宝岛八天的走马观花

2013-10-26 周六
上海--台北
Taipei Songshan Airport
门票2130元|游览1.5小时
FM 801 上海浦东机场直飞台北松山机场,毫无悬念的延误了一个小时。下了飞机之后办理电话卡、青壮卡、为悠游卡充值。又是一个小时,所以大家如果第一天安排行程的话,最好往后延2个小时再开始安排哦~

Yeah~特地做了姐妹指甲!

带着方吉一起来旅行~

松山机场捷运站

九份老街
Chiufen
人太多了,太多了,多了。也许是周末缘故,九份老街熙熙攘攘,完全失去了它原有的安静气氛,堪比上海七宝老街,如果你不是宫崎骏的骨灰级粉丝,我个人并不推荐你从台北千里迢迢来到这里,和你想象的绝对不一样=.=

坐捷运到忠孝复兴站,1号门出口搭1062,原来1062只需要1号出口走20米即可,不过现在公车站搬了,1号出口往回走到第一个十字路口左拐大约20米哦~

升平戏院

瞅这个没人的机会瞅了好久的= =

宫崎骏粉丝的朝圣地哟~~

水映蓝天 民宿
房间3500台币
民宿本身还是不错的,早餐特别好吃,美味又营养,分量也很大!不过凑上周末嘛,相对贵一点,加上九份老街略略让人失望,就显的性价比没有那么有优势了!

从民宿阳台上往外望,天气还是有些阴沉,相信如果是晴天一定很漂亮!

买了卤味啤酒回民宿看电视~~

赖阿婆芋圆
给一百个点赞!!真的太好吃了!QQ的,又没有很甜,同样在九份老街的柑芋圆,确实也很好吃,但是偏糯,我和我妹妹比较喜欢这家,爸爸就喜欢柑芋圆!价格也很棒,一份才,,40新台币!

边做边卖!

人都坐不下了,旁边的旁边还有一家门面,坐不下的时候会让你过去哟~

阿英红糟肉圆
腐乳肉+类似粉皮的东东+笋,肉入口即化,很好吃,但是有一丢丢甜,北方的盆友可能会吃不惯~

招牌 红糟肉圆

花枝丸货真价实,咬起来非常Q,肉肠也很棒!(请大家不要在意全是肉这种事情!)

护理长的卤味
其实在那边看,会比较没有食欲,因为看起来有些脏脏的而且是剩的的感觉。但是吃了一口你就会改变看法了,真的很!好!吃!唯一的缺点还是。。偏甜,,北方人请注意。。

排队很长哦,拐过了一个街角,,

2013-10-27 周日
平溪线一日游
Ping Hsi Branch Railway Line
门票52台币|游览6小时
这条线是很值得逛的。猴硐-十分-平溪-菁桐,沿途的风景不错,景点也很多,同样最好避开周末,游客中台湾人本身占很大一部分,相信平日里来会十分不错。明信片也建议在这里寄,很文艺也很好看。十分幸福寓意也不错哦~

早晨离开旅店,天气还是有些阴沉。

瑞芳火车站,小小的,但是感觉非常棒!

这边以前都是煤矿呢,铁路是为了运煤而修的

坐这样的小火车逛平溪

十分站,人气超级旺!

列车不经过的时候,大家就都在铁轨上放天灯~~

瑞芳--台北

地铁上很安静。它比上海的地铁要宽许多。

2013-10-28 周一
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票120台币|游览4小时
真的很冷很冷,建议穿多点~

打卡景点,人人都会来,所以人非常非常多。几乎都是旅行团,散客不多但非常自由。进去之前大包和水都要寄存,允许带手机但是不允许拍照。所以只能给大家看看外面~里面很冷很冷,建议多穿一点,不然会影响参观质量哦~
因为旅行团非常多,3楼的红烧肉白菜毛公鼎有时候是需要排队才能看,但是散客的话就不用那么麻烦,进了3楼是有参观路线的,如果人多就先等一等,看点别的,瞅准了走了一个旅行团了就过去,可以慢慢欣赏。这三样宝贝自然是不负盛名,我个人却更喜欢另一个象牙雕了17层同心圆球的东东,做工精巧令人惊叹。

故宫在离市区比较远的地方,搭捷运到士林官邸站,然后打个车会比较快,105新台币左右。

大家看看外观就好

士林官邸
Shilin Official Residence
周一休馆。。。于是我们就没进去。在外面逛了逛,差不多就是一个公园而已。

天气很好,散个小步还是不错的!

红毛城
Fort Santo Domingo
历史性建筑,地势很高,看海不错~
淡水情人桥
Lover Bridge

在这个情侣圣地唱歌哟,很浪漫呢~

夜间情人桥

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
不得不说,奔波了两天之后,坐着长堤上,吹着海风,看着落日,吃着鱼丸,真是一种享受。空气里都是海(和鱼腥)的味道呢~~

有没有北欧小镇的感觉!!

阿给鱼丸
好吃!!卤肉饭给你一万个点赞!!
八里
民宿老板推荐从渔人码头坐摆渡来八里,看对岸会很美,不过很显然,也许我们错过了最佳时间,嘛,看看夜景也是不错的!

