北方的秋天

@微得乐乎

北方的秋天

2012-09-30 周日

这是一次意外发起的旅行,却幸运地避开了2012年中秋国庆长假里涌动全国的人潮。8天,2部车奔驰在门可罗雀的高速公路和北方小镇,9个人闲散于小兴安岭无边的秋色之中,尽情漫步于绵长的中俄边境线之上。1500多公里的跋涉丝毫不会让人疲惫,油画般的景色只有让人目不暇接。

第一天的清早,我和BOBO从哈尔滨神州租车道里店取了车。一部银色京牌的索纳塔,一部红色黑牌的308。打开了GPS,就一同往机场驶去。除了我和BOBO夫妇是提前一天抵达哈尔滨的,其他6个队友都赶这天早班飞机过来,我们直接在机场拉上他们,直奔五大连池而去。

出了哈尔滨市区,就发现长假免费通行的高速上车格外少。渐行渐远,路过的高速休息站竟然可以达到空无一人的程度!这让那些自驾堵在高速上踢毽子的童鞋们情何以堪!!!

从哈尔滨出发到五大连池风景区已经开通了直达高速公路,全程约为380公里,行车时间约为四小时。即使没有GPS导航,你也能很容易地沿着绥化、北安方向的指示标志,找到最终的目的地。贴士:如果选择景区范围内的住宿,不要从五大连池市出口下高速,而是从下一个出口“五大连池风景区”离开。

五大连池国家地质公园
Wudalianchi Five Big Linking Lakes

五大连池风景名胜区荣获“世界地质公园”、“世界生物圈保护区”两项世界级桂冠和九项国家级称号,14座新老时期火山喷发年代跨越200多万年,被誉为“天然火山博物馆”和“打开的火山教课书”;世界地质公园位于中国黑龙江省的中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,地理坐标为东经126°00'—126°26'北纬48°34'—48°48'。这个神奇的地质公园,不仅在生态科学和地理物理发展史方面对人类有着重大意义,而且在自然美学和环境医学方面更具有独特的观赏和适用价值。--摘自百度百科。

抵达五大连池风景区已经日落西山,有人趁着加油的间隙去拍夕阳。经过一番周折,我们在暮色中第一次见到阳光家园旅店的老板娘张大妈,她已经在路口守候多时。

从哈尔滨行车到达五大连池风景区,一路上景观逐渐变化,城市的喧嚣抛过脑后,绵延的是无边的良田和起伏的林海。下了高速已近黄昏,加油站边的一片桦树林竟然无比耀眼。

撤下行李,在阳光家园旅店安顿下来。一番旅途劳顿,大家就想着找点好吃的。张大妈推荐我们试试当地的冷水鱼,还亲自摸黑给我们带路。68一斤的五大连池冷水鲢鱼,一道菜就干掉我们500多块。回顾全程,这顿饭算是性价比极低的一餐。不过,想着景区、长假和这稀罕食材,也就将将罢了。

2012-10-01 周一
阳光家园家庭旅店
官网介绍:http://fuwu.wdlc.com.cn/1406.shtml 地址:五大连池风景区火山路新泉山酒店院内家属楼西栋口一楼 联系电话:张大妈 0456-7221097 13644666659 房间按人头收费,每人每晚40。

对阳光家园旅店犹豫着要给3颗星还是4颗星。作为一家家庭旅店,阳光家园外观上属于相当陈旧,但是屋内非常干净整洁,温馨舒适。全屋最多提供9个人住宿。缺点是全屋只有一个卫生间,所有人得公用,导致第一天洗澡到后面热水供不应求。第二天我们在临近找了个酒店的公共浴室,带桑拿,男士浴资12,女士10块,终于洗了个舒服澡。之所以最终决定给出4星,是因为张大妈实在是个热心人,主动当我们的向导,给予了我们很多帮助。

