晴雾雨崩

By
@觉

晴雾雨崩

2012-10-05 周五

关于这次雨崩之行。

云南的雨崩,身边知道的人似乎不多。我也是1个多月前才偶然听说。上网查了一下,徒步,山水,清静,有吃住,符合自己的style。国庆就去了。

雨崩是个村,20多户人家,在梅里雪山脚下。这里的山势格局限制了商业文明的发展,是片世外净土。

所谓世外,最明显的一个标志就是偏远。到达村里最少需要2天时间。

最近的机场、火车站是香格里拉,去雨崩的必经之地。从香格里拉座大巴6个小时可到德钦县,是进雨崩村最后一个歇脚的站点。

德钦县半小时车程外有个飞来寺,是观看梅里雪山13峰的最佳地点之一,几乎所有去雨崩的驴友都会选择在飞来寺附近或德钦县城内歇脚,第二天早上看完日照金山再拼车进雨崩。

从飞来寺坐车1个小时山路可进西当村,此后均是山路,不通车,徒步雨崩由此开始。

飞来寺: 觉色滇乡青年旅舍

徒步路线很简单,翻一座山。但翻这座山需要走上6个小时的山路。4个小时上坡,2个小时下坡。路况很差,泥地+野路,感觉就是村里的人走出来的没有任何修整。

从这里上

雨过天晴

这里需要声明的是4个小时是*一路上坡*,坡度始终保持在30度-40度左右,几乎没有平路和下坡。

在海拔3000+m负重的情况下连续爬坡4个小时是件非常挑战体能的事情。我刚好遇上连续下雨,路况只能用‘一片泥泞’和‘无处下脚’形容。有图为证。

从10:30am由西当村山脚出发,直到5:30pm才到达雨崩村。

上雨崩

总结来说,进雨崩需要2天。
出发点 -- 香格里拉 – 德钦、飞来寺1天。
飞来寺 – 西当 - 雨崩 1天。

这应该是我目前花时最多的一个景点(到多伦多全程也就20个小时)。

下雨崩

没电

雨崩村分为上雨崩村和下雨崩村,其间距离大约40分钟山路。我住在上雨崩,视野比下雨崩宽广,可同时看见神女峰、将军峰和飞来寺方向的卡瓦格博峰。

几乎没有农田,山民把自家的房屋都改造成了客栈,成为他们很大一部分收入。

没有狗,当地居民只养藏獒,而且说是都关在屋里,栓在外面会伤人。

老板说送给一个驴友一支,都惊了,一支藏獒怎么也要上万啊,这村里人当送水果一样。

接着说他们一定很富啊,老板连声否认说:我们不富,有千万或上亿的才算富人。敢情这山里的人都是以百万资产自居。有房,有地,有生意。

所以,有个观念我们必须明确 - 他们是富人,我们才是真正的穷人!千万不要以为活在这都市浮华背后的我们就是‘时尚人’、‘都市人’,就是‘富人’。差矣!

2012-10-06 周六

雨崩有三个景点,按徒步难度指数升序排列:神瀑,冰湖和神湖。

去神湖这条路据说是非常难走,距离20公里,海拔由雨崩的3200m至4700m,一般人当天是回不来的,必须野营在山上。而且全程都是野路,没有当地村民作向导很容易走失。所以这个景点很少有游客去。但听当地人说,这条路的风景也是最美的。

世态总是这样。

所以第一天我选择去了最容易的神瀑,但是来回依然用了6个小时。

当天天气并不好,云雾很重,在行程最累的2小时下起大雨。

玛尼堆

远处的将军峰和坐落在它前面的大小山峰几乎都有山泉和瀑布,所以一眼望去是一大座雪山和诸多峰峦和瀑布形成的壮观。加上云雾缭绕,使得这片雪山和瀑布群有着仙境一般的感觉,就差1,2支仙鹤从瀑布前飞过了。

