难忘的土耳其之行【完】(2)

@老江君

难忘的土耳其之行【完】(2)

2012-10-06 周六
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

我们今天主要行程是热气球~~ 地下城~~古罗密的露天博物馆,下午5点多就坐飞机回到伊斯坦布尔啦

来卡帕多西亚怎能不坐这里的热气球呐~~~我们一早驱车来到这里,这时天才蒙蒙亮~~~不过我起飞的时间还是有一点点晚~~所以没有在热气球上拍到日出~~我觉得这里不用多介绍了,看图才是王道!

热气球准备起飞前

喷火充气中~~~~~在现场看的时候很是震撼呐~~~~~此时心情~~激动激动~~

还在准备着~~~~我们的气球是彩虹号~~~我觉得特别好看~~

准备起飞啦~~看,有好多气球已经飞起来啦!!!

热气球的内部~~~我觉得这张拍的好漂亮哇!!!!

慢慢的飞起来了~~~一点一点的,特别缓慢~~~~

这是另一个彩虹气球~~~~~

哈哈~~抓拍一张~~~~

这张现在已经当桌面了~~~~~哇哈哈~~~~

这是我拍的,老公唯一承认的几张拍的还不错的

像是置身在童话世界中一样~~~~

像是置身在童话世界中一样~~~~

仿佛在另一个世界中~~~~~

这张最满意啦!~~~~~

这是我们帅气的西班牙籍飞行员~~~~~~

哈哈,跟飞行员帅大叔合了张影,还抓到了后面的气球~~~~

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum

我们在空中大概飞行了一个多小时~~~~着陆后,还给我们每人颁发了证书~~~~还有香槟的庆祝仪式~~~~~

热气球结束,我们回酒店吃了早餐就收拾准备下一个景点儿~~~~地下城~~

土耳其的地下城目前可知的共有36个,是当初基督徒为了躲避阿拉伯人迫害而修建的。地下城深几十米,而人们在地下确可以生活自如。这不得不令人感叹当时人们处于绝境时所激发出的智慧和力量。

我们来到的这座地下城,据说里面可以容纳1W多人,里面有上千个小石头房子,是人和动物(牲畜)共同居住的地方。有很多层,有酒窑、客厅、卧室、厨房、厕所等等,还有牛、羊、马圈,房子还都有窗户(就是个意思吧)反正是居住可以想到的地方这里都有。
里面的路又低又窄,很多地方都需要弯腰90度才可以通过,就像蜿蜒的地下迷宫。当时的人们至少要在这个地下城居住一年以上。

这是地下城的外景

这是一个大井,这些洞就是楼梯,这个井特别深,反正一眼望不到底。。

从地下城出来,会经过一条卖各种特产的小摊,东西特别多,当时有的团友为了在这里买东西,都木有进到地下城~~~虽然我觉得地下城确实让我挺震撼的,但是后来看到他们在这里买的东西。。。唉,真是遗撼没有在这条街好好逛逛,这里能买到卡帕多西亚的特色玩意,这些东西在伊斯坦布尔都没有,没有这里的多,比如热气球挂饰、漂亮的陶瓷碗,等等,因为卡帕多西亚是产陶瓷的,所以在这里买是最便宜的,后来看到的碗一个就要20-30里拉,这里同样的碗,30里拉可以买6个!!

我们出来以后因为赶时间,我只随便看了看,买了两条围巾就离开了,遗撼没有多买东西。。。

之后我们去了古罗密的露天博物馆。

古罗密的意思是“让你看不到”(You Cannot See here ),阿拉伯人看不到躲在洞穴里的基督教徒,是因为基督教徒在巨石中挖出教堂、房屋和养牲畜的洞穴,长期以来便形成了共同生活的文化。

这里有许多洞穴教堂,里面都画有宗教的壁画,保存的很完整,是他们坚定信仰的最好见证。

卡帕多西亚
Cappadocia

作品

作坊,有很多工具

他一家人的照片,都会做一些小东西

未完成的作品

途中遇到一个小店,这家店的东西多一半是家里人自己设计制作的!中间的这位就是设计师啦

之后坐飞机,回到伊斯坦布尔啦

2012-10-07 周日

第八站 伊斯坦布尔 的第一天

我们头天下午5点多从卡帕多西亚乘内陆飞机飞到伊斯坦布尔,入住的Barcelo酒店,酒店环境不错,位置也是在市中心,离圣索菲亚还有蓝色清真寺都很近~

第二天一早,我们便乘巴士来到了伊斯坦布尔最著名的观光地,蓝色清真寺和圣索菲亚教堂。

蓝色清真寺是免费参观的,只要不是一天5次礼拜的时辰,都是对外参观开放的!

蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂正对着 ,这就是中间的广场~

蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque

蓝色清真寺的外观,与圣索菲亚教堂相对而立,建于17世纪

蓝色清真寺共有6个宣礼塔,这也是世界上唯一拥有六根宣礼塔的清真寺,原名叫苏丹哎哈迈德清真寺,内部全部由伊兹尼蓝瓷砖组成,故又称为蓝色清真寺!

其实能拥有6根宣礼塔的清真寺只有伊斯兰圣地麦加的清真寺才有这样的资格。蓝色清真寺也建了六根宣礼塔,可见当时哎哈迈德的王者威严!所以,麦加的清真寺最后又多建了一根宣礼塔!

第二就是窗户的光线,通过260个小窗户透进来的光线,让室内昏暗,更显庄严!

小窗的花纹也格外好看

第三就是地毯,据说是伊索匹亚的朝贡品,踩上去特别柔软舒服

一就是它名字的来历,伊兹尼蓝瓷砖,整座清真寺有2W以上块这样的瓷砖,特别好看!

这是店外墙壁上的伊斯兰文字!金色文字也是非常有艺术价值!

圣索菲亚大教堂
Ayasofya

从蓝色清真寺出来,我们紧接着就去对面的圣索菲亚教堂了!
远看也是清真寺的外型~
摘抄:
1453年5月29日一早,君士坦丁堡人赫然发现,在他们引以为傲的涛涛水城上,竟然充斥着奥斯曼战船,以巧计突破君士坦丁堡防线的苏丹穆哈默德二世意气风发地站在城门口,等着改写东西方历史及世界版图的一页。
穆哈默德二世下令将原本是天主教堂 的圣索菲亚教堂改建为清真寺,直到奥斯曼帝国在20世纪初结束前,圣索菲亚一直是奥斯曼帝国最重要的图腾建筑。
直到1932年土耳其建国,圣索菲亚教堂被改为博物馆,教堂内长期被掩盖了的马赛克镶嵌的基督教图案才得以重见天日。

《 圣母子》的马赛克图,当初被改为清真寺时,这些图案都被盖住了,后来改为博物馆后,又恢复这些图案。

圣索菲亚教堂的窗户,也是很有伊斯兰特征的

圣索菲亚教堂的窗户,也是很有伊斯兰特征的

这是苏丹祈祷的特别座位。

圣索菲亚教堂的内饰~~~正中英的两个并立的大圆盘,右边是阿拉,左边是穆哈默德,代表着伊斯兰教的平等

这个马赛克图,中间是耶稣,左边是圣母,右边是圣约翰~~~壁画严重受损,只有上半部分。。

复原图

这就是著名的泪柱 在皇帝门的左边有一根传奇的柱子,据说是大姆指放在这个住子的洞里360度转一圈,身上有病就全好了。。。当然这是传说啦,

这个广场就是传说中的赛马场。也是在蓝色清真寺和圣索菲亚教堂的附近,现在这里就是一个广场。 下面图片拍的这个柱子,尖尖的顶,叫“方尖碑”,是拜占庭皇帝从埃及尼罗河畔搬过来的。。。

托普卡帕宫
Topkapi Palace

然后我们就去吃中午饭了。。。。下午我们参观的朵玛巴切新皇宫。皇宫内部不允许拍照,上几张外景吧。。。

这座新皇宫是1856年建成的,帝国没过几十年就结束了。但是这座皇宫内部真是十分豪华,从外观上看去,就已经觉得十分华丽了。

这是皇宫外的一个钟楼

皇宫的正门

皇宫旁边的一道门

皇宫内部不让拍照,我特别喜欢这座钟,就偷偷来了一张。。。嘿嘿,相当华丽吧。。

偷拍的

皇宫的是紧靠着海,景色也十分漂亮,这皇帝真是太会享受了。。。。

外观各种雕刻的花纹~~~~

伊斯坦布尔
Istanbul

之后呐~~~忙碌啊,哈哈,我们又去逛街啦,去了这里著名的塔克西姆广场,有点类似王府井那类的商业大街,有商场也有小店,旁边的胡同也有卖各式小玩意和特产的。
这条街很长,人非常多,晚上我们又回到这里找了个酒吧喝了点啤酒,当时都得快10点了吧,这里的人还是非常非常多。。。。

