环游世界-俄罗斯篇-新圣女公墓(9)

@W_xian2003居士

环游世界-俄罗斯篇-新圣女公墓(9)

2013-05-30 周四

始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。
自1923年起,新圣女公墓成为名人公墓。这里有著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫和奥斯特罗夫斯基,画家伊萨克. 列维坦,作曲家德米特里.德米特里耶维奇.肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利.鲍里索维奇.列维坦,电影演员舒克申,飞机设计师安德烈.图波列夫、瓦维洛夫,政治家赫鲁晓夫、米高扬、波德戈尔内、葛罗米柯、勃列日诺夫的夫人、戈尔巴乔夫的夫人,世界第一个太空人加加林等等。

这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的军事家、艺术家、科学家以及世纪伟人都长眠与此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。
在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。这座全世界独一无二的公墓,饱含着浓厚的俄国文化韵味。墓主的人格身份与墓碑雕塑的巧妙结合,使全世界来参观的游客,总是给予无尽的惊叹与赞美。

新圣母公墓位于莫斯科城的西南部

俄罗斯第一任总统叶利钦之墓。 叶利钦的墓碑酷似一面飘扬的俄罗斯国旗,由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色马赛克、巴西产的红色斑岩构成,三种颜色恰是俄罗斯国旗的颜色。

戈尔巴乔夫妻子之墓,赖沙.戈尔巴乔夫化作一尊优雅美丽的青铜雕像。

安.图波列夫一生共设计了100多种飞机,其中70多种投入批量生产,“图”式飞机创下了78项世界纪录,在世界航空史上涂下重重的一笔。俄罗斯飞行员驾驶图波列夫设计的飞机进行过28次轰动世界的飞行,其中包括经北极到美国的无间断飞行,向北极空降科学考察团等。
苏联卫国战争期间,安.图波列夫设计的轰炸机、运输机和侦察机等更是为苏联取得反法西斯战争的胜利立下头功,他设计的图式系列飞机在苏联战场上被广泛应用。战后,在安.图波列夫的领导下,实验设计局又研制出世界上最先进的军用和民用飞机,包括苏联第一架喷气式轰炸机、第一架民用喷气式客机以及第一架涡轮螺旋桨洲际客机。
此外,安.图波列夫还设计了许多超音速飞机。他一生获得的荣誉数不胜数:3次获得苏联英雄光荣称号,8次获得列宁勋章,2次获得外国科研机构授予的勋章。

这座公墓里还埋着三个中国人,分别是共产国际的宠儿王明和他的妻子和女儿。对有年纪的中国人来说,王明这个名字并不陌生。中国革命历史上,有他的一页。王明出身于大地主家庭,为了革命变卖家产,曾留学苏联,被称为斯大林的学生。曾派往中国,担任中共的高级领导。王明在担任中共领导期间曾经犯过左倾机会主义和冒险主义的错误。在1935年红军长征的时候,也是他第一个提出八一抗日救国宣言,开创了国共合作抗日的大门。王明墓里一尊半身雕像,身穿中山装,两眼直视前方。
王明妻女之墓,因为政治的原因,他们一家只能安葬在异国他乡,但毕竟这里还有他们的一席之地。

赫鲁晓夫的墓上立着一块三米高两米宽的墓碑,墓碑由黑白两色的花岗石几何交叉在一起,赫鲁晓夫的头像就夹在黑白几何体的中间。

雕塑家涅伊兹维斯内通过黑白两色交错的花岗石,表现了赫鲁晓夫鲜明的个性和他的功过政绩。也有人说,赫鲁晓夫的墓碑黑白参半的设计意在:“黑多还是白多由人评说”。
瞧!赫鲁晓夫微笑着从花岗石中探出头来,倾听人们对自己的评价呢。1964年10月,当赫鲁晓夫结束了和印尼总统苏加诺会谈后,飞往黑海之滨休假时,勃列日涅夫、柯西金和波德格尔内在莫斯科发动了政变。当赫鲁晓夫返回莫斯科时,等待他的就是在退休申请书上签字。他由苏联的最高领导人,一下子沦为一名普通的职工。现在曾经将赫鲁晓夫赶下台的波德格尔内,也安葬在了新圣女公墓。两个生前的政治死敌,死后却戏剧性的葬在了同一个墓地。
1971年9月11日,前苏共中央第一书记赫鲁晓夫去世。按照惯例,为苏联最高权力的拥有者,他的遗体应该被安葬在克林姆林宫的红墙下。但出人意料的是,赫鲁晓夫的遗体被意外的安葬到了莫斯科西南部的新圣女公墓,远远的离开了红场,离开了他的前任们,苏联的历任最高领导人当中,唯独赫鲁晓夫没有被安葬在红场。这对于外界始终是个迷团,无人知道这究竟是他本人的意愿,还是苏共中央的决定。

