云在•川西行

@风迎着海

云在•川西行

2012-09-30 周日

第一天行程:成都至康定。一般的路线是成雅高速至雅安下高速,走318国道,穿二郎山隧道,至大渡河、泸定,再去康定。出发前多方查证,318国道从雅安到二郎山隧道在修路,单边放行,堵,于是,决定走雅西高速至石棉下站,再走泸定方向,到磨西古镇后向雅加埂方向,再至康定。这样,雅加埂一线的美丽风光和红石滩、雅加情海可以顺便游览。但,计划赶不上变化,一是雅安至石棉的高速上,车祸不断,不少车辆的残躯置于紧急停车道上,到泸石线向磨西古镇的分岔口已经是下午4点;二,更悲催的是,在该岔口等待会齐车队时,一辆车锁了中控,钥匙却在车里,门没法打开了,等待康定赶来的开锁公司。于是,计划中的红石滩和情海,没了。但是,走雅加埂一线,风景的确超级美,依然推荐。

石棉,大渡河西岸
由于走雅加埂和看红石滩时,天已基本黑了,当日没有什么像样的照片。只有这张路上从大渡河东岸山上看西岸当日的蘑菇云,有些震撼。算是补偿。
2012-10-01 周一

今日行程:从康定出发,到折多山垭口看日出;赴新都桥;去居里寺。这一日,团队中开始有高反,中午在新都桥我就感到十分头疼。宿新都桥康巴第一藏家庄。

折多山
Zheduo Mountain
折多山垭口,是从康定去新都桥从而进入川西高原的必经之地,海拔4298米。向东看贡嘎诸峰,向西看新都桥、理塘。当日,我们日出前赶到垭口,康定被一片云海遮蔽,西面,“康定情歌”几个大字刻于山上。开始高反。
新都桥
Xinduqiao Town
新都桥,号称摄影家天堂。实际上,其镇区极其破烂,镇区以西“康巴第一藏家庄”附近的住宿还有些风味;南面的山被高压线贯穿,景观破坏较多。只有从折多山下来后至藏家庄的一些地方值得一拍。新都桥周边景点很好。
居里寺
Curie Temple
十分推荐,塔公寺号称小大昭寺,但我觉得不及居里寺。318道上有指示,需再走4公里。可请达娃宗则喇嘛导游,他会无保留的把壁画、佛堂、天葬台一一介绍。该寺襄赞当地希望小学,我们把带的字典、文具大部分给了他们。

居里寺据说有400年,保存了佛教故事的古壁画,用木板遮蔽住;出寺沿山上行不到1公里,有天葬台;每晚有辩经。这些都值得一看。当日的奇景在于:当达娃宗则带我们登上主殿的平台时,彩虹出现了,二十分钟后,成为完整的全虹。或许,我们有缘。

2012-10-02 周二

今日行程:贡嘎西坡。从甲根坝乡一路向上,经泉华滩的钙化河,到雅哈垭口。晚上回宿新都桥。当日,同行一家因高反撤了,从康定机场飞回了成都。其他人都有或轻或重的高原反应,主要是头疼,也有拉肚子、呕吐的。日夜百服宁对缓解高反头疼十分管用。而我,当日感冒了,一直持续到旅行结束。

新都桥
Xinduqiao Town
康巴第一藏家庄后有一小山,可以俯瞰三个方向的沟谷:从折多山下来、去新都桥镇、去甲根坝九龙。景致还好。据说如果天好,可以看见贡嘎。

儿子,诡异的眼神。

远眺去甲根坝的那条沟。

康巴第一藏家庄

甲根坝乡
甲根坝乡,可能就是新都桥最初的景致,没有高压线,藏式民居、田园和阿尔卑斯式的山野。把对新都桥的摄影期望可以留在这。这是去雅哈垭口的必经之路。
泉华滩
贡嘎西坡的这一条沟最奇特的是钙化河,以及形成的钙化滩。时间原因,我们只看了沿途的河流,真正的泉华滩已经接近雅哈垭口,而且车过不去,只能徒步,我们遗憾未去成。
雅哈垭口与贡嘎山
Gongga Mountain
雅哈垭口是我们此行经过的最高海拔——4568米,我们还从垭口步行上行了100米以看另一面的景致。当地人说,这里看贡嘎主峰,比子梅垭口更好,是最佳地点,贡嘎主峰就在眼前。当日我们等了很长时间,等待云散去。
2012-10-03 周三

