Fancy Four 西班牙之旅

Fancy Four 西班牙之旅

2013-10-02 周三
伯纳乌球场
Santiago Bernabéu Stadium
”没有来伯纳乌就等于没有来过马德里。“ ——董先生

伯纳乌球场和球场主人皇家马德里球队一样拥有着辉煌的历史~是世界顶级球场之一,也是少有的可以举行欧冠决赛的场地。

我们来到马德里的第一站就是伯纳乌,上午参观时还很意外的买到了晚上皇马对战哥本哈根的欧冠小组赛门票,真球迷和伪球迷都很鸡冻!

C罗作为左前锋离我们很近,但无奈速度太快,抓怕的照片都是模糊滴~

特意买了皇马的球衣来助阵~

丽池公园
Parque del Retiro

秋意盎然的丽池公园里飘荡着这位大叔的小号表演,这是我第一次觉得小号也能吹出如此浪漫动人的音乐

太阳门广场
Puerta del Sol

四人西班牙之行行始于马德里,全西班牙的公路网始于马德里的太阳门广场~

马德里
Madrid

油条蘸热巧克力,yummy~

这家店有一百种小面包提供,而且每个小面包居然只要一欧,四个人的中餐10欧就解决了,味道还很不错~

马德里的街头艺人,猜得出来是怎么回事吗?

2013-10-03 周四
塞戈维亚古罗马输水道
Acueducto de Segovia

这座宏伟的罗马输水渠建于公元前50年,保存至今,最令人赞叹的是所有的石块都没有用粘合剂粘在一起,坚固异常~

罗马渠的作用是为了把水从雪山上引导到城市中,据说现在还有使用的部分

塞戈维亚的特色烤乳猪,我们点了四分之一只味道很香尤其是猪皮

这位不知道是不是店长,他用盘子将乳猪切成小块,切完之后就将盘子摔在了地上,据说是为了证明乳猪的货真价实,也用磁盘摔碎的声音欢迎客人

马德里斗牛场
Plaza de Toros de Las Ventas

原本很期待看到斗牛,看到一半却觉得于心不忍,太不公平的竞争~这是斗牛的第一步,一个斗牛士会从牛的正面将带有倒钩刺的花标扎到牛的背上~

接着骑着全副武装的大马的斗牛士会拿一只长矛不停的戳向牛的脊背,而牛在奔跑中开始不断流血,旁边的斗牛士是在场上帮着吸引牛的注意力解围的

最后才是主斗牛士,先是用红袍逗着牛来回乱窜,消耗体力并使之前的伤口大量喷血,在关键时候将一根长剑从牛的脖子后直捅至脖子,一般情况下,牛就会开始吐血,然后就双膝倒地,呜呼哀哉~

也有很有血性的公牛会反抗,但是也躲不过最后由两匹大马从场上拖下去的下场~

2013-10-04 周五
托莱多
Toledo

金碧辉煌的托莱多大教堂

黑暗的教堂中从天花板上的一块玻璃洒下一米阳光,很静谧很享受的样子~

罗马骑兵全副武装

遍寻不见的航海餐厅,最终还是让我们吃上了心心念念的海鲜饭

我们住在位于山顶的parador de toledo,这是下午时分俯瞰整个小城的样子,左侧最高的尖塔就是托雷多大教堂,右侧是alcarza

傍晚日落时分的托雷多,小镇笼罩在一片金色之中

待夜色深时,大教堂和城堡的灯光亮起,蜿蜒小路上的路灯亮起,非常温暖

继两年前在圣岛码头的向着落日前进造型之后,四人组又一次在托雷多的山头摆出了同样的姿势

欣赏完落日之后,我们又玩起了拍剪影的游戏,看我的头发哇哈哈~

2013-10-05 周六
风车村 Consuegra
Consuegra

从托雷多到科尔多瓦途中路过这个唐吉歌德大战风车的风车村,看出我们摆的是什么造型了吗?

