静谧的北欧之旅

@juhwan

静谧的北欧之旅

赫尔辛基
Helsinki
当天,重庆的温度38,赫尔辛基的气温21~从天空俯瞰赫尔辛基,除了满眼的绿和蓝,没有别的颜色了~

赫尔辛基机场~

坐了9个半小时,终于从重庆飞到芬兰首都赫尔辛基~简约而环保的城市,天蓝、海透、树绿、人环保~

西贝柳斯公园
Sibelius Park Monument

坐在公园里吹吹风,享受难得的清闲~北欧人是真心的少~

好可爱!好想偷回来养哟!

波尔沃
古镇让人眼前一亮:太漂亮了!五颜六色的小木屋点缀在蔚蓝的湖水边,完全置身于童话世界~虽然离赫尔辛基市稍远,但绝对值得一看!PS:貌似不收门票,反正没看到卖门票的地儿~

其实不想走,其实我想留!

北欧人太有调调了,他们喜欢花,各种各样艳丽的花~

可爱的小饰品~极具当地特色,但是价格不便宜~

到处都是花花~

其实这些东西都不精细,也不华丽,但是绝对的独一无二,全手工制作~

拥有几十年历史的森林酒店
糊里糊涂的来到这家坐落于森林里的酒店~当地人说,这家酒店还蛮有名的,有十几年历史了!夕阳下的酒店,完全有《暮光之城》的气质~

隐秘在森林湖畔边的森林酒店,让你觉得血族随时就有可能冲出来咬你的脖子!哈哈哈哈哈哈~

北欧的酒店通常都是这种两层式的,简约,但内部绝对不简单~

南码头自由市场
这里就像咱们那儿的“女人街”,衣服、首饰、玩偶,甚至蔬菜都有得卖~每天,当地人带上自己手工制作的工艺品来摆摊! 在这,您可不能随便乱喊价,少个10%足以! 在这,我没发现城管,不知道芬兰的城管管不管~

在这来看到久违的“天线”的电车心情那个激动呀!小时候,咱们那儿满街都是甩着“大辫子”的电车!可惜,“大辫子”已经“剪”掉了~

好怀念这样的电车呀~虽然小时候咱们那儿的没这么洋气!

卖菜咯,卖菜咯~

蔬菜都这么可爱!

水果便宜、爽口,舒服~

这个大妈妈做的手工艺品粉可耐呢~

芬兰的象徵:驯鹿君~

芬兰总理今个儿不在家!在家他老人家要升旗!感觉怎么这么像“大红灯笼高高挂”捏?!

芬兰堡
Fortress of Suomenlinna
芬兰18世纪抗击瑞典和挪威侵略所修的海上军事要塞!结果,还是没能抵挡得住外敌的入侵~现在已经被列为世界文化遗产了!喜欢军事的男同学可以看一看!

说是叫“芬兰堡”,其实是当年的一个海上军事要塞!抵御当年强大的瑞典和挪威~

岛上现在还有不少居民居住。高处布有很多炮台!姐对那个木啥兴趣~

还是喜欢这些花花草草~

岩石教堂
Rock Church Temppeliaukio Kirkko
教堂的四周是由岩石堆积而成,水泥封顶,自然采光,别有一番情趣~

岩石教堂,顾名思义:用岩石搭建的教堂!因为拍不出教堂的效果,就没选教堂的照片~教堂外的纪念品店倒是不错~
真想好好在教堂里静下心来欣赏一下管风琴的美妙琴声,但是,有些大妈太闹腾了~败兴!

木有教堂,只有装饰品~

赫尔辛基大教堂
Lutheran Cathedral Tuomiokirkko
这个大教堂,因为时间关系我们没有进去~外观上还是有那么大一个!

和法国、意大利的精致华丽没有可比性~但,不失庄严大气

芬兰古都土库
为了坐去瑞典的游轮,途经了芬兰古都图尔库,也叫“土库”。北欧的城市都是那么安静,熟男熟女们坐在教堂的阶梯上,谈着那些年~一群健美的排球运动员从身边跑过,让我想起了自己少女的时光~

并不华美的教堂,托起了无数人的信仰~

我来拯救世界,谁来拯救我?!

