土国12日天地行(4)

@鲸吞吞

土国12日天地行(4)

2013-10-09 周三
Istanbul

终于从卡帕飞回了伊斯坦布尔,来到了土耳其之旅的最后一站。

伊斯坦布尔真是一个很有文化魅力的城市,各种文化汇集且相得益彰,和我的想象是那么不一样,一些些惊艳。

从机场到市区,可以做机场大巴到塔克西姆广场,然后再从塔克西姆广场坐地铁到酒店。机场大巴很好找,坐满就走,感觉差不多30分钟一班吧,13里拉/人。

大巴终点站是塔克西姆广场附近,下车点旁的十字路口大约50米,就是地铁F1。F1很值得坐坐,据说是世界上历史第二悠久的地下铁,只有一站,单程票3里拉/人。我们住在老城区,通过F1转T1,坐4站下车走到酒店,非常方便。

注意:最好到地铁站附近就找地方买交通卡(8里拉/张),交通卡方便且便宜,单买3里拉的票,刷交通卡只要1.9里拉,而且刷卡是按次数的,可以多个人刷一张交通卡。我们是在地铁站进站口附近的书报亭买的交通卡。

那种攻略中很Q的像钥匙一样的卡已经没有了,取而代之的是新版,普通卡,跟上海交通卡差不多。

伊斯坦布尔的T1(有轨电车)直接开在马路上,有司机,还会避让行人和汽车,好神奇。要放在魔都,估计是挪不动窝的。

为了出门方便,我们特意定了一家位置超好的酒店,所有老城区景点都步行可达。酒店设施一般般,但服务人员非常热情,能仔仔细细地介绍景点和线路,并在地图上帮你全部标注清楚,太感动了。

另外有一件事情到现在也没搞清楚,那个房间为什么那么大,早知道两个房间都是1张大床+2张沙发床的话,我们4个就不用订2间房了啊。

正餐还没吃,我们就忙不迭地品尝各种街头小吃。

卷饼4里拉一个,牛羊肉的会比鸡肉的贵些。

一个一个摆着卖的烤板栗,5里拉一小份,大约10来个,小贵。

耶尼清真寺
New Mosque

步行最近的景点就是耶尼清真寺。耶尼清真寺就是新清真寺的意思,其实也有几百年历史了呢。

第一次进入清真寺,脱鞋、戴头巾做到位。不过后来听说进入清真寺之前,标准流程应该是先在院子中庭的水管旁小净(洗手洗脚),我们必须不知道且没做啊。

这个第一次清真寺参观的体验还真是记忆犹新。我们几个女人直接冲到大殿中间,拍照观赏不亦乐乎,结果马上就有管理人员上来请我们走到一个围栏外,意思是我们游客只能在围栏外欣赏,只有男人可以站在大殿中间祷告。第一次体会穆斯林的信仰,原来穆斯林的女人也不能在大殿,只能在左右两侧有栅栏的隔间进行祷告,这男女不平等的感觉真的一点也不好玩。

洗手洗脚的中庭

只能坐在围栏外面看

香料市场,土耳其
Misir Carsisi

耶尼清真寺旁边就是香料市场,其实就是小版的大巴扎,主要卖各种特产,包括:香料、软糖、装饰品。。。。。。

特别不喜欢香料市场和大巴扎里的小贩,各种油腔滑调,油嘴滑舌,不断被骚扰询问哪里来的哪里来的,开始还微笑着打招呼,后来实在受不了,只能全都视而不见。

土耳其软糖

原版蜂蜜

香皂

因为在海边,且有部分摊贩卖鱼,所以小广场盘旋着好多好多海鸥(最开始我还以为是鸽子,汗!) 站Sara旁的大叔是个鱼摊老板,很好心的拿出来很多鱼杂碎,让我们四个好好感受了一番海鸥扑食的盛况,热闹之极哦。

1里拉一杯,口感不好喝。后来喝的贵的好喝。

鲜榨柠檬汁

在香料市场外的巷子中,意外找到一家特别好吃的烤鸡店,烤鸡套餐分量大,味道好,性价比特别高,4个人共60里拉,我反正是没吃完。
吃饱喝足后Sara在这附近还摔了一跤的事情,其实我是不想说的,哈哈哈。

这个造型独特的铜杯中,装着Waiter推荐的一种据说口感非常独特的当地饮品,味道的确是非常独特,独特到每个人品尝了一口后,发誓绝对不会再喝第二口。怎么形容它的口感呢? 就像是放坏了臭掉的酸奶,差不多是这么个意思。

