2012.10:初探四川——成都&嘉绒藏寨

@lio_oli蓝色忧郁

2012.10:初探四川——成都&嘉绒藏寨

2012-09-30 周日

序
  2012年的中秋和国庆连着难得有8天的假期,经过一番思想斗争后最终觉定去成都游完,最先开始闹心的就是火车票,那个火车票网就是个坑爹的东西,最终买了个从天津到成都的车票,慢车要走30多个小时……最终合算一下要是坐火车的话除去坐车时间就剩1天可玩了,我花大把时间和金钱就为了玩1天?太亏了,一咬牙我飞吧,长这么大还没坐过飞机呢,有点激动。由于决定坐飞机所以准备了2天火车上的食物都不用带了,问题是老娘买了5盒方便面啊……

首都机场

凌晨4点起床收拾完最后的东西打车来到了机场,凌晨的北京天还没亮一切都显得很安静,进了机场大厅排了超长的队伍等待托运行李,然后去安检,我被一女安检员从上到下摸了个遍,于是我邪恶的想了一下她这一天要摸多少胸啊,找到登机口后开始拿些相机各种拍(木有办法谁让伦家第一次坐飞机呢),经过漫长的等待终于起飞了,我兴奋的趴在窗户上看着一切事物慢慢的变小,空少就坐在我的对面,长得挺帅可惜太瘦,好吧我忍了光看脸好了,飞机到一定高度后不再爬升,这时云彩在我们的脚下很远,天空也不是平时看得蔚蓝色而是蓝黑色,我一直兴奋的看着外面,直到飞机快降落了才迷糊了一会,取完行李后坐着机场大巴进了成都市。

Chengdu

原计划是1号去康定然后再去丹巴的,结果1号2号的票都没有,只好去另一个汽车站买去丹巴的了,只买到了2号去丹巴的,我明明是想远离北京那个人多的地方结果还是掉人堆里了,找到住处一切安妥后开始成都第一天游。
  成都的早晚温差很小,在成都马路上发现成都的妹子都喜欢穿靴子配齐屁小短裙,上身穿的很多,你们到底是冷还是热啊。

成都到处都能见到撑着雨伞的摩托车和单车

成都人民公园
Chengdu Renmin Park

我们先去了人民公园,还没进入公园就听见各种音乐,走进就看见各种唱各种跳,都是大爷大妈级别的,穿着各式演出服画着舞台妆开心的唱着舞着,继续溜达,看见一处有好大一群人,好奇过去看看原来都是打麻将的,那场面真是壮观啊,成都人民的业余生活真是相当丰富啊。

锦里
Jinli Ancient Street

逛完人民公园后从东门出去往锦里走了,走了半天看见一处人嚯多的地方看来是到了,从入口开始就人挨着人,一个贴着一个往里蹭,其实除了房屋有点不一样之外,剩下卖的东西、景色、人,在北京都能看的到,大老远跑来看北京就能看见的,我是不是有病?对于吃货来说景色虾米的都不重要,重要的是一定要有好吃滴好吃滴,人也看累了于是找个小店坐下来吃东西吧,店名忘了,不过她家最有名的就是“天主堂鸡片”,还点了甜水面、白汤的抄手(因为我实在不能吃辣的)、兔头,抄手挺大的至少比北京卖的大多了,那个兔头我实在没吃出有什么好吃的,甜水面是又辣又甜实在不是我的口味,最好吃的就是那个天主堂鸡片了,其实鸡片到没什么特别好吃的是淋在上面的辣椒油,放在嘴里满口的香溢,咸中带着一点甜味,我不吃辣都吃了好几块因为实在太香了,就是辣的我直吐舌头。金黄色的阳光照在小店洒在身上感觉暖暖的,如果不是那么多的人我想这画面一定很美,可惜人太多。吃完我们继续逛完了锦里,决定再去另一个人扎堆的地方“宽窄巷”。

抄手、天主堂鸡片、甜水面、兔头

从锦里出来已是傍晚由于一天没怎么吃东西,我们到街边小店吃了碗推荐的“勾魂面”,由于我吃的是不辣的所以只剩下麻了,味道也不错。饭后我们站在车站等公交车,这时有个小妹来向我问路,我仰起头向上抬了抬帽子双手插兜说到:“不好意思,我也不是本地的”,小妹走后老林说我:“你怎么跟臭流氓似的”!呃……伦家有吗?伦家是纯爷们好不。

