西北漫游之一

@小弗弗不头疼

西北漫游之一

2012-09-30 周日

黄土高原与青藏高原在这里结合,农耕文化与草原文化在这里相交,唐蕃古道与丝绸南路在这里穿越,众多民族在这里集聚,形成独具特色的地域文化。这里是古代西北地区最大贸易市场。

丹葛尔古城
Dan goel city

古城内的寺庙

湟源排灯,中国最早的广告灯箱

丹噶尔古城现存的一座洋行——英国人办的仁记商行,它是旧中国外商在湟源经商的历史见证。

古城内的厅署

孔子,旁边是一间小学

青稞制成的甜醅,味道和酒酿差不多

赞普林卡
Zanpulinka Pagada

山脚下

半山腰,仰头便看见如此美景,蓝天白云秋叶,看也看不够

山顶,湟源县全景

2012-10-01 周一

到了藏历新年时,善男信女成群结队来到青海湖边转湖朝拜,祭俄博、向湖里抛宝瓶或金银首饰、煨桑、撒隆达和放鹿马。祭海的时间为每年农历的四月、六月、八月间。

日月山的传说,当年文成公主动身西去和番之时,悲痛万分,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为江山社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

青海湖是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,它确实对得起高原蓝宝石这个称号,湖水在阳光下呈现深蓝、浅蓝、碧绿等各种不同的颜色,沿途无处不是无死角美景。

日月山

日亭内的壁画

经幡

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot

二郎剑景区里现在有直升机和热气球可以坐了,穷人坐不起

好像大海

云很低

碧蓝碧蓝的湖水

这个寓意着民族团结

海天一色,这里的湖水又有点绿

如果草没有枯一定更美

马尔代夫有木有

每个转经筒都转了一下

这是一个小祭台,经幡上面密密麻麻的经文。

近海祭台

祭台周围的壁画,最炫民族风

喜欢这些小花花

一道金边,刚按下快门太阳就出来了

青海湖

传说中的酥油花

出门鸟

2012-10-03 周三
拉鸡山,海拔3800
拉鸡山,位于青海省海南州贵德县境内,山坡常年白雪覆盖,翻过拉鸡山就到贵德啦。

拉鸡山拉鸡山,我一直以为是垃圾山,囧。第一次登上雪山,高原反应神马的毫无感觉。

云都要掉到地上了

玉皇阁

这个最高的就是玉皇阁啦

登上玉皇阁,俯视贵德,下面这座土城墙是旧时的城墙,已经塌了一半了。

贵德县
Guide county

这里与江南青山绿水的灵秀、葱郁和繁华不同,处处展现的是青藏高原的豪放、萧瑟和阳刚。

开车途中拍照真心难

下面就是黄河鸟

这哪里像高原嘛 一副塞外江南的样子

黄河上坐快艇着实爽

中华福星轮,世界最大转经轮,还是水力的,门票80,果断没有进去,外面看看可以了。

你这么美你这么美美美

2012-10-06 周六
西宁
Xining

这才是正儿八经的兰州牛肉面啊。

• 十月初去天气还不是很冷,市内白天一件长袖加一个薄外套足够了,早晚还是挺凉的,要厚外套。青海湖景区整个温度要低一点,湖边风也大,起码要穿一件厚外套。另外,青海天气还是比较干燥,我混合性皮肤,刚去的两天鼻子就开始起皮了,十月初的紫外线还是有点强,要做好保湿和防晒工作。
  • 其实秋天的青海景色也很美,长途路边山上植被此时黄色绿色红色混在一起,很是漂亮。夏天去的话草原还是绿的,应该更好看。以后夏天再去一次,嘿嘿。
  • 关于高原反应,除了青海湖和拉鸡山海拔到了3800以上,跑跑跳跳会稍微有点喘以外,其他地方毫无感觉。
  • 关于吃,玩了6天,吃了6天,各种吃肉各种喝酒。
  • 交通,西宁市内打车是首选,起步价才6元,随便打。去其他地方玩的话还是开车比较方便。