十月的台北(一)(1)

@湖畔水云间

十月的台北(一)(1)

2013-10-21 周一
圆山大饭店
The Grand Hotel
在计划台北之行时就听朋友们说,圆山大饭店一定要去看,能住一晚更好,所以入台第一站就是圆山大饭店。订房时没有订到市区景观房,入住时得知饭店已免费为我们升级,意外之喜。宫殿般的大厅让人觉得自己那么渺小。

大厅那头的台阶上有团队在拍照,气氛欢乐。

经过长长的走廊

房间陈设简洁,历史感迎面而来,在想:哪位民国要员住过这里?

传说中的大阳台,第一眼的感觉:震撼!与想象的不一样,怎么那么像站在天安门城楼上?

餐桌上的花,真花

餐厅外风景不错

饭店大门

从台阶上看大厅

阳台上看到的风景,可惜是阴天

台北夜景,很漂亮,远处高高的建筑是101

大家都熟悉的饭店外景

很有质感的、传统的房门钥匙,那个牌牌可以当纪念品买哦

终于清静的大厅

台北市立美术馆
Fine Arts Museum
没想到美术馆离饭店那么近,结果打车还花了75新台币。台北计程车,不光计程,还计时,起步价70新台币。功课没做好,不知道周一是台北各场馆的闭馆日(故宫除外),只能拍个外景算作纪念。
台北故事馆
Taipei Story House
故事馆挨着美术馆,闭馆进不去,房子很漂亮。
士林官邸
Shilin Official Residence
官邸无法参观,但官邸外的中式花园、西式花园、玫瑰园都是随意进出的,有兰花展,看后才知道兰花原来有那么多品种:“我从山中来,带来兰花草,种在校园中,希望花开早。”

这是官邸外见得最多的花,不知花名。

白千层,树名,官邸路边多种这种树。

凯歌堂

官邸外,想想南京总统府,这儿就显得平常许多。

士林夜市
Shilin Night Market
夜市好大,逛夜市的年轻人居多。美食街已搬至地下,挺拥挤。好吃的真多,肚子要够大,否则只能馋眼睛。

士林大香肠,吴宗宪推荐过的。真的好吃!

左上是蚵仔煎。以前吃过,真心没觉得有什么好吃的;但是,这里的还真好吃!

2013-10-22 周二
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park
来之前知道野柳有个女王头,其他一无所知。老天眷顾,在这个唯一能亲近海的日子里,拔云见日,季风吹得海面波涛翻滚,海浪不断拍打礁石,浪花飞溅,女王头不再是镜头追寻的目标,这一天,逐浪成了令人着迷的工作。

这是在去野柳的路上拍的,面对如此风浪,一人独钓千堆雪,那么淡定从容

拍不出亲身感受到的风浪

浪起

从这张起往后四张,是一个浪头翻越礁坝的场面。

海蚀壶穴

林添祯铜像

女王头

化石

玛伶鸟石

仙女鞋

女王头

浪击礁石,这几位女士挺勇敢。

台湾石

回望

九孔、剑笋、海菜、花枝,好吃!

花蟹、三点蟹,第一次见到活的海蟹,蟹肉微微的甜,新鲜啊

瑞芳站
Rui Fang
从野柳到九份,经过瑞芳,除了买了些水果,没再停留。

在这儿买了释迦和脆柿子。

瑞芳黄金瀑布
Gold Falls
这时看到的瀑布水量不够大,据说山体的颜色与周围的金矿有关。
九份
Chiufen
经过阴阳海、黄金瀑布,沿山路,再经过豪华但不热闹的“夜总会”,我们达到九份,看到7-eleven便利店,就能看到九份老街的入口。这是一条很有看头的老街,晚上七点前各店铺开始收摊,想逛要趁早。

城隍庙,台北这样的庙宇很多,我们住的民宿就在庙的附近。

这个好像我们的煎饼果子,只是把里面的鸡蛋、炸酱、油条,改成花生粒和冰激淋,别有风味。

草仔粿

草仔粿,有好几种口味,比较像苏州糕团。

名声在外的赖阿婆芋圆

据说这家的卤味不错,吃不下了

阿妹茶楼,《千与千寻》的取景地,日本游客必来的景点。

遥望基隆港

这条小道曾经是矿工们每天必走的山路。现在这样乱乱的布局,却是另一番风情。

这样拍九份的夜景,是不是更接近《千与千寻》?

民宿八番坑,老板交待过注意事项、帮着把行李送上楼后,我们就如同回家一般完全自理了。

十月下旬已铺上羽绒被了,有点儿热。

沙发边有个干衣机,被海风吹湿的衣服,洗了很快就烘干了。

卫生间的门

上二楼

路边的小店

二楼的风景

夜灯

八番坑的早晨

八番坑的早餐区。店员问我:前些天你们那儿是不是放什么假?好多人啊,九份都快给踏平了,说着一脸心有余悸的模样。呵呵,看把人家吓的呀

民宿的早餐好像都是这样的

阴阳海
Chiufen
阴阳海,因为金矿,从黄金瀑布冲下来的水将海水浸成黄绿色,与远处的海水形成比较清晰的界线。我们站在靠海的公路边,继续追寻季风掀起的海浪,风刮得手机都拿不稳,头发、衣服上咸咸的,不敢想像台风来时的模样。

拍完这张照片我们转身离开时,这个浪拍在了远些的公路上。

废弃的矿区

这是九份的后山,我们沿这条山路进九份。