夜晚的加拉太大桥异常热闹,桥下满是海鲜餐馆,桥上是成排的钓鱼者,有来钓鱼的,有来卖钓鱼装备的。我们晃荡着看了一圈,不少人真钓到好些鱼,收获还是不错的。

著名的鱼汉堡,鱼是新鲜捕获,直接在渔船上晃晃悠悠烤制加工而成,生意爆好。

帅气的交通警察哥哥

住在老城区就是好,可以不时听到几大清真寺如对歌般的宣礼声,虽然听不懂,但婉转的旋律依然能准确传递美好。

看着夜幕下的清真大寺,伴随着悠扬而此起彼伏的宣礼声,我们在伊斯坦布尔的第一天就那么过去了。

2013-10-10 周四

一整天的安排比较简单,就是步行逛老城区的几大景点:老皇宫、圣索菲亚、蓝色清真寺、大巴扎。

由于4人中一人有轻微幽闭恐惧症,且大家对地下水宫兴趣寥寥,所以最终一致决定不去也罢。

考验脚力的一天,累得半残。

托普卡帕宫
Topkapi Palace

终于体会到外国人逛故宫的感觉,面对这些历史瑰宝,若对历史和文化没有了解,走马观花过后什么印象也无法留下。

大皇宫+博物馆,联票40里拉/人。门口有中文翻译机,25里拉/个,建议租一个,否则真的啥都看不懂。

大皇宫内各种珠宝,到现在只记得一件:86克拉的大钻石。86克拉啊,比鸭蛋还大,闪瞎!可惜不让拍照,不能带回来继续流哈喇子。

拍照是要钱地

土耳其的疆土变迁历史

据说是什么苏丹的墨宝

作为吃货,皇宫御厨必须仔细看看

御花园,比起故宫的,太小儿科了

好像是有XXXX年历史的喷泉

这里面好像是王子割礼室,好笑的是,我第一时间的反应是阉割室,汗!

大气上档次的火炉

苏丹家的太监都是黑人

漂亮的彩色拼花窗

大路中间就这么一块石头围起来,应该很重要,但是在不知道是什么

圣索菲亚大教堂
Ayasofya

基督教和伊斯兰教的综合体,宗教和文化的融合,很奇妙。

不巧,来的时候大殿一半在维修,所以壮观场面有点打折。不过碰到一个摄制组正在拍摄纪录片,也算弥补了一点点。

看到世界历史书上才能看到的壁画,莫名小激动一把。各种透过玻璃窗射入的光影将气氛渲染地非常到位。

25里拉/人。

拍摄组人员

仔细看,壁画都是由一点点的彩色马赛克拼成,精致极了

用手抚摸上千年的历史,会不会直接穿越了?

好几篇游记都看到了它,就蹲在大殿的石板中央,威严的麦格教授

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

据说唯一一座有6个喧礼塔的清真寺。

因为是旅游团的必经之地,所以游客特别特别的多。游客从侧面进入,包头巾和脱鞋更加严格,当然还是不能走到大殿中间。

漂亮气派之外,就是大殿味道让人有一些受不了,相比而言,耶尼清真寺就好多了。

游客入口可以免费领取伊斯兰教古兰经的简单教义,言简意赅地阐述古兰经的核心思想。我们几个后来坐在大殿角落,慢慢看完一本小册子。

完整翻译宣礼词所表诉的内容:

الله أكبر الله أكبر 真主至大!真主至大!(两次)
أشهد أن لا إله إلا الله 我作证除真主外,绝无应受崇拜的(两次)
أشهد أن محمدًا رسولُ الله 我作证穆罕穆德是真主的使者;(两次)
حيَّ على الصلاة 大家快来礼拜!(两次)
حيَّ على الفلاح 大家快来成功!(两次)
الصلاةُ خيرٌ من النوم (晨礼时加此句)礼拜要比睡觉好!(两次)
لا إله إلا الله 除真主外,绝无应受崇拜的!
五番拜、聚礼和会礼前念的宣礼词都一样,只在五番拜中晨礼中增加一句“礼拜要比睡觉好”。[

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar

大巴扎里地方大东西多,但没有想象中热闹。

四个吃货对于购物的兴趣真心不大,没有购物欲望,东西再多也是白搭。

不过回来后几个人都感慨东西卖少了,拿回来不够送人啊。特别是便宜的10里拉/条的围巾,手感超好,买少了买少了。

Istanbul

加拉太大桥下,全都是海鲜餐馆,所有餐馆基本使用同一个菜单,价格统一,进哪一家全凭门口拉客小伙子的口才。

我们反正是被忽悠了,晚餐居然花了162里拉(比计划贵了1/3),也就是4个大虾+一份鱿鱼+两份鱼。对比一下之前在费特希耶的海鲜大餐,那叫一个郁闷哦。

还是那一句话:在南部海边,一定要大吃特吃海鲜,必须的!

