一个人的清迈

@lvsexiaohua

一个人的清迈

2012-07-23 周一

似乎是一瞬间就决定要出门走走,似乎第一时间就将第一站锁定清迈,这是真正意义上的第一次,一个人的行走。我不知道,前路漫漫,等着我的,会是什么。

飞机晚点,到了曼谷已经是凌晨两点多,机场过夜,清早转机,早晨七点半的时候,我在清迈。

预定的酒店还不能入住,前台存了行李,带上地图、手机和相机,一个人跟着手机上的导航寻找最近处的清曼寺。

清曼寺
Wat Chiang Man
Wat Chiang Man清曼寺,是清迈古城里最古老的寺庙,走了15分钟就到了。对宗教了解不多,只是寺里实在清幽,随意找个石凳坐下就不愿起身。

清迈第一日,清曼寺,我看到,一位僧人在寺前为花瓶换上新送来的鲜花,专注而一丝不苟,仿佛那就是世界的全部。

Herb basics
我不太喜欢详细到极致的攻略准备,大概的了解之后,我更喜欢左手地图右手相机地随意行走,这样总能让我碰到意外的惊喜。这家鼎鼎大名的herb basics ,我当时真不是故意的,却误打误撞一头扎进了这家清迈最有名的店。
清迈女子监狱按摩馆
Chiang Mai Women Correctional Department
清迈女子监狱的Massage闻名于旅行者当中,在这里服务的都是在六个月内会结束刑期且表现良好的女囚。她们所挣得的工资暂时由管教保管,出狱后交还她们作为生活费,而massage的技能也可以成为她们以后谋生的手段。
路边的风景
傍晚时分,下起雨来,一向不喜欢下雨,尤其是在这样一个有些凄冷的黄昏,让我忽然有些懊恼起来,为什么一个人跑到这样一个万里之外的小城。雨水慢慢浸透了我单薄的衣服,有水珠已经从头发上滴落。

走过大大小小的寺院,看过或精美或庄严的佛像,这个有雨的黄昏,我毫无目的地独自游荡在清迈某条街道上,我不知道这是哪座寺院,也不知道这尊佛像供奉的是哪位菩萨,只是在突然遇到它的那一瞬间,心中突然安宁下来,刚才心中的那些忧伤、孤独和失落似乎也随之减轻了些许。

清迈的温柔

下雨的黄昏,我一个人从Warorot market游荡出来,随意拐进一条小街,看到一家看起来不错的店。进门就看到女主人席地而坐缝衣服,问一句能不能拍照,她大方回答of course。看到她手中衣服的精美,问一句价格,她报了个价,有些无奈和羞赧地说从布料到设计到老绣片的收集再到手工都是自己来,但这样的价格对大多数人来说确实太贵。也许是看到我眼神里的喜爱,也许是她一向和善如此,她告诉我可以随意试试喜欢的,这和买不买没关系。结果就是我毫无心理负担地说我买不起,但是她的衣服真的很棒。没买任何东西却满心欢喜地离开,身后传来一句柔软的Have a good journey!

路边的小吃
清迈人似乎很喜欢把食物分装之后放在小袋子里贩卖,小袋子里的东西各式各样,让我完全搞不清状况,不过这不要紧,光是看着这些小巧玲珑又五花八门的小样子就会满心喜悦了。
Charcoa House Cozy Hotel
晚归的人,看到hotel里大大小小亮着的灯,心中的温暖也多了一分
2012-07-24 周二
Charcoa House Cozy Hotel
当时在Agoda上纠结于几家hotel的时候,就因为看到Charcoa House & Cozy Hotel有着清迈最有名的咖啡馆所以毫不犹豫地定了它。也许是还没跟上清迈的节奏,清早咖啡馆里只有我一个客人,花一个小时边看雨边慢慢享受早餐
清迈的花

