环游世界-俄罗斯篇-圣彼得堡普希金花园(6)

@W_xian2003居士

环游世界-俄罗斯篇-圣彼得堡普希金花园(6)

2013-05-28 周二

第二天我们前往普希金城花园,普希金城是圣彼得堡著名的大公园,起初是一个18世纪建的瑞典庄园,后由彼得一世送给当时还是情人的叶卡捷琳娜一世,经历历代沙皇不断修复,扩建与组合,现在看到的建筑群、花园和各式雕塑都非常和谐精美,艺术气息随处可见,特别在叶卡捷琳娜二世建造的巴洛克式建筑,蓝白色外墙上布满涂有金粉的男性雕塑,立体感极强,清谈又华美。金碧辉煌的叶卡捷琳娜宫,是彼得大帝为妻子叶卡捷琳娜一世建造的,也是其女儿伊丽莎白女皇,叶卡捷琳娜二世,亚历山大一世及尼古拉二世最喜爱的郊外行宫。

住宿周边扫街,时间已过晚九点

下塌的宾馆

码头上停靠一国际邮轮

宾馆欢迎游客光顾

来到普希金城花园

花园很大,非常清雅,有很大的湖面,大面积的草坪树木,带雕刻的古建筑,湖中央的岛上有一高高的凯旋柱。十字小桥、武器库、中国式的亭台以及花草砌成图案的花园,衬托着宏伟的建筑。漫步园中小道,给人以美不胜收之感。可以说园中到处是诗,到处是画,无处不飘动着令人心醉的旋律,无处不弥漫着花草的芬芳。它于1990年被列入联合国世界遗产名录。
花园内有普希金雕像,1811年12岁的普希金进入皇村中学读书,度过了6个年头,就连假期也没离开过学校,这里留下了诗人生活的足迹。1937年,为纪念普希金逝世100周年,皇村改名为普希金市。现在每年6月的第一个星期天,这里都要隆重地庆祝普希金的生日。普希金是俄国伟大的文学家,为奠定俄罗斯文学的基础及现实主义文学风格,美化和规范俄罗斯的语言,作出了极大的贡献,得到了人民的一致公认,在俄罗斯文学史上有极高的、不可替代的地位。

左边拿旗子的是俄罗斯导游

与俄罗斯学生对拍

普希金城花园教堂

普希金城是圣彼得堡著名的大公园,起初是一个18世纪建的瑞典庄园,后由彼得一世送给当时还是情人的叶卡捷琳娜一世,现在看到的建筑群、花园和各式雕塑都非常和谐精美,艺术气息随处可见,特别在叶卡捷琳娜二世建造的巴洛克式建筑,蓝白色外墙上布满涂有金粉的男性雕塑,立体感极强,清谈又华美。

普希金城花园又称“皇村”,是彼得大帝作为礼物送给叶卡捷琳娜的,叶卡捷琳娜成了未来的女皇。

叶卡捷琳娜宫

叶卡捷琳娜厅,正楼梯

彼得大帝与妻子叶卡捷琳娜

叶卡捷琳娜,油画厅

叶卡捷琳娜公园

下午三时许(莫斯科时间),我们从夏宫返回圣彼得堡市区。圣彼得堡太美了,有“北方威尼斯”之美舆。该市于1703年5月27日由俄国沙皇彼得一世下令建造,由该城的第一座建筑物—扼守涅瓦河河口的圣彼得保罗要塞命名。城名直接译自德文“Sankt Peterburg”。
圣彼得堡与欧洲其他城市最大差别在于,所有欧洲首都名称均为一个字 ,并且仅拥有一个含义;然而圣彼得堡的名称却来自于三个不同的起源:“圣”— 源自于拉丁文,意味“神圣的”,“彼得”—耶稣的弟子圣徒之名,在希腊语上解释为“石头”,“堡”—在德语或者荷兰语中称为“城市”;如此一来,圣彼得堡的名称不但和彼得大帝之名互相吻合,并且同时说明者,这个年轻的城市蕴含着不凡的文化背景来源。

它不但沿袭了德国及荷兰的文化传统(荷兰语与德语同属日耳曼语系),并且城市的象征意义和以圣徒彼得为守护神的古罗马紧紧相关。有趣的是,甚至圣彼得堡市徽—一个左右交叉的海锚,也类似罗马梵蒂冈的徽章。
圣彼得堡整座城市由40多个岛屿组成,70多条天然河流和运河迂回其间,粼粼碧水与典雅建筑相映成趣,古风古韵的大小桥梁宛若长虹卧波。母亲河-涅瓦河哺育了灿烂辉煌的俄罗斯文化,使圣彼得堡成为著名的科学文化城,罗蒙诺索夫、门捷列夫、普希金、果戈里等许多杰出的科学家、文学家都在这里生活和工作过。
我们先后来到了涅瓦河畔的狮身人面像(三点半多)、瓦西里岛古港口灯塔(四时许),圣彼得堡要塞(四时半),阿芙洛尔巡洋舰(六点半多)等地,观赏圣彼得堡的著名风光。

涅瓦河畔的狮身人面像

狮身人面像

海神柱

这里是圣彼得堡的瓦西里岛

瓦西里岛的地标

来到了圣彼得堡要塞,首先看到的是彼得大帝雕像,这个铜像引来很大争议。不过随着时间的推移,人们也习惯了它的存在。彼得不动声色地注视着风涌而至好奇的游客。

在兔子岛上建的圣彼得堡要塞是由六个棱堡和棱堡间的围墙构成的封闭性建筑。要想进入要塞,须经过圣约翰木桥、圣约翰大门和彼得大门,在彼得大门上方至今还完好保存着铅制的帝国国徽上的双头鹰标志。在岛上有彼得保罗教堂、彼得保罗要塞从未直接参与过军事战斗,建成后不久它即被作用政治犯监狱。我们的旅游大巴直接开上了兔子岛。

圣彼得堡最为梦幻的时刻当属五月中旬至七月中旬的白夜(黑夜降临仅为一、二个小时),那时的城市让人痴迷,让人沉醉。无数的诗人都赞美过我们的北方之夜,但没有人真正能够用语言将它表现出来,它似玫瑰花香,如琴弦余音,只可意会,不可言传。金秋时节,肆虐的风暴常常给涅瓦河两岸带来灭顶之灾。历史上曾有过三次大的水灾,而三次洪灾的间隔竟如此巧合的均为100年,它们分别发生在1724年,1824年和1924年。

长期停靠在涅瓦河畔的阿芙洛尔巡洋舰,从今天看,它还是那么的宏伟壮观,想想在一百年前的攻打冬宫,它的一声炮响,把人类带到了新纪元。