据说,在所有卫国战争英雄当中,有一个人的遗体本不该埋在这里。此人的名字叫波克雷什金,他是苏联卫国战争中一只最值得骄傲的雄鹰。从战争开始至结束的四年之中,他参加空战156次,个人共击落法西斯德国飞机59架。只要他的飞机一起飞,德国人就开始在无线通话机中互相大声提醒:“小心!波克雷什金在空中。”
为表彰波克雷什金勇敢的献身精神和卓著的战绩,苏联最高统帅部于1944年8月9日第三次授予他“苏联英雄的称号”。
波克雷什金于1985年11月3日去世,享年72岁。按照他的地位和职务,苏共中央决定把他的骨灰保存在克里姆林宫宫墙之下,但他的夫人玛丽亚却说,波克雷什金希望和自己的众多战友们在一起,经过几次会议讨论,这位英雄的骨灰终于得以和战友们团聚安息在这片宁静的公墓里。

喀秋莎火炮发明者

尤利.鲍里索维奇.列维坦(ЮрийБорисовичЛевитан,1914—1983)苏联著名播音艺术家,人民演员。他1931年11月进入国家广播电台从事播音工作,1941 年加入联共(布)党。直到1983年8月逝世,在话筒前面工作了50余年,形成了自己独特的播音风格。他的播音生涯与苏联人民的脉搏紧密相连,人民骄傲地称他的播音是“国家”的声音。在列维坦的墓碑上,红军之星当头照耀,他镇定自若地面对话筒,身后一圈圈电波传向远方。
战争年代负责播送苏联情报局战报、最高统帅部命令和其他重要新闻。其播音音色优美、富有激情和表现力,对于鼓舞人民斗志和宣传国家号令起了重要作用。斯大林的命令、指示、演说以及苏联情报局的重要战报,大多由他播出。人民一听到他的声音便受到鼓舞增添力量,敌人一听到他的声音便胆颤心惊恨之入骨。他从1931年起担任播音员,其声音具有特殊的表现力,列维坦的声音曾是德军的最怕和最恨。德军企图用飞机炸死他,41年夏天,德军把一颗半吨重炸弹投进苏联无线广播委员会的院子,遂后德军电台宣布,“布尔什维克无线广播中心已被摧毁,列维坦被炸死。”15分钟,让德军头疼的列维坦的声音就重新响起...

一九四一年冬,德军兵临莫斯科近郊时,拟定的十三人黑名单中,第一名是斯大林,第二名便是列维坦。著名作家西蒙诺夫曾这样写道:“卫国战争期间,无论在硝烟弥漫的战壕,还是在沦陷区,一到播出战事新闻的时候,人们总能昕到列维坦深厚,沉稳的男中音在失利的时候,他给人们以希望;在胜利的时候,他给人们以欢乐。”就连意大利法西斯首领墨索里尼都说:“苏联虽然只有一张报纸,一个广播电台,但这并不妨碍它打胜仗。”
非常不好意思,把我们团队年轻优秀的导游张宇拍了进去,还好这意喻张导工作像列维坦那样认真负责,祝他工作顺利。

歌唱家斐奥德. 夏里亚宾的墓前竖立着一座全身雕像,雕像的姿态是当年著名画家列宾,为他画的肖像。夏里亚宾靠坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬。神情专注,似乎在聚精会神地倾听音乐。这座传神的雕像不仅唤醒了人们对夏里亚宾歌声的追忆,更唤起了许多俄罗斯老人对他的挚爱和怀念。
夏里亚宾,俄国男低音,早年未受过正规教育,但生就一副动听的歌喉.1892-1893年随乌萨托夫学声乐,在彼得堡马林斯基剧院成功地演唱了许多角色,1894年在彼得堡参加皇家歌剧团,又赴莫斯科加入马蒙托夫歌剧团.1896年因演唱里姆斯基-科萨科夫的《斯普科夫的姑娘》中的暴君伊凡和穆索尔斯基的鲍里斯.戈多诺夫中的戈多诺夫等,声名大震。
从未受过正规音乐教育的夏里亚宾,有一副天生的好嗓子,他被称为世界的低音歌王。他的歌声曾让世界文学大师托尔斯泰,感动得流下了热泪。他低沉的嗓音震撼了整个世界。
据说夏里亚宾生前曾经堵气说道,我连骨头也不能埋在这个国家。但是在他去世46年后,这位不朽艺术家的遗骸,终于从巴黎迁葬到莫斯科新圣女公墓。夏里亚宾又回到了母亲的怀抱。

著名的小说《卓娅和舒拉的故事》,曾影响了无数中国青年人。而小说中的原型卓娅舒拉,以及这本小说的作者,两位小英雄的母亲,科斯莫杰米扬斯卡娅都安葬在这里。据说卓娅塑像现在的表情和姿势,就是年仅17岁的她被德军绞死后的真实情景。18岁的卓娅在执行任务时,不幸落入德国法西斯虎口,德军不仅强暴了她,而且在她牺牲后,还残忍的割去了她一只乳房。当卓娅英勇就义的事迹传到莫斯科后,斯大林给当时的城防司令朱可夫大将,下了一道命令,将杀死卓娅的德军步兵团的番号,立即通报给所有的红军部队,命令说在未来的作战中,只要俘虏了这个团的官兵,一律格杀勿论,不许接受他们的投降。

