岛国乡下暴走记(一)充满了杯具的参战(1)

@派西斯歪

岛国乡下暴走记(一)充满了杯具的参战(1)

2012-09-29 周六

去日本旅游的理由千千万万,各有不同。有这么一群人却总是因为这个理由一去再去,乐此不疲——看con。

上海浦东国际机场

正好因为某岛中日关系很紧张……飞这架涂装的机机去是闹哪样啊!

大阪难波公园
Namba Park
虽然地点是在难波parks啦。一路南海线rapid坐到难波,轻车熟路准备拖着大箱子去坐御堂筋线……因为来太多次了,闭眼都可以走了望天。

在过道看到萌物了(其实我都忘了这货是在宣传神马的!!)

長居陸上競技場
Osaka
给一星是因为太过悲惨的经历。 长居很好,只不过露天场音效不佳。而且……还是因为杯具。下次还是阪蛋或者地方小场子吧!!お願いします!

到了民宿check in,化好妆匆匆出门,排了老半天周边队伍,眼看着四点半了!五点就要开场呀~这前方的樱花妹子们还是熙熙攘攘望不到队伍的尽头……正在犹豫要不要放弃goods准备进场的时候晴天霹雳了——我把con票忘在房间了。。。
要了卿命!!!
幸好用了大阪出张pass里的地下铁券…不然几来几回金钱损失更大;幸好长居离开民宿就4站_(:з」∠)_
一路狂奔也没有来得及赶上开场,又是风大雨大台风要来不来的迹象。绕着会场奔跑听着他们已经唱完opening开始挨拶了,忍不住哭了出来。等到落座听到附近有樱花妹说到明天那场取消了………………赶紧掏出手机刷weibo确认。看到消息的那一刻真是泪如泉涌。
周边没有买到,开场没看到,第二场被取消:这是不是就是人财两失啊!(所以国庆这次看con的杯具直接促使我脑残地定下了11月的行程和机票)

第一次安可,对着6w人的灯海,看着大屏幕上出道八年的回顾,脑海中闪现一路走来的八年,在失意的时候是他们鼓励了我,温暖了我,陪着我成长。

2012-09-30 周日
大阪新梅田食道街‎
吃的很多。但是今天又有新杯具诞生哦

说是因为台风天取消了今晚的演唱会。
但是早上起床只有毛毛细雨,天虽然阴沉沉但是一点都不像台风要来的赶脚。
于是我们按照原计划一大早出门准备前往万博公园(虽然我已经去过两次了Orz但是同行的友人们一直没能成行。)
是的,她们这次还是没能成行。我们一路御堂筋线北上到了「千里中央」站,结果モノレール的staff指着指示牌跟我们讲:因为台风来临所以今日万博公园不开放哦~~
欲哭无泪的我们只得放弃原定的行程,一气之下索性去逛街啦。
梅田地下街真的逛都逛不完!买了一堆东西又累又饿又气愤>3<碰到一家BR,做了超多的万圣节宣传赶紧坐下来点一份吃。

时隔多年( 我已经忘了都是什么口味了!貌似蓝的是魔女XXX啥的。绿色肯定是万圣节限定口味so大家都点了。

我还要了一个pumpkin的。那时候汇率算下来还是比国内便宜哇

halloween和X'mas时期的BR最萌了。

越想越悲愤,我们拿出晚上被取消的con票合影。那时候还不知道是要给事务所寄回去还是如何。一切听候发落。只见票面写的「雨天决行」,但是没反应下一句是「荒天中止」。

这么悲伤,再萌的店装也只能暂时麻痹我的心

ぼんくら家道頓堀店
门票人均1200日元
推荐,小哥姑娘很热情。吃的是osaka名物,小店很osaka风。

メガ焼きそば 推荐菜品哦

很好次……热いね

ぷち焼き 6種類 1,029円 /9種類 1,544円

哈哈!関西弁开起来!

大阪道顿堀
Dotonbori

浮世小路,穿过去就是法善寺横丁

鳥貴族天王寺北口店
Dotonbori
赞赞赞!点88个赞。每次来必会来吃少东家烤鸟~~~有钱捧个钱场,没钱捧个人场(滚~) 均价294円(含税),只要294円,294円吃两串!!

推荐:もも貴族焼(たれ)、手羽先【鸡翅膀】、かわ塩【盐味鸡皮】

必点:キャベツ盛 【卷心菜放题】、とり釜飯 リニューアル【这个……还是叫炊饭?!】
↑以上这两个是号称可以在鸟贵族吃回本的菜单…之一,还有别的忘了_(:з」∠)_

勇敢尝试:チャンジャ 【鳕鱼内脏做成泡菜口味】实乃下酒佳肴啊!

