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繁星之下,世界中心——乌鲁鲁纪行

@白蕤

繁星之下,世界中心——乌鲁鲁纪行

21
第1天

刚开始看日剧的那几年,有一部电影很火——【世界の中心で、愛をさけぶ】,中文译名《在世界中心呼唤爱》。这部电影让我记住了一个妹子——长泽雅美,和一个地方——艾尔斯岩(Ayers Rock),如今叫做乌鲁鲁(Uluru)。
那时对未来的人生还毫无概念,就连澳大利亚都觉得远在天边,哪里知道10年后真的就踏上了这片贫瘠干燥却神秘纯净的红土地。

那时候麻酱的腿没有如今长,脸还略带婴儿肥,但青春朝气,笑靥如花。
故事的展开不可免俗,少女少女相遇相恋,即使美好的时光总是短暂,生离死别却来得太快。她和他还是来到了憧憬一生的那片土地,只是她已化作灰烬。

自从来到澳洲留学,乌鲁鲁之行就排上了日程,但总是因为数额庞大的预算望而却步。今年7月,机油来约,团都找好了,3天2夜的camping。再一查机票,发现虎航还挺便宜,往返不到200刀,于是就这么敲定了,我期末她HSC考完,11月就出发。

第2天
2013-11-02 周六

其实这才是第一天!之前是个序而已。为什么不能编辑成序呢伤脑筋……

昨晚两个人在我家凑合了一宿,刷P站到2点过,睡了两个小时起床,5点迎着朝霞出发去机场。飞机向着西北横跨半个澳洲大陆,9点准时降落在爱丽丝泉机场。
说起来,还是头一回下了飞机顶着太阳步行到候机厅。

爱丽斯泉
Alice Springs Desert Park
我的评价:
一个字,热。两个字,干热。对于爱丽斯泉来说,暮春就已经是盛夏了,每天都35°以上。这也是澳洲最干燥最缺水的城市。 CBD很小,一些历史建筑分布其中。周边有不少景点,Macdonnell Ranges看起来还不错。

其实与爱丽斯泉也有个缘分。大三时候我们专业开了一门课——网络阅读,老师是个比我们大不了几岁的美国妞。她发给我们读了一些名著的简易版本,其中有苔丝,还有一部叫A Town Like Alice,当时觉得没什么意思,情节也想不起来了,却唯独对Alice Spring这个地名记忆犹新。现在想来,或许也是因为电影潜移默化的影响吧。

Todd St上一家便利店的门面 - 中间的那只是独角兽哟

Todd Mall上疑似蓝花楹的大树

此行我们在爱丽斯泉的住处——Annie's Place提供免费接机服务,其实就是可以免费坐一趟机场大巴。不过送机却是不包的,车费12刀,可以在机场买也可以跟旅店订。
到了旅店,煮了面解决了午饭,顶着烈日出门为接下来三天的野外生存添置必须的物品。

CBD一隅 - 老教堂

所谓必须的物品,首先是一个大水瓶。虽然大部分的旅游景点都有饮用水在沿途免费提供,但在烈日下跋涉的脱水量是很可怕的,有时候一小时都要喝1升水。所以去超市买一瓶容量1-1.5升的水吧,接下来的三日都离不开它了。
其次是flynet,顾名思义,防蝇网。这里的苍蝇不知道是凶残还是天真,都直接往人嘴里飞。flynet还有个好处:防晒。
机油没带帽子来,于是我们还去买帽子。最后寻觅到一种帽子+flynet的合体版,20刀,价位算是相当合适了。单买flynet最便宜的要5刀。

我俩对着这个路灯拍了不下五分钟

除了必需品外,还有一样东西我俩都是外出必买——明信片。爱丽斯泉的明信片真心贵,一般都是1刀一张,最便宜的也要70cent。但却都很好看,回悉尼的那天我们俩又在机场大买特买。如果对明信片感兴趣的小伙伴们,推荐大家直接在机场的两家店里选,又全又好看。