有山有海有星星~

淡水
Tamshui
2013-10-29 周二
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
中正纪念堂真是很棒,历史文献资料有很多,细细的看了一整个上午,逛的时间大大超过我们预计的。关键他是免费的!!反而网上大热的站岗交接仪式我们看的不是很喜欢,太过繁琐了,觉得完全没有必要呢。

台湾猫猫狗狗很多,看上去都很干净而且不怕人。

中正纪念堂

交接仪式可能有15分钟吧,,几个动作来回做。。我们看了一半就走了 囧

老蒋座驾二号

老蒋座驾一号

自由广场
Liberty Square
中正纪念堂外面的自由广场,两边是国家戏剧院。很有气势哦。
国史馆
National History Academy
喜欢历史的朋友一定要来,国史馆,党史馆,军史馆这三个是了解中国国民党历史的好地方。免费,而且有个非常热情的导览,拉着我们介绍了很久(*^__^*)
台北总统府
Presidential Office Building
国史馆出来右转就看到了。。。后门。鉴于当时很饿了,就没绕到前面去,去西门町找午饭啦~~
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
国父纪念馆比起中正纪念堂就差了一些,历史资料不是很多,毕竟年代久远了,国父他老人家又不是在那边混的。。。这个建筑更多的用来举办一些美术展。

从国父纪念馆前的广场看101

猫空缆车
Maokong Gondola
门票100台币|游览3小时
坐捷运到动物园,猫空缆车就在旁边,人不算多,不过从闲置在旁边的护栏来看,周末一定人爆满,隐隐有世博会的感觉。所以大家一定要平日来哦~

应该是。。猫空山。。吧。

水晶车厢,能看到底下,恐高的人就不推荐了哈~

猫空山
Maokong mountain

方吉,你好

喝着咖啡看落日

这个咖啡馆视野很好,人气也很旺~

点个下午茶~

俯瞰台北夜景~

2013-10-30 周三
台北--左营
台铁便当还不错~

周围一圈Breeze Plaza,各种伴手礼,化妆品专卖店,价格公道,同一天满3000台币还能办理5%退税哦~

我们包了车去从垦丁到左营,因为还要等一起包车的人,所以司机先吧我们放到高雄这边来玩一会,这个地方叫,,碧池潭。。。

垦丁我来了~

猫鼻头
Maobi Tou

这里不算严格的猫鼻头,只是旁边的一个景观台,海风阵阵,很是清凉~

从这个角度看猫鼻头确实还比较清楚,远观比较容易看出形状吧~

白沙湾
White Sand Bay
因为不是周末,人不多。这里也因为少年派而大热,司机说,自从影片播放,这里游客数量就激增。海水和沙滩都很干净。不过虽然叫白沙湾,可不都是白沙,只是黄白掺杂呢。
关山
Guanshan
在关山看落日
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
我爱后壁湖!!海鲜超多超新鲜超便宜!!!

才40RMB!!!

出火
Chuhuo
出火奇景,我们手里拿着炸飞鱼,然后就被一只小黄盯上了,一路喂一路跟,跟我们走到出火,实在是有点萌。那边很黑,天气又很好,抬头一看,漫天繁星。(我活了那么大都没见过那么多星星TAT)

第二天白天路过发现旁边就是一块墓地,,,

海阁旅店
释迦!超便宜超甜有没有!!好吃死了!!后悔没有多买一些~旅店就在南湾旁边,阳台看出去就是海景,晚上伴着潮声入睡有木有,关键是这么好的一间4人房,一晚上才,,550!
2013-10-31 周四
南湾
Nanwan

早晨窗帘一拉,阳台看出去就是这样的风景,太满足了。

垦丁国家公园
Kenting National Park
门票110台币|游览1.5小时
一早起来这里呼吸新鲜空气~绿色植物和远处吹来的海风,感觉一天都能元气满满~
船帆石
Sailing Rock
像不像尼克松?
砂岛
Kenting sand island
这里沙子比较特别,都是贝壳沙。已经保护起来了,不可以进去哦~不过有特别的展览馆,放了一些,供大家近距离观察~
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票40台币
打卡景点
最南点
SOUTHERNMOST POINT
也是打卡景点,人山人海~~~右边是巴士海峡,左边就是太平洋啦
龙磐公园
LongPan park
这里的悬崖,,风儿就有些喧嚣了,,所有照片我们都要用一种特别的姿势来拍。。。。。不然站不稳呐
风吹砂
Wind blowing sand
就在龙磐旁边,风儿一样喧嚣。。人倒是不多,大家一起凌乱着~~
佳乐水
Jialeshuei
门票70台币
坐着小车车沿着悬崖的小路看海,这里的海水就比较咆哮了,,,
垦丁大街
Kending street
吃!

肉!

炸鲜奶

鸡排!很好吃哦~

2013-11-01 周五
诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan
文艺女青年的朝圣地。。就不多说了
2013-11-02 周六
台北松山机场
Taipei Songshan Airport

这次出游的消费统计,只有5530也是出乎我们的意料

• 机场可以办电话卡,5天,7天,10天。可以打电话,3G网络无限上,很方便。我们办的中华电信7天的,500台币。
  • 有些应急的物品可以少带甚至不带,台北到处都是便利店,非常方便,可以减轻行李负担~
  • 台湾各个火车站都有寄存行李的地方,如果迫不得已需要带着行李,也不用担心,火车站寄存一下,回来再拿很方便。一天17TWD。
  • 下了飞机需要办理电话卡、青壮卡、悠游卡。青壮卡帮你门票打折,要30岁以下哦~悠游卡就是交通卡,捷运公交甚至便利店都能用,非常方便。台北和高雄是不能通用的,这点要注意哦。
  • 去垦丁游玩最好是包车,因为垦丁真的很大,而且你不常去的话路会不熟悉,电动车当然也不错,不过电池时间都有限,总归会遇到一些困难。包车的话固然是贵一点,但是司机会一路导览,介绍景点,效率又高,一天能去好多地方。最重要的是,那边的包车司机都还是比较热情朴实的,并不会有国内一些不太好的现象出现。
  • 去垦丁请一定做好防晒。
  • 交通上很便利,路盲如我都没有怎么迷路,有不明白的多问路人,大家都很热情,基本都不会迷失哦~