冬季到台湾去看雨

@微辣

冬季到台湾去看雨

2013-11-02 周六
台北桃园机场
4点准时飞抵台北桃园,机场内好多艺术雕塑灰常欢乐。找到了到台北的大巴,进市区的时候早已万家灯火齐上了;台北车站下车,打车至橙舍商旅入住,一路上台北街头也在修路。 入境口,某人拉着我死命往人少的那一排走,一边振振有词,“这边啦,你看嘛中华民国公民入境处”,这种红果果的投敌行为最终被台湾保安及时滴制止了。
宁夏夜市
Ningxia night market
饥肠辘辘滴会合了先头抵达的小伙伴,直奔最近的宁夏夜市充饥。虽然没有士林夜市那样已经沦为坑陆团专业夜市,不过吃了一圈,没有任何味蕾上的惊喜感,果然也许夜市的味道已经不适合我们这种中年人了吧!

一进夜市就被好多中古游戏摊SHOCK到了,这是有多怀旧?

不过貌似男女老少都玩的好开森的样子

好像蛮有名的官芝霖的大肠包小肠,味道实测也就SOSO

官之霖的大肠包小肠摊位上,居然放着个IPAD在做视频广告

价格不便宜的老伯伯糖葫芦

码子超级大的大小肠,实在吃饱了,不知滋味如何

台北橙舍
Taipei Backpackers Hostel
在酷热人多的夜市消耗极大,于是早早回了旅馆洗漱。橙舍坐落在市中心不起眼的一座楼宇中,房间小归小但是蛮温馨,卫生也不错,前台小姐一如传说中的温柔客气,400多RMB的价格在台北旅店也算性价比蛮高的了。
2013-11-03 周日
台北故宫博物馆
National Palace Museum
为了赶故宫头班进场,六点多便出发了,地铁转巴士。看完4楼镇馆之宝红烧肉和翡翠白菜后,旅行团大部队就开始排长队了;正赶上乾隆藏品展,被这位仁兄无所不在的印章,和他老爹的COSPLAY癖笑翻,一个点赞党一个回帖狂

早上六点多的台北街头,旧旧的屋宇,还未苏醒的城市

开门前的故宫大门前,故宫内全程禁止拍照

没时间去杜小月,就在故宫4楼三希堂尝一下台湾牛肉面,味道还不错

塘村
在故宫晃了大半天出来,台北开始下毛毛雨了。乘地铁赶向塘村买牛轧糖,口味一如既往的赞,大包小包买了一大堆。
微热山丘
SunnyHills
出了塘村,又赶往下一个shopping点——号称台北最好吃凤梨酥的微热山丘,到了才发现小小的店面满满都是陆客,试吃的桌子排起长队。终于坐下试吃了一块,比外面吃过的更酸一点,口味很独特。

隈研吾设计的店铺里已经排起了长队

坐得满满的试吃大桌

酸酸的口味,就着茶蛮配

马辣顶级麻辣鸳鸯火锅
6点多终于赶到信义店的马辣火锅,200RMB左右一位的价格,却比上海吃的同等价位性价比要好上很多,2小时用餐时间果断滴吃撑了,每人还不忘记再去挖了一大碗意大利冰激凌:P

鱼滑

诚品书店
吃饱喝足,在超级大的新光三越楼群间闲逛,终于找到了传说中的诚品书店,于是晚上剩余的时光都交给它了,居然还有一块卖创意产品的区域。

付款中的长腿台妹

艋胛手工皂,和阮经天有什么关系吗?

设计的很漂亮的蘑菇包装

台北橙舍
Taipei Backpackers Hostel

旅馆里面的广告,旁边就是有名的林森路,三姑娘的鼻子是批发有打折吗?

