首尔:传统与现代

@slowlywind

首尔:传统与现代

2011-09-30 周五

对于旅行,我一直崇尚那种自由自在、不受约束的感觉,自由行都是我出游的首选,这次首尔之行也不例外。

仁川国际机场
인천국제공항

透过飞机的舷窗向下俯瞰,首尔,离我越来越近了。

人工围垦的褐色海涂与蔚蓝的海水形成鲜明的色彩对比。

仁川机场上空。蔚蓝的海面映衬着线条流畅的斜拉桥,给人赏心悦目的感受。

Seoul

首尔,一座风情独特的国际都会,融合了古与今、传统与现代、繁华与静谧,随处都给人以别样的感受。

南山谷韩屋村
남산골 한옥마을

南山韩屋村,首尔市中心保留完整的传统韩式瓦屋,每座房屋的历史都已逾百年,从中我们可以看到韩国对传统特色文化的尊重和保护。

爬满青藤的古老石墙,默默地述说着曾经的沧桑岁月。

古色古香的传统韩式瓦屋,夹杂在现代风格的高楼大厦之间,展现着古老建筑独有的线条之美。

南山韩屋依山傍水,环境清新可人。

南山公园
남산공원

夜幕降临,华灯初上。我沿着长长的台阶登上了位于首尔的市中心的南山。从山上俯瞰首尔全景,夜色中灯火点点,颇具几分繁华。只是首尔夜景与上海、香港或新加坡等同类城市相比,逊色了不少。

N首尔塔
N서울타워

首尔人引以为傲的地标建筑——南山N首尔塔。N是南山(Namsan)和全新(New)的第一个字母,蕴有一定含义。首尔塔高236米,是首尔的第一高度,站在观景台可以俯瞰全景,因此成为游客非常集中的景点。

透过首尔塔观景台的玻璃,首尔景色尽收眼底。夜色里点点碎钻似闪耀着的灯火,给这座城市带来了生机和活力。

窗外是点点的万家灯火,窗内是温馨怡人的色调,首尔塔顶楼的洗手台设计颇具特色。

泰迪熊博物馆
테디베어뮤지엄

首尔塔里设有泰迪熊博物馆。对韩国人来说也属舶来品的泰迪熊,却在韩国被赋予了新的内容和含义,这里的小熊具有鲜明的韩国特色,多姿多态,憨态可掬,煞是可爱。

东大门
동대문

首尔是一座商业氛围浓烈的都市,无论是白天还是夜晚,无论在大街还是小巷,总是商铺林立,人流熙熙攘攘。在大商厦或是小店铺,各类档次的商品叫人眼花缭乱,如果你属于血拼一族,一定能够感受到最前端的时尚趋势,从首尔满载而归。

东大门,也叫兴仁之门,是第一号受文物保护的古迹。

灯光装饰下的建筑物轮廓分明。

夜幕初降时的东大门标志建筑斗山塔(Doota)。

东大门附近的街道,吃饭购物一应俱全。

2011-10-01 周六
梨花女子大学
Ewha Womans University

首尔是一座商业氛围强烈的大都市,大街小巷商铺林立,充斥着琳琅满目的各色货品,叫人眼花缭乱;同时,首尔也是韩国教育文化中心,拥有众多知名的大学高校,文化气息浓郁,既时尚华丽又不失文化蕴含。

首尔梨花女子大学校园。这是一座没有围墙的大学,呈现完全的开放式,幽静的校园随时为游人敞开。梨大是韩国第一女子学府,创建于1886年,一百多年来学校培养了许多聪颖智慧富有内涵的女性人才。

