另一面镜子:台湾行之台北、台中(1)

@IanDukov

另一面镜子:台湾行之台北、台中(1)

2013-10-01 周二

我踏入社会后比学生时代懒散了,期间数次国内外旅行均未写成游记。友人问之,皆以“没感觉”搪塞过去。有感觉,也因我可耻的拖延症,拖久了也就失了激情,于是再次成为无头公案,唯余照片聊以追怀而已。

然而,这次国庆的台湾之行,反倒令我生出了写些东西的强烈冲动。只能说,台湾之行给我带来的影响是全方位的,令我深切感受到了人之为人的终极意义。

至于攻略与费用清单,我已放到微盘,请各位移步下载。http://pan.baidu.com/s/1veDqc

我对台湾的印象始于2000年。

因缘际会,我2000年随着父亲搬到新加坡居住了三年。也是那年,我第一次从当地电视里看到台湾的身影。

之后的十多年内,我一直目睹着台湾的风云变幻。从台湾有史以来第一次政党交替到彻底扭转大选进程,引起蓝绿之争的三一九枪案,从红衫军百万倒扁运动到首任民选总统振臂高呼“民主万岁”被带入监狱,一直到如今马英九当政为止。站在大陆视角,从电视里亲眼见证着这一切,于我可谓奇妙之极的旁观体验!

然而,因为意识形态的障碍,因为两岸的疏离,我与台湾只限于电视上的“神游”,父亲2002年因工作关系去了台湾一趟,回来告诉我,那是比中国还中国的地方,在那边可以找到失落许久的温情与涵养。

父亲这段话,令我开始将台湾放在内心深处。

十年后的深秋,QQ上传来熊熊的消息:明年国庆陪我去台湾不?

几乎毫不犹豫的,我答应了。

熊熊随即拉上了小白。小白曾因领奖而去过台湾,却未能深入游览,一直引以为憾。

各怀羁绊与念想的三人于是成行。小白更不失幽默地给我们取名为“台囧三女侠”。

引用父亲自传里的一段话“按照海峡两岸海基会和海协会的安排,持有中华人民共和国护照的人只能以台湾签发的“中华民国”的入境证进入台湾,而持有中华民国护照的人也只能以大陆签发的台胞证入境。两边互不承认,但又互不否认。政客们玩捉迷藏的游戏比小孩子庸俗得多,更傻气得多。”

庸俗也好,傻气也罢,至少,2011年终于开放台湾个人自由行。两年后,一连串繁琐的手续过后,我们终于如愿敲开了台湾的大门。

2013年10月1日晚上8点,我们一手拿着大陆签发的粉色通行证,另一只手捏着打印出来、台湾移民署签发的入台证,穿过优待通道,站到了台北桃园机场的海关。他们看都不看通行证,只拿过入台证在上面敲了一章,而后微笑着双手奉上。

我们就此过关。

台湾,我们来了。

这里要赞下港龙航空,香港和台北都有人专程接待,对我们实行贵宾服务。出得海关,办完取款办卡等杂七杂八的事后,才发现我今天发自内心说“谢谢”的次数抵得上在大陆的一周了。

台北
Taipei Main Station
台湾人口最多的城市,也是台湾政治、经济、文化的中心;中华、南洋、东洋、西洋和世界各地的文化在此兼容并蓄,不但使台北成为台湾文化面向世界的窗口,更是华语世界的代表城市之一。——摘自维基百科

从国光客运大巴下来,在台北车站环顾四周,熟悉而又陌生的正体字,花花绿绿的招牌在告诉我,这里就是台北。

夜晚的台北车站,人头攒动。

未满三十岁,可以在机场填表索取~凭着这张卡,可以在台湾大部分景点半票甚至免票。

之前在机场办理了手机卡、青年壮游卡、悠游卡等。青年壮游卡的设计让我惊艳。

晚上好,台北。

台北人——无论老,幼,妇,孺,待人接物的温敦礼让使人印象深刻。出租车的司机必定下车帮忙提行李,拉门;酒店前台态度谦恭,说话轻柔,查看证件后送还的时候必定双手呈上,签出的房卡上写的是漂亮而工整的繁体中文。这种尊客之道,如行云流水,自然而不矫情,与西方的拜金主义为要旨下的尊客人若上帝般不可忤逆是不同的,甚至在香港的华人社会也难得体会。