拍完路灯又拍葡萄

头回见三层的大巴

接下来,买邮票。今天周六,邮局关门,唯一一个news agent售罄,四处问别的纪念品店甚至旅店前台,也被告知没有。要知道接下来三天都在野外,而第四天一早7点过就要奔赴机场,这岂不是意味爱丽斯泉的邮戳几乎无望!心情瞬间跌落谷底。
回到旅店躺床上补觉又被热醒数回,累觉不爱。

Annie's Place
房间70元
我的评价:
作为一个backpacker有免费的寄存和接机服务已经很棒了,居然还提供免费的WIFI和早餐。房间也很干净,就是第一晚住的双人间跟蒸笼差不多,空调吹的都是热风。但回来那夜被安排在一楼的女生dorm,自带卫浴且很凉快。

清爽明快的外观,33号是我们的房间

厨房外的公共区域

虽然被热醒数回,虽然起来后发现带去的一版巧克力化成了水,虽然做饭的时候机油差点没被打火机搞残,虽然传说中的比基尼妹子一个没见着,虽然周末酒吧一直闹到深夜,但就是很喜欢这个旅店的装潢配色!吃完晚饭后,我俩在公共区域一边蹭着WIFI在B站下动画一边把能拍的都拍了遍。

游泳池的水一周没换了大概,但旅店的人气依旧很旺。

双【sang】人【na】间

门口一株黄色的三叶梅

在阳台上坐着,享受着凉爽的晚风,补完了今天更新的番。可惜天空的繁星并不比悉尼多,且期待明天吧。晚安。

第3天
2013-11-03 周日

5点50接我们的导游就来了。之前报的是Annie's Place自己的团,不知道为何变成了Adventure Tours,不过27岁的导游Cameron圆圆滚滚,倒是很可爱。
我们俩最听话,把大件行李寄存在了旅店,只背了两个背包,提了两瓶水,外加两个睡袋、一个三脚架和一个相机。其实拖车足够大,什么都能装下带去的。

把所有人接完后,就沿着Stuart Highway出发了。团里一共20几个人,除了我俩之外没有天朝人了,两个看起来很般配却不是CP的霓虹人,两个JQ满满的美国小哥,6个英国人,5个是医生剩下那个带了三台功能各不相同的相机,被我俩亲切地成为土豪,两个一到做饭时间就去上厕所的美国妹,一个事儿多的印度妹,一对30岁以上的德国夫妇,也是我们一行中最年长的,剩下的几乎全是德国人了。

风骚的兄贵

唯一见到的一只dingo,虽然是拴着的

旅行的第一站始于Noel's Camel Farm,提供骑骆驼的旅游项目。虽然叫camel farm,但这里的动物可不止骆驼一种。北领地的特产之一——dingo,澳洲土狗就是其中之一。没想到这也是我们此行见到的唯一一只土狗,两晚上的露营没有被土狗舔也不知是幸还是不幸。
必须要提的是,在这里我们买到了邮票。当机油跟人说要6张国际邮票的时候对方的反应一定是被吓到了。

北领地的天必须用30+的防晒霜每隔半小时招呼一次

国王谷
Kings Canyon
游览4小时
我的评价:
强烈推荐!此行个人最爱!rim walk的话,夏天里一定要早上去,朝阳的光线和红色的石头不能再搭,而且也没那么热。第一天去的时候由于下午温度太高,rim walk直接关闭,我们于是走了谷里的线路,半小时差点没热瘫。

rim walk就是在最上面那条线上走一圈

车行四五小时后,终于到达了此行第一个目的地——国王谷。车直接开到了营地,大家下车一起做了第一顿午饭——三明治。下车后立刻就感受到了滚滚热浪,从厨房去卫生间短短2分钟路程差点没倒在半路。
饭后Cameron让团员们都做了个简短的自我介绍,听完之后唯一有印象的就是别人的国籍……
因为天气太热rim walk关闭,下午我们只能在国王谷做个半小时的base walk。

