四月台湾环岛行

四月台湾环岛行

2013-04-17 周三
圆山大饭店
Grand Hotel Taipei
第一眼看到圆山还是很震撼的,从外面看那么壮观,里面房间却很小,设施很简陋

第一晚下榻台北最著名的酒店,圆山饭店,听说马英九的女儿婚礼就在这举行,我们一入住就急忙出去逛了,后来听说马英九居然出现在了大堂,很亲切地跟大家挥手致意,我们好多同事都碰到了,悔死我们了:(

士林夜市
相当于北京的王府井,就是名气大,用来骗外地人的

士林夜市离圆山特别近,我们同事三人步行不到半个小时就到了,我们在那吃的晚饭,试了很多东西,不过除了蛤仔煎以外,没觉得有什么好吃的,失望。。

2013-04-19 周五

第二天全天是公司年会活动,都待在酒店了,第三天老公才飞过来,开始我们在台湾的二人世界:)这一天行程特别紧,一下子去了4,5个地方,101应该也是这天去的,也参观了公司在台北的office,几乎是最高层,view很不错,只是天气太不好,没拍到什么好照片,就没放出来了

台北总统府
Presidential Office Building

光是等待进入总统府就等了很久,还差点因为我穿的鞋的缘故进不去,好险。。如果是纯拖鞋的话是肯定没戏了,幸亏我那双还有一点点往上包:)这可是我的旅游专用鞋啊,去哪我都穿着它:)其实进去了挺没意思的,不去也罢

总统府门口守卫还不少呢

西门町
Ximending District

就是个普通的步行街,没什么特别的,可能去的时间不对,没看到预想中的学生妹正妹辣妹。。

中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall
门票0元|游览0.5小时

感觉跟天坛蛮像的,很宏伟。这里最值得说的就是每到整点进行一次的换岗仪式,我们拍了视频,我的妈呀,太长了,还很花哨,这又不是马戏团。。。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall
鼎王

台湾最出名的火锅之一,据说要提前一个月预定,其实也没那么夸张,我当时没那么久也定上了,可能是新开了分店的缘故,服务特别特别热情,热情到过了,经常来问还需要什么,每次走之前都一定要深鞠躬,弄得我们都不好意思了,的确还挺好吃的,只是感觉没传说那么好吃

2013-04-20 周六
士林官邸
Shilin Official Residence
很羡慕蒋介石夫妇能住在这么漂亮的园林里。门票记不太清是不是50了,反正不超过100,好像是要进入宅邸里头才需要买票,用青壮卡可以打半价
台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票90元|游览1.5小时

浏览时间因人而异,chen哥好像就待在里头一整天还嫌不够,我嘛对那些古董不怎么感冒,一个半小时足够了。最著名的翠玉白菜要排很长队才能看得到,我们俩离得远远得瞥一眼就算了,听说富春山居图也在这里展出过,还有清明上河图就收藏在这,可惜我们来的时间不对,没看成。。

九份

喜欢这种文艺小店

让LG去拍她,别让人发现,结果人家还挺大方的:)

阿妹茶楼
千与千寻的原型,来这的日本人超多,几乎比中国人还多!

是我喝过的最好喝的奶茶,没有之一!是真正的奶茶,绝没有奶精添加剂什么的,喝多了也不会睡不着觉

2013-04-21 周日
九份
Chiufen

第二天起来还是下雨,有点沮丧,而且九份的小吃还是没又觉得特别好吃的,怎么了,大家不都说台湾的东西可好吃了的吗。。那个什么芋圆还是算了吧,不就是番薯糖吗,还没我妈做得好吃呢。。这家叫护理长的店我们发现排队的人还挺多的,虽然很想试一下,但是又不想排队,于是作罢,第二天清早起来又路过,可能是因为太早了的缘故,这次没人排队了,尝试了一下,都忘了吃了些什么了,总算是为九份小吃挽回些颜面:)

十足的山城

瑞芳火车站,是不是很像水族馆?

八号巷民宿
Chiufen
在九份住的地方,在台湾住的所有民宿当中最简朴的一间,老板甚至都不好意思向我们要钱,还是我们都住了一晚第二天主动把钱给他们的。

老板做的早餐非常好吃!其中很多是只有当地才有的野菜,他说他们把其中一种叫做大陆妹,因为觉得它跟大陆妹一样清纯漂亮,我说我们大陆人觉得台妹才漂亮呢:)记忆中我们还聊了一些政治问题,什么蓝营绿营啊,老板说他不讨厌共产党,还说觉得大陆现在新一代都挺高素质的。

从吃早餐的餐厅看出去,如果不是下雨,景色会有多美啊,当初就是看到照片才选的这个民宿的。。

一不小心又把照片p黄了,哎,要是天气好,我也不用老p图了。。

吃早餐的餐厅

早餐

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake

坐火车到了花莲,在老板的保荐下租了机车(也就是我们的摩托车,我们没有驾照,如果不是有老板担保,还不一定能租的上),就直奔鲤鱼潭看萤火虫了。的确看到了不少萤火虫,都在山上,也没有成群的感觉,没有能置身其中的感觉,有些小失望,试图用相机拍一下效果,可拍出来全是漆黑一片。。

