爸妈和我眼里对台湾的不同需求

爸妈和我眼里对台湾的不同需求

2013-06-11 周二
西门红楼
The Red House

以前的广告画,脑海里想起的老上海的画面

我也带了个本子,盖章来

西门町
Ximending District

其实八天在台湾,我一点都感觉不了自己去了外地

这是看介绍美食的篇章,遇见的第一家提及的店,可是可以说非常难吃,我只吃了一口。我们的笑容是因为我们在说笑,完全和食物没有关系

卤味,卤猪脚最好吃

不知道为何,总对各地的警察所很好奇

要排队的炸鸡块,可是我觉得就是KFC的鸡米花

2013-06-12 周三
台北故宫博物馆
National Palace Museum
这是我来台北的目的,看我心仪已久的翠玉白菜和东坡肉。想不到原来是这么小的一块,以前看电视以为是有个大花瓶那么大呢,原来才半个拳头大小。珍奇异宝,很有必要细细欣赏。

故宫上面的餐厅,也是我行程目的地,喝个茶吃点点心,慢慢地过一日

我在下面“指挥”,挥手吧,哈哈,看他们挺像元首夫妇同民众致意!

Shilin Official Residence

这是第一次来士林官邸,写第一次,因为八天来,我们来了这里3次。可是悲催的事情我们都没有躲过。

圆山大饭店
The Grand Hotel

下午茶时间,看着介绍说宋美龄的下午茶,北方点心,可是爸妈不怎么喜欢

当年的禁地,只是接待国家元首的政治地方,一把火烧过后,不得不“卑躬屈膝”向民众开放,没有以前高高在上的姿态了,不过她依旧屹立在高高的山丘上,与路面隔绝,你要走上来,估计像爬一座小山那样,“亲民”的酒店设置了15分钟一趟的免费交通车从山脚的圆山地铁上接送来往的客人。

这是以前日本占领是在这里的神社门前的地方,上面是玻璃幕天花,还依稀感受到浓厚的政治气息。

2013-06-13 周四
十分瀑布
ShiFen falls

十分大瀑布,我最记挂的是在走出来的铁道边上的自动售卖机出售的咸味的沙士汽水,到了台北我都再找不到了

十分站
Shifen

阴阳海,拍得不清晰,可是司机开车把我们送达山顶,看到下面的大海金色蓝色明显相间

金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
这是个很有趣的地方,老人家看看以前的淘金历史,我是随心找着路上的乐趣,一段铁路就很好玩了

以前就是那样推金矿的吗?

转角遇到爱的拍摄地啊

这个古老的电话,想起了抗日电影的画面

后面的金墙是全金箔打造,大家进入参观前都有序地排队拍照

什么时候都是金子最保值

我觉得碗豆腐花有太极的味道

这个让矿工放山上采到的金矿沿铁道运送下山,人坐上去,我说不出感觉,就是觉得像运奴隶

矿工便当,我来这里最大的目的!!

一大块的排骨饭,含了包布,筷子,汤匙。爸爸打笑说,矿工辛苦啊,所以矿工便当比他点的普通排骨饭分量要大1/3。

以前日本人管理者住的地方,看到是传统的日式家庭的布置

九份
Chiufen
这个地方也许是名气比任何这里的东西都来得大吧。一路下着雨,我只觉得都湿透了。

一直寻找千与千寻的汤婆婆的房子,可是我认出了,却没有一点感觉

侯硐猫村站
Cats in Houtong

它真像以前我们家的朱古力

来到这里我最喜欢就是买一堆猫猫的明信片,寄给亲朋好友

平溪小火车一日游
Ping Hsi Branch Railway Line

用心写着我的祈愿

看着它放飞的时刻,我们都很紧张,但是看到它“平安”地成功上天后,那种由紧张马上转成兴奋的情绪尤其强烈!