美到窒息的色泽和纹理

在这里下车后要确保两件事,一是水。导游会说明景点内有没有饮用水龙头,如果没有的话停车场旁边肯定有,一定要把水带够了。没试过脱水会怎样,感兴趣的小伙伴不妨一试。
另一个是防晒。每次下车都可以看到一副壮观的景象:团里的鬼佬们拼了命地往脸上手上腿上抹防晒霜,且汉子们抹得频繁程度绝不亚于妹子。

石中树

野花

帽子是必须

也许是第一天还不太适应气候的关系,短短半小时的一个几乎没有爬坡的walk后,连一向自诩体力充沛的我也再也不想多走一步了。于是Cameron把我们分成两拨,一拨愿意掏钱(95刀)的去坐直升飞机俯瞰国王谷,剩下的去营地旁边度假村的泳池去玩水。
我俩都没带泳衣,不过能在换衣间冲个凉已经救了命。别的团友都在游泳,我俩就在旁边找了处阴凉坐着看番。

沙漠里开出的花

营地所在的山坡可以遥望国王谷

快6点,全体人民打道回营地。晚饭是pasta,一部分人切菜做饭,剩下的人洗澡。我俩切完菜看着时间还早就去拽了相机去营地拍照。地面都是红色的沙子,其间生长着不知名的野花和野草,在夕阳下反射着温柔的光芒。
拍完照去洗澡,等我们洗完回来大家都开吃了,印度妹先我们一步回来,说没pasta了,Cameron被迫开了袋面包给我们,结果面跟另一个锅里放得好好的Orz。不过说实话,虽然干了点,面包配肉酱比pasta味道好。

美国好基友组

饭后,大家把营地的篝火点燃了。在篝火中,Cameron教我们怎么用swag,以及要是野兽来了该怎么办。第一天晚上还挺紧张,前半夜都没睡好,耳朵时刻竖着警惕周围可疑的声音,后来发现完全是杞人忧天。
夏天的乌鲁鲁晚上气温也超过20°,小伙伴们一定记得要带个薄一点的睡袋,因为睡袋外面还有个超级保温不透气的swag,为了防虫蛇不仅睡袋拉上,swag最好也拉上。

这种时候听【桜流し】真是再适合不过了

等天色渐渐暗下来,繁星也逐渐明显,土豪已经架起了脚架开始对着天了,我们也赶紧找个好地方拍星星。
虽然不如当年在峨眉山洗象池的那晚看到的星空层次清晰色彩艳丽,但时隔这么多年终于再次看到了银河,我已经很满足了。都不记得看到了多少颗流星,而且第一次见到有流星不是往下坠而是慢慢向上划动。
钻进睡袋里的时候,大家几乎都躺好了。睡在繁星下的成就达成。

终于看到了传说中的星轨!B门开了半小时的效果,虽然噪点高的不忍直视,还是觉得好美。

第4天
2013-11-04 周一

3点50,闹钟响起。今天是此行任务最重的一天,早饭后趁着黎明天气凉爽去国王谷的rim walk,然后驱车赶往乌鲁鲁,午饭后游览cultural centre,走乌鲁鲁的base walk,再去看日落。

国王谷
Kings Canyon

早饭大家都吃的迷迷糊糊,从营地到国王谷的一路上车里更是消无声息。不过看到rim walk的起点,所有人都醒了。

rim walk的起点,连续爬坡15分钟。过了这段前面就一马平川了。

因为昨晚和尽早Cameron都一再强调今天任务繁重,所以rim walk上不要拍照,以免耽误时间,我俩便傻傻地相机手机都没带。结果别人都带了啊,说好的no photos呢!!

