环游世界-俄罗斯篇-莫斯科三(8)

@W_xian2003居士

环游世界-俄罗斯篇-莫斯科三(8)

2013-05-30 周四

由于有了上次与俄罗斯列车员打交道的经历,上火车之前我已与导游商量过,他来我们的每一个包厢,帮助俄罗斯大嫂预定一份份咖啡或茶等饮料,付上25卢布即可。戏剧性的一幕马上就出现了,收费刚过一半,她(大嫂列车员)便给车厢送来空调,并且冷暖水大量供应。谢天谢地,让我们平安顺利地渡过从圣彼得堡到莫斯科的这一夜。晚上九点上车,第二天不到六点,又回到莫斯科。
由于部份旅客行动缓慢,列车进入莫斯科市区,卫生设备不许使用,要方便的问题仍未解决,加上那位八十岁的新疆大爷老杨,谎说护照丢失,在火车站我们团队停留足足有一个小时。还好今天的行程较为宽松,我们晚到了吃早餐的定点中餐馆,其余三支团队都在休整,等待出发。

接下来我们先后来到了新圣女公墓(另叙),紫金商店购物(碰上了购物狂,店铺不足廿平米,停留有一个半小时),观景台外观莫斯科大学,回味伟人曾经在那里的名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。” 最后我们来到了最有名的步行街-阿尔巴特街。

第二天不到六点,乘火车又回到莫斯科。我们先后来到了新圣女公墓(另叙),紫金商店购物,前往观景台外观莫斯科大学。

又回到上次来时住的酒店

来到观景台外观莫斯科大学

麻雀山,又名列宁山,位于莫斯科西南,是莫斯科的最高处,莫斯科河从山脚流过。观景台在麻雀山上,正对莫斯科大学正门,由此可俯瞰莫斯科河与莫斯科市区,可以看到克里姆林宫教堂群,新圣母修道院,地铁桥和科学院主楼。

我们来到了最有名的步行街-阿尔巴特街。
阿尔巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一条著名步行街,紧邻莫斯科河,是莫斯科的象征之一。著名诗人普希金从1830年起居住在这条大街上,普希金故居就坐落在阿尔巴特街53号。阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人,街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。阿尔巴特街是莫斯科最富盛名的商业街,它对俄罗斯人的意义相当于北京人的“西单”和“王府井”。

如今的阿尔巴特大街全长不足1公里,在莫斯科的街道中既比不上高尔基大街的繁华,也不如列宁大道那样宽阔,但那方石砌就的道路两边装饰着圆形玻璃灯罩的街灯,将阿尔巴特大街装点得既典雅古朴,又洋溢着诗意。有人形容那造型古雅的街灯像个头戴面罩的古代骑士,昂然站立,守护着古老的街市。
在阿尔巴特大街的两端,有两座著名的建筑,一处是莫斯科最大的餐厅布拉格酒店,富丽堂皇;另一处是被无数国内外观光者视作文学圣地的普希金故居,端庄雅致。

在俄罗斯拍了一些少女、套娃的照片,请欣赏。这几张是在红场举办的庆祝活动。

还有套娃

还有路边的新娘、新郎。

我们团友与新郎合影

因导游推荐,我们部份团员参加了涅瓦河游船(自费450元)
涅瓦河全长74公里,28公里在圣彼得堡境内蜿蜒而过入芬兰湾,其余在列宁格勒州境内。以河水流量计算,仅次于伏尔加河与多瑙河,是欧洲第三大河。涅瓦河是圣彼得堡的动脉,它滋养着这座城市不断成长;涅瓦河水静静地流淌,它见证这座城市的辉煌历史;涅瓦河两岸风景绮丽,宛如一部风光纪录片,许多诗人用各种感情描绘过它,可是“没有哪位诗人能够描绘出静谧的涅瓦河水述说的百年沧桑,没有哪位画家能够涂抹出水天之间光怪离奇的色彩变换……” 格里戈里耶夫曾经不吝笔墨歌颂着涅瓦河。
登上涅瓦河上的游船,赏心悦目的画面一幅一幅涌入眼帘。瞧:巨人般的伊萨大教堂,他高耸的圆顶闪闪发光;气势宏伟的冬宫在涅瓦河畔风采依旧;彼得保罗要塞与冬宫隔岸相望;海军司令部的旗帜在蓝天下高高飘扬;阿芙乐尔号巡洋舰默默地为后人讲述远去的故事;红色的导航灯柱19世纪初就高高地耸立在这儿,给无数进出的船只指引方向;彼得保罗要塞里的彼得教堂是圣彼得堡最高的建筑。从彼得大帝起,沙皇俄国的所有皇帝都葬在这里;一座又一座华丽凝重的建筑倒映在波光荡漾的水面。

涅瓦河就像一道靓丽的艺术走廊,这座城市虽几经战火洗礼与重大历史变革,却仍然完整地保持着魅力无比的风貌。
如画的风景在眼前缓缓行走……天是蓝的,空气是清的,阵阵风吹来,让人陶醉!游船推开波浪,向芬兰湾驶去,不时看见一闪而过的快艇。到芬兰湾啦,一望无际的大海,让我们兴奋无比!
游船里,我们围坐在小桌边,品尝着桌上的面包加奶酪和鱼子酱、水果及香槟、伏特加酒。观赏着俄罗斯艺人的歌舞表演,虽然演技不怎样,但还挺热闹。
他们与我们互动,一起参与表演,比赛,我们的朱先生也成为他们的演员,演员小姐的亲热,让他受宠若惊……,大家开怀畅饮,一路游玩,一路笑声。

还有美女......