勾魂面

去往宽窄巷的路上

宽窄巷子

坐车来到宽窄巷人依然嚯多,再凑次热闹吧。顺着人流往里走两边的屋子也很有特色,还有很多卖吃的,花了20元买了个鸡翅包饭(你妹啊贵死,20我都能买只鸡了),味道还可以吧,从宽巷子进去窄巷子出来除了房屋有点特点别的也没啥。
  走了一天累的腿都要折了,坐在路边的椅子上看着一群小女女在几个街边店里买熊猫的帽子,然后各种90后的姿势拍,呃……那个小妹你先别美了,你的屁股沟都露出来了,你是在诱惑伦家吗?可惜伦家稀罕的是帅哥,你漏个沟沟伦家最多使劲看几眼,不会有啥想法滴撒。

花串串

坐车回到住处附近找了个店继续吃,在一家叫“花串串”的店里要了白汤的串串,虽然是白汤的但是依然辣,我一边吸溜着一边往嘴里放,因为很好吃挡不住诱惑,老板疑惑的问我:“辣吗”?我说:“辣!他们都乐我。吃完2盆后已经11点多了。

若知详情,请点击看大图

若知详情,请点击看大图

Chengdu

回到住处发现墙上有N多蚊子在休息,我打我打我打打打,全当饭后运动了。我正打着起劲的时候忽然看见一只黑东西在地上迅速的移动,我低头一看竟然有只7CM左右的大蟑螂,瞬间我就石化了。啊~~~~~~~我的妈呀!!!真的假的啊,你确定你是蟑螂?不是外星人来攻打地球的吗?我一动不动的看着它在向我示威,在它又一次移动的时候想都没想的朝它打去,它仰壳躺在那时不时的蹬几下腿,就这样我站在床上看着它十分钟,在这期间从头皮到脚底一直是鸡皮疙瘩狂起,直到它从晕的状态转醒在疯狂的划着它的6只脚,我要疯了我要疯了,拿起纸板狂抽了3下后它终于挂了,直到把它扔进马桶冲走后我一直是大脑空白的,站在水龙头下冲了半天才缓过劲来。洗完澡后做的第一件事就是找酒店,我要是再在这住我是茄子。第二天一大早收拾好东西后迅速撤离。

2012-10-01 周一
周妈老梭边鱼

早上9点起床,由于前一天吃了很多辣的结果悲催我起了满脸的包,郁闷了半天,收拾完东西后撤离了发现外星生物的酒店,在茶店子长途汽车站找到一个还算可以的地方,放下东西后已经中午,由于前一天没吃一顿正经饭所以我们决定去吃点算饭的饭,走了几次冤枉路后终于找到朋友说的一家还不错的吃梭边鱼的店,只有2个人所以就点了一个梭边鱼、一个豆花、一个青菜(由于已经起了一脸的包了所以决定今天一口辣的也不吃,点的都是不辣的),梭边鱼端上来后我愣了,那个盆和我洗脸盆差不多大啊,豆花也是比梭边鱼小点的盆,呃。。。那个东西不多就不要用这么大盆装好不,我捞着太费劲了。还好豆花比较轻都飘在上面,那个鱼就不好捞了,豆花吃着有种咬海绵的感觉,梭边鱼还是很好吃的。

蜀九香

吃了个肚歪继续逛,在超市买完了补给后和另一拨人会师。找了一家也是评价不错相对有名的火锅店“蜀九香”继续吃货们的晚饭。

由于说饭点人较多所以让她们先去占位置,我们到的时候已经有一大帮人在等位了(还是我们有先见之明),点了个锅中锅,就是外圈是辣的里面有一小圈是不辣的,看着外圈那一大推的红油翻滚我就觉得脸上再往外冒痘痘,所以我一口红汤的也没吃。成都的小料都是香油的,因为他们都吃红汤的吗,可是我是白汤沾香油就不是那么好吃了,要了碗麻酱竟然是原味的,只有自己放点盐了,别的真没什么可放的。这顿火锅我吃的很奇怪总是味儿不对,没办法谁让我吃不了辣,忍了吧。