2013-11-04 周一
台北车站
Taipei Main Station
小伙伴们一大早就在台北车站集合了,车站内有711等多家便利店,早餐顺利解决;在窗口顺利取到预定的车票,向瑞芳进发。
平溪线
台北到瑞芳车次到达后,出站寄存了行李,买到平溪小火车的票(52台币);可惜昨天还只是下了几滴毛毛雨,今天开始下起中雨来,淅淅沥沥伴随一路。

一路风雨伴随,湿透的一天

平溪小火车,也许是因为下雨的狼狈,没有想象中那般浪漫。

菁桐站
Jingtong Station
终点站菁桐,很小的一个站点,街上寥寥几家店铺主要售卖火车纪念品;同一班火车返程逗留时间只有20分钟不到,因为好奇往唯一的主路越走越远,等匆匆赶回去列车正好启动,冲进车厢坐定才发现丢了2个小伙伴没上车。

终点站菁桐到了,大家都下了艳丽的小火车。

某人是敲章控,一下车,不由自主滴拿了本新本子开始敲章之旅。

火车娃娃和火车头模型。

堆满了旧废的古早火车票,居然也是拿来出售的商品。

雨中的祈愿竹筒。

环岛游的最后一站,透着青春的激情。

这是个啥?祈愿铁板吗?

平溪站
Ping HsI
和掉队的小伙伴约了在下一站平溪等他们,于是最终集合后就在平溪街边随便吃了顿难吃的午饭,镇尾有家古法豆腐干味道还不错。饭后散步发现一条溪边步道,大雨中郁郁葱葱的满眼绿色,前后闲逛了近半个多小时等候下一班小火车,其间雨势也开始越来越大,山涧欢腾,旅人狼狈。

发现了一条溪边步道,南国葱郁的绿,和喇叭状的白色花朵,在大雨中焕发出磅礴的生命质感。

溪边步道上的清新蜗牛和狗屎。

平溪火车站出门就迎上的宫崎骏风格咖啡小店的窗台

十分站
Shifen
十分是平溪线放天灯最集中的一站,下车的人也特别多,站台里一只懒猫霸着ATM机呼呼大睡,惹得众人围观;所有的小店都开在铁道两旁,天灯也是直接在铁轨上放,火车一来人群如潮水般散开,想起了那个印度集市的VIDEO。雨更大了相机都懒得拿出来拍,不远处吊桥上居然还有一对新婚夫妇在拍婚纱,时间和天气的缘故放弃了十分瀑布

日本妹子跑到十分来放灯

侯硐猫村站
Cats in Houtong
终于来到传说中的猫村,站台内外充斥着猫的元素,在一家号称得奖的饼店买了几盒猫形凤梨酥,其间某人照例又被真实的猫猫吓得上蹿下跳,想象一下被三只猫前后夹攻的惨剧。猫村里还有一个布置设计的蛮精致的矿业展示空间,因为车快来了匆匆逛了一圈就撤了。

村子的吉祥物们无处不在

某人又找到了她此次旅行最爱的休闲活动——盖邮戳

矿业展示空间的看板设计

九份
Chiufen
伴着一天忽大忽小不断的雨,回到了瑞芳,再转乘大巴终于来到九份公交站的时候,已经是黄昏时分;又累又饿,却要冒着大雨去找预定的旅馆,一行人拖着大大的行李箱排队从最繁忙的九份老街的头一直走到尾,被如织游客挤得东倒西歪,才终于找到山海关茶楼。而旅馆还要向上再走5分钟,真是一段让人刻骨铭心的雨夜充军跋涉。

入住旅馆,3楼阳台上的无敌山海景色,可惜已经累的没心情拍照了。

安顿好,匆匆忙忙走回老街找吃饭的地方,一路标志性千与千寻的红灯笼。

这家店的黄金皮蛋很好吃,没有氨水味,后来朋友去九份还特地又托他带了次

【搞笑小插曲】
去买老街最有名的“赖阿婆芋圆”,朋友夫妻因为在旁边购物就委托某人随便带一份“不要珍珠的山芋”。
于是某人开始问阿伯:一份只要山芋不要珍珠。阿伯:好的,这里面没有山芋。某人:不是,我不要珍珠,只要山芋。阿伯:没问题,里面没山芋。。。
无限神对话中,老板娘终于看不下去冲出来朝着我们大嚷:我们从来不卖珍珠不卖山芋,我们卖的是芋圆!芋圆!!!圆圆圆!!!整个声线在九份老街无限的回荡中。。。
在隔壁店和朋友夫妻回合,吃完一堆东西后,又说到刚才的糗事,不由撺掇朋友老公:不如你现在再过去问老板娘买一份不要山芋的珍珠吧!