清迈自己就被称为“泰北玫瑰”,自然有它满城盛开的鲜花来招摇你的心怀。我从来不喜欢下雨天,但是在清迈,雨中的花朵鲜艳得让你无法埋怨这个湿淋淋的季节。大街小巷中的任何一家小店或者住宅,主人似乎就那么随性地一种,花儿们就自己生机勃勃开来,如此的满城摇曳,怎让人舍得离去。

Wat Phan Tao
Ayatana Hamlet Spa Hotel
离开古城,转战离清迈大学不远的Ayatana Hamlet and Spa Hotel,一家泰式风格的度假村。可能因为是雨季,客人不多,安安静静唯有雨声,淅沥雨水的小院显得尤其得绿意盎然。
清迈大学
Chiang Mai University

清迈大学是泰国历史最悠久的大学之一,以医科和工科著名,每年七月诗琳通公主都会来为毕业生颁发毕业证书。校园非常大,对所有人开放,校内有免费的电瓶车乘坐,很多学生都驾驶自己的小摩托车风一般飙过,男生一脸酷酷的样子,女生一副谁也瞧不上的骄傲,我爱死了这样五颜六色又青春洋溢的小感觉。

Kandara Spa

昨天走了大概7、8公里的路,今天起床小腿都是酸的,SPA去吧!选了Kandara Spa,环境极清新,空气里都是植物的清香,连一些不起眼的小角落都点缀着盛开的花朵,服务的小姑娘温言软语让人心也跟着软了,我咔咔乱响的骨节声让她忍不住笑出声来,大概没见过这骨头这么疲惫的姑娘吧。

2012-07-25 周三
乌孟寺
Wat Umong

一大早去了悟孟寺(Wat U Mong,有着“森林寺院”之称,始建于十四世纪孟莱王Mengrai时期。寺庙中心是一座素可泰风格的佛塔,佛塔基座正中有一条穿越平顶大山的砖砌隧道,据说是在1380年左右一位僧人所建,我站在隧道门口,昏暗中我无法看清洞中光景,只听得有人声窃窃,却也不敢再挪步往前了。

Ayatana Hamlet Hotel
再见Ayatana Hamlet And Spa Hotel!
契迪龙寺
Wat Chedi Luang

清迈有大大小小的寺庙三百多座,每一座寺庙都有僧侣学校,自然僧侣众多。在东南亚国家,出家为僧是一件荣耀的事情,僧人会得到很高的尊重。

古城里的契迪龙寺(Wat Chedi Luang)是古城里最著名也是最大的寺庙。清迈寺庙众多,古城内就有34座 ,去的时候我内心平静,但当这座残塔兀然矗立在我面前时,我再也平静不了了这座始建于1411年的古塔毁于1545年的一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁。

我在塔下坐了很久,有风吹过,塔身上残留的铃铛声音依旧清脆,逝去的成了永恒,留下的,兀自孤独。

清迈古城
总是很喜欢把镜头对准这些零零碎碎却又鲜活地存在于他们生活中的小物件。

下午4、5点清迈的学校就放学了,街上可以看到穿不同校服的学生,他们不会像中国学生那样满脸菜色,也没有中国学生的行色匆匆。最常见的画面就是这些年轻人三五成群悠闲地享受放学后的时光,路边的各种小吃摊是个不错的选择,你一口我一口,青春的味道就这样轻轻柔柔地弥漫开来。

帕辛寺
Wat Phra That
帕辛寺与契迪龙寺同为清迈地位最崇高的寺庙,宏伟而庄严。

我一个人在寺内游荡拍照,一阵钟声响起,应该是晚课时间了。不知觉走到僧人住所前,一位长者微笑着和我说你好,同我一起前行。他问我从哪里来,我回答中国。他说他到过中国的很多地方,我说这比我厉害多了。他邀请我和他一起进大佛堂,如果我愿意的话。佛堂里陆陆续续来了很多僧人,大半是少年,和我说话的长者跪在离佛像最近的地方,开始带领众僧吟诵经文,我不懂佛经,只觉得吟咏之声浩浩汤汤回荡在整个佛堂之上,而当他们面向佛祖俯下身体时,这样的吟诵突然变得低沉,仿佛来自大地深处。