晚上莫斯科时间11点40分,我们乘上南航CZ6002航班,离开俄罗斯前往国内乌鲁木齐,停留数小时,改乘南航CZ6973航班,飞往上海(北京时间11:55起飞,16:05到浦东机场),结束这九天的金色俄罗斯之行。
这次金色俄罗斯之旅,参团的大多数年龄都在六、七十岁年龄段。从中学时代都是学俄语长大的,回忆自己在六十年代学习俄语先后断断续续有十年出头,到了九十年代初要申报高级职称,又把俄语拾了起来。所以不少人都有俄罗斯情怀。再想想在五十年代苏联还是给中国巨大援助的。
这次春秋旅行社给我们每个人发了一本“俄罗斯的不了情” 小册子,封面上有这样三段话,“过去我们一心曾向往的,现在我们即将要奔赴的,未来我们必然会回味的”,充分表述对俄罗斯的情怀。这次在莫斯科二个白天,在圣彼得堡三个白天,时间虽说并不算多,但看到了很多梦寐以求的东西。

那些年 我们忆起的俄罗斯
那片天空, 弥散开你一度憧憬的感动
那片土地, 蕴藏着你少时访觅的感悟
那片情怀, 给予过你从未企及的感触
一切都开始于从心底里喊出的那个名字
——俄罗斯
悠悠地
平缓地
但澎湃的热血和曾几何时的青春萌动
在向我们激烈地诉说着她春天和秋天的故事……
<摘抄于春秋旅行社给的小册子>

感慨之二花絮及感想
这次金色俄罗斯之旅全团共有39人,其中从上海出发22人,我们8人,古北新区14人,他们中的部分旅友我曾与她们同去长兴农家乐,较为熟悉。其他旅友来自于新疆乌鲁木齐、西安、福建等地。
我们这个团队年龄结构偏大,平均年龄估计超过六十,不少人都有大专以上学历,层次较高。以前在学生时代多多少少都学过俄语,因此大多数人怀有俄罗斯情怀,符合“过去我们一心曾向往的,现在我们即将要奔赴的,未来我们必然会回味的。” 常用的问候俄语不少人脱口而出,说得出来。由于本人俄语仍还有较深印象,因此在交易时还能比划二下,曾有一套套娃,做工很优秀,我巧妙与商贩周旋,用合理价格买了下来,令买者十分喜悦。
全团上下相处十分和睦,没有地域之隔阂。在旅游大巴上,没有争抢座位。和几位导游也配合得很好,导游精选的自选项目大家也乐于参加,在购物店里也精心购买,当然导游也很高兴,有一次还给大家添上荤菜。这样就保证我们的旅程十分顺利。

要说有什么趣事,到有几件值得一叙。在大巴上有位来自乌鲁木齐的身穿西装的杨大爷,芳龄八十,是团队中年龄最大的。据他自己介绍,三年自然灾害时期由于在浙江老家会被饿死,其父母叫他只身一人外逃,家中两个妹妹送人,否则都要饿死。他一路逃到新疆,由于新疆有东西吃,因此他生存了下来,躲过一劫。这次他孤身一人闯游俄罗斯,除克里姆林宫自选项目外,其余他一概不参加,我们张导只好陪伴着他。听他说,去过十几个国家,精神很好,饭量惊人,都嫌菜没有盐,但最后,还是闹了些笑话。硬说导游拿了他的护照,害得导游赶紧再次登上从圣彼得堡来的软卧车厢寻找,这边同行者打开他的旅行箱、翻开他身上的口袋帮助查寻,仍一无所获。此时他翻开收藏得十分隐蔽的腰包时,护照就在里面。一场虚惊,谢天谢地,总算没有丢失护照。
还有一位,这里称之为大杨。由于旅游大巴上人数没有满员,后面最后一排都空着。在我们全车游客前往圣彼得堡冬宫参观时,他一人已呼呼入睡,而他人却一点不知。在冬宫外排队等候领取话筒时,传来司机给导游的电话,说还有一人仍在车上。大家感到吃惊,怎么会有那么多人都没发觉呢,总算他头子活碌,很快通过张导把他接了过来。

另外,除掉我们上海的22人我较为熟悉外,其他地方来的都自行成团活动,没有发生大的差错。还有值得一叙的,是位78岁的上海老太,在两个女儿的陪伴下,也十分顺利完成此次行程。她走路不比别人差,精神很好,非常有福气。还有来自成都的杨女士,虽然满头银发,也有七十多岁,但走路飞快,行动敏捷,一直走在队伍的前列。那天,在圣彼得堡入住海洋宾馆后,她相约外出走走,谁知她穿着十分时尚,令人吃惊。
所以总的感觉,这次行程共有九天,在乌鲁木齐二天、在莫斯科二天、在圣彼得堡三天,这七天是看得丰富,玩得精采,真是不虚此行,十分园满。但话也讲回来,由于行程安排紧凑,加上在俄罗斯那几天,天始终黑不下来,使得大家十分亢奋,总算大家都坚持下来了。
另外在莫斯科与圣彼得堡之间两次坐软卧车厢转移中,由于预先没有沟通好,使得去圣市那晚,尤如上甘岑那样缺水,我总算睡觉前放了一杯沙滤水,早晨一半刷牙,一半浇湿了毛巾,擦了一把脸。这是多少年从未遭遇过的场景,仿佛又回到了“文革大串联”时代。从圣彼得堡返回时,买了一份咖啡,等于交了小费,问题就迎刃而解。看来也不能全怪俄罗斯大嫂,我估计中国游客中不愿化此冤枉钱,因此服务就不到位。

还有我们团员与美女合影