彩云之南的足迹1——丽江、香格里拉

@aegea爱琴海

彩云之南的足迹1——丽江、香格里拉

2012-09-12 周三

巍巍雪山下流淌着纳西族的古老传说,酒绿灯红间弥漫着过客们的纷繁心绪。痴男怨女们从世界的各个角落来到这里发呆、疗伤、艳遇……
桃源何处惹凡尘,浸透着柔情的丽江竟如此的多娇。

丽江古城
Lijiang Old Town
丽江古城,也叫大研古城。丽江的中心,也就是大家普遍意义上认识的“丽江”,美好、慵懒、风情万种、还藏着点小暧昧。 庆幸在十一前完成了这次旅行,没有见识到万多号人找不到住处而露宿街头的壮烈场面。

喝茶、读书、谈天、说地,到处可见这样别致的咖啡馆,顿时觉得这般美好才叫生活。

这里的生活是慢悠悠的,好吧,快递到了这里也必须变成“慢递”。

彩虹!门口的石阶上居然卧着一道美丽的好像童话一样的彩虹!店主一定是一个特别美好的人吧。

四方街打跳的人们,小朋友跳进了最中间独自跳了起来,引得众人宛然。

一棵开花的树,你是在等待前世的那个他吗。

这个时间去到丽江,会看到很多这样的标语,文艺范的人们果然更擅长抒发爱国情绪。

看到这面手写的墙,虽说字写得不是特别出众,但为了这份真性情,还是不禁拍了下来。

大水车,古城入口的标志,跟古城的调调竟是这么的和谐。

手工围巾,抵不住的风情,是每个到丽江的女子都会带几条回去的。

很多时候,拍完照片才发现一角写着“请勿拍照”,只因一时觉得太新奇。

一群年轻人在敲打着东巴鼓,欢快的节奏敲击着游人跳跃的心。

很多小店都有驻场歌手在自弹自唱。

到丽江淘碟也是行程中不可或缺的一桩美事。

四方街骑马的大爷气场强大,大侠有礼了~

一家小店门口两姐妹在分奥利奥,瞬间被萌倒~

灯火阑珊的时分,最是小文艺躁动的时刻。

古老的东巴象形文字,现在已然成为了一种艺术的表现形式,在丽江古城可以看到不少这种用东巴文字装饰的墙。

这是个叫“丽江混混”的工作室,主人是一个大胡子画家。

“丽江混混”的门面,怎能简陋的如此之个性~

晚上河边卖的许愿花灯,在这里每天都可以是任何一个放花灯的节日。

丽江最大的“大忽悠”,店里店外张贴了很多关于“泡妞”的名言绝句~~~爱泡吧的人一定熟悉的传说中的樱花酒吧。

火鸟酒吧,店外面醒目的写着“《北京青年》拍摄地”。

悟空,你肿么啦,穿越到这风花雪月之地是所为何事啊~

店家门口美丽的纳西族女孩,是在和情郎发着短信吗?~

玲琅满目的许愿风铃,风吹过时的声音应该就是所谓的天籁之音了吧。

丽江阅古楼客栈
Yuegulou Hostel
客栈在狮子山的半山腰,从观景的角度来讲,地段一级棒。硬件相对一般的小客栈要略考究一些,并且离酒吧街特近,比较适合爱泡吧的朋友。虽然山真的不高,但提醒行李多的游客,大包小包的爬上爬下确实还是有点麻烦的。

客栈的观景平台上,整个古城尽收眼底。

房间整洁大方,古韵和现代融合,不奢华但住着也算舒心。

客栈照壁上的壁画,大概跟纳西族的信仰图腾有关吧。

“晚十点到早十点,请用手语和猫步”,客栈里处处传达出慢、悠、闲的和谐。

凭栏处,笑语嫣然,闲来在客栈听雨已是一种幸福。

2012-09-13 周四
万古楼
Wangu Pavilion
曾经是木府的后花园的一部分,现在划出来成了一个单独的“狮子山景区”,拥有最好的观赏全程的视角,摄影爱好者拍摄全城景致必来的地方。