最悲愤的事情莫过于到了晚上六点风平浪静,天高云清,只能回以老天两个字:呵呵。

晚上看新闻听闻台风登陆,东京有人被落河失踪,原因是因为在河边垂钓,河水暴涨,被卷走了。这个事故很好地诠释了,不作死就不会死,no zuo no die,死を求める……
虽然是个悲伤的新闻,但我们还是喷了【忏悔】

もも貴族焼(たれ)→ もも貴族焼(塩)→砂ずり(砂肝)→ なんこつ

2012-10-01 周一
恵美須町駅
因着一直想要花点时间来一趟阪堺電気軌道一日遊,在等小伙伴二号三号来大阪汇合之前总算有点空闲。就暂时不和看con的小伙伴们去白浜啦,来日方长。

阪堺電気軌道通车100周年。除了日常通勤,还逐渐发展出了观光的功能。恵美須町站作为大阪市内始发站既有浓浓的生活气息又有沧桑的岁月痕迹。

阪堺電気軌道
身为阿宅一路上自然是拍了很多电车和轨道_(:з」∠)_

とりあえず先买一张一日乘车券。600円。

one man car,其实就是无人售票车呀~叮叮车,路面电车,其实它还有很多名字。

车速不快,一路上经常和来来往往的小伙伴们擦身而过。

日本电车公车前门后门上下并不统一,还好很贴心地都会表上入口-出口。

又交汇了一次,你有你的,我有我的方向。

御陵前 下车,可以去看坟。步行25min可以到仁德天皇陵

但是我是为了去看南宗寺。

在住吉站下车,这里是阪堺電鉄两条支线的交汇点。

工作中的小哥

有没有觉得眼熟?这辆车黑眼圈好大呀是不是觉得像潘达→look右边

没错,这就是车身。因为在宣传和歌山的adventur world(里面有熊猫哦),车身广告。

100周年おめでとう!

大阪住吉大社
Sumiyoshi taisha Shrine
最早的印象是头几次来关西,走街串巷看到不少住吉神社(想必都是社区级别)。原来住吉神社是被信奉为航海守护神社←这不等同于是咱们海民供奉的妈祖庙么!这次终于到了总社。百看不如一见的大鼓桥,我也要来拍一拍。

下车走了一段才看到神道和鸟居。两边是巨大石灯笼。

这张还是有那么点日式小清新的味道~

古代为了外交、航海开设的神社。当年供奉的主神庇佑了一批批的遣唐使遣隋使从「住吉津」出发,前往当时世界文明中心之一中国学习。谁又能想到千年之后,大批的中国人会留学东洋,向曾经的学生寻师问道,以图富强。

太鼓桥桥面颇陡

上桥下桥未免有点费力伤神。穿了半高鞋跟的我真真需要谢公屐呀。

反橋(太鼓橋)。倒映在水面犹如天上虹与地上桥相映成趣。

薩摩藩祖・島津忠久诞生之地

纳奉 悬挂的都是白灯笼。这个真不太懂。民俗差别太大

神社的屋顶总让我觉得一旦下雨,吸水过度倾颓得更快(请叫我没知识分子)

从第一大殿到第三大殿为纵向形,第四大殿为并肩在第三大殿侧旁的住吉大社独有的建筑布局,好似一组航海在大洋中的大船队。

神社红

夫妇楠,树龄八百岁。

殿顶两根长长尖尖的,有木有觉得像船桨啊。

大社境内的楠珺社

日本三大石舞台之一:另外两个是四天王寺石舞台和严岛神社石舞台。

神女们头上佩戴的饰物好像步摇

堺市
Sakai-shi

历史文化街道系列,指路很到位。包括树立的指示牌和地上的指示路标。日本人将细节做到极致的一种表现。

算是散步路线,随便走走看看。

寺院里一般都是纳骨塔,供奉骨灰牌位。

天色也不好,情绪还是有点低落。看着时间已经到了饭点,荒芜的堺市郊区,不要说饭馆,连当地居民都不太碰到。突然在转角看到有这样一家小店。

老板娘相当热情,问我要什么口味,毫不犹豫点了いか鱿鱼的大阪烧。并且示意帮我切成六块。350円一份,意外地好大只!萨斯噶关西人民,太实在了。谜の感动。

浇上好多的mayo!咬一口,いか超级新鲜,不像之前吃过有“咬不动”的感觉,果然是因为堺港直接进货无冷冻吗?!坐下来吃了半份,实在吃不动,而且老板娘不停来给我加温水,有点不好意思再享受服务下去——毕竟我才付了350円嘛~

看了下地图,决定步行走到下一站 石津神社

这几个官方推荐的散步course大家来感受下(喂) @南海线浜寺公园站

石津太神社
Sakai-shi
走了半个小时来这里的原因,只是因为本命之前在日剧里的角色姓“石津”,是不是有点好笑=w=

日本最古戎宮——供奉“戎神”,其实就是蛭子神………………

據神社傳說,蛭兒神(戎神)乘船漂流到此地時,放下了五色神石,由此這一帶就取名為“石津”。第5代孝照天皇7年(公元前475年)將蛭子命供奉於此地,成為日本最古老的戎神社。

