不是三月 也去扬州

@夕汐Smiling

不是三月 也去扬州

2013-11-02 周六

11/3是室友的生日,吃吃饭唱唱歌已经没什么新意,附近的苏杭也大都去过。

三个人一商量,目的地就扬州了,于是开始了扬州周末二日游。

瘦西湖
Shouxi Lake Slender West Lake

已经不是旺季,但还是人头攒动

导览图

荷花已经凋残 只剩下枯黄的荷叶

瘦西湖菊花展

以菊花为主题的插花 非常艺术

瘦西湖更多的时候不像湖,而是小桥流水的感觉

秋天收获的果实

橘子熟了

菊花的造型很好看

原是唐代银杏,遭雷劈断,后植凌霄,攀援而上。春末夏初,花红叶茂,似“枯木逢春”

瘦西湖位于扬州市城西北,以白塔、二十四桥景区、五亭桥、虹桥、长堤春柳等景点闻名遐迩。

瘦西湖最壮观和极品的部位在她的“纤腰”上,就是小金山、五亭桥和白塔景区。

小金山的钓鱼台是极品中的极品,我们形容她是瘦西湖的“肚脐”,小金山其实是座岛,而钓鱼台位于岛的顶端,由钓鱼台的特定角度望去,一眼可观三景和二月,三景就是白塔、五亭桥和钓鱼台,二月则指的是钓鱼台的圆形门洞,古人云“一步三景”。

钓鱼台 左边椭圆孔可以看到白塔 右边圆孔可以看到五亭桥 绝佳观赏位啊

玉板桥

五亭桥---- 不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今两百多年的历史。桥墩由 12 大块青石砌成,形成厚重有力的“工”字型桥基。桥上南方特色的五座风亭。每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。

扬州的标志 五亭桥

小沙尼 大树底下好乘凉

女孩翩翩起舞

这些雕塑的大小 就像左图 大概3-4岁小孩的身高

白塔-------- 相传1784 年,乾隆皇帝第六次坐船游览扬州瘦西湖。从水上看到五亭桥一带的景色,不由遗憾的说:“只可惜少了一座白塔,不然这而看起来和北海的琼岛春阴就像极了。”说者无心听者有意,财大气粗的扬州盐商当即花了十万两银子跟太监买来了北海白塔的图样,当晚连夜用白色的盐包堆成了一座白塔。这就是在扬州流传至今的“一夜造塔”的故事。

白塔

二十四桥---- 出自唐代著名诗人杜牧的诗句“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草末凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”。 由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆24块栏板。关于二十四桥到底指那座桥,至今众说纷纭。

二十四桥 其实不是那首诗的原址 而是被命名为那首诗里的二十四桥

其实这两天都是阴天

静香书屋 坐落在一片避风的港湾里

亭子的造型做的像一艘船

瘦西湖内的盆景园

之前只在西南西北看到的金丝莉,没想到在扬州也看到了

都说烟花三月下扬州,上次来瘦西湖是清明时节,那时候桃红柳绿,不得不说还是春季来扬州,颜色更丰富些。

这个季节虽然叶子没有黄,但少了点趣味,幸好有些菊花点缀,不然就有些太单调的感觉。

大明寺
Daming Temple

我们到达大明寺时,山门已关闭。

扬州古运河
The Ancient Canal

扬州古运河历史悠久,最早在公元前486年,吴王夫差就开凿了邗沟,乃是它的滥觞,后来隋炀帝下令开凿连接南北的大运河,扬州是其中最古老的一段。

没有古运河,就没有扬州古城,扬州古运河是扬州城的“母亲河”。

沿岸有瓜洲古渡、全国名刹高旻寺、盛唐海上丝绸之路的渡口扬子津、鉴真东渡码头宝塔湾、伊斯兰宗教名胜普哈丁墓、以及新老运河的分水岭茱萸湾等。

二王庙

东关古渡

行至南面 掉头返回

伊斯兰宗教名胜普哈丁墓

桥下的步道可以行走,也是市民的健身场所

便宜门码头 运河游的起点和终点 观邸现在是工业博物馆

联票景点,有点鸡肋

东关街

在东关街东街口,新发现了宋代城东门双瓮城遗址。

东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街,全长1122米,街巷内商行林立,名人故居比比皆是,个园也在街道一侧。