楼不是特别高,但气场却扑面而来。

大理菊?或者是别的名字,但确实开的狠艳丽。

敬业的老外摄影师,这个姿势拍照你考虑过衣裤的感受吗~

这个角度拍摄确实要比阅古楼客栈更胜,右下角的建筑就是传说中的木府一角。

木府
Mufu
曾是丽江土司的宫殿,了解过木府的历史或者看过《木府风云》的应该对这座叱咤风云的府邸会存着一点敬畏之情吧。到的时间太晚了,府门已经关张,只有在门外窥豹一斑了。

最大的门头不是写着“木府”,而是写着“忠义”,可见当时的土司对天朝的忠诚和敬畏的了。

从万古楼拍摄的木府一角,大红廊柱格外显眼。

傍晚的天空逐渐开始放晴,这块照壁也越发的夺目。

丽江古城
Lijiang Old Town
这段主要记录吃货的部分觅食战果~~~

这个不用解释。

号称是手工牦牛酸奶,5块钱一份,口味不错。

牦牛皮~原来牛皮除了做皮鞋和胶囊之外这么吃也是不错的,超美容的哦~

另一种瓶装的牦牛酸奶,反正偶就是爱喝酸奶~

买了才知道是一串土豆,1块钱。

云南十八怪中的几怪。

淘碟老板娘送的向日葵,嗑着纯天然的瓜子,听着音乐,聊着天,时间就这样流淌,真好。

樱花美食广场人头那个攒动啊,食物那个飘香啊~

2012-09-14 周五
束河古镇
Shuhe Ancient Town
缩小版的丽江古城,商店和客栈的调调都和丽江类似,游人不是很多,相比丽江古城更加的安静、闲适,更适合一个人静静地走走停停,想想心事,适合好静的游客。

同样有一条风味美食街,但人气却跟丽江古城不好比。

路边的行为艺术。

水清澈地人心情荡漾起来。

自娱自乐的小女孩,是丽江的小女孩都留这样萌的蘑菇头吗?

这里也有樱花屋,建筑风格……比较独特。

拉市海
Lashi Lake
到这里一定要骑马去感受悠远的茶马古道,骑马穿行崎岖的山路、神秘的原始森林、有着美丽传说的湖泊,再泛舟在拉市海,这样才算不枉此行。 可惜骑马的时候不方便拍照,那些动人心弦的景致,只能储存在自己的脑海了。

饮水的滇马,弄皱了一湖水镜。

美丽的高原牧场,心情随之变得辽阔起来。

青山悠远,天水一色~~可惜是阴天拍摄,否则一定更加摄人心魄。

满眼盛放的扶桑花。

拍的实在不怎么样的骑马照,骑行到木氏马场休息的时候终于抓到片刻拍照的时机。

2012-09-15 周六

“香格里拉”翻译成汉语就是“心中的日月”的意思,第一次知晓这个涵义的时候,心不由为之一震,怎么世上竟会有这么美丽的地名呢!这是一片放牧心灵的土地,传说这里有“最接近天堂的地方”。

香格里拉
Shangri La

路过一个山村,觉得世外桃源大抵如此模样,禁不住停车下来拍了几张。

从丽江坐车4个小时到香格里拉能看到一路的风景,巍峨的山、激荡的水、盘旋的山路、脚下的云……还有这路边盛放的狼毒花。

独克宗古城
Dukezong Ancient City
香格里拉最著名的古城,千年前的茶马古道重镇,随便走走都是一种心灵的洗涤。如果说丽江古城是陶醉心灵的地方,这里便是你放牧心灵的地方。