山海观
在九份老街吃了芋圆等小吃草草裹了腹,说实话老街上的东西真心不好吃,然后送别了同行的2个朋友,又去车站接了微博上捡来的小明同学,慢慢晃回了山海关。和室的房间倒还蛮好玩,由于第二天一早可以去下面的茶楼免费早餐,于是一行四人在第二天早上因为需要店员帮忙寄存四个行李箱遭遇了女服务员无情的臭脸攻击。

山海观的和式坐台,山区的晚上还是蛮冷的。

【搞笑小插曲2】
在山海关茶楼吃完早饭,正在被服务员臭脸攻击郁闷中,突然发现拉杆箱的钥匙不见了,某人说:肯定又是你拉在旅馆了,哎。
将功补过匆忙疾跑500米回去找,不果,回来某人不信,亲自再跑500米再去民宿也没找到,还把服务人员正在收拾的垃圾袋也拿出来翻了;正在彷徨无计中,眼神一斜,钥匙大人正安静滴插在箱子的锁眼上做一个美男子呢。
果然,两个人中午很早肚子就饿了,早上实在消化的太好了。

2013-11-05 周二
金瓜石黄金博物馆
Jinguashi Gold Museum
盼着一早起来是个艳阳天,开窗一瞧山雾缭绕;吃完早饭乘车去金瓜石博物馆,路上雨又开始稀里哗啦的欢快起来,受够了雨天拍照的痛苦,于是只拿了手机随手乱拍起来,倒真是轻松了许多。九份以前号称小上海,金矿带来的繁荣现在终于归于落寞,只留下这些日据时代的房屋和器物让人怀旧,景区不大,仔细逛逛还是可以消磨蛮多时间

博物馆服务处,雨中的矿工老伯伯雕塑

四连栋,日据时代日本殖民管理人员的宿舍

传说中吃矿工便当的小食堂,可惜这天没有铁盒子便当盒,真心失望

深入到本山五坑实景参观,每个人头上还要带顶安全帽防碎石

黄金博物馆里陈列的大金块,据说谁拿得动就可以抱走的咧

【山区的雨】
从台北,到平溪线,到九份,一路上走到哪里雨就跟到哪里,这还是选了不是雨季的11月份,要是台风季这可让人怎么玩呢。。。特别是山区的雨说来就来不下个畅快不收兵的猛烈,几天的行程感觉都是在湿哒哒中游过的,真的应了孟庭苇那首歌了。

【九份的食】
九份感觉就想一个更大的夜市一般,持续的下雨也让人减淡了耐心闲逛的心情,本来想吃点好的补回来,却发现传说中的芋圆味道就这是这么回事了,其它一些网上著名的摊点小食,像烤香菇烤螺肉都不由让人想去打个差评:(

花莲火车站
Hualian Station
从黄金博物馆出来已是下午2点多,匆匆取了行李,再次穿过熙熙融融的九份老街搭公车下山,这24小时里这条老街已经“忠孝东路走九遍”啦。四点半瑞芳到花莲的火车准时发出,因为之前在台北车站已经将所有预定的车票都取好,所以非常轻松。到花莲已是晚上七点,整个小城静谧的感觉,刚刚下完大雨,空气中飘来惬意的清爽。
巧壶艺栈
一行人悠闲行走在花莲街头,因为是地震带所以都是低矮的平房却显得街面很整洁。预定的巧壶艺栈就在火车站不远,民宿老板娘简阿姨还在等我们入住,安顿完毕还送我们水果吃,帮忙联系明天包车的师傅,在花莲终于领略到了传说中台湾人民淳朴的人情味,第二天早上免费早饭档的年轻老板娘更让人感受到做一行爱一行的人生激情