饭后回到住处附近找了个发廊洗头,别的地方一般都是小妹或者小伙洗头,这处是一大叔,呃……大叔顺便帮我稍微按摩了一下手法很奇怪,算啦我主要就是想可以把头发吹干。今晚终于可以睡个好觉了,不用打蚊子不用和外星人(小强)战斗,在我睡意正浓的时候就听见隔壁有个娘们儿打电话,说话声音超大,你妹啊,你不是拿着手机吗那么大声嚷什么,那你可以把手机关了直接嚷就完了,以你的穿透力我相信对方一定听得见,还省电话费呢。我最终还是忍住了骂人的冲动,在她叨逼叨叨逼叨的声中睡去。正睡得香呢就听见闹铃响了,哎,为啥我还没睡够你就叫唤,好吧好吧,起床收拾东西。

2012-10-02 周二
成都去往丹巴的路上

5点起床,收拾完东西后往茶店子车站走了,坐早上6点30的车往丹巴行进,买票的时候被告知10个小时到丹巴,买了个34号的座位,上车找了半天只有33号,去找司机他说让我等会,难道等会你就能变出个座位?你妹啊,不是一会儿给我弄个马扎坐吧。原来在车子最前面的4个是0,最后我坐在了最前面。

天还是黑的,车子在雨中开出了成都,开车没多久司机说,因为修路,有5个地方都是单边放行,就是一边走完再放另一边走,所以上厕所要听他的安排,他说让去就马上去因为要是耽误1分钟就可能要等好几个小时,不是吧?连上厕所也不行,为了不总上厕所,就早上喝了个酸奶外再没喝一口水,也没吃东西因为吃东西就要喝水,路上看见很多骑行的,加油吧兄弟,我看好你哦!虽然没喝水但是还是去了4次厕所,这边上厕所还要钱,1元1个人,靠~~~~你要是弄个干净点的也行,弄个猪圈就是厕所,我在蹲着嘘嘘的时候旁边有2头猪在朝我哼哼,你妹啊,吓得老娘都没嘘嘘爽。

典型的川西民居建筑

翻过二郎山隧道已经是下午3点多了,等司机吃完后继续上路了,下了二郎山就开始一路的颠簸了,没见过这么破的路,大坑套小坑坑连着坑,整的跟地雷战那路是的,时不时还有道路塌方和涉水路。过了二郎山就是泸定了,在车子的右手边就是奔腾的大渡河,还看见了传说中的泸定桥,又经过了康定,经过漫长的大巴车之旅终于在晚上10点半的时候到了丹巴县城,一个小小的镇子却挤满了车辆,本来就很窄的街道变得更加拥堵,在这能堵上1小时不带动地方的。

泸定

大渡河

在来之前我们本来联系好了住处,处在甲居的藏民家里,等了半个多小时后才看见接我们的车子,一个小小的面包竟然挤了8个人,山里雾气很大晚上根本看不见个星星,左拐右拐爬到了半山腰,被告知没有地方了被安排到他女婿家,去了后也没地方了又被换了个地方,最后辗转反侧到了住的地方已经是晚上11点多了。一天没吃东西看谁都像烙饼,在另一家吃了晚饭我们就洗洗睡了。顺便说一下这家只有热水那温度有七八十度吧,洗完脸汗毛都没了,烫死我了。

2012-10-03 周三

早上睡到7点多起床,走出屋子的时候看见很漂亮的山在我们对面,由于海拔在4千到5千多米所以很冷,雾气缭绕好美啊。感叹了完后就吃早饭去了,被阿热大叔接到他家附近的民居里安顿下来,开始了第一天在寨子里的闲逛。

早点
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

今天的天气还是很不错的,早上下过雨后太阳很给面子的出来了,带上帽子、太阳镜、头巾、背着包出发吧,上午的寨子里还是很安静的,音乐伴随着鸟鸣在山里回荡,看着眼前的美景真的很自在。走累了找到了一个非常好的地方看风景,坐在悬崖的边上,看着山下的大渡河,山边的寨子,远处的雪山,山坡上有一群羊,挨着我有2头牛在优哉悠哉的吃着午饭。清风拂过面颊,这一刻感觉时间都静止了,大脑什么都不想静静的坐着,看着周围的景色发呆呆呆呆呆呆呆。被电话铃声叫回到现实中,跟身边的牛拜拜背好包往回走,走到阿热大叔家点了菜开始吃饭,他家的肉菜25元,素材10元,汤10元米饭管够。由于这边海拔较高吃了点辣椒这样可以让身子暖和些。