晨曦下的国王谷

导游Cameron

也许是因为没有别的东西分心,和昨天相比,朝阳下的国王谷美到心悸。橘红色的石头和橘红色的光线相得益彰,如火焰般热烈明快但却温暖壮丽,丝毫不觉得灼人。

仙人已乘黄鹤去

峡谷风貌

抱了一瓶1.5升的水上山,等下山的时候已经只剩一小半了。停车场旁边的厕所里居然贴着如何从尿液颜色辨别是否处于脱水状态的宣传画。不到9点,我们就启程奔赴乌鲁鲁。
架不住Cameron的盛情邀请,美国好基友组的其中一个坐到了副驾驶位置。他俩一路聊,坐第一排的我想死的心都有了,求让我补个觉啊!连着三天4点过起床真心伤不起。

又见到了这种花

我俩对着这几只肥啾笑了五分钟

路上的休息站里又遇到了神奇的生物们。

这只骆驼太销魂把持不住啊!

奶白毛色的小驴

北领地公路上过往车辆的标准装备

蝴蝶一般的花形,outback也可以很柔美

康纳山
Mt Conner
我的评价:
时间关系只能远看,像把牙刷,又像布丁。观景台的另一侧有个沙丘,爬上沙丘可以看到一大片的盐湖。

Mt Conner

红沙绿叶白花

从国王谷折回Lasseter Highway没多久就到了康纳山观景台。今天空气不是特别透彻,有些烟尘,所以看得并不清晰,残念。

盐湖

尤拉拉
Yulara
我的评价:
乌鲁鲁附近最大的一个镇,也是游客集散地。旁边还有艾尔斯岩机场,捷星的飞机就飞这里。但大部分旅行团的起点都是爱丽斯泉所以还是飞爱丽斯泉方便一些。Yulara的所有房子都是统一的样式,白黄两色,还蛮可爱。

妹子们切好了菜和面包,汉子们在煎鸡排。

12点过终于到了乌鲁鲁旁边的小镇——Yulara。此刻已经可以看到大石头的真相了,可出乎意料地大家都很平静,我也很平静。也许是印象太深了反而和想象中有差距吧。
我们快速地开进营地,更快速地做饭吃饭,然后向着大石头靠近。

乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园
Uluru Kata Tjuta Cultural Centre
我的评价:
两个景点各有特色。乌鲁鲁只能绕着转一圈或者爬石头【不过后者比较敏感,还是尊重当地文化吧】,卡塔丘塔是好几个大石头堆在一起,可以走进去参观。还是那句话,夏季尽量早晨游览。

full base walk的出发点以及所有base walk的结束点

土著语的你好。

在车上Cameron教我们说一句土著语:palya,包含了你好谢谢我吃饱了等数重含义。可惜的是一直到旅行结束都没有机会使用,反倒是回到爱丽斯泉的那天路遇的一个土著妇女跟我们说hello。

每个停车场旁边都有可以遮阳并补充饮水的凉亭,建筑的样式很古朴。

从进公园门到cultural centre的这段距离还挺长的,此刻看着巨石一步步逼近,四周是稀疏的草木,终于生出些许感触来。
cultural centre介绍的是土著文化,包括大石头的数个传说,个人觉得挺有意思。其中一处有一个签名簿,号召游客不要去爬石头。翻了一下居然没见到中文,我俩就立刻填上了这个空。

想起了《盗墓笔记》里西王母的那坨陨玉。

路上每隔一段都会有这样的土著文化介绍牌。

在cultural centre逗留了一小时后就赶紧开始base walk,全团人分成了三拨儿,最大的一拨儿走10公里的全程,接下来一拨走6公里的半程,剩下的走四分之一。此刻是下午3点,日头正是火辣,且base walk几乎没有阴凉处,我俩果断决定还是走半程吧。
正好日本妹子和我们一组,于是鼓起勇气上前GD,问了一直想问的那个问题——是因为电影才来的么。妹子叫小嶋綾美,被我突然冒出一串串的日语吓得不轻,一边笑一边捂心口说她也很喜欢那部电影。此后又和小嶋桑聊了几句,权当口语练习,大家便已经没有多余的力气说话了。