对爱看韩剧人来说,这可能是一个熟悉的场景,据说许多剧组都曾到梨大取景,这长长的台阶就经常在韩剧中出现。

梨花大学附近
Ewha Womans University

梨大附近的街道,集结了许多以年轻女性为主要消费族群的鞋服、饰品、药妆和美容等等店铺,素有“女人街”之称。

新村
신촌

新村街景,色彩鲜艳的房子颇具特色。

简陋甚至可说是有些杂乱的商铺,却也透出一丝让人容易亲近的感觉。

梨大附近新村街道的斑马线,行人在等待过马路的绿灯,身后的房子写满了五颜六色的广告。

新村的店铺规模不大,大多是些平价的商品,基本都是学生所能承担的价位,因此成为学生一族乐于逛街的新兴购物商圈。

路面高低起伏的小巷里,运送外卖的摩托车正要启动出发。

弘益大学及周边
홍익대학교

弘益大学是以美术系著称的一所高等学院,而位于弘大附近的手工艺术家集市是首尔颇具名气的跳蚤市场。每逢周六和周日的下午,首尔许多经过注册登记的艺术家在此设摊,展示和出售自己亲手设计制作的工艺品,场面气氛非常热闹。

跳蚤市场的物品以装饰品、吊饰和手工绘本、书签、雕刻为主,由于是手工制作,因而每件作品都是独一无二的。

弘大跳蚤市场的摊主也不乏漂亮的美眉,她们是弘益大学美术系的学生,周末来到市场,用自己的手工作品出售来贴补日常的开销。

弘大周边同样也是商铺林立,一些商店门面的设计颇能吸引眼球。

HELLO KITTY主题咖啡店,店内店外一律粉红色系,吸引着众多的
HELLO KITTY粉丝慕名而来。

摆在街旁的小摊,奇怪的是怎么没有城管来干涉?

咖啡王子1号店
커피프린스1호점

位于首尔麻浦区的著名咖啡王子1号店,距离弘大并不很远,但位置比较偏,寻找这家咖啡店颇费了些周折。这家咖啡店原来并不起眼,只是韩剧《咖啡王子1号店》在此拍摄使得名声大震。如今,这里以剧名作为店名,保留拍摄场景全貌对外营业,自然成为剧迷的必访之地。

咖啡王子1号店内景。我们在这里小憩,点了几杯咖啡,价格不菲。说实话咖啡的味道乏善可陈,非常一般,可见有时候名声与实质还是有差距的。

盘浦汉江公园
반포한강공원

乘坐游船夜游汉江是首尔的一个经典项目,不过汉江两岸的景色远没有宣传中的那么漂亮,乏善可陈,与同级城市相比差距甚远。

汝矣岛
여의도

汝矣岛上的夜吃小摊。

2011-10-02 周日

首尔既是一座洋溢着新潮活力的现代都市,又是有着悠久传统历史的文化名城。无论穿行在繁华都市的大街小巷,还是徜徉在典雅富丽的古代王宫,在行走中都会留下鲜明而深刻的印记。

光化门广场
광화문광장

矗立在光化门广场的世宗大王铜像。世宗大王是朝鲜王朝的第四位国王,也是朝鲜语的创造者,被誉为朝鲜历史上最贤明的国王,在韩国享有至高无上的地位。

建于1978年的世宗文化会馆也坐落在光化门广场上,在这里经常举行各种演出和展示会。

光化门,朝鲜王朝的王宫景福宫的正门,也是韩国人心目中的国门。“光化门”三个汉字的匾额曾在韩国引起极大的争议,在性格刚烈又敏感的韩国人看来,似乎只有悬挂韩文匾额才是正道,从这里也可以看出韩国民族的狭隘。