青稞酒

在房顶上晒太阳玩耍的人们

丹巴风景
Danba county

下午去了3号观景台一路走走拍拍,这边的天气就像小孩子的脸一会儿一个样,刚到没2分钟就开始飘小雨了,观景台上好多人我们快速的拍了几张照片就往回走了。还好雨下的不大,回到住处快速洗了个澡,冷死了。就在屋子里一直呆到吃晚饭。
  这边住宿有2种,一个是标间带独立卫生间可洗澡的120元一个人,还有一种就是厕所在外面要洗澡也得在外面,好几个人睡一间屋子80一个人,包括早晚饭。我们住的是80一个人的,我觉得120实在太贵了80的这种条件我可以接受,没必要被多宰几下了。

据说远处的就是雅拉雪山

晚饭被安排了8个人一桌一起吃,刚上几个菜根本不够抢的,等他们都抢完了还有3个菜呢,我自己慢慢吃,人多吃饭就是吃的多,不好吃也吃了一大碗米饭还有好几块的玉米饼饼,那个玉米饼饼真是好吃啊,最后吃了个肚歪后回去睡觉。

2012-10-04 周四
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

今天终于不用赶时间了本想睡个懒觉的,结果一大早7点就被砸门叫起来吃早饭,我正睡的香呢,翻个身继续睡,8点多刚要睡着又有人砸门叫起床吃饭,你妹啊,一顿不吃能死啊!躺下翻来翻去的睡不着了,算啦起来去吃饭吧,都交钱了不吃太可惜了,于是一大早又狠吃了一顿,早上有酥油茶喝,尝了一口感觉还好没有那么大的膻味,比昨天喝的那个好多了,昨天那个那叫一个膳啊,感觉喝了一嘴羊油,这边海拔高必须多吃点要不会觉得很冷的。

今天的天气不好,从早上就一直在下雨,打算去爬山的计划一直搁置着,由于住的这家里有个孩子特别讨厌,随便翻我们的包动我们的东西,还撮了我4个巧克力派,那可是我5号回成都准备路上吃的啊,你妹啊!老娘这暴脾气给你好脸了是吧?不让你动你丫非得动,不让你吃你丫吃起来没完,给我出去,再进来我特么削你。这样导致我们出屋必须要锁门,上个厕所也得把门锁上。所以今天我们决定搬家,来这3天换了3个地方,这次这个住的更高,房顶上。

中午又去阿热大叔家吃的饭,来这后饭量都长了,平时一天我早晚喝一碗粥,中午吃个像鸡蛋那么大的馒头,这几天早上我就得喝2碗粥,中晚饭都得吃2碗饭还得吃堆玉米饼饼,明显觉得肚子都大了一圈,我这半年的减肥都变成了浮云。郁闷的是不知道吃坏了东西还是着凉了,从今天早上起来开始拉肚子,一上午我竟然去了6次厕所,走路都有点腿软了,由于吃的都有点辣,结果我每上一次厕所就悲催一次啊(你们懂得),来川西后果然窜西了(顺便说一句,寨子里的厕所一般都是在二楼悬空似的,如果有晕高的人估计上不了)。为了不发生在外面找不到厕所的尴尬所以我一直在住处呆着,坐在屋子里看风景,等晚饭。吃点药,希望明天不要再拉了,不然明天8个多小时的长途路程可就悲催了。

丹巴风景
Danba county

雨一会儿下一会儿停的,今天特别的冷,坐在屋子里要盖着被子,天慢慢的暗了,等老林从外面回来歇会就吃晚饭了,今天晚上吃的可是爽,我和老林2个人吃了10个菜,这回没人和我抢了,那我就不吃米饭了,吃了2盘玉米饼饼。
  就在我享受美味的时候进来了一大帮不知道四川哪里的人,反正我听他们说话都一个味儿,进来就开始吵,好像是房订了人来晚了住不下,这个地方就这样即使你提前打电话订了房间,除非交订金了,否则就是谁先来了谁先住,电话订了也不好使。那帮四川的十个人左右,从一进门开始就在吵,吵了有半小时,闹死我的中国心了,我算见识四川人的嗓门了,又大又尖直往耳朵里钻,我和老林面对面的坐着就隔着三十多厘米的距离都听不见他说啥,我们在他们的叫嚷中结束了今天的晚饭。