爬石头就沿着这个栏杆,听说风大的时候有可能被吹下来……

近看大石头

对于土著人来说,乌鲁鲁是圣山,不仅不能攀爬,有些角度连照都不能拍。在路上经常可以看到指示牌,有的方位从左或从右都禁止照相,有的只有单边。
在车上的时候Cameron也会提醒我们车行途中不要拍照,因为不注意就会拍到禁区。

生气

我们速度很快,离越好的5点集合时间还差40分就已经走完了。一小时后,full walk的小伙伴们终于回来了,一个赛一个地春风满面熠熠生辉。全团人在Cameron的带领下又走了一个简短的interpretive walk,看到了岩画,了解了一些土著人的风俗,然后启程去看日落。

石头沟壑间灰黑色是雨水淌下形成的一层地衣。

待到达日落观景点,已经有不少游客了,除此之外还有些圆桌,铺着一尘不染的桌布,供高端团一边喝香槟一边欣赏日落。
我俩转了一圈,最后还是在土豪旁边架起脚架占了个机位。
其实日落并不在大石头的方向,而是在我们身后,观赏日落只是观赏大石头在日落的光线下的色彩变化。本来还期待能变个粉红色什么的,结果只是随着日光西沉色彩逐渐暗淡,感觉受到了森森的伤害……

日落前的大石头——宣传图里都是这一面,其实另一面风格完全不同。

日落后,漫长的一天终于结束了。机油后来跟我说,那时无意间听到走了full walk的美国好基友组对话:I’m soooo hungry,我俩狂笑5分钟。今天的晚饭是不能再Aussie的BBQ,饭后还是和昨晚一样就地铺上swag。今晚的星空不如昨晚璀璨,想必大家也都累了,纷纷乖乖地钻进睡袋睡觉。
我觉得最神奇的一点是,团里男女比例大概1:1,本来还担心晚上汉子们会打鼾,结果两个晚上都安静地跟周围没个人一样。难道鬼佬们都不打呼么?

第5天
2013-11-05 周二

又是4点起,连续4天4点起了我居然还活着。
匆匆吃完早饭后,驱车前去看日出。

乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园
Uluru Kata Tjuta Cultural Centre

本以为会去昨天看日落的地方,结果Cameron直接把我们载到了卡塔丘塔。一路上看着天色由黑变白,我俩的心早飞出去了,昨天日落被坑了,就靠今天日出治愈了。车停好后两个人立刻冲上山,在人群中好不容易借到了一个机位。
等待的时间很漫长,但日出也就几分钟,眼看着它就从地平线上的一个光点渐渐扩散成了一个圆。最遗憾的是这两日都是万里无云,没能看到憧憬已久的朝霞和晚霞。

在卡塔丘塔遥望乌鲁鲁的日出

6点,朝阳喷薄而出。回头一看,团友们都往回走了,今天Cameron特别交代大家动作要快,最好能赶在第一个上卡塔丘塔。我俩连脚架都来不及收,扛起来就赶紧跑路,成功避免了最后一个回到车里的命运。

看着像黄昏,但真的是朝阳啊

像是被一个巨大的锥子凿出来的坑

水龙头旁边一群的啾

卡塔丘塔的山路是此行所有景点里最难走的,完全就是乱石堆。一开始我还走第一个,结果太大意了一脚没踩稳崴个正着。不过,靠着女汉子的坚强意志支持着愣是走完了全程。等坐在回程的车上换上人字拖一看,右脚踝已经肿的跟包子一样了。

卡塔丘塔制高点,也是此行终点。

我们在卡塔丘塔的行进路线是一个往返,耗时3小时。朝阳照在圆形的石头上的感觉又和在国王谷完全不一样了。如果说国王谷的早晨如女子般妖娆,那么卡塔丘塔的早晨便是汉子般的淳厚。
在折返点,也是卡塔丘塔制高点,Cameron下令,全员修整。这几天都是被催着赶快走,终于可以坐下来好好欣赏风景了。大家拍了全员合影,我们也和Cameron、小嶋桑一起合照留念。

