发展无极限 -- 九年后重游新加坡

@LBgarden

发展无极限 -- 九年后重游新加坡

2013-10-27 周日

2004年毕业前夕游新加坡时感叹亚洲四小龙之一的新加坡已经发展得如日中天了,只恨自己没早毕业十年可能赶上轰轰烈烈的大好时期。

九年后带上先生和两个孩子故地重游,惊叹它的变化之大!全新气派的滨海湾,繁华多功能的圣陶沙直让我相信发展是无极限的,只要敢想敢做都能找到发展的空间。城市和人都一样,别再感叹生不逢时!

新加坡阿拉伯街
Arab Street
新加坡1819年被英国殖民后,莱佛士爵士让岛主天猛公和柔佛苏丹东姑胡先使用甘榜格南区作住所。胡先在此建宫殿,其家人及许多胡先和天猛工的追随者来到该区,成为穆斯林聚居区。现主要是酒吧和水烟吧,特产商铺。

下榻的公寓式酒店(新Pan Pacific)可以鸟瞰毗邻的整个阿拉伯街区

许多布匹店,和印度布匹一样颜色鲜艳花色繁多

阿拉伯区当然少不了手工地毯挂毯专门店

连街道墙壁都装饰着阿拉伯味十足的挂毯

一条街的手工编织蓝店

哈芝巷
Haji Lane
阿拉伯街区给我留下最深刻印象的是哈芝巷,因为它张扬有个性的街道壁画。色彩突出大面积的壁画吸引许多游客驻足留影。其实它是一家餐厅兼酒吧,每晚经过它都见它热闹非凡。个性墙壁绝对是招徕顾客的免费兼美观广告。

色彩鲜艳的大面积街道壁画

餐厅大门装饰

新加坡苏丹回教堂
Masjid Sultan
游览0.5小时
柔佛苏丹东姑胡仙1824-1826年间在他建于甘榜格南区的宫殿旁边建了一座清真寺。但现在所看到的苏丹清真寺是1924-1928年新建的大清真寺。因为20世纪初随着伊斯兰社区的迅速发展,原来的苏丹清真寺空间不够朝拜者用。

苏丹清真寺

莱佛士酒店
Raffles Hotel Arcade
好喜欢莱佛士酒店的庭院,其中的一个大庭院有露天餐厅兼酒吧。走累了上这喝一杯,聊聊天,让孩子们围着庭院里的喷泉池嬉戏。其它庭院里也有长凳供人们歇脚,享受闹市中央的一分宁静。

并不是所有人都能入住莱佛士酒店,但每个人都可以来这里享受它,或就餐,或喝一杯,或只坐在它的长凳下歇歇脚。我很欣赏酒店设计者的慷慨和博爱精神。

我也要喝一杯

一起玩嘟嘟train

喷泉池嬉水

另一大庭院里的喷泉塔

长凳不仅可以给人坐也可以给我练习站哦

新加坡河
Singpore River
东西贯穿的新加坡河无疑给这个小小的岛国增添了生命力和灵气。历史建筑和现代商业中心沿岸瞻仰她不急不慢永不停歇地流淌。沿河散步绝对是件惬意的事。想跟随历史脚步,沿北岸散步;想品味丰富的各国美食则走南岸。

观摩下以前的南洋人和西方人做买卖

脚步轻快地沿河散步

和莱佛士爵士留个影

妈妈说了什么两兄弟乐成这样?

第一次在草地上照全家福

亚洲文明博物馆前有块草地可以供人躺坐。香港不缺草坪,却处处竖着请勿踏草地的警示牌。其实小草的生命力强着呢。人们越和小草近距离接触就越会爱护它。
我们这家子看到这块风景开阔的草地可乐了,在草地上玩了近一个小时。大宝在草地上嬉戏奔跑。喜欢大自然的老公享受着躺在草地上的放松感觉。就差近八个月的二宝不是那么享受草地,想爬可是断断的小草刺痛它嫩嫩的皮肤,直让他皱眉头,那样子真逗。

要兄弟俩同时看镜头真不容易

想在草地上爬爬

二宝被小草刺痛直皱眉头

这温馨时刻觉得自己拥有了全世界

老巴刹市场
Lau Pa Sat

本想在老巴刹市场吃晚饭,它汇集了新加坡的各种美食小店。可惜正在翻新维修,今年9月1号关闭,这个11月将以新面貌重开。市场在2010年9月14号遭遇了火灾,一角的屋顶至今还是漆黑。这次翻新应该会修饰这个疤痕。

滨海湾金沙
Marina Bay Sands