——摘自父亲自传

2013-10-02 周三
台北车站
Taipei Main Station
台北第四代车站,设站至今已二十多年,外观被戏称为披萨屋。里面指示系统却很混乱,昨晚我们就迷路了。今早更走错月台(没有任何引导指示!同伴更因此出了意外,后面再提),拖行李乘电梯上去换月台居然到了出口。

清早的台北。

这个外观很像披萨屋的便是台北火车站。

前方便是新光三越。

在台湾,不少人会搭乘清早的高铁或台铁去其他城市通勤。我们也买了热腾腾的咖啡与面包,坐在候机厅里静候第一班高铁。——小白图

阅读角。

卡哇伊~

暂时告别台北,十天后我们会回来的~

早安……

台中
Taichung
游览1天
台湾中部唯一的直辖市。台湾中部的发展核心,并与邻近的彰化县部分地区构成台中彰化都会区。——摘自维基百科

一出车站,看见了这样的告示牌。再想到德国设计,极具人性关怀的设计,世界上也只有几个国家才拥有。

高铁换乘台铁去台中市中心。

路上遇见纸箱王火车餐厅。

瓦楞纸做成的火车。

我们出发前就从当地租用了MIFI,小白负责当移动热点。一出火车站,我立刻拿出ipad和手机进行GPS导航~高科技万岁~~——小白图

下榻新驿旅馆,看到《少年Pi》主角的签名,不能确定他是否来过这家。

原计划赶来参观台中的台湾国立美术馆的亚洲双年展,居然更改开幕日期到10月5日,哭笑不得,这天的行程却因此宽裕了不少。旅途总有小小的意外,心态最重要~

台中彩虹眷村
Rainbow Village
眷村原是国民党败退台湾,给官兵开设的聚居地。沧海桑田,眷村已成为闹市里的贫民窟。三年前,九十岁黄老爷爷突发奇想,给村里涂上随心所欲的图案,居然走红,更得大学生声援,在与市长的博弈中保住这个特别的村落。

入口。

不说话。

是的,老兵在的。

半世纪身世浮沉雨打萍的坎坷经历却没有让他失却童真。几年前那个巧思,整个眷村在他手下变成了童话天地。

他没有经受过任何正统的美术训练,色彩却肆意挥洒大胆,毫不受拘束。

老兵的情怀

当然,眷村还有另一个吉祥物~

这就是黄老爷爷~——小白图

买了一套明信片友情赞助黄老爷爷。——小白图

台中东海大学
Tunghai University
东海大学(Tunghai University),简称东大、东海,是一所基督教背景的综合大学,台湾第一所私立大学。

东海大学,台湾最美的学府之一。

如果可以,我愿意重返校园~

贝津铭设计的路思义教堂,外观像一本书。

曲线之美,令我难以自制。

一束光泽从头顶倾泻而下。在这里,一定能更快地触摸到上帝的光辉。

我不是基督教徒,但不影响我对之心驰神往。

建筑是凝固的音乐,也是永恒的丰碑。

贝大师,谢谢你,为我们奉献了一个又一个精彩的作品。

只能用四个字来形容——高山仰止。

台中高美湿地
Gaomei Wetland
台湾西海岸一处生态保护区,综合淡水注水与潮汐交替构成的海岸湿地。其前身为海水浴场,自从台中港北岸筑沙堤后,大甲溪挟带泥沙于此,逐渐淤积成漂飞砂地带,成为如今的“高美湿地”。