饭后我们慢慢的喝着青稞酒,可惜那个酒是凉的,要是热的会更好喝的,天冷需要酒暖暖身子。
  在我们吃饭的时候,看见一个人自己坐在我们边上写游记,他上身穿的比较多下身就穿了件单薄的跑步裤光脚穿个拖鞋,我们还以为他穿的骑行裤呢因为很像,老林问他:“你是骑车来的吗?”他说:“不是”。老林说:“看你穿的像骑行裤以为骑车来的呢”。他说:”我穿的是跑步裤子因为别的裤子都湿了只有这个能穿了”。我们就纳闷了虽然下了一天的雨也不至于都湿了啊,后来才知道这位老兄是自己背着东西从康定翻过雅拉雪山一路走到了这里,在翻雪山的时候雪水把所有的裤子都沁湿了,哇塞~~~~听完之后我觉得他真是牛人,先不说体力行不行,一个人翻雪山总是不安全吧。

锅庄舞

在我们膜拜之际那帮四川的也都吵完了,这时有个人上来问我们晚上要不要看表演,每个人20元,我们说明天我们还得早起就不看了。饭后我们又去联系了明天回成都的小车,这次绝对不做大巴回去了16个小时,妈妈咪呀要了老命了,还是拼车回吧,找了个跑成都的说是240一个人,贵点我们也忍了好歹时间节省一半呢。这边天黑后连个灯都没有外面漆黑一片也没有什么娱乐项目。

因为要早起所以晚上10点多就躺下了,结果刚躺下没10分钟就听见楼下音乐声音穿墙入耳,你妹啊~~~大晚上的让不让老娘睡觉了,我在被窝里翻腾了半天更闹心后,这时候房主家的人来敲门说:“下去看演出啊,反正是他们出钱免费看”。反正也睡不着那就下去看看吧,到楼下果然看见这帮四川的在那折腾,我以为歌舞表演是像电视上的围着个大火堆跳呢,结果就是个火盆(就像洗脸盆那么大),在里面放了几块柴禾,几个穿着不是完全藏族服饰的女子在跳舞,说是跳舞其实一点也不是我印象当中的藏族舞蹈,她们就是瞎划拉,也没有什么藏族舞的味道,这帮人也一起瞎起哄,看了会儿实在没啥意思冷的要命,穿了3条裤子都冷,我还是进被子里吧。爬上了顶层的小楼闭眼听着楼下咚咚的音乐声,最后终于睡去。

2012-10-05 周五

6点起床收拾完东西准备和这里的一切告别了,给昨天约得那个小车打电话结果一直关机,等会再打。外面天还没亮,昨晚吵闹的院子现在很安静,天还在下着雨,从昨天我们来到这就看见房上晾着很多床单,我问老林:“这是洗了还是没洗怎么下雨也不收啊”?老林说:“这不是正洗着呢嘛”。我:“呃。。。”。老林昨天还说我让他们闹,明早我起来给他们唱大西厢,为了不被鸡蛋砸死我们还是忍住了这个冲动。我们敲开厨房的门,看见她们一家女的都直接睡在厨房的地上,地上就铺了个褥子,她给我们弄了些早饭,因为很早只有鸡蛋和米粥,粥在锅里咕嘟咕嘟的翻滚着,我喝了2碗粥后身上暖和多了。和这家人再见了我们来到阿热大叔家,我们继续给那个人打电话结果一直是关机,我靠这什么情况啊,说好早上7点来寨子里接我们的,太不靠谱了吧!

阿热大叔人真的很热情,帮我们联系了个下山的车,然后又找到了个回成都的拼车,正好那车上差2个人的位置。拦了一辆下山的车结果车上有个病人,先把病人送到医院后我们才去的客车站,找到那个小车看见车上有个外国大美妞啊,又等了会来了4个像农民工的,他们拿了好几个比人还大的包,结果坐不下了,司机说再掏200专门找车拉这些行李,他们就坐在了后排,车终于开动了。
  回去我们走的是另一条路由于这条路要翻一个5千多的雪山所以大巴车不能走这边,明显这边的路要好走的多,看着这些山山水水还是心情很兴奋的。

四姑娘山
Mount Siguniang

由于一直下雨天上都是云,但是我们还是在一个山坡上看见了“四姑娘雪山”司机人很好让我们下去拍照,云彩太多只能看见一半的四姑娘山,不过也让我们激动不已。

巴朗山
Balang Mountain

车子继续开到了“巴郎雪山”下面开始翻越巴郎山了,路上有很多骑车的也在翻越巴郎山,坐在车里感觉不到有多困难,但是看着他们一点点的骑上去确实挺累的,很快就把他们都甩在了身后,周围的风景随着海拔不断攀升景色也变的不一样了,由阔叶林变成针叶林变成矮木变成草甸最后寸草不生,气温也越来越冷,因为十月的气温已经转冷,所以雪线下降到3千5—4千米左右,彩色的树上盖着白色的雪景色真是漂亮至极啊,开到4千以上的时候上山开始飘雪了,周围都是白茫茫的雾气,路边能看见有些人在玩雪,再往上能见度就很低了只有几十米远,像行驶在天际。

