日本追红叶未遂记(之二~岚山京都)

@Narcissa

日本追红叶未遂记(之二~岚山京都)

2013-10-21 周一

关西奔波开始啦!26号台风刚过,又知道之后27号台风马上又将来袭,心里那个焦急啊。。。一大早随着上班人潮从东京站出发乘新干线,大约中午时分到了京都。在酒店check in以后迅速乘JR到马堀,徒步大约15分钟到龟冈坐上了嵯峨野小火车。

京都
Kyoto

一早的新干线赶去关西。新干线真是太方便了。

酒店在蹴上站边上,靠近南禅寺,位置非常好。

出门拍的第一张照片,就在蹴上站的入口处。

京都嵯峨野
Sagano

嵯峨野等去马堀JR的站台。日本的农田真是让人心情愉悦,太干净了!难怪米都那么好吃。。。

从马堀走去龟冈的路上,太有度假感了,空气清新视野开阔的,烦恼一扫而空啊~

龟冈嵯峨野小火车车站一群卖萌的狸猫。

就是它~~

一路那个绿啊。。请在脑中把这些叶子P成秋色的吧sigh...

小火车都是木凳子,顶上吊着老式的灯,阳光从一边照耀进来,若是春秋,定是极好的吧:P

两条坂道的分叉口充满二次元代入感啊!

岚山的人力车夫。两个人的话拉个车倒不错,小哥都好能聊。

赞soft ice!玄米茶+抹茶+香草,满足了我这个选择恐惧症患者啊

开吃开吃。

残荷败叶,清远孤寺,虽无红叶,秋意尽显。

京都常寂光寺
Jojakkoji Temple

红叶名所之一常寂光寺。这名字就好有禅意啊。可是!!你那么绿是肿么回事!!我是来看红————红————红叶的啊!!

枫叶有那么一点点红的意思

寺院的第二道山门。

石灯笼少见的温暖灯光。苔藓啊你们还能再绿点么,我真是收获了意料之外的苍翠= =话说回来,这绿倒是匹配禅寺的清寂。

爬山山顶,看到一株顶部变红的枫树,赶紧拍。

俯瞰嵯峨野。

可能是还没到季节的关系,加上又是周一,真的好少人,看到三两年长日本游客,才终于有了张有人的照片。。。

京都野宫神社
Nonomiya Shrine

嵯峨野竹林沿途的景点。
源氏物语里描写的六条妃子女儿斋宫途中的住所。现在大部分人在这祈祷进学和恋爱。

黒木鸟居。

各种进学绘马。

京都天龙寺
Tenryuji Temple

天龙寺。游人很少,坐在廊下发呆。

落柿舍

正好柿子时节,外面望一眼果真柿子挂满了满园树木。松尾芭蕉门下向井去来的旧居。

岚山公园
Arashiyama

日式走廊总让人遐想连篇,古人裙裾的余香仍淡淡飘在空气里。

隐隐约约一点点颜色的层次。

再晚两周来一定美翻啊。

格子窗,源氏就是通过它们窥视香艳对弈夜游闺房啥的咯。。。

我本来以为可以看到图三的样子的T T

京都岚山
Arashiyama

小火车的岚山站,大部分人在这里下车,从这里开始徒步游览岚山地区。

竹林小径的路口。来之前就对这个没有什么期待,和云栖竹径差不多嘛= =

穿过竹林小径的一条铁道。

铁道两边的电线杆和民房还是很有二次元即视感的!一个人+这种静谧安详的雰囲気果断中二病发作了啊要

街边杂货店卖的小石像,太萌了> <

这些小店实在太有爱了!树上挂的香袋。关键是街道上都没什么人,天气也很舒服,一个人走一走也不会觉得别扭。

遍布京都大街小巷的甘味处,各种抹茶,和果子,加之又是秋季,栗子,南瓜和番薯的旬,路过都眼睛不听使唤了。。。我要是住在京都,绝对会被这个城市幸福地甜死啊lol...这家的老板是个老头,坐在门口的木头长椅上吸烟,看我在拍隔壁的杂货店,还笑笑问照片拍好了吗?

你要不要随便一个馒头都那么萌!!!

傍晚走进岚山一家甘味处。

点了招牌的烤丸子。抹茶超级好喝!吃烤丸子还蛮需要耐心的,那个炭火慢慢的,把丸子烤得有一点焦焦的,白色的蘸冲绳黑糖,抹茶味的和着小仓红豆,赞绝啊。。。我后来越吃越快了就是。隔壁四个日本人比我晚来也点了这个,结果吃得比我还快,还互相自嘲说“这位客人,稍微再等一下比较好吧”,看来猴急的不只是我啊:P

吃完上了个洗手间出来发现大门都用木头闩上了,原来甘味处都很早关门(这家算晚的了),店员以为人都走光了就关门啦。走之前拜托她们在门口拍了张游客照,八串团子下去啊- -|||我是有多爱糯米。。。

走到边上岚电的车站。店铺很多都关了,这条和服小道绵延几百米,绕着车站一圈,美到让人心碎啊真是!相机没电了,手机拍了只能勉强看出那个梦幻效果。

边上还有足汤。这绝对可以排进最美车站排名。。。

岚电两节的小电车。坐它返回嵯峨野乘JR回京都。

京都岚山渡月桥
Togetsukyo Bridge

渡月桥头回望岚山商业街。

在渡月桥上看晚霞。

名字倒是颇为诗意。

至于桥本身,路过就好。

京都塔
Kyoto Tower

京都站出来就看见京都塔。

京都八坂神社
Yasaka Shrine

头一天买的相机没有充电,到了傍晚就杯具了。晚上偶尔开得起来一下摁不了一张就又牺牲了。正好差不多是满月,月色很美,可惜只能存于脑海了。
之前05年来京都时游过八坂神社,这次就晚上来夜游一番,倒比白天要有味道得多。

装饰着神社舞台的众多灯笼。捐赠者多为商人。

神社大门。

京都祇园
Gion

一轮明月,两排献灯。

先斗町随便撞进的一家布丁店啊哎哟喂好吃炸了!!