阳光家园旅店(一楼右门)外观。趴着的是我们的两部车。

五大连池国家地质公园

根据张大妈的建议,今天全天的游程是这样安排的。1/五大连池之第三池;2/古火山石塘;3/万寿菊花海;4/五虎山寻鹿;(以上为上午行程)5/老黑山主景区(四个小时的下午行程)。

三池景区。门票无,游船60元每人。

三池远观卧观音

历史上火山喷发之后,在五大连池地区形成了丰富独特的地貌现象,最让人叹为观止的除了火山口之外,就是滚滚而来的石海奇观,整个大地燃烧、震动、翻滚、流淌,摧毁性的力量之下,人类是崇敬而谦卑着的子民。门票0。

五大连池景区主干道叫做火山路,东端是俯视一池、二池绝美的位置。那里盛开着大片的万寿菊,可以入药,蓝天碧水之间格外妖娆。这片万寿菊花海是令人迷恋的。远处的一池、二池,在蓝天的映照下如碧玉横卧。虽然远处的火山是沉默的,但你的心已经要爆发了。

火山杨是五大连池特有的植物,是火山爆发后在火山灰和火山岩上重生出来的顽强生命。

老黑山的攀登基本上属于无体力挑战的级别。婆娑的树影,清新的山风,上山下山格外休闲。

若大的火山口却没有在当时给我震撼的感受。我已经被此刻的平静迷惑了。

乘坐电瓶车可以到达火烧山景区。我们差不多是日落前最后一批游客了,夕阳之下的美色难以言表。

五大连池是中国境内不可复制的地质奇迹。十四座伫立于广袤大地的神秘火山,星罗期间的四片不冻湖泊,坚强重生的火山杨,鲜嫩肥美的冷水鱼,五大连池这次留给我的是超乎预期的完美印象。

2012-10-02 周二
五大连池国家地质公园

早起是个阴天。开车到北药泉品尝矿泉水。门票30,基本没有可看的风景。

泉口的水龙头可以打水

这地方圈起来收30门票实在有些过分,除了取泉水之外没有任何可看之处。特殊的形成条件赋予了此泉稀有的矿物成分,也成就了它充满铁锈味和气泡口感的特殊味觉体验。取来的水要尽快喝掉,否则会氧化变质。

收拾了行装,告别了张大妈和她的阳光家园。冒着淅沥沥的小雨离开五大连池,秋色已不可挡。上高速之前的一条乡道都充满电影胶片版的质感,让我们惊叹连连。一路间雨间晴,走走停停。有和牛群狭路相逢的惊喜,有错过高速路口的意外,有和老农田间把酒聊天的欢畅,最多的是在路上的享受。

离开五大连池,我们的目标是将近400公里之外的嘉荫县。这一路除了开始的一段100多公里的高速公路,其余都是省道。不过这段省道完全穿梭在小兴安岭之间,秋色正当时,因此是极美的。沿途能够经过的绝大部分都是些小小的乡村,加油站都不见得有一个。逊克算是非常大的一个边陲城镇,行程上的位置也很适合午餐和休整。

逊克

逊克县位于黑龙江省北部边疆,小兴安岭中段北麓,黑龙江中游右岸,有14公里的国境线,与俄罗斯阿穆尔州米哈伊洛夫区隔江相望。地处东经127°24′-129°17′,北纬47°58′-49°36′,东与嘉荫县相邻,南与伊春市、绥棱县、北安市接壤,西与五大连池市,孙吴县相连。境内有大小河流123条,自南向北,纵横交错,丛林密草,土质肥沃,物产丰富。--摘自百度百科。