景福宫
경복궁

静静地漫步欣赏首尔古老的王宫,就仿佛穿越了时空的长廊,领略到百年古迹沉浸给韩国的传统文化意蕴。

景福宫勤政殿,古代国王上朝议政的地方,类似于我国故宫的太和殿,但在规模气势上根本无法相比拟。

景福宫的勤政门。景福宫是朝鲜建都首尔的第一座王宫,始建于1395年。当年的建筑曾遭到严重的毁坏,现在的景福宫是一百多年前按原貌重建的。

景福宫一角,天高云谈,赏心悦目。

低矮的石墙和露出一角的韩国国立民俗博物馆。

韩国国立民俗博物馆,位于景福宫内的五重塔建筑之中,馆内展示韩国饮食居住、服饰工艺品和宗教等文化风俗,是纵览韩国文化和风俗的好去处。

景福宫外石墙路
경복궁

景福宫门外的石墙路,植物茂密,是条充溢着轻松氛围的散步小道。

北村韩屋村
북촌한옥마을

北村,也被称为北山韩屋村,是首尔市中心保留下来的一片完整的老式韩国建筑群。

北村的建筑是典型的韩国老式民居,大多是木制建构,外观色彩艳丽。

歇山式的屋檐伴随着松枝努力向石墙外延伸,似乎是不甘于墙内的寂静。

北山也有不少年代并不久远的新建筑,这些建筑夹杂在传统韩屋之中,无论是外型还是色调都能与老建筑和谐相融,没有给人突兀之感。

北山韩屋村依山而建,环境优雅清静,是闲游首尔的一个好去处。

虽然北山韩屋的整体布局有些复杂,但却能做到杂而不乱,四周环境清新如洗,徜徉其间,给人非常舒适的感觉。

韩国的地貌基本以丘陵为主,首尔也不例外,北村就是建在山丘之上。在北村漫步,狭窄的小巷沿地势高低起伏,蜿蜒曲折,往往叫人分不清东西南北,仿佛步入迷宫一般。

站在高处远望,层层叠叠的屋顶沿着起伏的山坡延绵,错落有致。而远处,就是在首尔多个地方都能见到的地标建筑首尔塔。

首尔在城市大建设阶段也拆除了大量的老式建筑,而北村周边的老建筑有幸得以保留了下来,如今看来变的弥足珍贵。

三清洞
삼청동

天色渐暗,从北山出来,拐过几个街区就来到了三清洞。
三清洞大多也是一些低矮的小屋,但却与北村不同。北村主要是居民住宅,而三清洞的建筑都改建为一间间各具特色的店铺、画廊、餐厅、咖啡屋和饰品店,是一片充满了艺术气息的老街区。

三清洞的建筑改造是相当成功的,这里聚集了众多的个性餐厅和咖啡屋,常被当成MV的拍摄场景,也是游人趋之若鹜的地方。

三清洞的店铺画廊规模都不大,却都装饰得很有特点,拥有各自鲜明的主题。这里有许多诸如“厨房时间”、“画廊咖啡”等兼营餐饮的现代画廊。

一对年轻人在落地窗边的小桌旁对面而坐。

小巧精致的商铺,在夜色灯光的映照下显得温馨可人。

夜色里,三清洞的街边小巷透出温馨的暖色光亮。

清溪川
청계천

在闹市中心,有这么一条清澈的小溪从中流过,的确为这座城市添加了些许的活力。

夜晚的清溪川在灯光的装饰下显得流光溢彩,增添了更多的动感。

Seoul

夜幕下的三星大楼,与白天相比别有一番景象。

明洞
Myeongdong

明洞商业街,似乎永远都是热闹非凡,特别是到了夜晚,街道中间也摆满了小摊,在这里,可以充分体验到购物的乐趣。

韩国人喜欢用他们的明星代言美容化妆品,巨幅的明星画像悬挂在店铺门口,吸引着来来往往的游人。

2011-10-03 周一

漫步在首尔的街头,无论是白天还是夜晚,总是给人舒心的感受。首尔,既有白天的繁华,也有夜晚的妩媚,这是一座多变的都市,处处都涌动着一种活力,而这种活力,也感染了每一个到访的游客。