科尔多瓦
Cordoba

这座大清真寺曾是世界第二大清真寺,后也曾被改为天主教大教堂,参观的时候可以看到追求简单朴素的清真寺和极尽奢华的天主教堂二者合一的样子~

百花巷,其实是一个很短的死胡同巷子,但是每年四五月间的科尔多瓦庭院节,家家户户都会用各色花朵装扮自家庭院,可以想象出那时候的盛景

科尔多瓦王宫因其曾被改为监狱破败不堪,但是却有一个非常漂亮的庭院~

傍晚在罗马大桥偶遇拍时尚大片的模特和摄影记者,几十个黑衣人围着一个人拍~

傍晚的大桥格外温柔,远处的滑翔伞让我想到ET里奔向月球的自行车~

我们流连在大桥两侧,只为欣赏那万千变幻的晚霞~

2013-10-06 周日
塞维利亚
Sevilla

塞维利亚王宫伊斯兰风格的拱门加上复杂的几何图案

王宫内金碧辉煌的穹顶

提前在网上买了西甲联赛的廉价门票,塞维利亚对阿尔梅里亚,现场气氛堪比国安比赛,只是迎着太阳把我们晒死了

为了看地道的弗拉明戈,早早来到攻略上推荐的酒吧,来得比较早凹个文艺调调的造型

左起是弗拉明戈舞者半老徐娘,中间是歌者,右侧是弹吉他的大叔,演出开始前歌者拿了一杯啤酒边喝边唱,非常有范儿~

弗拉明戈据说是吉普赛人被迫离开自己家乡后,路途中回望家乡方向为了抒发思乡情绪所产生的一种歌舞形式,所以并不是我想象中的热情奔放,反而是一种苍凉和无奈,但又非常坚定有力~

2013-10-07 周一
塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

塞维利亚大教堂是世界上第三大教堂,曾经由请真寺改建而成,教堂的钟塔楼吉尔达塔也曾经是清真寺的一部分,教堂从外观宏伟无比,从近处难以拍出其全貌,这是我们在距离教堂两三公里以外的黄金塔拍到的教堂全景

登上33层的吉尔达塔,上塔没有台阶全是斜坡,据说是为了便于古时候骑马上塔,俯瞰整个塞维利亚,能够看到远处的塞维利亚斗牛场,也能够看到近处不知是酒店还是普通人家屋顶漂亮的花园露台和露天游泳池,非常有情调~

作为塞尔维亚的天主教主教座堂,钟塔楼上有很多大钟,据说每个钟代表着教区里的一个教堂~

塞维利亚大教堂内部的精致的穹顶,教堂每一部分的装饰都是由不同艺术家极尽一生努力完成了~风格不同但又完美融合~

这里也埋葬着从古巴运回来的哥伦布的遗体,据说四个抬棺材的年轻人象征着西班牙的四古国~

走出教堂进入的是有着清真特色的橘园庭院,树上结了很多绿色的橘子,和之前在科尔多瓦大清真寺看到的非常像~

塞维利亚
Sevilla

这是在黄金塔内航海博物馆内看到的大船模型,塞维利亚在当年的大航海时代曾是世界贸易的中心~

黄金塔曾作为储藏从世界各地掠夺回来的黄金得名,但据说这些黄金是通过烧杀掠夺得来的,被古老的印第安人诅咒过,所以很多掠夺者后来不敢触碰这里的黄金~

塞维利亚西班牙广场
Plaza de España‎

倒映着蓝天白云的西班牙广场格外秀美,中心的喷泉和环绕一周的护城河,可以通过座座拱桥到达主建筑~这里是当年美洲展览的会场,塞维利亚的近代发展也很迅速,曾主办过92年的世博会~

2013-10-08 周二
龙达

龙达是一个位于山上的小小城,一座高达几十米的新桥将位于两座山头的新城和旧城连在一起,晚上到达时深不见底,让人不禁毛骨悚然~

白天伸出头去能看到悬崖的底部,感觉没有晚上那么吓人,不过有恐高症的童鞋还是不敢靠近围栏,哈哈~

龙达的另一特色是有着最古老的的斗牛场,不过每年只有九月初的一场比赛~

看台下面是关于斗牛的博物馆,可以看到这些用于斗牛的花标、长标枪、长剑还有短匕首~

这里是公牛上场前的通道,人们完全不用正面应对牛,只需要从上面的走廊拉动滑门,这样牛就被赶入斗牛场了~

这里现在也是一个骑马学校,参观的时候看到了很多可爱的大马伸出脑袋来看着我们~

这一行的酒店各具特色,但是想要强烈推荐龙达的这家Hotel San Gabirel.这是一个古老的家族酒店,不仅内部装修摆设非常精致用心,老板也非常热心好客,让人觉得来龙达住在这里平添了一个景点~