“SILJA”号游轮~
人太多,房间太特么小了!赶上周末,芬兰人扎堆往瑞典跑~人家出个国跟咱们去郊外差不多方便~ 仓位请提前预定,不然~你懂的

欧洲国家普遍使用的交通工具!里面赌场、酒吧、商城等娱乐场所应有尽有~
下面停车,上面几层装人~
睡一觉,下下船,轻轻松松游世界~

游轮上喝点小酒酒,是那么惬意!顺便说一句,外面的天色是当地时间晚上11点过~⊙﹏⊙b汗

月儿明~

这是一个关于爱情的故事!看了它,我又一次相信爱情了!
因为忽略了时差,我们早起了一小时,闲得无聊,游轮顶上吹风!这时来了一个1.9米几的金发芬兰小伙,要为我们六人照集体照。多么俗套的开场白呀,原来是他被她给迷住了!第一次见识老外的直白和执着,跟着我们不愿离去!他看她的眼神如小孩般纯洁,但亦如信徒般疯狂而痴迷!
故事的结局,我猜不到,因为故事还在继续~

这个24岁的金发蓝眼芬兰小子疯狂的迷恋上了同行的妹妹!那个迷呀!他看她的眼神眼神,简直能把人给融化了~我觉得挺配!

皇后岛宫
DROTTNINGHOLMS SLOTT
宛如一位淑女般静静的屹立于明媚的湖畔。 此宫有“小凡尔赛”的美誉,建筑风格温婉典雅~可进宫参观,但是要买门票,据说里面还有当年的皇家珍藏,当然,不乏中国的瓷器!

据说这宫殿里现在还住有瑞典皇室的女眷~但是木看到人,无法求证!

皇家园林~

当年,瑞典国王送老婆的礼物,真大气!

瑞典王宫
Royal Palace Kungliga Slottet
为了在中午12点30分开始的欧洲四年一次的同志大游行中抢占有利地形,瑞典皇宫我们只参观了外观和一小部分。 皇宫的亮点在于外面的皇家卫队,全是俊男美女!如果你有时间,还可以观看每天中午12点30的交班仪式~

进入瑞典皇宫参观是需要购买门票的!但实际上,是没有人来检查你是否买票的~在这里,一切全凭自觉!
在这个每平方公里不足20个人的地域里,人与人之间,人与动物之间是如此和谐!特别是在小镇上,你走在街上,迎面而来的路人会对你点头微笑~
个人觉得,北欧四国中,挪威人稍显冷漠~

瑞典国王现在在这里住了~

这个皇家卫队的帅哥哥帅惨了!巨高巨帅巨白!哎呀,姐的那个口水~~~~

黑人美女哟!

旧城区广场
Square of Branting
海边、阳光,花园,但是没有沙滩! 翠绿的爬山虎缠满红墙,古色古香! 在这里拗几个造型,是不错的!

金色的月儿,典型的东正教~

看到照片最左边那面有人脸的国旗吗?这是瑞典国王的标志,有它,说明这是瑞典国王的地盘儿~

诺贝尔宴会厅
在这里,感受到的除了开放,还是开放!我们运气好,那天去斯德哥尔摩市没有重要的会议要召开,因此有幸逛到每一个地方~ 老外很有经济头脑,平时没有重要会议,就将宴会厅租出去,当包租婆~

会议厅~下面红色的位子是斯德哥尔摩市的议员们坐的,左边楼上的位子属于媒体,瑞典国王只能和当地市民一起,坐在右边的楼上

瑞典国王和王后结婚的地方~

金色大厅~目光所及的金色都是贴的18K金

欧洲四年一次的同志嘉年华
这个可能是我们这次北欧之旅最大的喜悦和收获吧! 对于他们,我们总是充满了好奇!大家带着形形色色的眼光看待他们~其实,他们和我们没有任何区别! 尊重他们,也是尊重我们自己!

我们简直是人品爆棚!居然遇到了四年一次的欧洲同志大游行!堪称同志界的奥运会~来自欧洲各大同性恋俱乐部的会员数万人齐聚斯德哥尔摩,欢度属于自己的节日!
游行满足了姐对他们的各种好奇~各种情况都在游行中充分的得到展现!
姐当时嗨惨了,在路边跟着音乐又蹦又跳,完全忘我!看到过来的各种帅哥,老娘使劲抛媚眼,结果完全遭漠视!我转头问身旁男友:“他们为什么不理我?”“因为你们是同性别的~”
游行持续了近3个小时,姐的小脸被太阳完全的晒泡掉!

