环游世界-俄罗斯篇-圣彼得堡夏宫冬宫(5)

@W_xian2003居士

环游世界-俄罗斯篇-圣彼得堡夏宫冬宫(5)

2013-05-27 周一

快到凌晨,我们终于坐上前往圣彼得堡的软卧包厢。俄罗斯的铁路实在不敢恭维,太破旧了。算是中档的四人软卧,空间很小,包厢里二人无法交错。上铺翻下后,十分压抑。更为糟糕的是由于语言无法沟通,因我们没有送上小费,一路上几乎无水供应。开始有一处提供沙滤水,后来放完了,也就无法洗涮,我把半杯水刷牙,半杯水浇在毛巾上擦脸。车行约九个小时,祗达圣彼得堡的火车站。
莫斯科时间十一点,我们来到了十分壮观的夏宫花园,开始在圣彼得堡的游览。(因为当日是1703年5月27日,圣彼得堡建市309周年,市区有庆典,我们改去夏宫。)

当日是1703年5月27日,圣彼得堡建市309周年,市区有庆典。

夏宫又名彼得宫位于圣彼得堡西南约30公里处,它坐落于市郊西面的芬兰湾南岸,占地八百公顷,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成。彼得宫是沙皇的夏宫,在富丽豪华的花园中,有各种布局巧妙的喷泉和金像,彼得宫更被誉为“俄罗斯的凡尔赛宫”。
大北方战争的取胜,使彼得大帝的野心得以极大满足,为了彰显俄罗斯作为名副其实的“大国”的地位,需要建造一座与之相适应的宫殿—这就是夏宫,后经历代沙皇对它进行一步雕琢、润饰,使得它更加美丽、迷人。

彼得是一个庞大的18-19世纪的园林建筑群,共使用了100余座雕塑住为装饰,共建有30余座楼阁。整个园林(下花园)有2个梯形瀑布和16个喷泉,各式各样雕塑和无与伦比的喷泉组成彼得宫的“露天博物馆”。

这是夏宫的入口处,夏宫又分为上花园,下花园。上花园有五个喷泉。我以最快的速度拍下了这五个花园,回到集合地,还是被别人说来晚了。

进入下花园

高处的涵洞哗哗地涌出水波,经过一层层台阶形成大瀑布流入巨大的水池中。美妙动人的景色使人惊喜万分。镀金铜铸的大力神站在池中央最突出的位置,他雄悍健美,正用力大无比的双手使劲掰开猛狮的血盆大嘴,嘴中喷出20米高的水柱。周边有数不清的小喷泉和众多千姿百态的金色塑像在晶莹的小水珠中闪闪发光。池中长流清水顺着白石砌成的堤岸奔向大海。

说来建造夏宫还有一段故事。彼得大帝经常去克龙什塔德要塞视察,在海上长途航行不仅危险而且有诸多不便。经常陪同彼得大帝出海的妻子(未来的叶卡捷琳娜一世)建议丈夫在海湾合适的地方修建行宫。彼得大帝采纳了她的意见,决定在此处修建豪华宫邸。他亲自选定位置并亲手勾画了园林、楼阁、喷泉布局图。彼得大帝利用水的自然压力形成了喷泉。1723年8月15日举行了彼得宫建成典礼。出席庆典的人们被眼前的一切惊呆了,三个雄伟的宫殿(大宫殿、马尔利宫、蒙普列济尔宫),整齐的园林,二个梯形瀑布和十六个喷泉,水柱在阳光照耀下映出五颜六色的彩虹,一切都是那么美丽,那么壮观。

沿着清水右岸漫步向前,每隔一二百米就有一座跨渠大桥。两岸是高大的树林,一阵阵叶子的清香沁人心脾。林间是嫩绿的草坪,点缀着一潭潭小水池,美丽的塑像中喷出的水柱也有近十米。踏上不知第几座大桥,向远方的芬兰湾望去,再前面就连接着浩瀚的波罗的海了。

夏娃喷泉

大梯形瀑布

大梯形瀑布的装饰雕塑

大梯形瀑布

夏娃喷泉

花束喷泉

太阳喷泉

罗马喷泉

龙瀑布(象棋山)