巧壶的房间整洁度稍差,隔音也一般,胜在老板娘的热情温暖

花莲自强夜市
Ziqiang night market
放好行李,问明自强夜市的方向,出租直奔自强夜市解决晚饭问题。8点多的花莲晚上已经没什么人了,自强夜市人气也一般,吃到了传说中的官财板,一口幸福的感觉,这才是梦想中台湾夜市的口味,甩开台北夜市几条街好吧。一边吃美食,一边看美女俊男,感觉花莲独特的慢节奏夜生活,前几天雨中急行军的焦虑终于慢慢滴释放

官财板档位的美女店主

吃完了一个官财板,马上又买了一个的满足

自强夜市非常有名的一家烧烤档

2013-11-06 周三
清水断崖
Ching Shui Cliff
天可怜见,早上终于放晴了。约好的包车司机张先生很早就来巧壶等我们了,一路直奔清水断崖,拐过好几个涵洞,突然之间辽阔的太平洋就这样展现在面前,眼前深远壮美的海景被身下雄浑的断崖交相映衬,突然被震撼得只会连连惊叹,果然不负台湾最美海景之一的盛名。同行妹子们摆出各种POSE自拍求拍,只为不负这满眼的山海绝色。

被超真实版的IMAX宽银幕海景惊到,相机实在难以言尽那份震撼。想起轩辕剑的某个版本的名字:一剑凌云山海情,就该是这样的景色来配啊

阳光强烈的程度,只觉得海天、植物、蜜蜂和自身都要融化在一起了

一下车,所有人都冲下去对着无敌海景一顿猛拍

花莲七星潭
Chishingtan Beach
在清水断崖流连,张司机看看表说差不多了,精彩的还在前面呢。回转车头下山贴着海边小道开了不久,远远看见了七星谭,非旅游旺季稀稀几个本地游人,让人近距离安静滴慢慢体会太平洋的风。台湾课本中天地一沙鸥的课文,想来就是这样的情怀吧,断崖胜在雄浑,七星谭却是妙在空旷寂寥,一小时的时间实在太匆匆,真心不想离开

某人用手机拍的,构图感有进步了

七星谭的沙滩都是由这样的鹅卵石拼成的,想找几个字来拼失败了

花莲石梯坪 沿路
中午张先生把我们载回花莲吃饭,他自己要回家吃老婆大人的饭,某人的凉鞋在断崖就突然变成塌底鞋,正好在花莲市区补了双拖鞋。一个小时后,补充好能量向司机口中花莲最美的石梯坪出发,路上还有几十公里,其间点缀着几个小型景点,张先生都耐心为帮我们一一停留讲解加拍照,一路走走停停拍拍倒也别有情致。

花莲某著名的大桥,桥名忘记了,好像是Thirty-Three:P

路的尽头就是海的感觉

丰收祭的稻草人

果然两岸留着同样的血脉,政治理想都何其相似

花莲石梯坪
Shihtiping
一路走一路看海,下午三点左右终于赶到张先生不停夸赞的石梯坪景点,天色也应景般的开始昏暗下来,眼前一堆堆嶙峋肃穆犬牙交错的无言礁石,在汹涌翻卷的疾浪撕咬中,显得如斯沉默而忧郁,和上午的宁静致远的海岸完全是两极的风情。