卡塔丘塔的石头表面其实很粗糙

看着周围的巨大岩石里不时出现的一些怪异洞穴,再次感叹,三叔写盗墓笔记的时候澳洲土著民的神仙不会给他托梦了吧。
休息间也不时有游客爬上来。其中有个中年男人居然拿出了柏林FC的队旗一起拍照,莫名喜感。不过也反映出来这里的德国人不是一般的多。

日出的时候为了占机位都没办法拍卡塔丘塔全景,只能在停车场旁边的一个观景台补完。

下了卡塔丘塔,大家纷纷从车里拿出昨晚自制的午餐三明治充饥,所谓上午9点的午餐。接下来,就是睡觉时间啦。从乌鲁鲁返回爱丽斯泉需要四五个小时,Cameron又耐不住寂寞地叫人陪,然后balabala聊一路。
下午4点过,终于回到了阔别三日的爱丽斯泉。

爱丽斯泉
Alice Springs Desert Park

晚上部分团友在Annie's Place聚会,我俩对趴毫无兴趣,直接冲到woolworths买了两大包薯片和一大盒冰淇淋慰劳被虐了三天的自己。
碰巧遇到一个好心的室友,台湾妹子,从行李里翻出了两张膏药给我,感动地我二话不说就把flynet送她了。本来还想着带回家摇身一变成cockroachnet来着。

原来新月是可以看到月亮轮廓的啊

从超市回来的路上看到了这辈子见过最美的月亮。宝蓝色的天幕里一钩新月,三两星子,新月后还清晰可见月盘的轮廓。可惜没带相机,等回家拿着相机出来的时候月牙已经快要沉入地平线下了。
在爱丽斯泉的最后一夜又躺回了舒服的床。没有睁眼即可见的漫天星斗作伴,还是有些许不太习惯呢。

Annie's Place
第6天
2013-11-06 周三

早上迷迷糊糊中听到室友陆续起床,去参加今天开始的三日游,即使这样我还是睡到了6点半闹钟响。妹子的膏药果然有用,贴了一夜感觉好多了。
享用了最后一顿免费早餐,坐上了去机场的大巴。美国的基友组与百合组、德国夫妇和两个团里的妹子也和我们同班飞机。
在机场的商店跳明信片和纪念品挑到眼花,一直到登机才恋恋不舍地离开。对花色一见倾心,头脑一热就买了一张tea cloth,我真是要不得。

刚起飞时地下的样子

飞了10分钟后地面的样子

到悉尼啦

看到了久违的大海

加上这次已经坐了四回虎航的,感觉比捷星飞得平稳多了。今年两次去墨尔本坐的都是捷星,降落的时候一次比一次抖得厉害,不知道是因为猫本上空终年气流不稳还是别的原因。
总之,随着2点飞机平稳落地,这一次的旅程也划上了句号。虽然艳阳高照,但当走下旋梯的那一刻,久违的凉风扑面而来,我俩异口同声:好冷啊!

最后,奉上色影湿大大的倩影。

背包抗脚架等等杂役担当的窝。

至此,游记已经结束。

世界中心到底在哪里众说纷纭,而电影里女主角憧憬的世界中心与现实中土著人的圣山究竟是不是同一座巨石,答案也自在人心。
心之所在,便是归处。繁星之下,荒原之中,抑或那人之眸。

好基友一被子www

旅行小贴士
  • 夏令时时,北领地与悉尼有1个半小时的时差,也就是说比悉尼要慢1个半小时。
  • 有寄明信片习惯的小伙伴们,记得带上足够的邮票,避免我们的窘境。
  • Annie‘s Place一楼1.2.3.4号房推荐!虽然是dorm但不会很吵,且背阴。
  • 睡袋可以在旅行第一天上路前check-in的时候直接向旅行社购买,30刀一个。我是在Annie's Place租了一个,15刀,不划算。

小技巧

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