这是路边卖烤肉帅气的大叔,我们还聊了会儿天,很幽默。。。

连路边的书报亭都长的像清真寺一样。。。

看哦,路边有一家咖啡店,也有主食一类的,贴着LP,应该是LP推荐的店啦!!

有轨电车

各式各样的冰箱贴,话说还是没有在土耳其其他城市看到的有当地城市特色的冰箱贴好看哎。。这样子的就相对普通一些了。。

土耳其特色大花瓷盘子,都是这样手工绘制的,非常好看,一个盘子大概也合200-300人民币吧。

土耳其的地毯,如果是手工制成的,很小一块价格就非常贵。。不过确实好看。。

当时竟顾着逛街买东西了,所以也没拍照,看到路边一个卖艺的大叔带着木偶在弹琴,还挺有意思的。

当天的行程就差不多结束了

2012-10-08 周一
博斯普鲁斯海峡
Bosporus

伊斯坦布尔 第二天 疯狂购物ing

在伊斯坦布尔的第二天,当天有点阴天,后来还下了点小雨,这是来土耳其这么多天赶上的唯一一场雨,而当天一早,我们就去坐船游览博斯普鲁斯海峡了。
这将是我们在土耳其呆的最后一天了,这几天我们这几个团友也是混的很熟了,在船上,大家互留着电话
、QQ等联系方式,拍照留念,十分开心!

博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡沟通黑海和马尔马拉海,并将土耳其亚洲部分和欧洲部分隔开的海峡,全长30公里。
这是在游船上拍的岸边的皇宫

博斯普鲁斯海峡岸边的东罗马城堡

各种变装,哈哈

还能分出来嘛

不知道这算不算军舰。。。。

这位卖羊奶冰淇淋的大叔,表情很有意思~~~~~

可爱的小猫咪~~

耶尼清真寺
New Mosque

吃完午饭,我们去了香料市场~~~香料市场也是土耳其著名的必来的景点之一,这里卖着土耳其各式各样的特产,其实香料市场内部的东西并不便宜,但是香料市场旁边的一条街的东西那是相当便宜了。我们就在这条街买了些东西,买一套土耳其茶杯,六个杯子六个盘,才15里拉!!

都是干果一类的东西。

这些大块大块的。。是奶酪,这几天快吃吐了。。。

土耳其的特色甜点,其实应该多买一些回来的,不是所有的都很甜,当时被一样东西甜怕了。。。。结果都没敢买。。。

路上遇到的背包客。。。。这是干嘛的???

这就是香料市场

从香料市场出来,天空下起了小雨,衣服穿少了,都放到大巴车里了,我们就在香料市场旁边的清真寺里呆了一会儿。这就是耶尼清真寺!“耶尼”在土耳其语里是“新”的意思,但也有400多年历史了。

内部也都是大同小意的,当天没有带着头巾,进寺之前,会发一条蓝色的头巾用来包头。进去参观了一会儿,当时也有礼拜的教徒,我呆了一会儿,就离开了

其实我们土耳其的行程到这里基本上就已经结束了~~香料市场也是我们来的最后一个景点了,之后我们又去了一个商场和超市,名字我也记不住了,就是买了点茶叶之类的,6点来钟吃了晚饭,8点左右就到机场了,当前夜里12点的飞机,还是土航,北京时间第二天下午2点多到的。

总体来说,本次土耳其之行是非常难忘了,虽然当时走马观花的可能很多都记不太清了,好在出门带着DV是非常明智的,DV里记录的就是脑子中的一个回顾,在写游记的时候,有些地方我还要看着DV才能想起来,哈哈。
但是喜欢人文景观的同学一定不要错过土耳其,这里是非常值得来的,这里保存着古罗马时期最全最多的文物建筑,很多还是保存的非常完好的,这也要感谢当时奥斯曼帝国时期,皇帝的包容性,才会留下这么多有价值的历史遗迹。