感觉回来了点,终于拍了几张还马马虎虎过得去的片子

像个躺着的佛头

花莲北回归线纪念碑
Tropic of cancer monument
离开石梯坪天色已开始黯淡,张先生坚持要再载我们去北回归线看一下,果然是旅行团定点景点,北回归线的白色高塔下停满了大巴,拍张集体照启动回程。想想今天一路上的众多的景点居然神奇滴没有一个是收费的,要是在祖国看这一路美景估计早就千把大洋捐献给各地占山为王卖门票的土财主们了吧,社会主义的优越性还真不是盖的
巧壶艺栈
张先生把我们放在花莲的市中心,在一家鹅肉出名的饭店吃了顿简单的海鲜,本来还想逛逛市中心,突然又下起了劈头盖脑的阵雨来,于是叫车回旅馆早早休息。
2013-11-07 周四
花东纵谷
East Rift Valley
一早送别小明同学回台北,和切丽一起再上张先生的车往南方开去;一路上听前火车司机张先生讲花东纵谷的各种典故,水电站啊,原住民啊,张司机亲切管亲切,每到一个景点都逼着不喜欢拍到此一游照的我们拍集体照可有点吃不消,他说是要向公司交差上报的。台湾出租司机也不用交份子钱,大陆的同行听了不知又要几个瓶子打翻了。

侯孝贤的《南国南国》里就有这种粗野生长的情调

花莲鲤鱼潭
Liyu Lake
今天的第一个景点,一个人工堰塞湖改造的潭,据说远眺形状像头鲤鱼得名,叽咕同志又跑去盖了一通观光图章,实在没什么好逛的就当呼吸呼吸新鲜空气。昨儿才放晴了一天,今日一进山区天色又开始晦明不定了;估计是前几日累了加着凉,自己开始觉得有点发烧前奏。
花莲立川渔场
Hualien Lichuan Fish Market
购物游的节奏有点出来了,张司机把我们带到某渔场,据说是专门养殖蚬类提取物的企业,当然他是随便我们进去逛绝对没有硬性推销的意思,看看产品价格也不贵就带了几盒汤料包装。小小一个渔场居然还有个微型博物馆,慢悠悠晃了一圈长了点知识;出得门来外面还有个池塘,左右无事,大家开始喂起鱼来。

这个鱼雕塑居然是卖喂鱼的饵料的售卖机,SOGA

林田山
Lintian Hills
路上雨又开始下下停停。林田山是日据时期在台湾修筑的林场,现在都早已停止砍伐保护起来了。有独特的木雕展馆和林场生活用品展馆,空气更是如氧吧般的清新,于是某人也要小清新一下。午饭本来想去吃附近的满妹猪脚,张司机说老板是他前同事他不好意思过去,于是带了我们去另外家猪脚店开荤,发烧热度开始飙升了随便吃了碗面

这是拍日剧嘛?

花莲观光糖厂
Recovery of sugar mill
纵谷路线上小朋友软妹子们最爱的一站,古早的台湾制糖厂,现在的冰激凌景点,叽咕一个人叫了三个球,发烧的我看着她慢慢全部消灭;切丽则在弥补她在九份没有买到手工艺猫雕的遗憾,在糖厂湖心亭周围的一家家小店开始扫荡,直到我们要开车了她还在拼命血拼。
花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
最后一个购物点,某人又开心的笑晕了,卡哇伊奶牛专卖店里满是她的最爱,这也喜欢那也想要,我在出租里睡了一觉醒来才发觉她们还没有回来,跑过去一看她正好喜滋滋的在那挑三拣四举棋不定,赶紧拉了结账,再出发赶到瑞穗火车站道别张先生,3点半的火车也快来了。在火车上吃了池上便当,太失望,传说有时候常常骗人啊!
垦丁大街
Kending street
到达枋寮车站已是晚上八点,台南的夜已经显得深深沉沉,和火车站等生意的司机谈了价钱,直奔垦丁而去。一路上可真远,估摸着开了一个半小时多才到了旅馆,为什么没有直达垦丁的火车呢?想不明白。卸了行李三人流窜到垦丁大街吃宵夜,10点多的垦丁大街果然还是非常热闹火爆,找了家泰国菜,吃了两口没有半点胃口,先上楼睡觉
垦丁海堤seawall
海堤seawall是在淘宝上直接预订的,可支付宝人民币预订,还是蛮方便的。不过联系的老板娘听上去有点职业化的冷漠,入住的时候果不其然,毕竟是热门旅游区不比花莲的质朴。但是,房间设施等相对来说还是比较舒适卫生的,就是开放式的卫生间容易水花四溅湿哒哒。订的是海景房,倒真的算是面朝大海春暖花开了。
2013-11-08 周五
垦丁海边
本来今天计划包车环游垦丁的,但是因为发烧只能上午在房间碎觉,叽咕也觉得走累了想休息,可怜的切丽同志据说借了部摩托车远赴鹅峦鼻灯塔探险去了。中午起来喝了粥感觉好多了,下午就在民宿门前的沙滩上开始拍照,越拍越亢奋简直停不下来啊,一直拍的太阳落山为止,难道生病有利于出好片吗?