我们一家都把大家的心愿写出来

2013-06-14 周五
Shilin Official Residence

第二次到士林官邸,今天天气很好,不想上次来的时候阴天有点小雨,上次还是节假日关门了。

不过士林官邸开放的时间也很纳闷,中午12:00 - 2:30 休息,妈妈趁着上午来到的好天气在院里拍照,走到官邸的时候刚好12点关门了。 我们等吗?干等2个小时,郁闷地离开了,出发到上引水产吃海鲜。

上引水产
Addiction Aquatic Development
我觉得是行程上最让我觉得开心的地方了,海鲜啊海鲜,可惜我吃不到鳕场蟹

鳕场蟹

琳琅满目的选择

有美味的鲍鱼和刺身,总觉得差了点什么饮料。我在超市了兜了几圈,舍不得买前面这瓶蜜柑汁,但是我进来之前就是因为看到隔壁在饮,我问妈妈想不想喝,她说想,我才进来买的,当然那个时候我们都不知道这瓶东西要差不多一百块。

兜了几圈,放下来又拿回去,终于咬咬牙,买了吧,不能失信于妈妈。他们觉得好好喝呢,至今我爸都不知道这瓶玩意值100块。 排队等位很多人,先买个刺身拼盘顶住先。

海鲜拼盘,立式风格,只有桌子没有凳,大家都只是站在桌子边上吃。从日本传来,在日本大家都很忙,连坐下来吃饭的时间都不够,有不少立式的餐馆,拉面店和酒馆在大街小巷或者车站里。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

阅兵仪式

鼎泰丰

牛肉面和小笼包

2013-06-15 周六

猫空缆车,成为爸妈的最记得的事,因为最抵坐,才20蚊左右,来回可以搭3次了!抵!!!!!!

这个可是爸爸在我不理他拍照的要求,顾着吃烤香肠时,转头叫一个看起来很专业的鬼佬帮他们拍的照片。哎呀,没有我在身边也是可以的嘛!还跟人家说Thank you!

双连

这个钥匙不是右边的房间的,不过确实我们从菁桐连夜赶回来台北住的饭店的钥匙。贼重,估计起码1斤,钥匙扣而已,犯的着吗?!

带桑拿的房间,可是爸爸就惨了,妈妈睡着了桑拿房,又不愿出来,害得爸爸都不敢睡,看着她。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

这个牌坊是不是以前电视上常说的那个呢?

碰巧军事设备展,大热天,暴晒

猫空缆车
Maokong Gondola

猫空缆车的水晶车箱

哪里都看到草蜢

猫空山
Maokong mountain

这里好像叫指南宫

高山茶,要来猫空上喝茶,不过这个什么陈皮咸柑橘茶很不错

水果茶,真的是学经济的人,把本来坏了的水果,切开一粒一粒,就能卖比原来水果至少10倍的价格

上引水产
Addiction Aquatic Development

上引外卖回来的东西,加上隔壁好吃的卤猪脚,今晚实在吃不下了!

2013-06-16 周日
台北101大楼
Taipei 101

超级快又平稳的电梯,抬头还是星空图,看着一下就到了顶楼观望台了

这个小人儿,认识不到1个小时就跟我表白了

据说就是这个东西可以让101抗震达到7级

台湾的婚嫁礼俗

板桥

便宜的自助火锅,品种多,重要是干净卫生

西门町
Ximending District

豪大鸡排,为何要推荐呢?除了大,没别的

2013-06-17 周一
双连

路过金铺还是忍不住停下了脚步

细细看公车牌,我是不会坐巴士的,完全搞不清哪站,还是爸爸厉害,全靠他每到一个地方都看看有什么车到哪里

Shilin Official Residence

第三次来了,可惜啊,今天竟然也是节假日休息。爸爸从第一次的期望,到第二次的失望,这次简直是绝望加上愤怒!

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

最后一站了,都订好了酒店,去淡水吧,最后一个晚上留在没有逛街的地方,好好休息一下明天就大道回府!

淡水情人桥
Lover Bridge

看到别人情侣拍照,他们也要来一张

红毛城
Fort Santo Domingo

这个不是电表,而是以前仆人听主人吩咐的铃铛,主人在房子的任何一个地方摇铃,这的弹簧片就会掉,仆人就知道主人找他们了

这是维多利亚时期的建筑,上面刻有1891, VR

北投
Beitou District

一房一厅的房间,里面有私人温泉,妈妈觉得非常享受,竟然睡到清晨爬起来去泡

2013-06-18 周二
北投