东关街上的“老字号”商家很多,最有名的就是开业于1817年的四美酱园和1830年的谢馥春香粉店吧。

买小饰品的店铺

谢馥春原厂

东关街上就有3家 在很多旅游景区里 也能觅到谢馥春的专卖店

街南书屋 和长乐客栈相通 也是长乐客栈的升级版

安徽祁门人哦 正宗老乡

东关街没有想象中长,大多都买些重复的商品,到此一游也就足矣。

2013-11-03 周日
长乐客栈
通过手机客户端在网上预定,再刷白金银行卡,有一定的优惠。

长乐客栈正门

进门后的回廊

大堂后面的花园 有野鸭

还有黑天鹅呢

客房内陈设

客房外的走廊 客栈里非常幽静

昨晚没机会好好逛客栈,第二天起早在客栈里兜,还逛到了街南客栈里面去了。

庭院深深

街南客栈

这条空中走廊就是长乐客栈与街南客栈的连接通道

清晨的东关街 人不多 店面陆陆续续开业

桂花藕粉圆 糯米糖藕 就是我的早餐

长乐客栈和街南书屋,是盐商老宅改成的酒店,古色古香,亭台楼榭一样不少,如果不去个园何园,客栈里逛逛也是差不多的风景。

个园
Geyuan Garden
门票45元|游览1.5小时

个园是清嘉庆年间两淮盐业总商黄至筠的宅第,黄氏酷爱青竹,认为竹本固、心虚、体直、节贞,有君子之风,所以园中多植竹,因竹叶形似“个”字,名个园。

个园以假山堆叠精巧著名,运用不同的石头,表现春夏秋冬四季景色,号称“四季假山”。

夏季以太湖石为主 右边的立柱很像个“丑”字吧

秋季以黄石为主 搭着红叶 秋意盎然

登高俯视 秋季有九九重阳 所以秋景有全园最高点

发现自己没有拍冬季和春季 一滴汗 :-(

红得好绚烂

个园种了不少竹子 这种我以前就没见过 是龟背竹

四季假山的感觉真奇妙,移步换景,不得不佩服古人的艺术修为。

何园
Heyuan Garden
门票45元|游览1.5小时

何园是晚清园林中的代表作品,其园主何芷舠是与李鸿章、光绪帝师孙家鼐连姻的扬州士绅,于光绪九年致仕后斥巨资建造了这个大型私家园林。

何园有冠盖中国造园艺术的四个“天下第一”:“天下第一廊”是1500米的复道回廊,构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有。片石山房的“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本”;借助一串串开在复道回廊上的漏窗、空窗组成的花窗带,被人们称为“天下第一窗”;何园中水心亭是一座中国少有的水心戏台,被称为听戏“天下第一亭”。

何园 又名寄啸山庄

假山依墙而建 很省地方

船厅:厅似船形,四周以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境。

天下第一窗

天下第一亭 水心戏台

地上的凤凰说明这个小院的主人是女人

好通透 完全没有古宅子幽暗的感觉

好美丽的小姐 晚婚吗?

房内陈设非常的西洋化

很像四合院

天下第一廊 复道回廊 走在院里的任何地方都不会淋着雨

天下第一山

何园的后人人才辈出,现在的中科院院士何祚庥就是其一,人杰地灵的地方呀。

• 扬州有景点联票,瘦西湖,大明寺,古运河,个园和何园,共5个景点,两日内游玩,票价220元,还是很方便实惠的。
  • 上海长途汽车客运总站,大约每3刻钟就有一班发往扬州的大巴,车程大约4小时,但周末进出上海可能会堵车。
  • 两日游扬州有点赶,最好是安排三天。