风雪318,川西我不负你你也定不负我

@帝都吃货锅包肉

风雪318,川西我不负你你也定不负我

2012-09-28 周五

2012年9月27日,来自北京的我、鲤鱼先生、戴戴,青岛的雪莲、哒哒仙子,西安的晓晖和秘密,深圳的涂沫和浅浅,一行9人在成都集结。和可爱直爽的司机牛哥一起在李雪牛杂大快朵颐一番并确定了最终线路,但是牛哥对时间表示了担忧——今年雨水太大了,路难走,会堵车会遇到单边放行会他…………
李白说蜀道难难于上青天,无数的游记说318路很烂,但是有多烂??走过318拉萨林芝段的我很乐观也许就是弯道多一点颠一点而已。

2012年9月28日清晨5点半,成都出发!

D1:成都——雅安——天全——二郎山——康定——折多山——新都桥。

5点半出发,上午10点到达天全,在著名的桥头堡抄手吃了“早午饭”——抄手和凉拌鸡片,麻辣鲜香吃的极爽,还喝了毛梨酒,就是猕猴桃酿的酒哦。
出了天全雨停了,天蓝如洗,但开始遭遇因为塌方引起的多次单边放行。不过堵车期间,吃了农家烤玉米,放在柴火堆里烤的,香极了,让我后面一路惦记着。
下午5点才到达二郎山隧道,比原计划时间拖后4个多小时。
8点到达康定,围炉牦牛肉汤锅。

一路走走停停晚上10点多到达新都桥,夜宿木雅背包客栈。木雅背包的房间很好,干燥舒服,而且很干净,老板也很热情,一直在等待我们。

雅安
Yaan
红心猕猴桃大赞!

旧理发店改的超级好吃抄手店,古老的木头房间,有农妇有山泉有狗有美食。

二郎山隧道
Erlangshan tunnel

“二呀二郎山,高呀么高万丈”,经过一路小村庄小风景,到了这突然觉得自己站在川藏线上了

有云如铺

从二郎山看脚下的巍峨群山中的泸定和波涛奔涌大渡河

2012-09-29 周六

D2:新都桥——高尔寺山——雅江——剪子弯山——卡子拉山——理塘——兔儿山——海子山——稻城

无暇欣赏新都桥风光,我们将通过最艰难的一段,所以将摄影家的天堂安排在了回程。

6点半迎着新都桥的晨曦出发,翻过高尔寺到达雅江,一路颠簸,我们问牛哥:这是好路吗?牛哥说:这是好路,超好的路!

于是,通过阳光明媚的雅江,奔溃从剪子弯山脚的大雨、泥石流、陷车、掉胎、抬轮胎开始……

清晨的高尔寺山,行走在高原云雾中

高尔寺山
Gore temple mountain

下了高尔寺山遇到了一次因为修路引起的短暂的堵车,坑坑洼洼水淋淋的“好路,超好的路”。

不过,值得慰藉的是,高尔寺山脚雨过天晴、阳光明媚。戴戴和牛哥聊起藏族风俗,刚说到藏族婚礼……请往右看!好巧啊好巧啊,缘分啊缘分啊:

漂亮的藏族姑娘,穿红色身材高挑皮肤白白的姑娘是伴娘,非常漂亮

雅江

雅江其实是“雅砻江”,县城依江而建,走势狭长。杂酱面很好吃,县政府边上就是菜市场,可以补充食物,高原干燥一定要多多补充水果。

剪子弯山

雅江——理塘,在海拔4000米的地方遇到泥石流、陷车,于是我们下车为车辆减轻重量,谁知车刚启动就被大石头刮掉了备胎,雨太大,牛哥听不到我们的声音,无奈,我们轮流抬着轮胎追车,气喘吁吁爬升百米才遇到来接我们的牛哥!鲤鱼先生淋雨之后发烧了……

这里的山路十八弯

这里的山路九连环

这里的风景无限好。318线上最美的风景都在大拐弯处,只能留在心里

卡子拉山

孤单的乌鸦

一路蹒跚,晚上10点多终于下山。到达理塘透气——冷!是我对这座世界高城的第一印象。又冷又饿的我们在一家看上黑乎乎的“黑店”吃了一锅价值196的面条,还好,鲤鱼先生的烧退了。

通过理塘就是兔儿山、海子山的好路,超好的路,牛哥就是牛,一路飞快,到达稻城是午夜2点,夜宿稻城故事青年客栈。

必须要说的是,兔儿山真的有好多兔子,好多好多的、一团一团的兔子,只有晚上可以看到,白天走只能看到那个著名的兔耳朵石头!

后来我们才知道,海子山原来是抢劫高发路段,另外在卡子拉山雷达站附近有人号称搭车,上来就直接拉开了我们的车门,还好,也许是我们人多,也许真的是搭车。

2012-09-30 周日
稻城
Daocheng county

D3:稻城!稻城!

稻城早上天气大好,中午有云,下午有雨,下午有阳光,下午有雨,傍晚有星星,猜猜我们怎么过中秋?

很爱这片石头山

桑堆红原

只有这样小小一片了

蚌普寺
Bangpu temple
喜欢这座白教寺庙,有树有花有松鼠,安静。印象中只有哲蚌寺如此。 喇嘛很少,国庆都出去参加活动了,剩余的两个给我和戴戴讲解佛像、壁画,然后对着没带钱的我、在佛堂门口对着格桑花一直狂拍的我们,笑的灿烂!

路遇的花教扎郎寺

不怕人,对着镜头一直吃

老阿妈带着我们转经,一招一式教我们教的认真

依山傍水蚌普寺

起风了,隐隐怀疑亚丁有雪

稻城故事
Daocheng county

2012年9月30 日,中秋!