夏宫原是彼得一世大帝为皇后建造的,但发展、改善、使用最久的是在位三十多年的叶卡特琳娜二世大帝。历代众多沙皇中只有他们两人称大帝。夏宫中到处挂着女大帝的画像,她俊美威严、目光深邃果断。她原是德国女郎,嫁给彼得三世后,努力学俄语,掌握国情。丈夫平庸无能,皇后取而代之。她奉行的人生哲学是:宁愿要一个不道德的成功,也不要一个无用的问心无愧。
《马克思恩格斯全集》中讲到她在位时说:“国际形势从来不曾这样有利于推行其侵略计划”,“到叶卡特琳娜二世逝世的时候,俄国的领土已超过了甚至最肆无忌惮的民族沙文主义所能要求的一切。”女大帝发动了六次战争,三次瓜分波兰,两次打败土耳其,战胜瑞典,把帝俄版图扩大了三分之一。她政治上纵横捭阖,耍尽手腕。为了加强国力,她开发荒僻不毛之地,兴建城池,开凿港口,制造战舰……。
(我们没能参观)走进美妙花园中富丽堂皇的夏宫,先到当年登记来客的秘书接待室,随后进入海战大厅。除了开窗子和摆椅子的地方外,上上下下都挂满了大幅极其逼真的海战油画。波浪翻滚的海洋上,火光冲天,女大帝的巡洋舰队威风凛凛,气势汹汹,逼压击沉敌艇……。

说汉话的俄国导游告诉我们,这是世界上最有名的国内外艺术家的作品。画家们提出,从未见过海战,不好下笔。女大帝略一沉吟,立即下令调一艘漂亮的军舰开到波罗的海近处,用猛烈的炮火击沉,让画家看看海上实战情景。真是不惜工本,可能这是古今中外最昂贵的模拟情景了。女大帝要给来访宾客一个下马威的心思,十分露骨。接着是御座大殿。这殿大约能站上千人,但只有一张大椅子,放在红丝绒小台上。椅后是一幅几十平米女大帝肖像,她骑在奔驰的大白马上,身着鲜亮的戎装,正在指挥作战。真是一位一度震撼欧洲的历史风云人物。

国立艾尔米塔什博物馆

冬宫是昔日沙皇皇宫,现为国立艾尔米塔什博物馆。该宫是18世纪中叶俄国巴洛克式建筑的杰出典范。初建于1754-1762年,1837年被大火焚毁,1838-1839年重建。第二次世界大战期间又遭到破坏,战后修复。这是一座三层楼房,长约230米,宽140米,高22米,呈封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米。最初冬宫共有1050个房间,117个阶梯,1886扇门,1945个窗户,飞檐总长近2公里。冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。
冬宫的亚历山大柱于1830年至1839年建成,以纪念1812年亚历山大一世率俄军战胜拿破仑军队这一伟绩。为纪念战胜拿破仑,在广场中央树立了一根亚历山大纪念柱,高47.5米,直径4米,重600吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,它的顶尖上是手持十字架的天使,天使双脚踩着一条蛇,这是战胜敌人的象征。
冬宫面向涅瓦河,中央稍为突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。宫殿四周有两排柱廊,气势雄伟。宫内以各色大理石、孔雀石、石青石、斑石、碧玉镶嵌;以包金、镀铜装璜;以各种质地的雕塑、壁画、绣帷装饰;色彩缤纷,气派堂皇。

艾尔米塔什与伦敦的大英博物馆、巴黎的卢浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。该馆最早是叶卡特琳娜二世女皇的私人博物馆。1764年,叶卡特琳娜二世从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在冬宫的艾尔米塔什(法语,意为“隐宫”),该馆由此而得名。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量的收购拥藏各种类别的艺术品,包括1万6000枚的硬币与纪念章。她在位的头十年便购置了约2000幅画。她的图书馆里的3万8000册书籍则反映了她严肃的阅读生涯——她读伏尔泰,也读卢梭作品,并与伏尔泰保持通信多年,一直到后者于1778年逝世为止。
凯特琳过后将他7000册的藏书买下来。随着收藏品的增多,从1764至1789年先后建造了小艾尔米塔什和大艾尔米塔什。现在博物馆占有5座大楼,有从古到今世界文化的270万件艺术品,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件实用艺术品。