逊克县的主干道叫做通江路。通江,顾名思义就是通往江边的道路。此江就是著名的黑龙江了,而隔江相望的就是俄罗斯。

悠闲的边境小镇生活

江对面的俄罗斯边防哨所

黑龙江江景

离开逊克,公路继续沿着黑龙江往东北方向延伸。渐渐暮色降临,我们不敢怠慢,急急地往嘉荫县茅兰沟国家森林公园赶去。

沿途有一处黑龙江大转弯,虽然没有落日,也是如梦幻般迷人。

生平第一次看这脸盆大的月亮从地平线上升起

当天入住的是茅兰沟景区门口的游客中心。这也是周边方圆几十公里范围内能够找到的条件最好的住宿点了。曾经考虑在10公里之外的黄鱼卧子村寻找住宿,但是过于坚苦的条件最终让我们放弃。房价280每晚,据说还是国庆节降价后的价格。整个游客中心总共能够容纳85名游客住宿,标间6间,其余都是三人间或多人间。因此如果需要,还是应该提早预订。当晚晚餐就在景区餐厅解决了,菜式品种还算丰富,量也足,比外面贵50%,9个人300多块的消费水平,土鸡、鱼、酒水什么都有了。

2012-10-03 周三

4点半,所有队员集合出发到10公里之外的黄鱼卧子村看日出。这个季节的凌晨已经很冷了,棉衣必须有,羽绒服也可以上。从茅兰沟景区过去,公路会走两处下坡,这两个位置都可以俯瞰黑龙江和黄鱼卧子村,都是拍摄日出极好的地方。我们犹豫了一下,还是进了村子到江边拍摄,现在想想有些后悔的。进村的路口很小,在GPS地图上倒是有显示的,不会错过。进村沿着水泥路直行到底,右转有一个小小的渡口,可以拍摄江面日出。我们开始走错,又没有人可以问路,差点陷在泥地里面。

黄鱼卧子
拍摄日出的好地方
茅兰沟国家森林公园
Maolan Ditch
没有预期的那么好。小景很适合取景拍照。门票原价80,国庆优惠价50。

茅兰沟风景区位于嘉荫县城西67公里处小兴安岭林海中,面积为48平方公里,海拨400多米,山高平均近80米,山峰最高为200米,山沟深100多米,风景区有茅兰瀑布、黑龙潭、仙女池、太子峰、熊头峰、鸽子峰、石头人、石婆、镇潭石、丹凤泉。茅兰沟是伊春市最为壮观的奇特石林群自然景观。--摘自百度百科。

离开茅兰沟,一个多小时车程就能到达嘉荫县城。地图上嘉荫县城的另外一个名字就是朝阳镇。作为嘉荫县的核心城镇,无论从规模,交通网络和商业设施都丰富了许多。入住提前预定的伊春嘉荫馨悦宾馆(可以通过去哪儿搜索到)。快捷酒店的配置和标准,房间略小,提供早餐(领牌在隔壁小吃店用餐),门口建设街就有很多餐厅,吃货大可放心,价廉味美。

嘉荫口岸

午休之后,我和3个队友开了一部车到处嘉荫口岸转转。口岸已经打烊,却意外发现一家小规模的免税商店,主要商品是烟酒。我们搞了一瓶伏特加回去,晚上喝得差点不省人事。。。

2012-10-04 周四
嘉荫县

嘉荫县因嘉荫河得名,位于黑龙江省北部,东北界河黑龙江与俄罗斯相邻,属伊春市辖县,面积6740平方公里,人口7.3万。 设朝阳、乌云、乌拉嘎3镇及常胜等6乡。省属嘉荫农场和乌拉嘎金矿在境内,县政府驻朝阳镇。本县地处小兴安岭的东北麓,地势本南高、东北低,沟壑纵横,丘陵广布,漫岗,平原相间。 主要河流除界河黑龙江外,还有嘉荫河、结烈河、乌云河、乌拉嘎河、平阳河等50余条,皆属黑龙江水系,水利资源丰富。1988年国务院批准嘉荫为国家一类口岸后,该县与俄罗斯,白俄罗斯等独联体国家的进出口贸易额与日俱增。有伊春至嘉荫、绥滨至嘉荫、孙吴至嘉荫三条公路,内河航运五到十月上至黑河市,下入松花江。--摘自百度百科。

