伊斯坦布尔的鲜鱼三明治

@kunsir

伊斯坦布尔的鲜鱼三明治

“别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到他自己所拥有的是何等的少,而他所未拥有和永远不会拥有的是何等的多。”

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

总行程:
D1 D2:伊斯坦布尔
D3 D4:卡帕多西亚
D5 D6 D7 D8:费特希耶
D9:塞尔丘克 以佛所
D10 D11:伊斯坦布尔

在伊斯坦布尔一共待了4天,懒得按天写游记,按去的地方记录一下。

在伊斯坦布尔入住Hali Hotel,旅馆的天台视角很不错,可以看到马尔马拉海和圣索菲亚大教堂。

天空的云彩

从住的旅馆楼顶可以看到清真寺

早上

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
圣索菲亚大教堂曾经是基督教最宏伟的 一座教堂,让默罕默德攻占后改成了清真寺。走近里面看到内部恢弘的穹顶,还能 感到当时查士丁尼皇帝对其发出的感叹:“我创造了奇迹!我比所罗门还NB!”
加拉塔大桥
Galata Bridge
在伊斯坦布尔几乎每天都会在这个桥附近来回溜达几趟。桥上总有很多人钓鱼,远远的可以看见的塔尖是加拉太塔。傍晚时分在桥上可以尽情享受金湾角的夕阳,有兴趣的还可以在桥下吸一壶水烟看日落。
加拉太塔
Galata Tower

过了加拉太大桥继续往北走,狭小的街巷中地势变的陡起来,上面有著名的加拉太塔。在塔上可以360度俯瞰伊斯坦布尔。加拉太塔下面的一小块地方貌似还是伊斯坦布尔的文艺青年集散地。每天晚上八九点钟年轻人就从四面八方的流窜到这里,我在这里看到过话剧、默剧、还有杂耍。

有天晚上一个当地的大学生哥们在塔下面跟我攀谈,知道我是从中国来的,用比我还糟的英语跟我聊天朝和突厥双方的历史民族矛盾,还问我中国人有没有婚前性行为。。。

加拉太塔下面的人体皮影戏

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
“伊斯坦布尔的力量来自博斯普鲁斯.....生活也没什么大不了的,无论发生什么事,我随时都能漫步在博斯普鲁斯沿岸” ---- 帕慕克

加太拉大桥下面是博斯普鲁斯游轮的港口,坐游轮出发先沿着欧洲一侧开到横跨欧亚的博斯普鲁斯大桥,在那里调转船头沿着亚洲一侧返回。这次时间紧迫没有机会去伊斯坦布尔的亚洲部分,但是在海峡上放眼亚洲区,可以体验一把“视线所窥,永是东方”的感觉

伊斯坦布尔大学
Istanbul University
这不是景点,这是伊斯坦布尔大学。走累了可以在门前的广场坐下喝杯石榴汁休息一下,顺便观察下曾经被禁止戴土耳其传统头巾的女学生还能进学校大门。

大学校门

独立大街

从加拉太塔沿着某一个方向的小巷走,就到了伊斯坦布尔的西单--独立大街。这地方在很久以前就被叫做小欧洲,现在也仍然是伊斯坦布尔最繁华的地方。当你对清真寺审美疲劳的时候不妨到这来逛逛,白天的时候可以欣赏当地帅哥靓女、看看还在运行的老式有轨电车、当地人也排着巨长的队伍买电影票、以及各种奇怪的街头游行;到了晚上这里立刻涌入几倍于白天的人流,夹杂着各种街头艺人,小酒馆人声鼎沸伴以土耳其音乐和手鼓--你要是像我一样选择住在这附近,晚上12点前基本别想睡觉了。

在这里我必须特别提一下独立大街上的一家甜品店,请原谅我已经忘了叫什么名字了,貌似是伊斯坦布尔市长开的,里面的各色甜点特别是香甜润口的鸡胸肉布丁让我记忆深刻,离开土耳其的时候甚至打包了一份到莫斯科机场转机的时候吃。

土耳其美女

游行示威

晚上热闹的独立大街不比西单大街人少

独立大街的有轨电车

土耳其大片?

鸡胸肉布丁+红茶=完美

土耳其美食

土耳其的食物应该比较适合口味重一些的人,很多面食,估计比较适合北方人。在当地遇到的两个深圳游客就说吃的不太爽。著名的土耳其软糖非常甜,甜的发腻;羊肉膻味很重,我很喜欢!估计不是所有人都能接受;有种加盐的酸奶很爽口;鲜榨的石榴汁开胃醒脑。

伊斯坦布尔加拉太大桥下面的的现烤现卖鱼肉三明治严重推荐!