孔雀钟

《浪子回头》作于1668年

冬宫出来以后,我们来到了由普希金的抒情诗而得名的青铜骑士像。在伊萨基辅大教堂与涅瓦河之间,有“十二月党人”广场,广场中央矗立着彼得大帝的纪念碑,这就是著名的“青铜骑士”雕像。它高5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,神情坚定。马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。
普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。彼得大帝青铜骑士雕塑是圣彼得堡市标志性建筑之一,按照另一位俄国大帝叶卡捷琳娜二世的吩咐制作的。法国著名雕塑家法儿科内辛勤工作了12年完成了这一艺术杰作。铜像被安置在一块重达1600吨的天然巨石上,头戴桂冠的彼得大帝稳骑在前蹄腾起的骏马上,显示出了所向无敌的风采。彼得大帝炯炯有神的眼光,目视前方。该马象征着俄罗斯,而马匹践踏着的蛇,代表着当时阻止彼得大帝进行改革的旧势力。从任何方向欣赏这座塑像,都可以强烈地感受到它的艺术魅力。铜像底座的天然巨石,是当年在芬兰被发现,叶卡捷琳娜二世悬赏七千卢布,让数百名农奴费了九牛二虎之力把巨石拖出沼泽之后,沿着一条专修的道路滑行了整整一年才拉到了芬兰湾,最后用木排从水路运到了这个广场。

圣彼得堡是个历史的城市,在第二次世界大战期间,圣彼得堡当时叫做列宁格勒,这里曾上演了一段悲壮的历史,德国法西斯军队将这座城市围困了872天(从1941年9月8日到1944年1月27日),是二战时期持续时间最长的围困于反围困作战。希特勒扬言:“让彼得堡这座城市在地球表面上消失。”俄罗斯人开始了艰难的列宁格勒保卫战。城市的人们每天只能得到25克面包,许多人被饿死,冻死。但苏联红军不屈不饶,拼死反抗,没有让敌人再前进一步。列宁格勒保卫战终于取得了最终的胜利,但是也付出了惨痛的代价,城市面目全非,街道变成了瓦砾堆。战后人们重建家园,将被法西斯炮火毁坏的古迹一一修复,经过艺术家和工匠们的艰苦劳动,这座城市又再现昔日风采。

圣彼得堡也是一个伟大的城市,圣彼得堡-俄罗斯帝国的首都,俄罗斯国家自豪与荣誉的化身-始建于1703年5月27日,城市的诞生完全是一个大胆的壮举。为了实现自己的宏图,彼得大帝不顾保守势力的反对,坚决启用志向鲜明的青年一代,这些人成为城市建设的中坚力量。圣彼得堡的缔造是前所未有的伟大成就,它开辟了俄罗斯历史的新篇章。1917年,随着阿芙乐尔号巡洋舰的一声炮响,列宁领导的十月革命在这里获得成功,从此开创了一个全新的苏联时代。1924年列宁逝世后,人们深切怀念这位革命领袖,正如诗人马雅可夫斯基所说:这里每一块石头都记得列宁。为了纪念他,1924年城市改名为列宁格勒。直到1992年1月,为了给城市重新命名,大多数人赞同改回圣彼得堡老名。

圣彼得堡又是一个美丽的城市,圣彼得堡是座与威尼斯齐名的水城,整座城市由40多个岛屿组成,70多条天然河流和运河迂回其间,粼粼碧水与典雅建筑相映成趣,古风古韵的大小桥梁宛若长虹卧波。圣彼得堡是名副其实的桥梁博物馆,除铁路公路桥外,300多座桥梁将这座水城连成一片。涅瓦河三角洲上数十条纵横交错的水道和运河,把大地分割成近百个小岛,靠400多座桥梁相连,使圣彼得堡具有独特的“水城”和“桥城”景观。圣彼得堡是俄罗斯文化和历史名城,以建筑的精美闻名于世,素有“地上博物馆”之称。昔日帝都留下的俄罗斯古典建筑群和名胜古迹比比皆是,如彼得保罗要塞、彼得大帝夏宫、斯莫尔尼宫、冬宫、喀山大教堂、海军总部大厦、十二月党人广场、斯莫尔尼宫、俄罗斯博物馆、喋血教堂、圣伊萨克大教堂等建筑高雅华贵、多姿多彩。闻名遐迩的冬宫,坐落在圣彼得堡皇宫广场。1917年沙皇被推翻以后,这座昔日沙皇的宫殿便成了十月革命的象征。1922年它成为与之相邻的国立艾尔米塔什博物馆的一部分。另外,普希金、莱蒙托夫、高尔基等许多俄国著名诗人和作家都曾在此生活和从事创作。