虽然大社挺漂亮的,但是看了这样的传说我还是很想喊“救命”……

旧堺燈台
10年的时候因为时间来不及只去看了古坟,对没能看成灯塔耿耿于怀。索性放在同一日一起游览吧。 从石津神社一直走到灯塔,花费了一个多小时。

要一路穿过浜寺公园走到港口边上。还有400m,谢谢指路,请成为我人生道路的灯塔吧。

正面

背面也要来一张

左拍右拍,激动之情难表。之前在堺市看到连公共电话亭也是用的灯塔图做装饰。

够文艺吗

结束了堺市之旅,走回浜寺站前坐阪堺电车回大阪。
包里还背着打包的三块大阪烧,干脆在黄昏时分,坐在公园里开始吃起晚餐。身旁坐着的老人向我微笑,只要我不开口,他们大概不知道一个外国人坐在他们旁边吃着已经变凉的当地小吃,却依然觉得美味。
回到大阪市却不觉得疲累,晚上出门逛街去了。

2012-10-02 周二
大阪新世界
为你展现世俗的大阪,夜幕降临后才是最大阪的时刻。

还没有开店。晚上来吃了。

热热闹闹就是我们大阪人!

通天阁在大阪人心中有着绝对的位置。大阪的绝对象征。

大阪
Osaka
沿途路过了两个寺庙,都没有时间进去,下次再来(笑)。

从新世界出发一路步行向四天王寺出发。

一心寺。

大阪四天王寺
Shitennoji Temple
门票500元|游览120分钟
圣德太子所建立的七大寺之一,也是日本佛教最早的寺院。 日本和宗(圣德宗)的总本山。

□中心伽藍300日元(大學生、高中生200日元、15歲及15歲以下免費)
寶庫 200日元(大學生、高中生100日元、15歲及15歲以下免費)

※4月份-9月份 8:30~16:30(但入館時間為16:10為止)
10月份-3月份 8:30~16:00(但入館時間為15:40為止)

△地鐵谷町線「四天王寺前夕陽之丘站」 4號出口 徒步5分

ps:因为圣德太子,因为形制似洛阳伽蓝,一激动拍了许多照片。回来删的手软。

从石鸟居进入。

穿过极乐门,越来越接近中心伽藍。

阿弥陀堂,是否和曾经净土宗结合有关?

四天王寺方式的伽蓝布局,从南大门至北依次排列中门、塔 、金堂 、讲堂 、钟楼、经藏等建筑 (这与中国洛阳永宁寺的布局相同)。

进入圣灵院

太子殿是要脱鞋参观的。

游客很少,许是九月底的骄阳依然为无云遮蔽的大阪带来丝丝炎热。站在檐下小憩,听风起。

进博物馆看国宝展,顺便纳凉。

看着飞檐想起之前看过日本现代建筑的小屋组工艺,唐风什么的也就笑笑,内里构造早就变了,盖章山寨。

这就是之二石舞台。结构看应当是讲经布道用?

kame们依然慵懒。

五重塔

惯例来一张身份证明。

不知大师凝望是何?

复从极乐门出。

大阪地下铁

离开四点半到大阪站接人还有一段时间就准备去花博会公园一趟

换乘长堀鹤见绿地线通道挺长的……

几乎没什么人往门真南方向

鹤见绿地花博纪念公园
Osaka

90年的花博会。

日本景点很常见的自动售票机。如果当天使用kansai thru pass 就可以获赠一块小毛巾。

到达时间正好能赶上一趟guide tour。全程只有我一个人,只能硬着头皮用半桶水日语跟导游妹子交流,还蛮开心的www

参观完毕饿了,在暖房里的餐厅吃了牛肉饭定食。

大阪新世界
主要带着第一趟来大阪的友人逛逛大阪最市井的地方。被吐槽说是在“娘家”尽“地主之谊”么~

接了友人A入住以后就去新世界通天阁下逛了一圈。体力钱不好赚。

窄窄的街道两边或是居酒屋或是串烤店。

晚上来吃啦!因为某专辑里出现过的嘛!有人懂么!

大阪难波公园
Namba Park

走在御堂筋大道上,也算难波标志性建筑之一。

走得很累,两人坐在高岛屋门口发呆吹风。看对面东宝影院的大屏幕循环片花,看各色人穿梭在眼前。日常感满载。

大阪千日前
Sennichimae

可以加满满的葱,爱葱人士最爱。

比起一蘭、金龙等盛名在外的拉面店,口味上我特别偏爱神座。再加上别的因素是千日前这家……

这就是限定偏爱这家分店的原因了……

千日前商店街。实际上朝着这个方向走不远就可以到大阪食堂——黑门市场

大阪心斋桥
Shinsaibashi
就是逛街逛街+购物购物~~

异乡遇见小肥羊!但是有点贵啊……

哎哟,世博小板凳!

大阪道顿堀
Dotonbori

11年圣诞寒夜,和战友在这家店吃到了地道的章鱼烧。

道顿堀的堂吉诃德很大,楼外还有小型“摩天轮”。ebisu神是渔夫+商人之神

道顿堀川沿岸

招牌的galico霓虹灯牌。人人都要拍。我是每次必拍(笑)。铁打的golico、流水的小广告

Business Hotel Taiyo,日本

自从住过一次taiyo之后就爱上了。出入很方便,lobby又萌。

大阪游览指南(误)
跟着本命团这首歌走~最好的最初的大阪游览路线←

《大阪ロマネスク》
推荐在大阪市逛的时候听哦~