MR Kai
路边随意碰到的一家店,很火,应该也是LP上推荐过的吧,哈哈
Night Bazaar

制作银器和香皂花的手工艺人也是夜市上的亮点,一字排开的工具和旁若无人的认真,本身就是件让人尊重的工作。

清迈的夜市多得让你目不暇接,最著名的当然是周末夜市,这次没赶上这个周末大趴,但平日里的夜市就快把我忙死了。

夜市上的大排档,但凡看到如此鲜艳而缤纷的颜色我就无法控制拿相机的手和即使已经撑到爆的胃。

清迈是泰国手工艺品最出色的地区,也是大名鼎鼎的泰棉的产地,清迈夜市上无数精美的小物件会让你瞬间就丧失理智,跳进夜市的茫茫深海不愿起身。

泰北歌舞

清迈的 Night Bazaar非常有名,我赶不上最热闹的周末集市,就只好连去了两天的夜市,第二次再去的时候拐进了Calare Night Bazaar,看到远处有舞乐声声,赶快过去凑热闹。台上的两位表演者一胖一瘦,手里拿了顶帽子,我以为是要表演魔术,谁知这二位仁兄手拿草帽开始跳舞,一跳就是半个小时,接下来草帽换成了灯,依然是慢慢悠悠地一舞半小时,婀娜妩媚,眉目间的丰富小神情简直让人心神摇曳啊!

清迈故事

清迈的天六七点就昏昏暗了,想走白天走过的一条路,穿过一座清真寺回hotel。寺庙边的地上有从树上掉落的花朵,蹲下身捡起一朵,余光瞥到坐在旁边的僧人嘴角有笑意。走到寺庙门口发现大门紧闭,返身折回,那位僧人起身迎面走来,一脸云淡风轻的微笑,问我是不是要从这里过,我说是。他引着我往前走,帮我打开了大门。这突如其来的善意让我在渐渐暗下来的夜里倍感温暖,连声致谢之后走出寺门,再一回头,一袭僧衣随着掩上的寺门消失在夜色中。

Are you coming alone?

Are you coming alone?每次check in、吃饭、买东西、甚至massage的时候都会被这么问,我笑着说Yes。之后一定会是一张真心惊讶的脸和一连串的really?我一个人走路,一个人看风景、一个人吃饭,一个人睡觉,一个人开心,一个人失落,你们的惊讶,是我的习惯。晚安,清迈。

2012-07-26 周四
Chompor Lanna Hotel
清迈,最后一天的早餐
JJ Market
离古城有段距离,可能是我去得太早,市场里冷冷清清,好多传统样式的旧家具,好看。
Kamtheing Flower Market
让我怀念起在呈贡的花市肆无忌惮狂买各种绿植和鲜花的日子
不知名的佛像市场
路边小吃

关于吃,我的原则是只挑那些本地人爱去的小馆子。所以会遇到动作麻利,两个动作就把摇曳长裙结成迷你小短裙立马上灶的老板娘。也会遇到在我好奇地点了一份当地传统饮料的时候,善意地先打出一点让我尝尝的老板。我想每到一地该品尝的不止是美食,那些当地人浓浓的人情味更会让我念念不忘。

清迈味道中最著名的莫过于Khao Soi,这种清淡的咖喱鸡肉面,大街小巷都很容易找到,也是我在清迈吃得最多的东西,价格一般在35铢左右,相当亲民。

洛柯寺 Wat Loi Kroh
这座寺庙有着最令我心生欢喜的佛像
清迈这座城

清迈这座城,有它的微笑,有它的温柔,还有它的味道。还没去的时候,我就知道,我就知道它会成为我心头的一道疤,时不时要隐隐作痛,用那细若游丝的娇媚紧紧抓住我离去的衣袂,让我一次又一次地回头看看。再见,清迈,下一次,会在一个云淡风轻的日子,和你再次相遇。