆斯林特别多,街道和公交车上就可以看到很多。银川有两座著名的古塔,除了被称为西塔的承天寺塔外,还有一个海宝塔,被称作北塔。

承天寺塔

银川BRT公交

清真大寺

南门广场
South gate square
南门楼,传说中的小天安门!银川老城六大城门之一,唯一保留下来的。 相传为明朝朱棣在灵州时所建,因有传闻朱棣意图谋反,故此门建的比天安门小一些。五十年代拆除了剩余城墙,并修成今日的南门广场。

南门楼!

玉皇阁!

羊杂碎、炒面片

• 银川东西狭长南北短,银川火车站在最西边,老城区在东边,中间有个新区。
  • 银川的手抓羊肉和羊杂碎很出名,一定要尝尝!
  • 银川景区很多,但都在市区周边,沙湖、西夏王陵、镇北堡西部影视城、贺兰山岩画,等等。
  • 银川景区交通不便利,建议拼车或包车前往。
  • 南门广场-玉皇阁附近是银川的商业繁华区,很热闹。