金色草原,生命之秋——木兰围场

@葳蕤raygq

金色草原,生命之秋——木兰围场

这是一次冲动的旅行。
一个月前,本打算国庆宅在家的我,无意中在蚂蜂窝看到了一篇游记。木兰围场,茫茫草原,洁白的羊群,奔驰的骏马,在此之前,这个地方我从未知晓,可这壮丽辽阔的景色让人激动万分,无法移开视线。那一刻,我决定了,坝上草原之旅势在必行。
期间有朋友提醒,说是坝上很乱,拦路收费之类的事很多,女孩子去不安全。又有说,那边很冷,已经是冬天,兴许会遇上下雪,路途不便。可我毅然决然的坚定了想法,而事实证明,这次旅行太值得了,坝上的景色让你绝对不会后悔!

木兰围场
Mulan Paddock

清晨,准备出发

七星湖
Seven star lake
5点50我们去七星湖南山看日出,太阳出来了,月亮还在另一头,这景象很奇妙。

看完日出,我们就在山下的七星湖闲逛。
湖水湛蓝静谧,水草上结了冰霜,阳光洒在上面,如同璀璨的碎钻一般(可惜相机没法拍下这感觉来)。

笑眯眯的玲仔

瞧,月亮还在呢

北沟摄影基地
吃罢早饭,小马哥驱车前往公主湖,途中经过北沟摄影基地。 北沟,一般吧,周边有些提供出租的摄影服装和道具。
公主湖
门票30,小马哥带我们绕了条小路,需要自己走一段,但可以逃掉门票。这里景色不错,兴许是没在日出或者日落的时候来,并没有多惊艳。

玲仔、幼幼和犀利姐玩了骑马。我和丁丁就在湖旁边走边拍,看到有游客和牧民争吵,似乎是关于骑马时间长短的问题,暗吁一口气,幸好咱没碰上这事。

民居
中午,吃饭(囧,我忘记吃饭的地点叫啥名儿了……) 这家饭点也是民居,养了马、猪,还有一只特别可爱的小虎斑。
桦木沟
桦树沟是很值得一去的,虽然被铁栅栏拦了起来,不过不打紧……咱们钻的钻,跨的跨,走了老长一段路才走到里面。

车子停在围栏附近,我们下车向远处的桦木林走去

据小马哥所说,这个时节内蒙的桦树叶子已经掉得差不多了,呈现灰白的色调,早一个月来,叶子还金黄茂盛,会非常美。不过私以为,这样苍茫荒凉的景色也别有韵味,特别是下午云层厚重,油画感特浓。

摆起pose来超自然的幼幼

一起拼车的两姑娘跑到了前方,专注的看着什么

塞罕坝
Saihan Dam National Forest Park
敖包山
第一站是敖包山,途中会经过大片大片的落叶松林。山上有许多风力发电风车,树叶金黄,阳光洒下来如同镀了层金光,特美。昨日的内蒙粗犷荒凉,而河北的景色显得秀丽一些,各有各的风味。

玲仔好像更喜欢这张,补上

介么英姿飒爽的,要感谢玲仔拍的好哇~

最喜欢这张,现在做头像咯~

恩。。。犀利姐的杰作!

大峡谷
之前在别人的游记里似乎有看到过说大峡谷景色一般,可亲眼所见,全不是这么回事,这里好看极了。

峡谷里层叠的桦树林,白色的树干,虚实远近分明;左侧金黄右侧碧绿的树木,形状奇特的树干和光影。回家看照片,自己都觉得不像拍的像画出来的。
我还没走寻常路,勇猛的从山坡上爬到了峡谷底, 就为了拍到近的桦树……

层层叠叠

桃山湖
桃山湖其实挺小的,湖水也很蓝,和七星湖比起来,大片的芦苇荡是特色。
月亮湖
看日落

小马哥给我们安排了一位姓仁的司机大哥开车。这是一位老实寡言的满族汉子。仁大哥虽然话不多,可人真不错,特地带我们绕道去了月亮湖。这里和桃山湖是相反的方向,而且如果不是本地人开车过去,还得收门票,仁大哥认识路上拦着布条收票的牧民,所以直接给我们进去了。(这还是后来小马哥透露的,仁大哥都没提,太感谢他了!)

塞罕坝
这天我们是打算晚上坐的火车回北京的,所以上午买了些土特产,中午请小马哥送站,沿途顺便玩了一下。 十里画廊本身风景挺好,就是后来安了很多电线杆,拍起照来挺煞风景。

躺在小马哥的商务车后座可舒服了~窗外掠过大片落叶松林

十里画廊

我经历了人生中第一次挤超载的长途客车,第一次在小土坡后解决人生问题,第一次见识换车逃避检查。
这漫长的8小时车程,每张卧铺上都挤了3个人,所有的乘客都艰难的蜷缩着,无法伸直腿。车厢里挤闷热,人们的汗味体味脚臭味混合成了一种难以言喻的味道,中途还有人吐了,我拿了块橘子皮挡在鼻子前,才感觉好受些。
中途只停下来一次让乘客们解手,而且……就是光天化日,在一个小土坡后面……幸好已经是晚上,正所谓“月朗星疏,风吹屁屁凉”……尼玛,旅行果然是可以改变人生观的呀!
至此,草原之行就结束了。我们看到了美好的风景,结识了热情的朋友,虽然中间诸多波折,但这也正是旅行的乐趣所在吧!

• 买火车票一定要注意看时间,12306这破网站的时间排序误导人。
  • 这个时节的木兰围场早晚温差大,很冷,最好穿上有绒的冲锋衣,没有的话,羽绒服也可。
  • 包越野车是700/天,大概可坐下4-5人;住宿是人均100/天,有独立卫生间和取暖设备;对吃的就不要太讲究了,没什么特别的菜色,食物价格不便宜,一顿人均都在4-50左右。
  • 自己去最好联系当地人,那里地方不大,到处是七大姑八大姨的亲戚,找当地人会便利一些。当然,需要找到靠谱的,在这里推荐小马哥,他人挺不错的。(木兰围场小马哥,新浪微博http://weibo.com/u/3027908517;手机:15076938808)