斯德哥尔摩——我在这里~姐早早的吃了饭,抢占有利地形~

无比帅气的新娘~

其实这个男人脚下穿了一双至少15厘米的粉色松糕鞋~在整个游行中又蹦又跳,看到镜头嗨得不得了~

帅气的一对!

尊重他们就等于尊重自己~

这个男人是有好帅!

非常帅气的T

你不用勾引他,他只对我感兴趣~

“可惜了呀~”我屋头那个说

开始还以为是双胞胎~太像了!

这三人简直是diao爆了~

喜欢修女的打扮~

这大叔牛!

朋友说,他被惊艳到~

阳光帅哥一枚~

橄榄球队的来了~

当天斯德哥尔摩街头遍插彩虹旗!

夕阳下的瑞典
哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord
峡湾是美的!但由于大部分时间在赶路,沿途瑰丽的风景只得一闪而过,折煞了它的美! 墨绿的挪威森林,远山上皑皑的白雪,平静似镜的湖水,这是一幅怎样的画卷~ 北欧四国十天,只有挪威的天一直阴郁着~

挪威森林如小说般阴郁~

8月的挪威,远山上是终年不化的积雪~

在重庆夏天40度炎热炙烤下长大的童鞋,8月看到雪,那种心情是多么的爽快!

边境小镇VOSS
美好的小镇,这里完全承载了我对理想生活的所有幻想!除了一点,太清静! 晚饭6点过,小镇除了酒店旁的超市还在营业,其他大大小小商店几乎都已关门~街上行人用双手都能数得过来!我很好奇:他们这么早回家干吗?

北欧人的生活是那么悠闲,也是那么无聊!基本每天下午6点路上就看不到人了~

家家户户都栽花养草~

简单而有情调~

松娜峡湾
挪威的峡湾世界闻名!这里被《国家地理》杂志评为世界最佳旅游目的地,没有之一! 我的家乡有同样闻名于世的三峡!峡湾的美和三峡的美是不类似的,前者大气磅薄,后者清秀雅致~

老外真如传说中那么不勤快!
峡湾一家商店,我看中一件白色纯手工羊毛大衣,挂出来的尺码不合适,我给店员说,让他拿件XS的!他说,没了,有的都挂出来了!我那么的爱那件大衣,死皮赖脸的让店员到仓库给找找,说是仓库,其实就旁边一小屋。店员一再强调真的没了,我不肯罢休,店员被我吵得没辙~结果他一进小屋立马翻出一件XS!店员开心的对我说:“You're so luck!”“Yeah~”
大哥,卖东西不带这么懒的吧?!

挪威人最喜欢的小山妖们~初见我还真提不起兴趣!见多了,就觉得美了!

具有北欧风情的饰物,不容错过!纯手工、历史悠久!

因为早上下过雨,松娜峡湾给我们展现了它多层次的美!有云雾袅绕的,有晴空万里的,有乌云密布的,它的美不能用语言来形容~

薄薄的云雾围绕着五颜六色的小木屋,映衬着青山碧海、白云蓝天,如同人间仙境!这里,我们看到了几群海豚在追逐,嬉戏~

清晨的峡湾~真不知淘气的小山妖们会从哪里冲出来欢迎我们~

峡湾小火车
弗洛姆高山小火车的亮点是,这个小火车攀爬高山所依附的铁路是北欧最陡峭的标准轨距铁路线。 弗拉姆这段铁路是世界标准轨距最陡的一段,全长20多公里,从标高866米的米尔达下降到2米的弗拉姆,平均每18米下降1米。

挪威最著名的绿皮火车--这段旅程是全世界普通火车轨道坡度最为陡峭的旅程!

火车里全部内饰采用木制结构,感觉十分温馨!我被这里炫目的阳光晒得迷糊起来~

其实,如果时间充裕,可以选择徒步旅行,感受沿途美妙的风格~

在这条著名的铁路上,虽然仅20公里长的铁路,其中80%的路段都超过55%的坡度,最小转弯半径只有130米~

维格朗雕像公园
Dcase lang statue park
在这里生命以最纯朴最明了的方式真相大白~ 维格朗先生用了整整四十年的功夫来营造这个公园,令人敬佩!