在卓娅死后,她的弟弟舒拉也进入坦克学校学习。他毕业后以指挥员的身份参加了战斗,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章。在战争胜利前夕,他也不幸战死在东普鲁士牺牲。他们的母亲用朴素的语言回忆了他们姐弟成长的过程。《卓娅和舒拉的故事》一书曾于上个世纪五六十年代在中国引起过强烈反响,激励着千千万万的热血青年投入到轰轰烈烈的社会主义建设中去。如今这个英雄的家庭,被埋葬到了新圣女公墓。他们的遗体和那些在二战中牺牲的元帅将军们,埋葬到了一起。卓娅墓的墓碑上雕刻着这位卫国战争女英雄短暂生命结束前的真实形象。深灰色大理石雕的卓娅,在无畏就义前,挺起胸膛,仰望乌云密布的天空,短发和衣襟在风中飘扬,双脚前屈,即将腾空飞起的姿态让人难忘。
斯大林第二任妻子娜杰日达.阿利卢耶娃之墓,她是格鲁吉亚人,比斯大林小20岁,于1932年在家中卧室身亡,时年31岁。

参观时,有一墓地后人在祭扫

《钢铁是怎样炼成的》,这本书的作者奥斯特洛夫斯基。临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着,伴随了他大半生的军帽和马刀。
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”

让果戈理稍感安慰的是,他墓地的邻居是19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家契诃夫。契诃夫只比果戈理多活了1年,他的《变色龙》《套中人》两部作品,是俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品。

幽默的契诃夫在生前曾劝告人们要珍惜生活,要知足长乐。他曾经说过:要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴的说,挺好,多亏这根刺儿没扎在眼睛里……如果你心爱的人背叛了你,你应该感到万分庆幸,庆幸她背叛的是你,而不是你的祖国。
正是托尔斯泰、普希金、果戈理、契诃夫等文学大师,像一盏盏烛光,照亮了封建沙俄统治下的夜空,点燃了俄罗斯人民渴望自由追求理想的火种。人们现在来到新圣女公墓每次见到他们的墓碑时,都是对自己灵魂的一次净化。
1831年夏,果戈理结识普希金,从此过往甚密,在创作思想上受到重大影响。此后发表《狄康卡近乡夜话》第一集和第二集。这两部小说集展现了富有诗意的乌克兰民族生活。作品里占主导地位的是浪漫主义倾向。1834年秋开始,果戈理在圣彼得堡大学任世界史副教授,对乌克兰史和世界中世纪史进行过研究。次年底离职,从此专事创作。同年发表的中篇小说集《米尔戈罗德》和《小品集》表明果戈理批判现实主义创作方法已开始形成。

果戈理

果戈理虽然只活到43岁就去世了,但他写下了《死魂灵》和《钦差大臣》等文学作品,这使他成为当时俄罗斯伟大的语言艺术家。果戈理在世时曾再三恳求后人不要为他竖立任何墓碑,让他和大地融合在一起,但后人并没有满足他的要求,因为他对俄罗斯来说太有价值了。所以,人们隆重安葬了他,并给他修了一个墓碑。一个极其崇拜他的著名戏剧家巴赫鲁申说服了看守墓地的修士,将果戈理的头骨挖了出来,藏在家中并视为珍宝。当人们知道事实真相后,巴赫鲁申只得将果戈理的头骨交了出来,但果戈理的家人托人将头骨运到果戈理生前最喜欢的意大利时,委托人却在途中神秘失踪。如今,埋在新圣女公墓的语言大师依旧没有属于自己的头颅。

莫斯科大马戏创始人,尤里.弗拉基米洛维奇.尼库林

莫斯科大马戏创始人,尤里.弗拉基米洛维奇.尼库林坐在一片松林中,眼睛看着他前面卧着的他忠实的朋友,那只聪明的狗,据说他和他的狗是同天死亡的,这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,动人。

芭蕾舞艺术家乌兰诺娃的墓碑则是由一块通体白色大理石雕刻而成,正面有一个跳芭蕾舞的人形浮雕。只见舞者足尖轻轻点地,四肢柔韧灵动,恍惚间,这只美丽的“白天鹅”似乎从未离去,她只不过是去了一个更美的舞台,在那里继续向人们展示真正的美。

新圣女公墓埋葬着二万六千多位俄罗斯著名知识分子和各个历史时期的名人。一座座墓碑,解读着一个个人生;一尊尊雕塑,述说着一个个故事,这里是一座“露天雕塑博物馆”,人们在这里解读人生、缅怀逝者;感悟生命、净化灵魂。原来墓园也能如此精彩纷呈!这也是我把新圣女公墓单独自成一章的原因。
我们团队在张导的带领下,聆听他给我们的讲解,一座座丰碑,一个个传奇,令人难以忘怀。我们一行有大半游客学生时代接触过俄语,是唱着俄文歌曲长大的,那些熟悉的人物曾经在我们人生的道路上留下不可磨灭的印象,这也是我们为何万里迢迢要来墓地的原因之一。
我尽最大可能拍摄了七十张图片,我们一行在墓地停留五十五分钟。我已修改数次,希望能找到每一张图片的原始资料,再次谢谢来自辽宁的导游张宇。