垦丁的南辕北辙,切丽同志据说非常满意!

少女毕业旅行?

后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
某人对后壁湖海鲜已经想念很久了,看我身体好点了,于是叫了计程车直奔后壁湖海鲜市场,路上开了蛮久,到的时候已经黑灯瞎火了,市场里面仍然蛮热闹,各类生猛海鲜,某人猛点鱼子,还各点了1瓶很难吃的波子汽水
垦丁海堤seawall
回来在垦丁大街又逛了一圈,感觉垦丁的小吃比不上花莲的美味,大多数就是粗糙的油煎做法,累了回旅馆碎觉。
2013-11-09 周六
恒春古城
Hengchun Ancient Town
热度基本退了,于是兴冲冲赶去恒春,果然是一个很有“历史感”的小镇,正好是周末,好多店家都休息了,真是让人羡慕的生活态度啊。在小镇里乱晃,参观邮局、公交车站、水果摊、民宿、小庙,缓慢的节奏却有生活的尊严,耳边仿佛响起海角七号的旋律来。
阿嘉的家
A jia's home
终于找到阿嘉的家,居然是那样不起眼的存在,稍不注意就会拐过去了吧?就在楼下摆摊的大叔那里随便看了看,没有进屋“拍照留念”的想法。
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
从恒春公交站有直达海洋馆的巴士,终于从台北出来后又遇上需要收门票的景点啦,要不到处都可以白看,也让我们这些强国人实在有点不习惯呢。海生馆占地面积很大,展品也蛮丰富,不花个几小时根本逛不过来,空调开得实在太足,刚痊愈的人到后来都有点吃不消了。最期盼的超大景观玻璃,可能期望值太高了,感觉一般般。
垦丁海堤seawall
最后一晚升了一个舱,搬到了顶楼3层大阳台房看星星看晚霞,结果晚上又下雨了,我们这一路行程是被施了雨咒吗?不过早上醒来看见平台外的那满满的朝霞的时候,也是醉了。
2013-11-10 周日
高雄火车站
Kaohsiung Station
最后的一天,约了切丽九点前在底楼大堂集合,快到时间了才见她匆匆赶回,原来她感觉还没玩够,一早包了辆计程车到垦丁最高峰去玩了一圈才回来。可惜还要赶12点的高雄左营到台北的动车,路上3个小时的巴士车程耽搁不起,匆匆启程返家,想想高雄到台北还有3个小时的车程,这一天基本就是在路上耗掉的。
台北桃园机场
Byebye, Taipei. Byebye, 美丽岛
  • 1)货币兑换:最实惠是在台湾邮局换,没有手续费,汇率又高,故宫里面就有家邮局。
  • 2)通讯网络:在这个不发微信会死星上,到台湾旅行超值推荐台湾大哥大,10天吃到饱800台币套餐,可拨打台湾和国内电话75分钟,3G流量10天内随时随地免费畅用,一路上查地图找饭店发微信都靠它了,开个热点共享后所有小伙伴都快乐地挂在上面做吸血鬼。
  • 3)交通充值:悠游卡不用多说了,地球人都知道,要不备零钱什么确实比较麻烦。
  • 4)入台证、酒店预订神马的,万能的淘宝都可以解决!