花莲七星潭
Chishingtan Beach
花莲必去景点,我们去的时候天阴沉沉的,天空海水沙滩都毫不吸引。。我完全没看出来这为什么能算一个景点。。。
2013-04-22 周一
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
又是一个不用门票的景点,还是阴天,所以心情还是不怎么好,对这个景点也没有留下什么太好的印象

我们是骑机车上的太鲁阁,太勇猛了! 选了砂卡当布道,白杨布道,感觉没什么特别的,有个水帘洞,没进成,怕被弄湿,幸亏途中还路过了燕子口,这才算是有些险峻的景色看看,据说清水断崖很不错,可惜不够时间没去成

当地少数民族(估计主要就是太鲁阁族了)食品,野菜很清甜美味,猪皮不敢恭维,我后悔死了,恶心了我一下午!

燕子口,算是这次太鲁阁之行的唯一亮点

东华大学
National Dong Hwa University
游览0.5小时
听同事介绍来的这里,环境真是很好,绿化很好,教学楼很好,宿舍也很好,让我很羡慕这里的学生

从太鲁阁下来,我们又风风火火马不停蹄地骑着机车往一个寺庙奔,在太鲁阁上就已经跑了几十公里了,去那个日本寺庙还要走好像十几公里,我的妈呀,而且这个本来都不在我们计划之内,是LG突然心血来潮说要去的,结果去了才发现人家不开门!!我那些坐机车的时间都白辛苦了!最后到达东华大学的时候我都头痛欲裂了,精神接近崩溃。。这个时候,全靠门口那家很不起眼的牛排店的粟米羹救了我啊!台湾这边很流行吃牛排,所有夜市都有很多牛排档,而这些店大部分都会提供免费的粟米羹,这家也不例外,因为实在太好喝了,我足足喝了4大碗,恨不得整锅粟米羹都搬回去。。真的不是因为我当时太狼狈太饿了才觉得那么好喝的,那绝对是我喝过最好喝的粟米羹,记得小时候妈妈给我做的粟米羹就是这个味道,可现在她自己再也做不出来这种味道了。。

2013-04-23 周二
福田民宿

花莲的福田民宿,被他们网站上的照片吸引过来的,我一直都很喜欢花园,在自己租的房子里就买了很多绿植假花布置,恨不得把它打扮成一个植物园,来到这里没有让我失望,实地也很漂亮。跟九份的八号巷一样,这里也是一对夫妻经营,老板娘话特别多,跟腼腆的男主人形成鲜明对比,而且特别自来熟,来火车站接我的时候就开始跟我勾肩搭背了,教我们怎么骑机车怎么看台湾的交通指示的时候也毫不留情,象长辈那样直接呵斥我们。。刚到民宿,行李还没放好呢,就一下把我们两天的房钱都收了,当然这也是对的,只是我还沉浸在八号巷的过分友好当中没反应过来。。呵呵。。然后我们就开始讨论在花莲的行程安排,老板娘硬要说我们自己骑机车到鲤鱼潭一定要一个半小时,男主人说应该不用一个小时,结果老板娘说那我们打赌,要是你赢了我今天晚上让你在上面!真奔放,把我跟lg都吓了一跳:)

偷拍了房东和马英九的合照:)

陪伴了我们两天的小机车,在花莲的交通全靠它了!给我们省了好多钱

福田旁边就是慈济,信佛,很著名的一个慈善组织,完全自给自足,还经常参与扶贫救灾,这张照片不小心把连一个工作人员拍进去了,没想到她是里面相当于高管的一个人物,跟她聊了好一阵子,给我们介绍了不少关于慈济的事情,还给我们抹油驱蚊子,非常亲切

按惯例我们又跟民宿老板聊起了两岸政治,不知道怎么的就发展成了lg和老板娘两个人合起来对我一个人的辩论,我说台湾民主能像现在这样多亏了有蒋经国,要是大陆也能出这么个政治人物就好了,结果他们俩都特反对,说每个国家的发展都有个过程,台湾以前也怎样怎样过,现在大陆其实也是要经历一个同样的过程。。虽然我觉得我说的跟他们说的不怎么冲突,只是我老公一贯的五毛,他五毛就算了,为毛老板娘也。。

火车上
专门加这么一章,特意说明一下,这已经是我们第二次吃这里的便当,真的真的不好吃!!
垦丁
Kenting
我和lg一致认为台湾最值得去的地方,性价比相当高,打算以后还要再来的!

之前在台北和花莲都是阴雨连绵,冷,到了垦丁终于看到阳光灿烂了,抑郁的心情一下得到了解放,这种对比大大加深了我们对垦丁的喜爱!听民宿老板说垦丁一年四季都是这种天气,怪不得这里的人都长那么黑,lg没涂防晒霜晒了一天后留下的那条鲜明的分界线,到现在还没消掉呢!!