生命之环

人生之柱

生命从这里开始,又将在哪里结束呢?!

奥斯陆市政厅
Oslo City Hall Oslo Radhus
奥斯陆,在我的记忆中,因为去年的一起惨案而印象深刻!一年之后,这里已恢复往日的平静,仿佛什么都没发生过一般! 奥斯陆与众不同的是,它将文雅与狂野两种迥然不同的特质惊人地融合在一起!

去年的这里,曾经发生过一次惨剧!希望类似的惨剧不再发生~

雕塑上好多鸟粑粑~

奥斯陆真的很美~

哥德堡老爷车展
大开眼界! 虽说这些老爷车不是什么名车、豪车,但对于我这样第一次看到如此多老爷车在一起的人儿来说,感官上还是相当刺激的!

人品再一次爆棚!哥德堡一年一度的老爷车聚会都让我们碰上了!本来这次聚会应该在前面一个公园举行,不知何故,既然移到了市政广场~

好多车!

MG~

非常帅气的老爷车和它的主人

这个小孩是有好可爱!!!!

试乘试驾~

克伦堡宫
Kronborg Castle Kronborg Slot
“生存还是毁灭,做还是不做?” 外面比里面美!远看比近看美! 与西欧豪华的城堡相比,没有突出的亮点,胜在它的文学价值!

哈姆雷特城堡其实不叫这个名字!它的真名叫:卡隆堡(Kronborg)城堡,却因莎翁的哈姆雷特闻名于世~

哈姆雷特城堡里没有哈姆雷特

这个所谓的哈姆雷特城堡,其实应该叫卡隆堡宫,只是因为莎士比亚那部享誉世界的大作《哈姆雷特》与这座城堡有关,所以才让它显得尤为抢眼。

在这里,人与动物和谐相处!这群天鹅看到我们立马游了过来,以为我们要喂吃的!要是在咱们那儿,这群天鹅早变烤鹅咯~嘎嘎!

卡隆堡宫位于丹麦的赫尔辛格,这座城市很小,唯一吸引各国游客的就是这座哈姆雷特城堡了。

丹麦新港
New Harbor Nyhavn
因曾是安徒生的故居而蜚声海外~ 新港现在已变成当地人和游客休闲、晒太阳的好地方!酒吧、咖啡厅比比皆是~ 丹麦商业街值得一逛,奢侈品相当便宜,税退得相当高!但大牌少,货品不齐也是一大弱点!

我在这里晒成了黑人~

丹麦的“黄包车”

乐高!乐高!

这些艺人好敬业,这么热的天,穿一身盔甲还一动不动!

小美人鱼铜像
The Little Mermaid Den Lille Havfrue
到了丹麦不看小美人鱼等于没到丹麦! 小美人鱼是忧伤的,孤零零的一个人一坐就是快80年;虽然每天有成千上万的人到此来一睹她的芳容,但她心中最想见的那个人却从未到来!

小美人鱼铜像位于丹麦哥本哈根市中心东北部的长堤公园(Langelinie)。

远望小美人鱼,她独坐在一块巨大的花岗石上,恬静娴雅,悠闲自得;走近,你看到的却是一个神情忧郁、冥思苦想的少女。

安徒生大爷~

• 北欧适合夏天去,6到8月最为适宜~其他的月份日照不超过5小时,早上11点天亮,下午4点天黑~太不科学了!
  • 北欧人过得十分悠闲,早上开门晚,下午关门早,基本每天5点左右大小商店就关门了!要买东西,得抓紧时间~
  • 北欧很少能买到矿泉水,这里的冷水都可直饮,但水管留出的热水则不行~
  • 个人觉得在北欧四国旅游,货币问题实在无须纠结~北欧四国中虽然只有芬兰用欧元,其他国家都有自己的货币,但基本的店铺都能刷卡~刷卡最方便、省钱!还有哟,在国内有密码的信用卡,到国外信用卡基本就变无码的了,所以,请保管好自己的信用卡~
  • 在北欧退税相当方便~离开北欧之前到机场排队办理即可!请保管好自己的退税单和刷卡小票~再一次友情提醒,国际转机,贵重物品一定要随时携带~