今日行程:从新都桥,经塔公草原、塔公寺、木雅金塔、八美石林、雅拉雪山、牦牛谷天然盆景区,到丹巴。遗憾的是,由于时间原因,惠远寺未去。路途上,翻越雅拉雪山到牦牛谷一线,秋景美得让人战栗,蜀山的特质展露无遗,然而,由于天气原因(那会儿阴云密布),没有拍出像样的照片。如果有人再走这条线,建议:早起。

塔公草原
Tagong Grassland
相对较开敞。秋景好。路上,一场太阳雨,我们看见了彩虹落在山上的奇景。
塔公寺
Tagong Temple
号称小大昭寺,游人众多,佛像众多,喇嘛忙着玩手机。后院破败。更像一个宗教景点,而居里寺更像一个寺庙。
木雅金塔与雅拉雪山
Muya Golden Tower
从塔公寺出来不久就是木雅金塔,从这里可以拍远方的雅拉神山。我的拍摄位置是一个传统的拍摄位置,然而现在已经被一群当地人圈占,买票上山。我只能就范。在中国,最不清楚的就是产权,于是,丛林法则。
八美石林
Bamei stone forest
只在路边拍了几张照片,没有进入,也不值得进入。
雅拉雪山
YaLa Snow Mountain
从爬上垭口,到翻越垭口一路下行,紧接着就是牦牛谷天然盆景区。景致最美,然而天气不给力,只能留在心中。
2012-10-04 周四

今日行程:从丹巴出发,看甲居藏寨、中路藏寨碉群,经小金县,至日隆住宿。丹巴是个奇妙的城市,大金河、小金河在此汇成大渡河,两岸高山耸立,坡度极大,几无平地,连一条环线道路都无法形成,没有任何扩张的可能性。

甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village
托中国国家地理的福,作为最美中国乡村而出名,已经比较商业化,幸好由于道路原因没出现人满为患。可看,被对面峭壁上还有19户人家而震惊——他们怎么上下呢?
中路藏寨碉群
Tibetan village ancient carving group
刚开始开发,反而让人感觉极好。开车到头后,有一户藏居是什么四川大学的实习基地,保存的民俗家居极好。山上的碉楼与民居交相辉映,感觉不错。另:我们沿山路“偷”了许多梨和红苹果,有种怪异的成就感:(
2012-10-05 周五

今日行程:四姑娘山,双桥沟,徒步。四姑娘山有三条狗,双桥沟、长坪沟、海子沟。开发成熟的是双桥沟,由于带着孩子,我们决定在双桥沟爽一次。第二天我们离开时,在猫鼻梁回望四姑娘,看见海子沟的山梁上,骑马的徒步的排成了一条线,心中说:下次,剩余两条沟都走一遍。

四姑娘山
Mount Siguniang
四姑娘山好在:有雪山有森林有河流湖泊,多样;雪山突兀,缓坡的山林又似阿尔卑斯,曲线极好;第一次知道沙棘在温带长这样,树形极美;红石、沙罗、苔藓都有特色;海拔差1千米,车到头后步行向下,有趣味。
2012-10-06 周六

最后一日从日隆,翻巴朗山,经卧龙、映秀、都江堰,到成都。巴朗山垭口海拔4523米,此时我们已经没有什么高反了,两边望去,壮观。从巴朗山垭口向下后不久,近1200米的海拔高差,全部是在云中行进,能见度不足20米,惊心动魄的经历。到卧龙,被告知,熊猫们正在进行野化训练,明年才能看,遗憾。从卧龙到映秀的路正在修,烂。川西小环线的壮美,在烂路中结束。

巴朗山
Balang Mountain
这是从巴朗山垭口开始向下行。我们开着开着,就进了那团云中。