中午停在一个小镇上吃了点午饭,我们要了一个荤菜一个素菜,结果我俩吃的一点也没剩,算账时人家看了半天盘子不知道吃的啥。
  因为一直下雨而这边的山又多,所以这一路上我们看见了泥石流、山体滑坡、道路塌方、涉水、山体落石,最恐怖的是落石,在我们通过的路上一直有1-2米大的石头从山坡上快速滚落下来经过我们要走的车道再掉进河里,有维修的工人指挥着,看准时机让车通过就在我们前面的一辆车刚刚过去就有一块2米多宽的大石头迅速的下来了,吓得我大气都不敢喘,又等了一会儿看准时机我们也开过去了,真是惊险万分啊。继续往前走现在的路变得不怎么好走了,路也很窄只能通过一辆车,右边好多地方道路都塌方,坐在车上使劲抓着扶手生怕掉下去,漫长的颠簸后终于离开了山里。

单车旅行的人

兄弟,加油~!

我的兴奋劲慢慢的过去了,一会儿就睡着了,睁开就看见很多车在排队,还有一些新盖的3层小楼,我正郁闷这是哪呢怎么这么堵,就看见前面有个牌子写着《汶川地震纪念馆》难道我现在在汶川?看了半天果然是汶川啊,路边还有当时地震留下来的危房,想不到一场大地震后这里竟然成了旅游的地方,看着这大拥堵的场景心里有点不舒服,短短几公里的路竟然走了一个多小时,堪比北京的路况啊。终于磨叽出了汶川擦着都江堰的边上了高速,飞驰着回到了成都,在快进成都的时候看到了传说中的富士康集团,果然大公司就是不一样,那么多楼啊!成都也在堵,又看到了这车水马龙的大城市。
  和另外一拨人汇合后我们又去吃了脸盆大的梭边鱼,撑到不行终于可以回去洗澡睡觉了。由于这几天一直没怎么喝水上火比较严重,嗓子疼的不行,买了5桶纯果汁使劲喝,终于第二天好多了。

2012-10-06 周六
成都午餐烤鱼

今天终于可以睡到自然醒了,一直在床上赖到11点多才开始起床收拾东西,退了房后在楼下吃的饭,我们点了个烤鱼和几个别的菜,想尝尝成都当地的烤鱼有什么不同,这边的烤鱼盘子比较浅,盘底也没有配菜有些像凉粉试的东西(反正吃着不像宽粉),我们要的是不辣的豆豉味的,上面一层是胡萝卜和黄瓜丁,下面是豆豉,豆豉下面是烤的外酥里嫩的草鱼,很香的,就是有点咸。

吃完了都快2点了,本来想去文殊院溜达一圈,结果我们下车的时候开始下雨了,离车站还有2公里多我们就顺着马路走着,写好的明信片一直没找到邮局,好不容易找个油桶我拿着犹豫半天还是没有投,我怕那个没人来取。最终七拐八拐的找到个邮局这时已经4点多了。
  寄完明信片看见个串串店,我们说要不晚饭就吃这个吧。确实也很想吃串串,我怕辣所以我们就先拿了一点,吃完觉得很好吃而且只有微微辣,又拿了些,吃完又拿了些,店主说(四川话):“多拿一点,一会儿煮一下一会儿煮一下的”。哼老娘还不吃了,结账去火车站。
  本想在KFC吃个甜筒休息会儿,结果2家KFC店里人满为患,算了去候车室等着吧!结果来到候车室里没有几个人好多座位呢,把东西放下看见卖当劳就在我眼前,买了2个甜筒左边咬一口右边咬一口,美滋滋的吃了。慢慢的人越来越多好多人都站着,老林说幸亏我们来的早要不真没地方。

终于等到检票了,登上了回北京的火车,经过将近30个小时的颠簸还算准点的到达了北京,回到家把东西都扔在那根本不想动,洗完澡就睡觉了。明天还得早起上班呢,晚安~!