早上睡到了自然醒,除了两个喝过头的同伴,其他人一起到江边坐船江游。船票30每人,鬼使神差地最后我们竟然没有付钱就享受了一趟界江游。对岸的俄罗斯就一些简单的边防建筑,几乎没有人烟。

中国边防军的炮艇

下午一拨队友去了恐龙园游玩,回来果然是大呼上当,基本没有什么好看的。嘉荫县作为中国发现第一具恐龙化石的地方,虽然背负着恐龙之乡的美名,但背后还有很多被老毛子跨境偷窃化石的历史。详情各位可以自行研究。当晚吃吃喝喝,泡泡酒吧,我们千里迢迢来这里享受着安逸的边境生活。

嘉荫县太平岛

天色一般,嘉荫县实在没有太多可去的地方。我忽然记起攻略时候看过一处叫做太平岛的,拿起地图检索,发现确实不远。于是大家又拔拨前往。经过一番摸索,终于找到可以上岛的渡头。不过只有老板留了一个手机号在指示牌上。连打了两个电话,才说服老板从对岸开船来接我们上岛转转。原来此时已是旅游淡季,老板全家已经在收拾行囊,关岛离店,不再生意。假若我们晚来个一个小时,说不定早已人去楼空,空留我们望岛兴叹了。

太平岛是岛主05年的时候花了2、300万购得的,然后投资在岛上修路建房,种树植花,才有得现在模样。但确实是落于黑龙江面上的世外桃源。岛西侧的滩涂上据说还经常有玛瑙石冲上岸来,离岛的时候,岛主还每人送了我们一块。

2012-10-05 周五

要离开嘉荫了,有些不舍的。早早一个人把车开到江边,捡了几块好看的石头,然后静静地看着江水发呆。

嘉荫县
伊春

从嘉荫县城出来,下一站是伊春。冒雨前行,这几天已经看到爽的小兴安岭秋色在这段更是到了极致。如果说晴天的秋色是灿烂的水彩画,那么雨天的小兴安岭就是浓墨重彩的油画,或是暗调的电影胶片。

五营国家森林公园
Wuying Forest Park
风景一般。工作人员素质有待提高。门口遇到一个黄牛带我们买团体票,原价60,打八折,免停车费。

沿途的汤旺河地带应该是极美的,天气不佳,所以没有留什么照片出来。于是去了比较大的五营国家森林公园。我和队友们一致的结论是:进五营森林公园之前10多公里景区大道的景色比公园里面的风光好上数倍。

晚上入住伊春如家快捷酒店,第二天离开。晚上在红旗小区美食街觅食,一条街以烧烤为主,味道颇为正点。

2012-10-06 周六

当走出道里宜必思酒店,放眼是穿梭的汽车,闪烁的红绿灯,摩肩接踵的楼宇,还有中央大街上琳琅满目的商品,我们明白,出来玩,总要还的。。。

面包味道真心一般般

一定要买5块一根的,不要买2块一根的!!

2012-10-07 周日

大部分同伴要搭乘今晚的航班离开。一起游览圣索菲亚大教堂,一起逛中央大街,一起华梅西餐厅腐败,一起赏松花江风光,一起不舍离开。。。

2012-10-08 周一

哈哈,我还能多呆一天,继续哈尔滨。。。

Harbin

长假后的清晨,圣索菲亚大教堂不再熙熙攘攘,可以让我安静地喂喂鸽子,拍几张照片,很平静的感觉。

花上往返4块钱的渡船费,就可以到松花江对岸的太阳岛信步。这实在是一个适合在这样温暖阳光下发懒的地方。找一席草坪看书,野餐,发呆;找一处小景拍照、留影;或找一辆自行车来个小小的环岛游,各种自由,各种无扰。

这就是北方的秋天。每年只有这么20多天不可错过的美丽风景,在北方,在路上。