环游世界-俄罗斯篇-莫斯科二(4)

@W_xian2003居士

环游世界-俄罗斯篇-莫斯科二(4)

2013-05-26 周日

克里姆林宫,既是最富丽堂皇的帝王住所,又是坚固的堡垒,还珍藏大量的文物。它与红场一起构成了今日莫斯科最迷人的风景线,让各地游客流连忘返。克里姆林宫内矗立着四座建筑精美的教堂:大天使教堂、圣母升天教堂、天使报喜教堂和圣弥额尔教堂。圣母升天教堂巍峨壮观,一直是俄皇举行加冕大礼的地方,教堂里画满了圣经故事的壁画,挂着用黄金作框架的神像,点缀着细工镶嵌的壁饰,抬头仰望,令人眩目。天使报喜教堂是沙皇受洗礼与行大婚礼的地方,有九个金顶,魅力非凡。圣弥额尔教堂是彼得大帝以前莫斯科历代帝王的墓地,历经沧桑,几度修复,如今仍金碧辉煌。
克里姆林宫红墙外的亚历山大花园,这是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。在花园内,有著名的无名烈士墓,墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在,墓碑上镌刻着“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。

莫斯科时间晚上七点,我们参观国民经济成就展览馆,一看这熟悉的建筑物,就联想到上海的中苏友好大厦,现改名上海展览中心。在这里参观近一个小时,拍下这些宏伟建筑的外景,很壮观,有特色,一看就知道是前苏联时代的产物,现已是莫斯科青年的游乐场所。全俄展览中心,位于莫斯科,原称国民经济成就展览馆。 1959年6月对外开放,占地300公顷,共80个展览馆。它集科学性,知识性,娱乐性于一体,是开眼界,长知识的好去处。展览馆的正门高大,宏伟,工人和集体农庄女社员,手中高举镰刀和斧头。它是苏联时代雕塑艺术的典范。莫斯科电影制片厂以它作为电影的片头。
这里有很多绿林和喷泉。民族友谊喷泉,是一片金灿灿的,中间矗立着一个巨大金麦穗,喷泉的水柱腾空,水珠溅落,声势浩大。周围是15具镀金的各民族妇女铜像,手持各种果实,代表前苏联15个加盟共和国各民族人民的友谊。广场另一端是由乌拉尔彩色宝石组成的喷泉,水中有天鹅和鲟鱼的造型喷泉。整个喷泉共有1000个大大小小的水柱组成,每秒喷射水量达1200公升。

晚上莫斯科时间11点,我们团队在导游的带领下,仍游荡在莫斯科地铁上,我曾问起导游乘不乘地铁,导游担心人员会丢失,后来张导还是给大家来回乘座了一站。今天看上去,莫斯科地铁真不怎样,同志们呀,人家是二战前的产物,了不起呀。为了防止战争破坏,不少站台十分深,导游还说现每条线都留有备用轨道,不知是否属实。但今天我们坐自动扶梯,也化了四分钟。可想水平距离是多少。
莫斯科地铁它一直被公认为世界上最漂亮的地铁,地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。华丽典雅的莫斯科地铁一直是俄罗斯人的骄傲。

地铁里铺设的大理石就有几十种,并广泛采用大理石、马赛克、花岗石、陶瓷和五彩玻璃,装饰出具有不同艺术风格的大型壁画及各种浮雕、雕刻,再配以各种别致的灯饰,像富丽堂皇的宫殿,让人完全没有置身地下的感觉,其中一些作品美妙绝伦,令人流连忘返。地铁车厢除顶灯外,还设计了便于读书看报的局部光源,在车厢门口安装了报站名用的电子显示屏。地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。
1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。如今,莫斯科地铁全长200多公里,其布局与地面的布局一致,呈辐射及环行线路。地铁总共有9条线,包括8条辐射线和1条环行线,全长300公里,有150个站台,4000列地铁列车在地铁线上运行,每天运送的乘客达900多万人次。地铁运行速度很快,时速最高达90公里。

快到凌晨,我们终于坐上前往圣彼得堡的软卧包厢。俄罗斯的铁路实在不敢恭维,太破旧了。