这是一个只有11间客房的古老酒店,每个房间的装饰都不一样,考究的书房和起居室,甚至还有一个9人的复古电影放映厅,大赞~

2013-10-09 周三
格拉纳达
Granada
阿尔罕布拉宫
The Alhambra

格拉纳达的旅行重点只有一个就是这个摩尔人宫殿,阿尔罕布拉宫,而宫殿中最著名的庭院之一就是这个桃金娘厅~

著名的狮子厅,虽然像猫又像狗,但是每只嘴里都能将喷泉的水吐出,然后通过地上的沟槽流向庭院里的各个房间,设计很巧妙~

从阿尔罕布拉宫往北面山上望去是古老的穆斯林聚集区的阿尔拜辛区

哈哈~三个摩尔人~

非常有食欲的特色沙拉~

西班牙除了海鲜饭还有就是各式炸海鲜、炸小鱼,香喷喷~

午休时间阿尔拜辛区一个人也没有,远眺上午参观的阿尔汉布尔宫~

2013-10-10 周四
诺坎普球场
Camp Nou

到达巴塞罗那的第一站又是球场,位于其历史巅峰的巴萨俱乐部所在地诺坎普球场~

四次夺得圣勃莱德杯~

如果说我们在这刚好遇见梅西了,你信了吗?

米拉之家
La Pedrera Casa Mila

巴塞罗那的旅行除了足球,那剩下的主题就只有一个——高迪!米拉之家是我们高迪之旅的第一站,远远看到这没有直线的外形和海藻般的围栏我们就知道我们到了~

米拉之家最著名的就是他的房顶,有着罗马武士的烟囱和鱼鳞般的透光窗户,还有为了采光修建的天井~

本来天台是没有围栏的,但是为了安全加上一排很不协调的铁围栏,不过也不妨碍我们欣赏高迪的奇思妙想~

巴特罗之家
Casa Batllo

巴特罗之家也是高迪的另一公寓设计,从外侧看骨头支撑的外立柱,马赛克的花样玻璃外墙,还有如同动物眼睛般的阳台围栏~

这是敞亮的会客厅,房顶是像海螺的天花板设计,所有的房门都没有直线,彩色玻璃从不同角度看颜色也不同~高迪的很多建筑思路里有跟大自然有着千丝万缕的联系~

登上屋顶,这里有一个从各个方向看都是十字的三维十字架,还有一个如同大蜥蜴背脊的屋顶轮廓,在傍晚夕阳的映射下颜色很美

巴特罗的设计亮点也在于其天井的设计,因为采光的关系,最上面的窗户最小,瓷砖的颜色越深,而越往下窗户越大,瓷砖的颜色越浅,这样每个房间的采光得到了保证,而从下往上看,整个天井的颜色都是均匀的淡蓝色,如同在海底世界一样~

参观出来巴特罗公寓,天色已黑,在灯光的装点下,巴特罗公寓又呈现除了不同于白天的景色~

2013-10-11 周五
圣家堂
La Sagrada Família

巴塞罗那的最后一站也是整个行程的最后一站,但却是我们最最期待的大餐——圣家堂,参观过的教堂数不胜数,风格却大致相同,在高迪这位奇才的设计下,我们会看到什么呢?这是进入大教堂之前看到的一个缩微模型,这座从1884年就开始建造的大教堂,目前完工的部分还只有深色的部分,但是教堂内庭已经完成可以做礼拜了~

仅仅是已经完工的部分已经让我们叹为观止,这是三个立面中的诞生立面,也是高迪生前完成最多的部分~

曾经在网上看过圣家堂的照片,但是当你真正走进教堂时,还是会被眼前的胜景惊叹不已,树状结构的立柱,撑起了整个教堂的穹顶

玻璃的颜色也是经过特殊设计的~

穹顶上的透下来的光芒仿佛上帝对人间的普照~

每个立面都可以坐电梯上到塔上,也有楼梯可以上去,特意提前买了登塔的门票但是由于当天风大雨大,塔顶关门了,留下了小小遗憾不过也为再访巴塞罗那留了一个理由~

沐浴在彩色圣光中的耶稣和身后的巨大管风琴~

高迪设计教堂穹顶之前将小沙袋拴在细绳上自然垂下,形成的自然曲线通过镜面反射就成了教堂圆弧顶的设计曲线,一切都是源于自然~

主教堂封顶时,罗马教皇到达圣家堂的盛况

• 关于我们旅行的衣食住行还有景点都请戳http://plan.qyer.com/trip/141924/
  • 去之前非常担心西班牙的治安,特意买了偷窃险,不过一路上都非常顺利,地铁、自驾、火车都没有出现任何不愉快的偷窃事件,只要小心就好!
  • 回来之后发现之前关于西班牙的历史了解太少,这是一个非常传奇的国家,推荐去之前看看林达的西班牙旅行笔记和欧洲史~
  • 我们一路走来,感觉像是走过了中国的北京、上海、西安、南京、洛阳、开封等等历代古城~
  • 没有列出所有景点的照片,而我们的旅行也只是浅尝辄止,绝对值得细细体味~