独立大街的甜品店

各种土耳其软糖,我相信你不会喜欢的。。。

烤肉

鲜鱼肉三明治

鲜榨石榴汁

伊斯坦布尔溜达
在伊斯坦布尔花一天时间走了一个自己命名为“伊斯坦布尔小环线”的步行线路,大致路线标在地图上了。

从市中心塔克西姆广场出发,沿一条与独立大街平行的宽阔街道,可以看看非旅游区的伊斯坦布尔。沿街一直走,从过街桥上看到旧城区密集的豆腐渣工程--有介绍说伊斯坦布尔位于某大陆断层,不靠谱学者预测30年内将发生大地震,想去的尽早。。。一路走过阿塔图尔克大桥,可以隐隐看到远处巨型拜占庭水渠,车流就从水渠的门洞下钻过。水渠旁边是王子清真寺,从清真寺旁边的破烂小巷(貌似真是收破烂的地区)七拐八拐可以走到苏莱曼清真寺。顺势再往下走一段是伊斯坦布尔大学。从大学旁边一个窄巷往下走就是著名的大巴扎,说实在逛过秀水动物园以及大集贸市场的我觉得进去瞥一眼就行了,东西可不便宜。从大巴扎出来往东顺着轻轨重新进入苏丹区,当看到索菲亚大教堂的尖顶时,就已经回到了游客密集区,剩下的可以再沿着轻轨一直走到加拉太大桥。。。在这整条路线上可以耗上一天,一路可以随意吃喝石榴汁、串烧、土耳其软糖、鱼肉三明治、烤玉米、炸糖圈、烤栗子(栗子100¥一斤!您看着办)。。。

自创步行小环线

轻轨

破烂旧街区

密集度超高楼群

非旅游区

地毯店

王子清真寺

从伊斯坦布尔坐夜间大巴直达卡帕多西亚地区的格雷姆。大巴上有水、咖啡、小点心,服务很好,有些公司的大巴上甚至有免费wifi

卡帕多西亚
卡帕多西亚位于土耳其中部地区,以其独特的地形地貌闻名。不同于土耳其其他地方, 这里最多的是古老的基督教堂,不过这些教堂不是在山洞里就在深深的地下城中。

大烟囱

卡帕多西亚遍地都是这玩意

火烧云

热气球日出

这次来卡帕多西亚的主要目的是坐热气球看日出。

早晨五点就得起床,等着热气球公司来旅馆接。到了热气球起飞地点,天还黑着,可以看到引擎喷火把气球从瘪着到充满气的全过程,所有人爬到下面大筐里,气球最高可以升到距地面1000米左右的地方。

想象中升空后的恐惧并没有出现,精神全部集中在地平线升起的太阳、卡帕多西亚魔幻般的地貌以及空中布满的几十个热气球上。坐过才知道飞行员对热气球的操控可以精确到米,眼看着距前面的山崖很近的时候,却可以从容的升起掠过。

一个小时后安全落地,还有庆祝香槟。

点火充气

清晨是热气球最密集的时候

日出了

费特希耶
当初也没想到能在费特希耶呆上将近四天,对我来说这个地中海的小港城市完美的结合了古代遗迹、山间小路、峡谷海滩、甚至还有飞翔。

Telmessos遗迹,一座刻在岩壁上约两千多年前的古墓

群山包围中的安静小港口

搭船出海玩一整天

费特希耶周边

周边都是山谷,可以坐小巴车走盘山路到尽头,喝罐啤酒凉快了再徒步下到山谷最底端的无人小海滩。

这里还是一个滑翔伞胜地,从死海上方将近2000米的山上飞下来。教练还带着做了两个空中快速旋转动作,体验失重的感觉--差点直接在天上吐出来。

租了个的自行车,在海边盘山路上骑车很尽兴

滑翔伞

土耳其披萨

土耳其麻将

以弗所古城
Ephesus
塞尔丘克旁边的遗迹以佛所临着爱琴海,是地中海东部保存最完好的古罗马城市

以佛所有个很诗意的名字--“历史和大海相遇的地方”,实际上可没那么有诗意。

以佛所是个旅游团必到景点,来这里得挑时间。中午烈日当空,遗迹上阳光刺眼,游客密集,让刚从安逸的费特希耶过来的我有点不适应。干脆匆匆掠过,回到塞尔丘克市内去找圣约翰大教堂遗址--两千年前圣约翰和圣母玛利亚曾一起在这里撰写了《福音》,并最终埋葬再此,据传圣母玛利亚也葬在塞尔丘克边上的另一地点。

古罗马图书馆

罗马竞技场