第一眼看到高美湿地那一瞬间,我整个灵魂为之倾倒。

熊熊和小白的背影。

所谓伊人,在水一方(恩,忽略右边)

风是自由的。

一向能言善道的我此时忽然哑口无言。

流星飞逝。

与有情人一道迎接日升日落云卷云舒,本该是人生最美好的事。

奔跑吧,到天荒地老。

小白你可不可以别这么煽情么——“夕阳曙光镀满我眼前的画面,波光粼粼之面,金光闪闪之点,一线天低调却惊人,她悄无声息地杀入了我的心脏里,并成为我人生中不可缺少的美景之一。若没有她,我便不会懂得怎么去爱……”(给你跪了)

湿地脚印。我的心也有个脚印。难以磨灭。

赤脚涉水而行,迎面是猎猎狂风,我披头散发,已经懒得顾及淑女形象,只想对着落日尽情呼喊。就算明天感冒也值了。

用小白的话来说,日落实在美得让我们忘我地陷入大风的猛吹中……

我愿做逐日的夸父。

落日啊,请你慢点走……

彻底失语。

我对小白和熊熊说,现在把所有的郁闷、委屈、愤懑都喊出来吧,统统让风带走。

她们一开始有点不好意思,过了一会还是悄悄地四散跑开,对着大风和落日尽情呐喊。我不必问她们喊什么,她们呐喊了,她们放下了,便无愧这般美景了。

缓缓地……落下了。我们却怅盘桓而不能离去……(请点击大图哦)

台中逢甲夜市
Fengjia Night Market

台湾最大的夜市。

人头攒动。

口水可耻地流下了……没忍住拍下来,发给死党炫耀。突然发现,我居然忙着吃而忘记拍下东西,罪过啊。

可耻地借图。以后一定要养成拍美食气一些人的好习惯。恩。——小白图。

2013-10-03 周四
台中宫原眼科
Miyahara
宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,之后改成台中市卫生院,也就是早期的卫生所,之后变成了废墟好一阵子。于2010年被台中知名的日出鳯梨酥买下,2012年1月份改造重生。——摘自小白游记

有接近九十年历史的宫原眼科可不是给人看病的,而是个卖特产的地方~

不得不承认,这是日据时代留下来的建筑改造的成功案例,堪称典范。

看一个地方的文化内涵与设计水平,其实只要看看这个地方是如何处理“旧”的东西便知道了。

宫原珍珠奶茶最低一杯95新台币,喝过后再也不想喝大陆的任何奶茶了。

看图,不说话。

其实我更喜欢这个易拉宝的设计,啊哈哈。

二楼是下午茶之地,价格当然也不亲民~

恍然来到图书馆。

此处设计传承了医院的特色,连店员的穿着也走护士STYLE。

这里就是包装设计的天堂。

最有名的自然是凤梨酥了。日出食品坚决不添加任何防腐剂,其保存时限最多也只有两周,却足见其诚心。大陆已经很难见得到用心用诚意做东西的商人了,唉。

是啊,对质量近乎执拗的坚持,不正是笨得可爱么?而我愿意为这份可爱,多花出一笔钱。

亚洲包装设计,日本第一,台湾第二,新加坡第三。大陆不缺才华横溢的设计师,但缺民间活力、创意宽容力、资本等。搞了几年所谓的创意园区,还是仅仅前进了一些些,何解?此为我未解之谜也。

从一个暗门进去,便是奶茶店。

不好意思拍糊了~身后的白衣女子便是店员,穿着也蛮有意思的~

往外看出去,这里也是一处沧桑的风景。却不知,这里有着怎样的故事?

详细介绍可参阅博客

• 这几个地方之间的路程大约一小时。而公交班次往往半小时才一班。要预留出足够的衔接时间。
  • 台中出租车司机一般不打表,要事先了解行情。
  • 持悠游卡坐公交,8公里内免费。