小小一堆篝火,扔里几个土豆,再烤上几个玉米,稻城故事房东家的小小子、小姑娘围着我们笑的开心。

下午回来,去稻城菜市场买上一个5块钱的牛骨头,再买点白菜、蘑菇、辣椒、萝卜、豆腐、西红柿鸡蛋,自己动手丰衣足食。5块钱的大牛骨头太给力了!!鲜美极了!!

稻城交通宾馆边上有几家小吃,提示那个叫做“红火”的店没有明码标价,一顿早点196,;隔壁的雪域,价格公道,一顿早点59,东西正点,强烈推荐牦牛锅贴!!!

2012-10-01 周一

D4:稻城——亚丁——茹布查卡泡温泉

稻城

海子

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve
超五星,没的说!见了亚丁,才觉得这一路颠簸辛苦超值!

遥遥相望央迈勇&仙乃日

仙乃日

冲古寺
Chonggu Temple

阳光极好,叩拜三神山,多谢恩赐!

洛绒牛场
Luorong niuchang

央迈勇

夏诺多吉

夏诺多吉

对时间和路线,更是对美景的预估不足,导致我们错失更进一步,懊恼无比,亚丁必须再见、再再见!

茹布查卡温卡温泉国庆50一位啦!在亚丁涂了防晒,带了头巾依然被晒伤,鼻子像胡萝卜。稻城故事对面晚上有烤串有麻辣烫可以做夜宵,涮鸡爪子很好吃。

返回稻城路上一辆浙G的suv侧翻,这条路上所有的车都停下来帮忙,女生去捡石头,男生去抬车,稻城的警察也很给力!车出来的时候大家一起鼓掌欢呼。牛哥说路太难,他见到是一定要帮的。

稻城的夜

2012-10-02 周二
海子山自然保护区
Haizi Mountain

外星战场海子山,实际上这里是喜马拉雅造山形成的古冰帽,遍布千余海子

驾驶圈摄影最牛,摄影圈跑川藏最牛的牛哥

乌压压的云涌上来啦,注定又是不平常的一天

兔儿山

在那山的那边,海子的那边有一群 \\ \\_ .---(') o( )_-\_

理塘
Litang county

理塘大草原

翱翔的金雕

甲洼乡

小神山

爆胎爆成花儿在4000米理塘的脆石路上,我们车的千斤顶却悄悄消失在稻城,拦车很久才借到一个,但是备胎气压不足,计划要慢慢开到红龙乡去加压,晚上赶到雅江买轮胎,但在红龙遭遇各种不和谐事件,直奔雅江。。

理塘吃午饭,小面和卤菜超好吃,就在菜市场后面(我好热爱逛菜市场啊,西宁的、拉萨的、稻城的、雅江的……)。理塘菜市场有卖“地gui儿”,有地方叫白薯,北方没有,多产于汉中、成都,长的像白皮红薯,但可以撕皮直接吃,水分充分、味道清甜,路上吃极好极好!!

这一段依然超级难走,而且大部队开到,路上车队成串,所以见到各种奥迪、宝马、路虎、霸道、福特大皮卡爆胎!

剪子弯山

依然超难走,这里一直在下雨,山上必然有雪。天黑了,依然看见不断有车从雅江开上去,只能保佑各位了。

到达雅江已然8点,据说县城内酒店600起,所以住在外面一家小小饭店的二楼客栈,25一张床,却足够的干燥和暖厚,一觉睡得及其舒坦。

那晚,刷周边微博看到有姑娘开着mini上上不去下下不来蹲在在半山上哭,看到有骑友失踪在新都桥附近;翌日,我们劝服多辆底盘低的车下山,却看到更多的人义无反顾出发稻城,接着听说大雪封闭折多山、理塘……

2012-10-03 周三

D6:雅江——高尔寺山——新都桥——塔公——八美。

计划直奔丹巴住甲居的,大雨堵车,被迫放弃。夜宿八美金太阳,很好的酒店,就是夤夜大雨,冷!

高尔寺山
Gore temple mountain

贡嘎连峰!!!见过纳木错,见过青海湖,只有面对贡嘎我热泪盈眶,蜀山之王!

真的是运气好,牛哥多年跑川藏也不过见过寥寥四五次而已

新都桥
Xinduqiao Town

雨中的新都桥别有一番味道,可惜雨真是大

八美镇
Bamei Town

八美堵车却遇到半遮面的雅拉雪山,雪山牦牛牧场

2012-10-04 周四

D7:八美——牦牛谷——丹巴——小金——夹金山——雅安——成都。

出了八美即看到皑皑白雪,雪中牦牛谷极美。遇到大股泥石流堵车,出去之后可惜路边野温泉挤满了人

丹巴
Danba county

雨后藏寨

碉楼

小金县
Xiaojin County

阳光明媚的小金县,好吃的葡萄,热情的羌族

小金周边房屋的墙壁、门上全是这种及其漂亮的壁画,遗憾没有拍到小金养老院墙上那漂亮的两尾或三尾鱼组成的阴阳八卦图案

夹金山
Jiajin Mountains

夹金山海子,小九寨

夹金山山大雪

雅安
Yaan

漂亮的雅安藏寨,有山有湖

我们这一路:
遇到过大雨、大风、大雪、见过出生来最大个头的冰雹;
在海拔4000米的地方抬过车轮、修过车胎;
颠簸的要死过,美景看的要晕过;
见义勇为过、被人碰瓷过;
高反过、醉氧过;
吃过最贵的面条,睡过最便宜也最舒服的床;
值了!
川西,这一路我不负你,你也定不负我,再见,很快再见!