无论是砂岛,白砂湾,甚至是我们因为迷路而误打误撞去的那个山上小平台,日落都很美!

生鱼片很便宜很新鲜,浮浅也是相当的便宜,这是我们第一次浮浅,真的是相当好玩,比去水族馆棒多了,海里的鱼五颜六色的,太漂亮了!

来之前不知道原来垦丁也有萤火虫可以看,不过这次是要收钱的了,因为他有专人带我们去还有讲解,本来我是不想花这个钱的,可lg执意要去,没办法,结果果然如我所料,没比花莲的好多少,还是没能看到大批萤火虫围在身边,唯一的收获就是学会了看北斗七星和猎户座。。。

砂岛的日落

砂岛就在我们住的沙点民宿的正对面

砂岛日落

垦丁大街的烤鱿鱼,来垦丁必吃,因为实在是太太太太好吃啦~~~因为之前台北和花莲的夜市都很让我失望,所以这次lg说要买鱿鱼吃我本来还很反对,觉得他又是浪费钱,但是吃过之后我还拉着他回去又买了几串,绝对是我吃过最好吃的烤鱿鱼!!!

2013-04-24 周三
白沙湾
White Sand Bay
少年pi的拍摄地之一

喜欢这样的沙滩

特地在这里拍照留念,因为看这里最像那只老虎头也不回的进入丛林的地方

刚好碰到宝矿力在这拍广告,女主一如既往的漂亮啊!!!

龙磐公园
LongPan park
美的让人窒息,让我们想起开普敦桌山了,可惜都限于设备问题不能把那种感觉拍下来呈现出来,喜欢这类壮阔景色的童鞋一定要亲自来看看啊!其实这里也是个观星点,第一天晚上我们就来这了,可惜因为云太多什么都没看着
最南点
SOUTHERNMOST POINT
门票0元|游览0.1小时
不象好望角,这里的所谓最南点几乎都没人来,一点标志性的建筑或标记都没有。。很没意思。。比较失望。。倒是因为天气好,随手拍的一些照片也很好看:)
垦丁其它

从白沙湾出来,就直奔关山看日落,但是gps不好使了,怎么都找不到关山在哪,眼看太阳就要下去了,于是临时找了个平台,没想到这里实在是太适合看日落啦,因祸得福:)

前面夕阳刚下去,背过身来就看到好美的月亮。。。

一个叫出火的地方,据说是因为地下天然气资源很足,特别容易就生火了,听说以前好玩一些,但因为发生过一些意外,现在都围起来了

熊家猪脚,非常出名,我们特地开半个小时机车去的,哪里就像个特别大的食堂,其实也不是真的特别好吃,主要是酱料好!

我们的第一次浮浅,一个人才60rmb不限时间,性价比相当相当高啊!!!

2013-04-25 周四
沙点民宿
是我们这次住的最奢侈的了,特地选的这个有大露台能看海景的,房间布置也相当别致,非常满意!
砂岛
Kenting sand island
很小的一片,但是景色很棒,非常适合拍照
2013-04-26 周五
淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf
门票0元|游览1.5小时
非常适合拍照

回到台北,其实除了淡水渔人码头我们还去了不少地方,台大,红毛城,艋舺,不过天气还是不好,也没拍到什么好照片。。。有两个美食是必须要提一下的:
1. 台大对面的陈三鼎青蛙撞奶,排队的人超多,真的很好喝!
2. 金锋卤肉饭,台湾排名第一的卤肉饭,一碗才5块钱人民币,好吃到爆!!

另外我们还去了鼎泰丰和喫饭食堂,后者是本地同事推荐的,典型的台菜,蛮有特色的,印象最深的是里面的某种做法的鸡,忘了叫什么名字了,应该是他们的招牌菜之一,相当嫩,特别符合我们广东人的口味:)鼎泰丰就不用说了,内地也有很多分店,排队的人实在太多了,我们就叫了外卖,只点了肉粽还有松露小笼包,没有想象中的好吃

最后再说一下我们的环岛路线交通:

1. 坐火车从台北到瑞芳(大概半小时),然后打的到九份,在九份住一个晚上
2. 瑞芳->花莲大概两个小时火车,在花莲住两个晚上
3. 火车花莲->枋寮,然后坐大巴到垦丁,我们一大早出发,到垦丁的时候都已经傍晚了,一整个白天都花在交通上了,这也是为什么很多人放弃去垦丁的原因,如果把高铁修到垦丁,去的人肯定倍增!
4. 包车从垦丁到高雄,然后直接坐高铁回台北。

火车和高铁我们都是去之前提前在网上买的早鸟票,两个人加起来才750块钱人民币,大巴打的和包车加起来就四五百了。。所以强烈建议如果行程完全定下来了要提前买火车票!