游遍中国-新疆篇-乌鲁木齐吐鲁番(1)

@W_xian2003居士

游遍中国-新疆篇-乌鲁木齐吐鲁番(1)

2013-05-23 周四

我们一行八人开始新疆、俄罗斯的九天之行。23日早六点祗达虹桥机场,八点半飞乌鲁木齐,下午近一时到。到旅馆后,我们冒着“危险”外出,(那位接机人劝告我们别去大巴扎,因我们有时间,希望了解乌市的风土人情)。去了市中心,乌鲁木齐非常漂亮,高层建筑比比皆是。
我们先到了揽秀园,环境优雅。后寻找红山公园的入口,坐游览车观光公园,并登上了城市制高点。举目远眺,一览众山小。想不到乌鲁木齐市那么美丽,马路很宽,车辆飞驰。远处还能看到环抱的群山。是中西部中感觉特好的省会之一。
我们在热心汉人的陪伴下,近七点来到了想往很久的大巴扎。这位汉人,从红山公园一直陪着我们,一同乘车,一路叙旧,非常热情,因他家住大巴扎附近,年龄六十出头,游泳、登山、跑步,十分潇洒。

揽秀园

乌鲁木齐非常漂亮,高层建筑比比皆是

乌鲁木齐市西大桥桥头铭牌及虎头狮纹兽

红山公园

红山上的红山塔

新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。国际大巴扎占地面积39888平方米,总建筑面积10万平方米。新疆国际大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。以传统磨砖对缝与现代饰面工艺相结合的处理手法,不作舞台布景式的建筑语言堆砌,体现空间和光影的变化,在涵盖了现代建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的商业繁华,其浓郁的民族特色和地域文化对中亚及中东地区的辐射极具亲和力。

在大巴扎,有新疆第一观光塔,80米高的观光塔已成为乌鲁木齐的地标性建筑。在大巴扎欢乐广场,有众多的旅游工艺精品店,专营国际大巴扎品牌旅游纪念品,由专业设计师绘萃新疆各民族特色文化制作的旅游纪念品,每一件都承载了深厚的文化底蕴,质量上乘,具有一定收藏价值。
090705事件,已经过去近三年,我们的新疆导游李小姐,是汉人,祖籍海南,父母亲是支疆成员。她嫁给了维族小伙子。她经历了那场灾难,浩劫。
在大巴扎两位热心的维吾尔族少年,给我摆拍,后来想忘记跟他们要地址,把拍的照片给他们寄去。
八点许,我们又在红山附近美美的吃了晚餐,我们选了一盘90元的鸡块,拍了张照片留念,请浏览鸡块之多。吃完后,回到旅馆休息,迎接明天的征途-前往吐鲁番。

大漠奇石馆

2013-05-24 周五

早餐之后,乘车赴素有火洲之珍的吐鲁番(单程加景点约300公里),沿途在达坂城风力发电站(据称是亚洲最大)停留。
然后参观具有二千多年历史古城-“交河故城”,现存遗址均属唐代时期建筑群落,被称为东方的庞贝城,是目前全国现存面积最大的、保存最完整的生土建筑遗址。
交河故城城遗址保存相当完好,古城南北长1600余米,东西最宽处约300米,分为寺院,民居,官署等部分。古城总面积47万平方米,现存建筑遗迹36万平方米。城内建筑物大部分是唐代修建的,建筑布局独具特色。该城保留着宋代以前我国中原城市的建筑特点。

达坂城风力发电站

交河故城城遗址保存相当完好,古城南北长1600余米,东西最宽处约300米,分为寺院,民居,官署等部分。城内建筑物大部分是唐代修建的,建筑布局独具特色。该城保留着宋代以前我国中原城市的建筑特点。
全城象一个层层设防的大堡垒,人行墙外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况,而在墙内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密的。交河故城的布局大体分为三部份,一条长约350米,宽约10米的南北大道,把居住区分为东、西两大部分。大道的北端有一座规模宏大的寺院,并以它为中心构成北部寺院区。城北上还建有一组壮观的塔群,可能是安葬历代高僧的的塔林。
东南方,有一座宏伟的地下宅院,顶上有11米见方的天井,天井东面南道,没有四重门栅,天井地面,有一条宽3米,高2米的地道,长60米,与南北大道相通。是安西都护府的住所,后为天山县的官署衙门。
东侧有军营、余为民居。交河城仅有东门和南门两座城门。由于城建在30米高的悬崖上,不用筑城垣,城门亦非正式建筑。南门,是古代运送军需粮草、大军出入的主要通道。南门地势险要,有“一人守隘,万夫莫向”的山崖,东门,巍然屹立在30米高的峭壁上,主要是为城内居民汲引河水的门户。

交河故城城遗址保存相当完好。

“天下第一井”-坎儿井地下水利工程,堪称坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程之一。坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。
坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。
坎儿井,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”。吐鲁番现存的坎儿井,多为清代以来陆续修建。如今,仍浇灌着大片绿洲良田。吐鲁番市郊五道林坎儿井、五星乡坎儿井,可供参观游览。我们又在维吾尔农家品尝葡萄干,他们即兴表演歌舞。

坎儿井地下水利工程

晚上参加二道桥国际大巴扎民族歌舞宴会,自助大餐,因我们多数人员过65岁,因此门票可退90元,大餐补交90元。歌舞表演上水平,不虚此宴。请转下一章。