京都知恩院
Chion-in

走回酒店的路上路过知恩院,黑漆漆一个人也没有就没敢进去,门口拍了一张照,一路灯笼照石阶还是很美的。

2013-10-22 周二

头一天晚上在路上就吃了玄米茶和原味两个,早上还剩下一个抹茶的,再好吃的内牛啊!

京都威斯汀都饭店
The Westin Miyako Kyoto

左边那幢高楼就是酒店啦。正好早高峰开始。

京都
Kyoto

早上出门。

京都南禅寺
Nanzen ji Temple

之前做research得出的结论是京都的寺院普遍开门早关门也早,于是就起了个六点多的大早,从酒店步行来到南禅寺。结果南禅院什么的都要九点才开!失策失策。

南禅寺是日本最早的由皇室发愿建造的禅宗寺院,一度是京都皇宫的一部分,后改建为禅寺,位列于五山之上,为日本禅宗最高寺院,印在禅林寺之南,故称南禅寺。

南禅寺大门。

导游图。南禅寺本身全日开放不需门票,但两边的寺院庭园都有开放时间。未到时间便只好瞎转悠。

南禅寺的世界遗产山门。

山门之壮美确系其他寺院所不及。

这巨大的石灯笼貌似也是世界遗产。

山门。

高大的山门。

一早便有人骑车去神社祈愿,虔诚的背影。

好萌的小地藏?

途径南禅寺的中学生们。你们有多幸福你们知道吗啊啊啊啊。。。

从南禅寺走去永观堂的路上正好遇上东山中学的学生上学。好有朝气!

京都银阁寺
Silver Pavilion Ginkaku ji

沿着哲学之道走大约半小时便到了银阁寺。我这次出来太早了,不得已在哲学之道上走了一个来回。晚两小时出来的话单程一路走完沿途寺庙就够了。

门口游客照一枚。

偏院的枯山水。

银阁寺。没有传说中的那么丑啊。

登上后山看银阁寺和京都远景。这天能见度绝佳。

请在脑中把树叶染红吧lol...

京都哲学之道
Philosopher s Walk

哲学之道的入口。樱花时节应该会人挤人吧。。

一个老爷爷很热心地来问我要不要拍照,还和我讲了差不多十分钟哲学之道的四时之景,还指给我看川中的小鱼苗。至少一半我都没听懂啊还一直在那死撑> <

想象一下樱花瓣随水流去的盛景,下次要来花见!

哲学之道的后半段有了人家。各种羡慕啊。

路过一个什么寺= =

一路上不少有味道的小店。

两只布偶熊在钓鱼呢。

尾随一群女中学生进了沿途一个什么神社。

奉灯下面放了十二生肖,太可爱了!!

鲜艳的鸟居。

卖萌的老鼠神。

通往银阁寺的坂道。

哲学之道上有这家古都化妆品店哦!

还带有茶室,可以看见美丽庭园,若有三两闺蜜,再次消磨大半钟头,那是再好不过的了> <

这个庭园还真的蛮精致的,店员也是日本一贯的友善体贴,不买都不好意思了。。。

京都永观堂
Eikan do

永观堂,尚未开门。

好了好了我是走廊控。。。

水琴窟。取一瓢水流于竹上,如棒击琴,叮咚作响,且有音律。

禅宗庭院内少见的真水。让这一院树木有了顾影自怜的奢侈。

红叶倒影非常澄净。

鸡冻了啊终于看到真正的秋色了诶。。。

不愧为红叶名所!美绝美绝。

永观堂最美在于其幽静。

流水反倒衬出静谧。

汤豆腐

南禅寺以汤豆腐闻名,中午从银阁寺走回南禅寺奥丹吃汤豆腐。吃货的心呐!!

开胃菜胡麻豆腐,好吃死了。。。

热的老豆腐,上面一层也没听明白是什么,但是好好次!!

汤豆腐,真的是白水煮豆腐哦!

捞出一块豆腐,可放葱花,七味粉,最后可淋上dashi汤,最为清淡质朴,却是让人感动的好吃!

蔬菜天妇罗。

奥丹的庭园。我吃完在廊下穿鞋做了五分钟,因为脚完全麻得站不起来了呵呵呵。。。

店门口。

抹茶冰淇淋泡芙

银阁寺坂道上买的抹茶冰淇淋泡芙,好次啊好次啊。。。。。。

• 记得research好各个寺院的开放时间,不要像我一样走冤枉路!
  • 一定要去吃一吃南禅寺的汤豆腐!我本身口味比较清淡,如果是口味重的可能吃不太习惯,但是绝对也是一生难忘的一餐啊~
  • 一路上甘味处太多了,忍住忍住啊。。。
  • 拍照尽量要找亚洲人拍哦!在美国也是找白人拍的多半会人巨大后面完全没景。。。