首先迎接你的还是这美的那么恬静的格桑花。

这里藏着很多这样的“中国艺术家蜗居地”。

隔壁客栈家的狗狗探出个脑袋来卖萌。

月光广场,晚上会聚集不少跳舞的和转经的人们。

穿着藏族服装起舞的姑娘们。

龟山公园是古城免费开放的公园。

到处都是抄写经文的旗子。

据说是世界上最大的转经筒。

很有藏文化特点的门面。

古城广场上很藏式的一个塔。

店家门口铁艺的狗狗很吸睛。

很艺术的说。

又是一种手工牦牛酸奶~~~还有酥油茶和清炒松茸。

牦牛肉火锅,由于高原气压低,总感觉牦牛肉怎么煮都煮不烂。

2012-09-16 周日
普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
普达措国家公园,是国内第一也是目前唯一的国家公园。来到香格里拉一般必到的地方。景色确实是美不胜收的,但不要想象着能像美国黄石国家公园那般跟野生动物亲密接触,这里基本唯一能让你看到出没的只有贪嘴的松鼠。

第一站属都湖,传说“离天堂最近的地方”。

这样的景进入眼帘,心立刻就静了起来。

一个山谷,也是高原牧场,居高临下看时会想到魔戒里的场景,有种史诗般的画面感。

树胡子,只有在生态环境好的地方生长。

树根也倒地这么艺术。

另一个湖泊——碧塔海,环湖好几公里用步行来慢慢感受。

美景无需解释,天空要是蓝的就完美了。

秋,开始萌芽。

走累了,卖个萌吧~

还是歇歇脚吧。

天苍苍野茫茫,远处的牛羊表达着自在。

清澈的水,不知名的小花。

不论是什么树都挂满了树胡子,如果有发光的蘑菇就是阿凡达了。

怅寥廓~

不怕人瞎逛的松树。

利索的叼起我放下的德芙,快闪了。

早两个月来的话,漫山遍野将会开满了各色的花,下次再来一定要在那个灿烂的时候。

歇歇脚,让心灵去旅行。

不愿意徒步也可以坐游船,我们义无反顾选了徒步。

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
葛丹松赞林寺,有“小布达拉宫”之称。110的门票略贵,壮丽的视觉冲击力还是很强的,在这里可以体验纯正的滇藏文化。

景区和边上的民居还有客栈都是没有隔离的,所以画面中除了金碧辉煌的松赞林寺外还会出现破旧的民居、大吊车之类不甚和谐的景物。

太阳露了个脸,抓拍个金灿灿的画面。

屋檐上的乌鸦,这样的叫声这样的画面,总有种说不出的神秘感。

传说中的奶子河。

远处有座雪山露出个头。

鹅,鹅,鹅……

2012-09-17 周一
独克宗古城
Dukezong Ancient City

广场上的鸽子,可以喂食。

牛?羊?居然一时分不清是啥。

逛了下古城内“红军长征博物馆”。

4D场景的红军爬雪山。

过草地。

古城里很多店都很个性。这家直接把摩托车挂墙上。

在春天里看书喝咖啡的老外。

撒娇诗院
Coquetry Poetry Academy Hostel
这里原先是一处有着数百年历史的当地一土司府邸,被现在的客栈老板买下改成了这个又像艺术馆又像图书馆的客栈。老板是著名的当代诗人,如果你是诗人可以在这里免费住宿。

每个角落都写着“艺术”。

阁楼是老板的艺术工作室,向艺术家致敬。

墙上挂着老板及其友人的很多作品。

藏书之多,这只是一个小角。

来张门脸的。

香格里拉
Shangri La

归途抓拍。再见,盛放的狼毒花;再见,心中的日月。

• 高原气候比平原地区要冷,记得带够衣物。
  • 天气阴晴变化较快,长时间户外活动需带雨伞,古城逛街则不必,找个店家避避雨就过去了。
  • 空气特别干燥,一定要带好补水装备,以及多喝水;高原紫外线相当强,天晴则需防晒。
  • 高原气压低,食物难免煮不烂,贪嘴的记得带点胃药,以免不适。
  • 水果都很棒,看到诱人的水果可以买些尝尝,不会后悔。(偶在丽江吃了个一级棒的雪山脆桃现在还念想着呢~)