市政厅首尔广场

首尔市中心市政厅街景。

市政广场上观看街头演出的首尔市民。

Seoul

位于首尔德寿宫石墙路的贞洞第一教堂,一座北美哥特式风格的建筑,周边环境幽雅。

德寿宫外的石墙路,一个小女孩正在观看沿着墙脚摆放的美术作品。

德寿宫
덕수궁

德寿宫是朝鲜国王兄长的家宅,也是首尔的古老宫殿建筑。
德寿宫的中和殿,大殿前依然排列着官位等级的石碑。

南大门市场
남대문 시장

南大门市场,是首尔商品种类最齐全,规模最大的的批发和零售市场,店铺数量超过10000家。

南大门市场的小吃摊,看样子生意也非常兴旺。

每天南大门市场都是人来人往,人气很旺。

清溪川
청계천

黄昏暮色中的清溪川。

一对小情侣在缓缓流过的清溪川旁倚背而坐。

明洞
Myeongdong

明洞是以韩国本土的美妆店为主,深受年轻女性的青睐。

2011-10-04 周二
青瓦台
청와대

韩国总统府青瓦台,它最显著的特征就是靑瓦,主楼的青瓦和曲线的房顶是青瓦台最具代表性的地方。游客到青瓦台参观,要至少提前一周发送邮件预约申请,得到回复后才可在规定的时间进去参观,除准许外不得随意拍照。

几位韩国小学生由老师带领着在青瓦台参观。

Seoul

光化门附近的街道,清爽整洁;新老不同风格的建筑和谐相融,相得益彰。

首尔三星大楼,位于33楼的top cloud是韩国顶级的新罗酒店经营的餐厅。

仁寺洞
인사동

仁寺洞,被国人称为首尔的南锣鼓巷。
仁寺洞街道不宽也不很长,街道的两边及周边的延伸段都布满了传统工艺品店和美术店,各类旅游纪念品琳琅满目。

这是仁寺洞街口的日月屏墙。

仁寺洞的店铺布置同样也是清新自然。

几位老年人从传统书画店门前走过。

韩国著名的京一瓷品店也在仁寺洞设有店铺,门面不大,货品却不少,喜欢韩国瓷品的游人可在这里淘到自己中意的货物。

各类特色餐厅遍布仁寺洞,这是外观色彩艳丽的印度餐厅。

被国人称为“人人”的仁寺洞工艺品市场,市场里集中了各式各类的韩国特色工艺品。

橱窗里摆放着富有韩国特色的工艺品。

这些韩国传统特色的工艺品色彩鲜艳,夺人眼球。

太极造型的扇子挂在小店的门口招徕客户。

东大门历史文化公园
동대문

东大门文化历史公园,为了纪念首尔市成为“世界设计师之都”,设计师利用东大门遗址建造的纪念公园。

东大门文化公园的獬豸雕塑,由汉江内打捞起来的生活垃圾建造而成,在作为首尔世界设计之都的象征的同时,也警示人们提高弘扬环保的意识。

文化公园是利用原东大门体育场改建的,改建后保留了原来体育场的照明灯塔。

东大门
동대문

夜幕初降时的东大门标志建筑斗山塔(Doota)和Migliore商厦。

德寿宫
덕수궁

夜色中的德寿宫大汉门,看到这几个字,我就联想到首尔以前的地名“汉城”,原本沿用了那么长历史的一个名称,硬生生地被所谓的去汉化给改掉了。

德寿宫外石墙路,是首尔公认最美的散步道。

南大门
남대문 시장

到了夜晚,南大门的一些小巷依然很热闹,各种商店还在开门迎客。

2011-10-05 周三
仁川国际机场
인천국제공항

在首尔的日子就这样在串街走巷之中很快地过去了,而在此过程中,原先关于首尔的模糊印象也渐渐地清晰完整起来。
很多人到过韩国的人都说韩国特别是首尔并不好玩,没有多大意思,我不是特别的同意。诚然,之前我对韩国尤其是韩国人并无多大的好感,偏执、狭隘是我脑子里固有的观念。再者,若论自然风光,韩国远不比我国的名山大川;要说人文底蕴,又怎能与祖国的五千年文明历史相提并论?但即便如此,我还是认为韩国非常值得一去,缘何?就是韩国人对传统文化的尊重和崇尚,在这方面他们远比我们要做的好,首尔,就是一座传统与现代和谐相融的国际大都市。韩国人找到一个切合点,而这个切合点又能恰如其分地将传统与现代相衔接,没有断层。