一个人骑在台湾东海岸

@不想想什么

一个人骑在台湾东海岸

2013-10-26 周六
昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

六点媳妇把我送到机场,有些冷,不过很兴奋。粗略的制定了一个骑行台湾东海岸的计划,通过捷安特网站的联系方式邮件租了单车。这就出发了。抑制不住的兴奋。

桃园机场

买了手机卡,十天不限流量的那种,ATM取了5000新台币。然后就出发去高铁桃园站,15分钟就到了,完全不用进台北。

高铁桃园站
HSR Taoyuan Station

一小时40分到高雄。

高雄左营高铁站
Zuoying HSR Station

拼车450到垦丁。直接杀到捷安特的店上取车。

垦丁 南湾

租车是1200三天,然后每加一天200。最大的好处是,可以在全台湾任何一家捷安特直营店还车。他们准备的是专门的环岛车,700c的窄胎,带防水驮包和车灯,气筒等小工具。很方便,完全不用从国内带车过来。台湾6点天就黑了,我快5点才弄完,沿海岸走,到南湾天已经黑了,找地方住。对台湾人的感觉:服务态度好,温和,有礼貌。

2013-10-27 周日
龙磐公园
LongPan park

这段时间东海岸日出时间是6点左右,所以5点就出发往东海岸走。可惜云厚,没看到澎湃而出的效果。不过依然很美。

龙磐公园
LongPan park

在路边竟然看见三只小鹿!太逆天了吧。

埔顶大草原

旭海草原
Xuhai
大武
Dawu

一路上有很多铁马休息区,舒服。

太平洋边上的骑行,舒服。

2013-10-28 周一
大武
Dawu

照例5点起床,然后到海边看日出。还是云厚。这注定了我这次台湾行看不到最完美的日出。

南回公路
SouthLink Highway

超美的东海岸公路,一路上就舍不得往前骑,眼镜全在太平洋上呢。

我们的生活节奏太快。有时候停一下,慢下来,也许看的更清楚。

台东
Taidong

台东是进入台湾后呆的第一个城区,感觉就像个大城中村,不过很有人味和生气。

2013-10-29 周二
台东小野柳
Shiauyeliou
东海岸国家风景区
East Coast National Scenic Area

一路上基本上都是一条汽车线路,一条机车和单车线路,很好骑。

今天遇到两名国内过来的交换生,他们也单车环岛。他们带了睡袋,一路上找教堂,寺庙,村公所借宿。很省钱,也满好玩的。其实单车环岛真的适合带帐篷,睡袋。一路上都有宿营地或者休息区可以安营。也可以到警察局借停车场扎营,很安全的。

太平洋边上吃牛肉面,嘿嘿,炫耀啊。

吃饭的时候看几位当地人吹牛打屁。

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
花莲石梯坪
Shihtiping

晚上住的客栈老板很爱收藏,店里各种好玩的东西。带圈圈的石头都找了这么多。

2013-10-30 周三
花莲石梯坪
Shihtiping

才出来十公里就爆胎,气筒还不会用。晕,看看太平洋,等后面的车友吧。这大早上六点多的。

遇到三名宜兰出来的老人家,他们是退休出来环岛的,马上就要完成了,真厉害。

东海岸国家风景区
花莲
Hualian

中午到花莲就直奔这里,时光二手书店。很舒服的地方。

花莲松园别馆
Pine Garden

买了两条备胎,询问了苏花公路的情况后来了松山别馆。虽然不收门票了,可是真没什么。心里最忐忑的还是明天的苏花公路。来之前,还有这一路上遇到的车友都再说:苏花公路危险,路很窄,大车多,最好不要骑,搭火车安全。弄的我紧张兮兮的。

2013-10-31 周四
苏花公路
Suhua Highway

开始苏花公路

清水断崖
Ching Shui Cliff

前几天,太平洋就在身边,很亲切的样子。苏花公路的太平洋,在山下,看着浪花拍打海岸,多了险峻。太平洋还是那么美,让人想多看几眼,又担心身边的大车。

看到这美景,翻三座山,累积约20公里左右的上坡,值了。

南方澳
Nanfang-ao Port

其实苏花公路比起云南的二级路来好很多。最窄的地方也可以两辆大车对向会车。路面很平整,隧道内全程灯火通明。并不象台湾车友形容的那么危险。当然还是有难度和危险的:必须要握稳车把—大车插肩而过的时候,可不能乱抖。建议国内有累积2000公里以上长途经验的,可以骑。没有长途经验或者低于1000公里的,还是坐火车安全。

2013-11-01 周五
苏澳冷泉
Suao Cold Spring

前一天晚上花莲地震,苏澳也摇了半天。庆幸啊,如果我晚一天,那苏花公路肯定骑不了了。因为地震会导致山上石头松动,会有落石。而且现在菲律宾的台风边缘擦过台湾,下了一晚上的雨。这早上起来还是雨,今天只能冒雨骑了。

苏澳

前一天还庆幸自己地震前过了苏花公路。可是这雨中骑行,一不小心就飞了出去。还好落地姿势算不上优美但也没伤到骨头。不过手和膝盖都擦伤了。路边住的大爷拿了东西给我简单包扎了一下,这东太平洋骑行,意外终止了。

看着路边的雨和受伤的地方,无奈的做出决定,搭火车去宜兰还车,然后回台北。

苏澳火车站
Su'ao Station

看着陪伴自己六天的伙伴,心情十分低落,责怪自己的不小心。计划中的一天到基隆,一天过淡水到台北的东北和北部海岸没有骑成。

罗东
Lotung

这次一共走了448公里,绝美的苏花公路和东海岸,让人留恋和不舍。也好,这个小意外也给下一次的台湾环岛骑行给了理由。

台北,不是终点。