所谓‘神瀑’是其中的一个瀑布。

瀑布本身并没有什么特别,但当地村民会在神瀑下跑上三圈,以此洗礼、赎罪,因为雪山对他们来说是神圣的,雪山为源的瀑布也有着排除污秽、净化心灵的力量。

当天我并不知道有这个习俗,所以并没有去转上三圈,这才促成了我二顾神瀑的举动。

神瀑

冰川

窗外

2012-10-07 周日

为了下山时膝盖不出状况,我起初并没有打算去冰湖,只想在村里休息呆上一天。

但天公作美,给了一个晴天,据说这是雨崩半个月第一次放晴。而后又听说了‘神瀑’洗礼的习俗,于是我又去了一次神瀑。

同样的地点,景色和昨天完全不一样。 时也,势也。

这次的风景和前一日迥然不同。天非常的蓝。雪山和神瀑多了份壮丽,但也少了份仙气。

在神瀑下面,我赤裸着上身和脚,走上了三圈。总共约10分钟。

瀑布下尽是小石子,光脚冰冷地踩在上面每一步都是戳心的疼。 瀑布是雪水,水压非常的大,像是巨大的冰块落在背上又像有无数的小针扎在皮上。当时自己只是本能地反应着疼和冷,带着赎罪的念头走完了三圈。

在这里强烈建议,去拜神瀑要带双拖鞋。

当天的晚上,我也看见了雨崩传说中的第四个景观,银河。

晴朗的夜空,没有一点光污染,我看到了漫天的星空。每个角度都布满了星星。银河是星空中一条很明显的‘星河’,所谓‘河’是因为它看起来像云雾一样有点发白(所以英文叫做‘The Milky Way’),而这条‘河’上的星星比天上其他地方更为密集、闪亮,一眼便可辨认。

可惜没有单反。

2012-10-08 周一

日照金山,是旭日照在雪山上形成的奇特景色,被阳光照见的雪山呈金黄色。山里的村民视其为神圣、吉祥的征兆。

我有幸在雨崩的最后一天见得神女峰和将军峰的日照金山。

第四天和途中遇到的几个驴友一同出雨崩。走的是尼农线。

进出雨崩有2跳线。一条是我进山时走的‘西当线’,路况较好,走的人较多。

另一条是以尼农村为站点的‘尼农线’。这条线山路很多很小,应该是山民采药、超小道时用的,完全没有被开发过。

我们下山时就遇上了1行5,6人睡在山路旁,一问才知道是头天上山,结果走错了路迷失在山上睡了一晚。

放晴的下雨崩

晴天的尼农线非常的漂亮,移步换景,美不胜收。

曾经只有在‘桌面’见过的景色居然让自己亲眼看见了。

接近尼农村有大约1小时路程非常的险峻。4人宽的路,左边是山岩,右边是悬崖(和华山的长空栈道格局相似)。

这条路下雨时非常的危险,落石很严重,山里的村民都不敢走。所以一定不要轻易冒险,下雨时走西当线返回。

而没有雨的尼农,如同沙漠之旅。

当天下午再一次回到飞来寺。

赶上了日落,并饿虎扑羊般饱食了一顿。当时的战况见图。

饿虎扑羊的战况如下:
1. 注意照片的间隔时间
2. 注意盘子的数量
3. 注意盘子的内容

所以,结论是,照片上看不出来我们半个小时内吃了什么。

当天晚上同行的一对希伯来couple在觉色青旅布施了2种扑克游戏和一些希伯来语。

其中一个叫Kabul的游戏非常有趣。

之前我一直以为中文除外,最难学的应该是德文。现在发现是希伯来语。

和德语一样,希伯来语所有语境要将对象分男女,性别不同,语法不同。 更复杂的是,希伯来语对说话本人的性别也要区分。

所以,一句‘谢谢你’有4种说法,男男,男女,女女,女男。

同时希伯来语也有类似于中文的 ‘文言文’,他们称之为 高希伯来语 (High Hebrew)。 一般的西伯来人是无法掌握高希伯来语的。但很多官方、神圣的内容,如法律文献,圣经就都是由高希伯来语写成。

'Kabul' rules

'Shit head' rules