鱿鱼还是要赞一个,嫩得没得说

这只肥肥肥猫,大大的屁股真是太可爱了。

我们回酒店的路上总能碰到它,蹲在餐馆玻璃窗外,可怜兮兮地看着里面的饕餮。看这小身材,一定是它我见尤怜的表情挣来的。

一点也不怕人,几乎所有路过的游客都会跟它玩一会儿,特别是女游客,萌它萌得不行。

2013-10-11 周五
Istanbul

今日安排非常休闲:塔克西姆广场+独立大街+博斯普鲁斯海峡+亚洲区闲逛。(因为老皇宫啥也没看明白,因为听说新皇宫排队很夸张,好吧,还因为新皇宫门票很贵,所以新皇宫从游览列表中删除。

不过第一件事情却是去完成任务:寄明信片。要么说我们住的地方地理位置一流呢,高端大气上档次的邮局总局居然就在步行5分钟范围内。面对豪华霸气的外观,很难跟邮局画上等号。从这里发往任何地方的明信片都是一样的价钱。回来后1个月左右,国内外各路小伙伴陆续收到了明信片。

说到明信片,建议大家还是在伊斯坦布尔买吧。我们几个在卡帕买,不但贵了,而且不那么好看,回到伊斯坦布尔才发现,好看有特点的明信片那么多,后悔已晚矣。

塔克西姆广场
Taksim Square

从老城区去塔克西姆广场,先做T1,再转F1。记得一定要坐F1啊,因为虽然只有一站地,地图距离非常近,但完全是个上坡,我们就是不要命走上去的,好惨。

在塔克西姆广场这里,我这个人肉GPS导航出了小小的问题,带错了一条小路。但3个小伙伴并没有责怪我,反而安慰说看到了不一样的伊斯坦布尔,感谢他们。

不过小路真有小路的好处,各色各样的涂鸦和特色小店,复古的,设计感的。。。。。。反而比后来找回的大街更让人着迷。

著名的大街不过如此,想想上海的南京路吧,感觉是一摸一样的,4个人恍惚回到了上海,完全没有游览兴趣。

博斯普鲁斯海峡
Bosporus

匆匆离开独立大街,回到码头。

看地图,码头这里有好几种轮渡,分别开往不同的渡口。在地图上认清楚码头名称,然后直接刷卡就能坐船了。

时间关系,我们没有专门游览博斯普鲁斯海峡,乘坐轮渡,权当游览迷你版。

海面上无数海鸥来回飞翔

亚洲区,伊斯坦布尔
Istanbul

亚洲区值得一看,很明显消费水平要低于老城区和欧洲区。

同样一个土耳其卷饼,老城区4里拉,这里只要2.5里拉。纯净水0.75里拉,土耳其冰激凌3里拉。一大袋子饼干零食,称斤的,一算才3里拉。反正各类吃食,都比另外两个区便宜不少。

这里更平民,更生活。

街边小小的宣礼中心,位置太小,男人们只能跪在外面

菜场里的鱼摊

菜场水果摊

牛蹄+羊蹄

冰柜中的土耳其馄饨

街心公园全都是晒太阳的老头老太太

青口贝塞入糯米饭,1里拉2个

Hafiz Mustafa 1864

走累了,走残了,轮到品尝正宗土耳其甜品的时刻了。

这是一家百年老店,也是在我们酒店旁边哦。点单的菜单,就是一份精美的画册。两份甜品+4杯饮品,共50里拉,价格小贵。

橱窗里的各式甜品,漂亮的像是艺术品。店面经理是个人才,会好多好多中文词汇,把我们忽悠地又吃又买,很欢乐。

不过土耳其甜品,真的都好甜好甜,尝尝也就罢了。土耳其软糖,还是带坚果的好吃,特别是那种带开心果的绿色软糖。还有一种杏仁巧克力味道也很好。

一路行程,我都非常希望能体验一把宣礼现场。傍晚时分,终于在耶尼清真寺,现场体验了一次真正的伊斯兰教宣礼。

看着大殿中虔诚的教徒,聆听着抑扬顿挫的唱腔,我好奇着,肃穆着,这就是我所缺失信仰么?

随着夜幕降临,我们的土耳其行程全部结束。整个旅途给我们太多的刺激和惊喜,不禁感慨,下次出游,是否还会更好。

2014年下一站:斯里兰卡!

敬请期待!